买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[其他周边评测] 木吉他折腾8大后悔

吉他中国微信公众号

重要申明:

接近10多年的吉他设备折腾路,本人自觉略有心得。因此发表一点温和的个人观点。

这文是专门写给和我一样的设备党看的,不喜请无视。技术菜只能玩玩设备了,敬请技术党勿喷。

8大后悔:

1 我好想要martin d28/gibson j45等等等名琴啊,但是我现在预算不够,看看xxx,yyy的琴配置和d28,j45差不多嘛,脑补一下音色应该也差不多吧。不如先买个便宜的过度下,等以后钱够了再一步到位。

后悔原因:xxx也好,yyy也罢,玩了一段时间觉得还是比不上自己心目中的名琴啊。而且音色不如就算了,信仰,面子才是大事啊。。。那么就只能卖了吧。。

解决方法:一步到位。

2 存了一段时间钱,我终于买了一只名琴了,但是我舍不得弹啊,不如把这名琴供起来吧,我再买个便宜点的练手or带出去玩,磕碰了不心疼。

后悔原因:相信我,所谓的练手琴,你迟早会卖的。。。迟早的。。。(一般卖低端琴是要亏大钱的)

解决方法:要么再买一只名琴,要么买只大牌的旅行琴练手。

3 一次机缘巧合,买了一只音色手感都很好的木吉他,,,嗯,,可能是日本产的,也可能是某个小牌子。。。不过,心里还是有名琴梦啊,于是干脆卖了换心目中的名琴吧。。

后悔原因:名琴到手就傻眼,怎么感觉还不如自己之前手里的吉他了?这种情况是经常出现的。。。然而之前的琴想再买回来就难了,毕竟吉他是有个体差异的。

解决方法:切记不要卖自己用的很顺手的非大牌名琴。

4 我不追求名琴,只要音色好价格实惠的。但是我不太懂琴,那么我就去网上听试听吧。。哎呦?怎么xxx听起来比马丁试听还好听呢?哎呦,怎么yyy听起来和gibson差不多呢?价格便宜了好多哦,那么我就买个便宜货吧。

后悔原因:到手就傻眼,怎么自己怎么弹都弹不出网络上的音色了呢?原因很简单,网络上试听可以做后期的,另外,技术高超的演奏者弹个1000的琴效果都能秒杀你弹d45。。。我承认吉他是有性价比的,但也是得到一个价位的,例如,我大胆的说一句,其实目前市价1万~2万人民币的木吉他性价比最高。。

解决方法:存钱,然后自己去琴行试。没条件试的直接买大牌经典型号吧。

5 手里拥有一只原声名琴,真心美滋滋。但是最近好像有人约我玩乐队?公司年会好像需要我去演出?可是我的琴没拾音器啊,不如去琴行装一个吧。

后悔原因:安装完成拾音器后,实际上用不了几次,所谓的乐队玩几次就解散了,所谓的年会演出音箱效果让你的名琴出了烧火棍效果。而且你必须非常非常非常非常非常的祈祷,琴行可以帮你完美的安装好拾音器,而没有在你的爱琴上留下瑕疵。

解决方法:借或者买只低端电箱应付一下。

6 伴随自己几年的名琴,充满了各种伤痕,好像一下子就不喜欢了,喜新厌旧了。算了,卖了后加钱买新的吧,买更好的吧。

后悔原因:哭死,买来的新琴怎么都没有自己的老琴顺手,舒服了。而且会很明显的发现,同型号的新琴用料也比不上自己卖掉的老琴了。

解决方法:自行百度“强迫症怎么治疗”

7 我好喜欢那位大师啊,那位大师用的zzz型号就是我的梦想。然而实际到了买的时候,预算差了点,或者因为大师琴手感过于复古,算了算了,买个类似的型号的吧,反正差不多的。

后悔原因:大师用的zzz型号将是你一生的怨念。。。

解决方法:买大师用的zzz型号!

8 买买买,买买买。各种名器都得来一只,我不弹,放着收藏我心里舒服。

后悔原因:琴不弹是会放坏的,而且高端木吉他需要很小心的打理和保养,累死人。。。

解决方法:木吉他最好不要超过3只。数量不如质量重要。举例:如果你很喜欢玫瑰木d型吉他,那么拥有D45+D28会是非常完美的组合。小心保养爱惜你的D45,尽情演奏你的D28。

吉他中国抖音
增质减量,顶顶顶!一定要折腾明白!抓住重点!
GC视频号
写完后自己看了一遍,感觉都是自己踩过的坑啊。。。。泪目
买琴买鼓,就找魔菇
反思得深刻,高人
第5条真理啊,所以从来不装拾音器。
哈哈,感谢之前的一把低端全单让我知道琴是真需要保养啊,就一把感觉保养还能应付过来。更感谢你这样折腾的大神的经历

