买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 请教大家关于亚光木吉他琴油

吉他中国微信公众号
又来请教大家问题了,就是我的吉他是全单,面板和背测板都是亚光的那种。想请教下大家,我平时需要给琴做琴体护理啥的么?比如定期琴体擦护理液啥的?这个效果大么?如果需要的话,大家能推荐几个比较不错的牌子么?谢谢!
吉他中国抖音
斧头鸭  什么漆面都通用
GC视频号
鼓楼大街 发表于 2018-4-21 13:43
斧头鸭  什么漆面都通用

谢谢您的回复哈。那是冬天做护理么?还是说不分季节?四季都要做护理?
买琴买鼓,就找魔菇
wongchan 发表于 2018-4-21 16:21
谢谢您的回复哈。那是冬天做护理么?还是说不分季节?四季都要做护理? ...

至少半年一次大保健吧
鼓楼大街 发表于 2018-4-22 11:16
至少半年一次大保健吧

哈哈,了解了,谢谢您。
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
DDDDDDDDDDDD
1、所谓护理分为两大类
(1)、有漆的部分,比如琴身、琴颈。主要是保护漆面,高光可以上光上蜡。亚光无需刻意保养,每次弹完擦一下灰和汗即可,当然你如果不介意把亚光整成高光,也可以上光上蜡。
(2)、无漆的部分,比如琴桥、指板。这个除非是北方、供暖等较干燥的情况,一般南方地区每天弹奏就是最好的保养。每次换弦,擦一下品丝两侧的铜锈即可。
2、指板油的使用
这个重点讲一下,首先大家都喜欢用柠檬油,这个东西强力去污+保养一气呵成,但是这东西其实副作用很大。首先,它是一个强力的有机溶剂,会腐蚀漆面,所以使用时仅限于琴桥、指板,使用时要对有漆面的部分比如面板进行保护,防止滴落。其次,这东西长期大量使用会使木材本身的油脂溶解析出,产生依赖,所以境外很多保养品特别注明不含柠檬油。最后,如果玩电吉他,一定要注意,枫木指板是上漆的,所以不要用柠檬油。
3、琴的保养最重要的是日常的控湿、控温差、避免极端温度。比如湿度要控制在30~60%之间,个人觉得30~50%的音色是最佳的。不要有激烈的温差变化,比如零下十几二十度的室外,进入供暖的室内,温差会有几十度,一定要让琴在远离暖气片的地方放在琴盒中缓慢的适应温度变化。琴不要放在室外的车中,不要放在阳光下,因为温度会很极端。
还有呢,其实个人建议初学买把Yamaha F310之类的质量稳定的合板,因为你可以积累很多“伤到琴的经验”。比如琴盒盖子通常是没有固定的,砸下来容易砸伤琴。比如琴盒没上扣,拎起琴盒琴会滚出来。比如你抱着琴转来转去容易磕着哪里。比如你换弦、调节钢筋会不小心滑伤琴等等等等,这些经验都要慢慢积累的。
灰色的死神 发表于 2018-5-12 22:40
1、所谓护理分为两大类
(1)、有漆的部分,比如琴身、琴颈。主要是保护漆面,高光可以上光上蜡。亚光无需 ...

谢谢您的耐心回复。我的吉他是MARTIN DRS2,面板还有背板侧板都是亚光的,指板是合成乌木的,想请教下您,如果我想做保养,市面上那种护理产品不错呢?我在TB上面搜了下,好像主要有3种,1种是斧头鸭,还有一种是邓禄普的保养套装,第三个是N什么什么一个品牌,想问问您在平时觉得哪个不错?还有我觉得合成乌木的纸板还需要护理么?谢谢
wongchan 发表于 2018-5-12 23:27
谢谢您的耐心回复。我的吉他是MARTIN DRS2,面板还有背板侧板都是亚光的,指板是合成乌木的,想请教下您 ...

我个人建议,你这琴不需要保养合成乌木不需要上油,亚光也不需要保养。漆面保养主要是视觉效果,因为高光漆面时间久了油污会使漆面发糊,看上去脏兮兮的,亚光则没有这个问题。
灰色的死神 发表于 2018-5-12 23:49
我个人建议,你这琴不需要保养合成乌木不需要上油,亚光也不需要保养。漆面保养主要是视觉效果,因 ...

哈哈,这样啊,了解了,谢谢您了哈。
两万以下的琴没必要保养。注意日常的温度和湿度变化即可。
一点点温水和唾沫。
一般只有乌木跟玫瑰木指板需要上油。
吉他本身的日常清洁,只需要几块布跟耐心。
抛光剂跟各种油的作用是.....如果经常演奏的琴,不要抛光跟上油。
需要展示或者长时间不弹,偶尔弹几下可以考虑上油。
你天天弹,没有任何卵用。
灰色的死神 发表于 2018-5-12 23:49
我个人建议,你这琴不需要保养合成乌木不需要上油,亚光也不需要保养。漆面保养主要是视觉效果,因 ...

大神,弦油擦到了指板上,怎么办
luoyunxuan007 发表于 2018-5-16 08:35
大神,弦油擦到了指板上,怎么办

我也不知道啊不过话说弦是快速消耗品,用什么油哦
灰色的死神 发表于 2018-5-16 18:01
我也不知道啊不过话说弦是快速消耗品,用什么油哦

是啊,我个人也觉得琴弦不用上油
wongchan 发表于 2018-5-16 20:49
是啊,我个人也觉得琴弦不用上油

那我以后不买弦油了,据说弦油可以延长琴弦寿命,比较划算的