买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 关于8度音调节问题

吉他中国微信公众号
弦距高想降琴桥,看说会影响8度音,于是网上查了下8度音调法,看很多说是调到12品的实音和泛音一样高,有点困惑。
泛音不就是12品实音和空弦音一起响么我理解的,所以只要把12品的实音调成空弦的8度音,泛音不也就OK了吗?还会有12品的实音是空弦的8度,但是12品的泛音和实音不一样高的情况???
不太明白,求指点。
吉他中国抖音
不懂,帮顶一下
GC视频号
就是vai的7v的八度音也不见得就调得很准。莫要追根究底。只管按着来调就是。有个八九成准就OK。不然你会怀疑人生的。
买琴买鼓,就找魔菇
12品是琴弦的二分之一,调8度音就是调节弦长,所以弦长如果不能是正好12品的1倍,音就不准了
哎呦 哥几个都在啊 哈哈,确实 你都查到了 就照做就好 或者 你用你的调音表 看看你现在12品的音  空弦音 12品泛音 是不是都准 你就知道了 很多时候 少说 多做 去实验 你就理解了
我的问题是,空弦和12品实音都调准后,应该就OK了吧,因为这时泛音就是空弦和实音混在一起,当然也是准的啊。
但网上很多说还要对比一下实音和泛音是一样高的,这是为什么,实音和泛音怎么会不一样高?我的理解是他们本来就一样高啊还要怎么调怎么比?
我琴目前8度应该是准的,我是高品弦距有点高准备降琴桥,怕把8度搞不准了然后我调不回来了,所以网上查了下调法,感觉有点蒙,所以先来问问,我还没敢动手呢哈。
我初学不久,可能问题问的点总有些不准确,我琢磨了下应该这么问吧:
如果我把空弦调准,把12品的实音(就是按着12品去调)也调准为空弦的8度,那么12品的泛音是否就也一定是准的了?
还是说存在这种情况,即使我把空弦和12品的8度音都调准了,但12品的泛音却还是不准?或者换句话说,12品泛音除了空弦的基音和12品的实音这两个组成部分外,还有没有第三方面影响泛音准确度的因素?
-----------
对于网上说要把12品泛音和实音调成一样,我又琢磨了半天理解了一下,估计是这个意思,
比如空弦准是E,12品8度不准是D,那么此时的12品泛音是空E和12D的叠加,或者可以认为既不是E也不是D,可能就是其所谓的泛音和实音不一致,或者泛音不准。
此时一般的调法是调12品实音也到E,也就是8度音准了。
其所谓的调泛音可能是说音感牛人干脆直接弹泛音,用耳朵听,一直调到泛音是两个E之后,就调好了。我猜了猜可能就是这意思了。
八度不就是通过调有效弦长调音准么?12品泛音不就12品实音么?我一般都是调准空弦音再调12品实音和24品实音,如果2者比空弦低就减少有效弦距,如果相反就增加有效弦距。不知道这样对不对。
12品泛音是先让半根弦震动再引起整根弦震动,所以频率还是12品实音,这时候不存在空弦音了,所以12品泛音不是你说的12品实音加空弦音。
andaidou 发表于 2018-4-13 12:56
我琴目前8度应该是准的,我是高品弦距有点高准备降琴桥,怕把8度搞不准了然后我调不回来了,所以网上查了下 ...

你理解的没错,8度音准确了,泛音必然准确,按你说的调整方法,如果你先把空弦调到标准音,再去调节12品音,调好12品音,空弦音就会变化,你还要从新调节空弦到标准音,再调12品,因为空弦你可以调节到任意音高,12品却必须是空弦的8度,来来回回很麻烦,而用泛音调节,只需要空弦拥有足够拉力不软趴趴的,然后直接调整12品音,准确之后把空弦调至标准音即可,你觉得哪个更简单呢?泛音调整8度音的方法就是通过原理简化调整过程,这么说能明白了吧?
weekershuo 发表于 2018-4-13 14:42
你理解的没错,8度音准确了,泛音必然准确,按你说的调整方法,如果你先把空弦调到标准音,再去调节12品 ...

不明白为什么12品用泛音调不用实音,新手的话泛音出不了怎么办呢?
13楼大佬让我受益匪浅
空山无鸟语 发表于 2018-4-13 15:00
不明白为什么12品用泛音调不用实音,新手的话泛音出不了怎么办呢?

我也新手,看了13楼大佬的回复我是这样理解的:如果八度不准,你把12品实音调准了,空弦又不准了,然后调了弦长,空弦又又不准了,再调12品实音······反反复复很麻烦,所以直接用泛音
cax623480195 发表于 2018-4-13 15:07
我也新手,看了13楼大佬的回复我是这样理解的:如果八度不准,你把12品实音调准了,空弦又不准了,然后调 ...

13楼兄弟说的8度先调12品音确实受用,我之前一直都是先调空弦音再调八度。
weekershuo 发表于 2018-4-13 14:42
你理解的没错,8度音准确了,泛音必然准确,按你说的调整方法,如果你先把空弦调到标准音,再去调节12品 ...

