MARSHALL

吉他中國论坛

楼主: 保持联系

[交流感想] IR的前世今生与未来展望,补充IR与频谱试听对比

吉他中国微信公众号
保持联系 发表于 2019-2-9 00:31
POD的cabsim就已经完全超越analog cabsim了,更别说ir了。analog cabsim是没有喇叭和箱体的频率细节的, ...

很清楚了 非常感谢!
吉他中国抖音
谢谢版大分享这么个很高端的技术帖,着好好学习学习,原来的音响常识有点荒废了。
GC视频号
我认为像ADA和Palmer这类模拟电路箱模的存在还是有一些意义的,不要一棍子拍死。不可否认“在吉他箱体声音的仿真度和细节方面,数字技术箱模目前的确占了绝对性的优势”但是,在演奏触感方面,模拟电路箱模的优势也是不容忽视的。数字箱模“触感迟钝、不跟手”是运算时滞问题造成的。先不说软件箱模的运算时滞,就是硬件数字箱模目前也依然存在这个问题。之前我用过一段TN箱模,明显能感觉到不是很跟手,甚至像在使用合成效果器的触感。后来我试了一下ADA的模拟电路箱模,触感的真实度一下就找到了。由于我个人不会录音,箱模仅仅用在家里的音箱湿系统中,所以对我个人来说,模仿哪款真实吉他箱体的仿真程度不是那么的重要,但是演奏触感我是很在意的,所以我毫不犹豫地卖掉了TN箱模,留下了便宜很多倍的ADA箱模。
我个人的建议是,箱模的使用还得看用途。录音的话,一定上数字IR技术的,像版主论述的那样,最好用软件IR箱模。但是自己在家里发烧或者练习琴技的设备,我个人认为非要用到箱模的话,还得老老实实用模拟电路的,不然自己的演奏技术很容易被耽误了。至于演出,还是以方便为主,建议怎么方便就怎么来。当然有条件不嫌麻烦,全套真家伙的品质才是最好的。
买琴买鼓,就找魔菇
eager 发表于 2019-2-12 11:24
我认为像ADA和Palmer这类模拟电路箱模的存在还是有一些意义的,不要一棍子拍死。不可否认“在吉他箱体声音 ...

简单介绍一下我个人使用箱模的方式:
干系统:PLEXI风格的箱头~Alex功率衰减器~真实Marshall箱体
湿系统:Alex衰减器背面的slave out信号~ADA GCS2箱模~JBL KX100数字周边效果前级~一对儿JBL EON power10有源音箱

之前ADA箱模的位置我用的一直是TN的CAB,换了ADA之后,触感明显真实了。
eager 发表于 2019-2-12 11:53
简单介绍一下我个人使用箱模的方式:
干系统:PLEXI风格的箱头~Alex功率衰减器~真实Marshall箱体
湿系 ...

手感和频率与延迟都有关。
频率方面,analog cabsim谈不上准确,起码的形态都把握不准,细节更谈不上。
延迟方面,2ms的延迟相当于音箱远了0.68米,是可以接受的,不过tn的手感我并不嫌慢,而是快了,也许是因为我长期距离音箱三米远的缘故(约10ms)

虽然analog cabsim的延迟低,但由于频率太不准确,手感实在不能忍,软piapia的。一棍子打翻倒是没有的,因为有人喜欢就是有价值存在,我想可能是因为兄弟你的混合应用是特殊情况吧,毕竟主系统是真实的marshall箱体。
别的设备都一样的前提下,用TN CAB时的触感明显感觉不跟手,换了ADA之后,不但触感跟手了,而且噪音几乎全没了。首次换上ADA试的一瞬间,我也是很惊讶,终于达到了理想中的效果。模拟波形方面,我确实没太高的要求。我也尝试过把干声的音量关到零,只听湿声时的音色说实话也还不错,尽管达不到干声那么丰富的谐波成份,但也绝对是传统的吉他音箱味儿。没有夸张地描述
实话实说,经过实物对比,我甚至怀疑TN CAB号称2ms运算时滞的真实性。理想状态下的指标和实际性能会不会出现较大的偏差呢?
eager 发表于 2019-2-12 23:43
实话实说,经过实物对比,我甚至怀疑TN CAB号称2ms运算时滞的真实性。理想状态下的指标和实际性能会不会出 ...

