买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 论正角度拨弦与反角度拨弦(佐久间式拨弦)方法

吉他中国微信公众号
最近,小弟在论坛上看有兄弟推荐一本书,叫《一个乐手的自我修养》。小弟于上个月买来拜读,发现书中说的好多对于我这种半路出家的“吉他手”还真有帮助,是本好书!
今天就来和大家分享一下书中提到的一种拨片拨弦方法——反角度拨弦。
据这本书的作者佐久间正英介绍,这种拨弦方式不是他的独创,但是他向日本的很多演奏家们推荐过这种方法,慢慢的这种拨弦方法也被叫作“佐久间式拨弦”了。
言归正传,我们来看看这种拨弦方法是什么。我不知道大家平时持握拨片进行拨弦的时候是什么样的动作,拿我本人的习惯举例子吧。我本人捏拨片是捏在拨片中间的位置,用小指支撑琴体,拨片和琴弦呈一定角度进行拨弦。这个角度不好形容,但是大家可以想象一下,拨片捏在手里拨弦的时候从拨片触弦的尖端向拨片尾部延伸出一条分界线,以这条线为界,靠近琴头方向的我们暂且称为拨片的前半部分,而靠近琴桥的部分我们称为后半部分。我平时拨弦的时候是拨片的前半部分比后半部分低,这就是“正角度拨弦”。据作者介绍以及我个人分析,正角度拨弦有以下优点:一是弹金属乐拨弦更加有力,二是容易打出人工泛音。
而作者介绍的“反角度拨弦(佐久间式拨弦)”正是和正角度相反,拨弦的时候手指捏拨片的中间位置,拨片的前半部分比后半部分高。这种拨弦方式也有一些独特的优点:一是从六弦到一弦的扫拨更加容易。传统的正角度拨弦拨到一弦时往往拨片角度过大,不容易拨响一弦。而反角度拨弦就没有这个问题,拨一弦时拨片角度正好与琴弦近似平行,很容易拨响一弦。二是反角度拨弦时琴弦阻力比正角度拨弦小,更容易上速度。但是反角度拨弦也有缺点,就是不容易人工泛音。
所以我认为,我们要两种拨弦方法灵活使用,不同的时候用不同的角度拨弦,才能达到更好的效果
不知道GC广大琴友对于这个问题有没有研究过呢?我今天才看到这个拨弦方法,还没有进行实践。希望实践过的或者感兴趣的琴友们各抒己见,发表自己的看法。另外想说一句,现在的GC讨论设备的帖子越来越多了,我不知道这个帖子发了之后多久会沉,我衷心的希望大家能在讨论设备之余,多讨论一下音乐和演奏本身,毕竟设备是为音乐服务的,不要本末倒置。
吉他中国抖音
昨晚试了一下反角度拨弦,发现反角度拨弦还有一个优点,就是声音更加饱满。
我用电琴在没插电的情况下,弹干琴,对比了正角度和反角度拨弦两种方法,明显感到反角度拨弦出来的声音更饱满!
GC视频号
橘子爱琴 发表于 2018-4-11 08:21
你说的啥?不如录个视频。

我描述的已经很细致了,仔细看原文应该是可以理解的,就是拨片与琴弦的角度。
录视频暂时我没有条件啊,只能文字描述了
买琴买鼓,就找魔菇
就是朝手心方向的拨片侧拨弦吧
jiangtwo2 发表于 2018-4-11 08:25
就是朝手心方向的拨片侧拨弦吧

能看清吗?摄像头不好
试过,不习惯。。。。。。。。。。
这种角度配合大拇指的伸展换弦挺方便爽快的
source13 发表于 2018-4-11 08:48
试过,不习惯。。。。。。。。。。

我觉得习惯应该能纠正吧,练一段就适应了,我也不习惯
不过昨天试了一下音色确实饱满很多
jiangtwo2 发表于 2018-4-11 08:50
这种角度配合大拇指的伸展换弦挺方便爽快的

对我来说这种方法最大的吸引力在于拨弦音色更饱满!我觉得得强迫自己练习一下,现在不怎么弹金属了,弹blues这种更追求细节的东西时,拨弦的音色应该也很重要
我现在在一些速弹的段落中就会使用类似的拨弦方式,只是喜欢用小指和无名指做个支撑,有点类似yjm那种方式,只是我很少很少使用经济拨弦,多数都在交替拨弦。
这个方法的好处在于速弹起来的一瞬间很容易起速度,因为第一个下拨的阻力会变得非常小,并且我在拨弦时右手相对放松,类似一种小幅度抖动的方式拨弦。
右手很重要,这是很多人没有意识到,我也是经历了很多次改进,目前觉得这种方法更适合自己,最早在过载字幕组的一个视频里看到过类似拨弦方法,其实手法很多是没有优劣之分的,不能说paul gilbert的拨弦就比yjm的好,也不能说john petrucci的拨弦方式就比paul gilbert科学。yjm在一期教学里说过“al di meola的拨弦技术非常好,可是那种方式在我自己就用不惯”......所以说多尝试多摸索,不怕改变,找到适合自己的方法就ok了
辣炒蛤蜊 发表于 2018-4-11 08:56
我现在在一些速弹的段落中就会使用类似的拨弦方式,只是喜欢用小指和无名指做个支撑,有点类似yjm那种方式 ...