个人极为认同这种说法
空山无鸟语 发表于 2018-4-13 15:00

自然泛音不需要任何技巧吧,这个应该弹琴1礼拜都能弹出来
cax623480195 发表于 2018-4-13 15:07
我也新手,看了13楼大佬的回复我是这样理解的:如果八度不准,你把12品实音调准了,空弦又不准了,然后调 ...

嗯看到13楼大佬的回复我也大概理清头绪。比较有技巧的可以直接弹泛音自己听着调最简便,先调好8度音,然后再调各弦到标准音就OK。最简单。
对于新手,大概就只有直接调12品的实音到空弦的8度,但就会出现可能需要不停来回调的麻烦。比如空弦是E,然后去调12品到高8度,但因为弦长有所调整,此时空弦就已经不是E了,会差一点,于是再去调空弦到E,然后12品的实音又会变化,于是再去调弦长。。。反复调到强迫症可以接受的误差范围内或者听不出来估计就行了。。。
吉他的八度,实际上不需要这么较真的。因为使劲儿按琴弦时候,都会产生轻微的推线效果,使音高漂移。差不多就行了。
goldberg 发表于 2018-4-13 13:14
大师,你放过我们这些吉他小菜鸟吧……这么简单个事叫你扒的啊……
发自吉他中国iPhone客户端 ...

扒扒更健康!哈哈。
堕落VS追求 发表于 2018-4-13 15:47
吉他的八度,实际上不需要这么较真的。因为使劲儿按琴弦时候,都会产生轻微的推线效果,使音高漂移。差不多 ...

嗯了解了,因为自己没调过8度音,也不知道8度音差多差少对弹琴有没有影响,所以比较紧张。怕弄完琴桥万一走音太厉害咋办,烧火棍也是钱啊,找人给调又不值当。。。
总之感谢以上各位大佬的解答。哈
weekershuo 发表于 2018-4-13 15:38
自然泛音不需要任何技巧吧,这个应该弹琴1礼拜都能弹出来

自然泛音是很好出,但是比按12品直接弹要麻烦啊
多简单的一个事情让你们给闹得呀 哎 就调准了空弦音 然后 按12品音 看看准不准 在看看 12品泛音准不准,不准的话 根据你搜的弦长 长 or短 造成的泛音高 或者低 来调节有效线长,就可以了 ,保持空弦音准 继续测试12弦的泛音和实音  这三个音 是都能够同时调准的, 好了 就这样了  明明很简单的事情,这个不需要你知道为什么 你只需要知道 如果你想那么做 那你就这么操作就可以了
andaidou 发表于 2018-4-13 15:53
扒扒更健康!哈哈。

是滴!这不又学到了一点,我自己的琴当时也有这个疑问,但我选择的是直接送去琴行花了一百大洋让老板给我把琴一次性都给我调好
空山无鸟语 发表于 2018-4-13 16:35
自然泛音是很好出,但是比按12品直接弹要麻烦啊

要是弹个自然泛音都嫌麻烦,那先调空弦再调12品音还不得麻烦死啊?而且自然泛音是吉他基础技能,甚至算不上个技能,你这麻烦的技巧多多了
weekershuo 发表于 2018-4-13 20:15
要是弹个自然泛音都嫌麻烦,那先调空弦再调12品音还不得麻烦死啊?而且自然泛音是吉他基础技能,甚至算不 ...

我的意思是既然按12品直接弹调八度就行了何必要用自然泛音呢?自然泛音这种技巧早都信手拈来了。
空山无鸟语 发表于 2018-4-13 20:35
我的意思是既然按12品直接弹调八度就行了何必要用自然泛音呢?自然泛音这种技巧早都信手拈来了。 ...

如果你觉得反复调整空弦音和12品音更方便,也无妨,其实拿尺子都能调出准确的八度音
weekershuo 发表于 2018-4-13 20:42
如果你觉得反复调整空弦音和12品音更方便,也无妨,其实拿尺子都能调出准确的八度音 ...

比如我发现一根弦高把位音不准,然后按调琴码到12品音和空弦音一样高,这时候八度就准了对吧?然后再把空弦音调成标准音就ok了,干嘛要用泛音。
不懂,帮顶一下
空山无鸟语 发表于 2018-4-13 21:19
比如我发现一根弦高把位音不准,然后按调琴码到12品音和空弦音一样高,这时候八度就准了对吧?然后再把空 ...

空弦音和12品差一个八度呢朋友,怎么可能一样高?你觉得听同音高误差大还是听一个八度误差大?
weekershuo 发表于 2018-4-13 21:34
空弦音和12品差一个八度呢朋友,怎么可能一样高?你觉得听同音高误差大还是听一个八度误差大? ...

是一个音就行了 ,调音表又不分高一八度还是低一个八度。泛音和空弦不也是一个八度么?
空山无鸟语 发表于 2018-4-13 22:11
是一个音就行了 ,调音表又不分高一八度还是低一个八度。泛音和空弦不也是一个八度么? ...