目前的主流IR硬件大多都2ms左右,tn的旗舰型号大约是5ms。你可以录入两路脉冲信号,其中一路经过tn,在daw中可以看出时滞,应该是没错的。我卖掉tn就是因为手感像极了合成效果器,太快了不习惯,我反倒觉得软件的手感还自然些。比如说触弦的音头,tn就和合成和晶体管失真似的,极快,让你感觉那音头是个方的,软件由于时滞多一些就会感觉圆一点,手上的感觉。而analog cabsim就是撕纸声,所有频率不加甄选的袭来。。。

话说你咋不多加个箱体?
保持联系 发表于 2019-2-13 00:55
目前的主流IR硬件大多都2ms左右,tn的旗舰型号大约是5ms。你可以录入两路脉冲信号,其中一路经过tn,在da ...

你意思怎样再多加个箱体?
eager 发表于 2019-2-13 09:08
你意思怎样再多加个箱体?

用真箱体
说实话那面墙是真没地方再加箱体了,因为本来是客厅的电视背景墙
看一下
辛苦幸苦,回复一下慢慢看
好帖,顶完再看
学习学习
学习学习
手里有了一个mooer雷达,加captor和jcm2000。反正玩的还挺乐呵。
就是说 软件好
学习学习, 获益良多!!
有点不明白,请问版主,是否可以理解为:
采样率44.1khz/采样数24000=分辨率1.83hz
会比
采样率96khz/采样数24000=分辨率4hz
的准确度更高, 音色更真实?
所以对吉他音色来说, 采样率44.1khz已经是完全足够了?
求教, 谢谢!!
学习了~~
听听看  
TS Mega声卡或者TS Mini声
就想了解下歪工厂那个ir加载器怎么样?
学习了✔不过木耳表示很玄学

频率分辨率,为频域频率曲线的处理精度,数值越低表示分辨越高,重要!!!
计算公式是采样率/采样数,单位是Hz,以48kHz采样率和2048采样长度(42ms)为例
48000/2048=23Hz
48000/1024=47Hz
以上有疑问啊?
“有效采样长度越长,分辨率越高”是没错。但是采样长度不变的情况中提高采样率反而降低了分辨率?
这个结论应该在采样率恒定的情况下才成立。
同样是42ms采样长度,96khz的采样数为4096.代入公式结果一样。
说明什么问题? 采样长度才是决定精度的关键!当然对于音乐频率范围44khz已经够用了。

frankfan126 发表于 2020-2-2 14:36
频率分辨率,为频域频率曲线的处理精度,数值越低表示分辨越高,重要!!!
计算公式是采样率/采样数,单位 ...

你认为分辨率不是决定精度的关键,也就是说分辨率和精度是两码事,那么23Hz的分辨率是啥意思?
KindRed 发表于 2019-12-26 10:54
就想了解下歪工厂那个ir加载器怎么样?

不了解也没听说过,但我觉得能做出来就挺牛逼的
电脑右下角的喇叭图标可以设置44.1kHz和96kHz音频等频率,从测试系统音频来说,数值越小声音越薄,大家可以试试
顶帖!
顶顶顶顶顶顶顶
专业
你好版主,能加你微信吗?有台bogner ecstasy 3534想找人维修。不能给你发私信。
科普好帖
zhiguo76 发表于 2021-4-7 12:39
你好版主,能加你微信吗?有台bogner ecstasy 3534想找人维修。不能给你发私信。 ...

你是哪里的?或许可以给你推荐一个师傅。我现在没空玩,也没时间修。。。