写的8错!顶!
其中:关于“某某大师用的zzz型号”。
其实:某某大师用的zzz型号,跟你买到的zzz型号基本不是一码事,娃哈哈
写得很好,很赞同
其实你心里想的和在网上听到的视听,不一定是你最适合你的,琴真的得一把吧的试才知道,就像我当初看上一把7万多的,最后现场试了,呵呵,最后中意的反而是一把4万多的。用老板的话说,其实到一定价位后,差别可能就不在声音了,在于你更喜欢哪种声音了,那种区别是自我感性的,不是理性的了。
发自吉他中国iPhone客户端
很不能理解买了高端琴舍不得弹的,还得买个低端来练手。难道娶了个美女老婆舍不得干还天天去红灯区?

還有另一大後悔就是買了高端琴發現提升真的有限了,並不是想象中的秒天秒地秒空氣(特別是!!!不像網上高端琴行賣家吹的牛逼,沒錯就是那幾家高端的琴行你們都懂的,商人畢竟是商人)
我只有三把琴,呵呵!再也不想增加,买了就终身陪伴了。天天操它。让他陪我一起老,最大的悲伤是品丝会有坑啊!,
爆菊装拾音器的箱琴一律无视
写的很好,哈哈。
说出了心声,现在正在出掉几把琴
个人觉得,自己觉得顺手才是关键。
乌木弦丁 发表于 2018-4-11 21:32
写的8错!顶!
其中:关于“某某大师用的zzz型号”。
其实:某某大师用的zzz型号,跟你买到的zzz型号基 ...

用料,音色确实不是一回事。

但是起码外观差不多吧,这对设备党来说就足够了,哈哈。
写的很好!
linze33199 发表于 2018-4-12 01:28
還有另一大後悔就是買了高端琴發現提升真的有限了,並不是想象中的秒天秒地秒空氣(特別是!!!不像網上高端琴 ...

平时用习惯1000~2000面单的,换一只martin d28,这是质的飞跃。

martin d28升级到hd28v,d41,d42之类,提升非常有限。。。
Xin願 发表于 2018-4-12 01:15
很不能理解买了高端琴舍不得弹的,还得买个低端来练手。难道娶了个美女老婆舍不得干还天天去红灯区?
发自 ...

可能是设备党怕磕碰,觉得自己技术配不上。

甚至可能是,琴买来就是为了满足心理需求的,而并不是演奏的。

很多设备党都有这样的心理,包括我
好贴,愿新人们少走弯路少花冤枉钱
舞弦夕阳下 发表于 2018-4-12 06:24
我只有三把琴,呵呵!再也不想增加,买了就终身陪伴了。天天操它。让他陪我一起老,最大的悲伤是品丝会有坑 ...

品丝还好说,坏了换吧,就是当地没有得往外寄,不知道不锈钢的会如何,这个问题留到几年后再说倒也不迟
写的很好。很赞同。要努力练琴提高自己的琴技,同时也要努力挣钱希望早日拥有心目中的那把琴。我也认为吉他最好不要超过三把。。琴买来了就是要弹的嘛~
楼主真是辛苦了,帮顶一枚。
忠言~~~为什么我不早点看到呢
最后悔的其实应该是买新琴
老手应该多发点这样的帖子,对新手具有很好的指导意义。
性价比就是个虚无缥缈的东西。用最低的价满足自己需求,才是最高性价比。
好贴,支持
爱过就不要说抱歉
毕竟我们走过这一回
mmchris001 发表于 2018-4-12 16:13
爱过就不要说抱歉
毕竟我们走过这一回

同意。  如果觉得你手上有一把特别趁手,音色听着舒服的琴。  
不管是什么档次,什么牌子。
千万别因为升级设备,把这把琴过渡掉了。

可能你升级的设备,音色手感只是一时新鲜,比不上被淘汰的琴。
或许你淘汰的那把琴,是同批次中的大哥大。

卖琴需谨慎,没有后悔药。
说得很好
嗯,特意上线来顶楼主
希望我的病能治,也希望有后悔药。
高档琴应该天天弹才对得住自己,拾声器装音孔的省事,好琴一个就够了,不过我玩了两年,也买了4个了
顶 学习了~~~~~~~

mlz820 发表于 2018-4-12 11:35
好贴,愿新人们少走弯路少花冤枉钱

新人不折腾是不可能的,总得是折腾过后才恍然大明白的感觉。。。。。。。。。。。。

句句扎心,只有一条,我喜欢老货(除了女人),只要没伤,品相不是问题

其实还有一条,就是没到手的时候总是觉得那琴是怎么怎么的好,到手后就会发现其中的不足之处,或是心里会有空虚的感觉,正所谓,得不到的才是最好的(就和追美女一样)

怎么解决--努力挣钱