用泛音调完全用不到空弦,就用12品自然泛音和12品音,而且如果你用调音表调的话,还是会像我开始说的那样反复调节空弦音和12品音,你不可能保证一次调节就准确,那每调节完一次你都得回去调节空弦音,再来条12品,除非你的调音表能显示琴弦震动频率,那你不用调空弦了,只需要保证12品音的频率是空弦的10倍就行了,毕竟普通的调音表在#d和e之间没法精确显示空弦和12品的差距,往往12品音差的就是那一点
weekershuo 发表于 2018-4-13 23:05
用泛音调完全用不到空弦,就用12品自然泛音和12品音,而且如果你用调音表调的话,还是会像我开始说的那样 ...

应该2倍吧!10倍那是5个8度了吧!
我还是没搞清泛音怎么调,是12品音和泛音调一样就行了吗?
空山无鸟语 发表于 2018-4-13 23:15
应该2倍吧!10倍那是5个8度了吧!
我还是没搞清泛音怎么调,是12品音和泛音调一样就行了吗? ...

对的,是2倍,失误了,泛音调节就是12品音与12品自然泛音音高一致就可以了,以一弦为例,无论你空弦音是e也好,#d也好,差一点到c也好,都无所谓,只要12品两个音一致,就说明8度音肯定准了,因为无论哪个音,它的有效弦长通过调节都是变成了0品~12品距离的两倍,这就OK了,之后再把琴弦调到e,他也依然是准的,因为弦长没变化,只是弦的拉力变大了
weekershuo 发表于 2018-4-13 23:40
对的,是2倍,失误了,泛音调节就是12品音与12品自然泛音音高一致就可以了,以一弦为例,无论你空弦音是e ...

泛音具体怎么调你说的很清楚了。但是理由有点不能让人信服,有效弦长是0到12品的2倍,八度就准了,但之前看有人发帖讲过Ibanez的出厂标准有效弦长从1到6弦分别648.649.650.649.650.651,这样的话至少有几根弦有效弦长不是0到12品的2倍,我不知道该相信你你们谁了。而且1弦空弦为的d时如果12品音和空弦音是一个音应该也说明8度准了,也就是说泛音调法可以用12品音和空弦音来带替。你之前说普通调音器无法精确到升d和e,是调音器的g模式吧?但调到c模式能精确区分两个半音甚至更精确。百度搜了下泛音调法,不是二胡就是古筝,据说源于中国古琴,但中国古琴的律制应该是5度相生率,能用在现代乐器上吗?
空山无鸟语 发表于 2018-4-14 07:03
泛音具体怎么调你说的很清楚了。但是理由有点不能让人信服,有效弦长是0到12品的2倍,八度就准了,但之前 ...

不好意思,我不是做科研的,所以没法解释为什么有效弦长会有一些不同,可能是弦的粗细不一样吧,至于调音表,我说的是#d个e之间的无数个频率,而不是已命名的12平均律音名,吉他音高本身就不是100%精确,所以调节12品音是让所有品上音基本准确,如果要精确,要么用无品吉他,要么用扇品,所以你如何调12品音都可以,选一个自己最喜欢的就好,不必纠结,至于原理,我已经说的够明白了
空山无鸟语 发表于 2018-4-14 07:03
泛音具体怎么调你说的很清楚了。但是理由有点不能让人信服,有效弦长是0到12品的2倍,八度就准了,但之前 ...

我是新手,我查了下,转一段信息,应该能解释你的疑问。如下:待电吉他的弦长进入标准状态后,我们会发现琴弦固定器的位置有很大的差别,这种现象是主要是压弦量造成的,我们在演奏泛音的时候,琴弦的张紧量不会产生变化,而我们在演奏实音时,琴弦由水平的状态向下产生了一定弯曲,这种弯曲会使琴弦张紧度增加,为了减少由琴弦张紧度而引起的音高变化,实际的弦长就要比标准的弦长大一些,增加的长度根据琴弦不同的粗细程度而产生不同的变化,琴弦越粗增加的长度就越大,一般在1~3毫米之内都属于正常的现象。
说这么多确实没什么实际意义,我就是有个毛病不把一个问题搞清心里就一直堵着。讨论的过程也是理清思路和交换意见的过程。啰嗦这么多请见谅。
琴码参次不齐应该和出厂有效弦长差异不是一回事。有效弦长就是空弦琴颈到琴码口这段,因为有很多因素影响比如弦的粗细、琴桥高低、琴颈弯度、指板弧度等等都影响了这段长度,所以实际琴码位置就会出现变化。
上面提到有人说Ibanez出厂有效弦长差异(假如真有差异的话,咱不是Ibanez的人不知道情况)则我感觉你说的这原因挺靠谱,可能是考虑到按弦张力的影响。
andaidou 发表于 2018-4-14 14:56
琴码参次不齐应该和出厂有效弦长差异不是一回事。有效弦长就是空弦琴颈到琴码口这段,因为有很多因素影响比 ...

所以说实音由于琴弦紧张度等一系列原因必然会和泛音音高差一点,除非移动泛音点不在正12品。那么如果用正12品的泛音和实音调的话实音必然是不准的。
前两天刚好也调了8度和弦距,一豪米的弦距高度调节对8度音的影响甚微,可以大胆的调