嗯,作者也说容易起速度,我还没仔细练,速度没有体会,但是音色确实饱满
乐子乐 发表于 2018-4-11 09:03
嗯,作者也说容易起速度,我还没仔细练,速度没有体会,但是音色确实饱满 ...

我觉得这种手型还有利于右手放松,对于突然要起速度的那一瞬间帮助比较大
辣炒蛤蜊 发表于 2018-4-11 09:12
我觉得这种手型还有利于右手放松,对于突然要起速度的那一瞬间帮助比较大 ...

嗯,就是刚开始不习惯,看来上速度得多用这个
我也是看了这本书,学习了反角度,声音确实更饱满,如果速弹的话,一二弦过弦的感觉没有正角度的快,可能和我用爵士lll的拨片有关系,所以要学会正反角度的转换
发自吉他中国iPhone客户端
kingsos 发表于 2018-4-11 09:22
我也是看了这本书,学习了反角度,声音确实更饱满,如果速弹的话,一二弦过弦的感觉没有正角度的快,可能和 ...

握爪!
我也是用爵士3的拨片,一直都用这个。不过我觉得你说的对,要两种方法结合起来用
来,背上吉他站起来试试
金属设备哥OLA就是一直用反角度拨弦的
楼主说的就是ola和misha那种持拨片的方法,还有rings of saturn的其中一个吉他手。要点是拇指尖和食指肚持拨片,特点是低音弦闷音交替拨力度比较均匀并且力度大,缺点是交替过弦尤其高音弦部分会比较尴尬。努力吧少年们,好设备要有,更要有相匹配的好技术。
回去试试
保持联系 发表于 2018-4-11 11:23
楼主说的就是ola和misha那种持拨片的方法,还有rings of saturn的其中一个吉他手。要点是拇指尖和食指肚持 ...

感谢讨论!
这是好学少年要研究的技巧,掌握拨片音色的奥秘。爱研究的同学可以试试不同角度拨弦音色,还有上下交替时出来的音色对比。再简单一点是换不同拨片,圆头和尖头,尖头的上下拨音色差别不大,扫拨比较清晰,圆头则暗淡很多,交替拨也有音色差别。

还有大家熟悉的爆鸡脖最初学琴的时候也是反角度拨弦,并且他还是以上拨为主,但是很长时间不长进。直到他学会正角度交替拨并发展出拇指内扣腕拨的个人特点,技术才突飞猛进。不过这段时间的反角度上拨也有所收获,他的连续外拨技术和速度都非常人能及,很多以速度见长的乐手都不能高质量的完成他的练习。

我个人觉的反角度拨弦用于金属RIFF类的低音弦弹奏,真是太酷了,音色好极了,OLA做了很好的示范。
保持联系 发表于 2018-4-11 15:41
还有大家熟悉的爆鸡脖最初学琴的时候也是反角度拨弦,并且他还是以上拨为主,但是很长时间不长进。直到他 ...

你说的这些在国内视频网站上能不能找到相关教程呢?我也想学习比较一下各种方法的优劣,找到最适合自己的,谢谢!
slash-7 发表于 2018-4-11 15:19
这是好学少年要研究的技巧,掌握拨片音色的奥秘。爱研究的同学可以试试不同角度拨弦音色,还有上下交替时出 ...

哈哈,好学少年
你说的不同拨片我还没有研究过,虽然自己买了一堆拨片,但是平常练琴还是只用jazz3,看来有必要换用不同的拨片试一下啦!
乐子乐 发表于 2018-4-11 16:02
你说的这些在国内视频网站上能不能找到相关教程呢?我也想学习比较一下各种方法的优劣,找到最适合自己的 ...

有的,ola englund的设备演示,paul gilbert的视频教学。

善用搜索,各种视频app,优酷,B站什么的都有不少资源
保持联系 发表于 2018-4-11 16:27
有的,ola englund的设备演示,paul gilbert的视频教学。

善用搜索,各种视频app,优酷,B站什么的都有 ...

ok,我不怎么翻墙所以经常在国内视频网站看一些教学。
B站有些up主搬运的国外吉他教程真的很不错!