买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 关于新手咨询设备的一些想法 无聊bb

吉他中国微信公众号
最近有几个新手咨询购买设备的帖子 下面给出的方案是五花八门 说什么的都有 从琴到箱子 到效果器 这本来没有绝对的对错之分 也没有好坏之分 都是好心 热心人 但是 我们大多数人都是从自己已有的经验出发 而自己的经验不见得完善 会多多少少误导新手 咱就大言不惭的充个胖子 说说自己的一些见解
1 琴 新手买什么琴 无所谓 只要不是山寨 ibn sq prs韩产 墨f studio 什么可自己心意怎么来 毕竟 以后半途而废的 买什么不重要 继续练下去的 应该知道自己要什么了
2 音箱和效果器一起说吧 我是绝对支持无论你有多少外围设备 至少要管箱来练习的 管箱对手的要求和晶体管音箱不是一个量级 更加不要要说数字效果器了 印象很深的是百事群英乐队赛的时候 好像是一个武汉乐队的吉他手无论到哪里都是一台gt100 评委说你的音色太单调 能不能直接插台子的马勺弹 完蛋了 手都不知道怎么摆了 所以 新手对技术有所要求 弹的干净的话 管箱必不可少 再说 还可以收获更加美好的声音。至于预算 适合家用的管箱 从1000多到3万多都有 我就不赘述了
3又有人反对 我就是在家自娱自乐 要那么多音量动态做什么 好 那你升级设备的目的是什么?声音不追求好 (不要告诉我 综合的声音比箱子好 同等预算下)手活不追求干净利落  那你追求什么?手感?手感上来说 5000以上的琴差距很小 既然是意淫 那就一把差不多的琴进声卡也好 综合也好 偶尔出个台也好 无所谓了 够用 别有什么其他追求就行 折腾那些高级设备意义何在?
总而言之 我弹琴 声音第一 没有一个感动自己的声音 弹个p 好 欢迎来喷!
吉他中国抖音
沙发
GC视频号
别管新手老手,咨询设备先要确定预算。见过好几次咨询音箱的,把3万以内的分体都问遍了,最后买个40c
买琴买鼓,就找魔菇
那些说买suhr加综合的是不是琴贩子?那些说综合家用音量音色比分体好的是不是另有目的?哈哈哈哈
我想说一句可能比较得罪人的话:如果自己本身真的很穷,家里又不支持,就别搞艺术这一类东西了,好好滴学习工作,找份好职业,挣到钱了再谈兴趣和娱乐。
这年头三两万块的,玩一下兴趣真的不多,玩个手游说不定都不止这个数。一天到晚的教育这个教育那个:咱又不是专业的,玩个综合就够了的那种人,真心建议你穷就好好工作,改善一下生活改善一下居住环境,吃好住好比玩个破吉他强。改善好生活了,家里也可以正常地听个管箱的音量了,再来玩吉他好吗?
还有就是自己条件这么差,就别到处好为人师了,脾气还忒大,看得好尴尬。
基督の死 发表于 2018-4-22 12:28
我想说一句可能比较得罪人的话:如果自己本身真的很穷,家里又不支持,就别搞艺术这一类东西了,好好滴学习 ...

哈哈哈 搬砖的还200一天呢 话说 其实 一套玩到n久的设备也不要几个钱 墨f wangs hnd 歪工厂mini头 vox 小箱子 laney vc 加一两个过载延时 5000多一点就够 墨f换个日系strat tokai lp什么的 都还行 要说比5000一套再低的预算 那真没办法了 还是sq套装算了 就不谈什么升级设备了
laotou81 发表于 2018-4-22 11:47
别管新手老手,咨询设备先要确定预算。见过好几次咨询音箱的,把3万以内的分体都问遍了,最后买个40c ...

哎 心有余而力不足 乐子而已
high_dreamer 发表于 2018-4-22 12:38
哈哈哈 搬砖的还200一天呢 话说 其实 一套玩到n久的设备也不要几个钱 墨f wangs hnd 歪工厂mini头 vox 小 ...

以上为二手均价
设备的选择 就是量体裁衣 第一看预算 第二看喜好 第三看保值率 第四看… NND 编不下去了
发自吉他中国iPhone客户端
high_dreamer 发表于 2018-4-22 12:38
哈哈哈 搬砖的还200一天呢 话说 其实 一套玩到n久的设备也不要几个钱 墨f wangs hnd 歪工厂mini头 vox 小 ...

搬砖现在都不止200一天了。

现在还在学乐器的人,如果是小孩子呢,家长都挺支持,也舍得花钱,只是看有没有一个好的老师传播正确的理念了。(有一部分人都会被一些糟粕邪说带歪了)。穷的孩子,家里也不支持的那些,现在一般不会学乐器了,是王者荣耀不好玩?还是喊麦,社会摇,快播不够时尚啊?对不对?

至于我们这些二三十还玩吉他的,看到这种又穷又蠢的SB,笑一笑罢了。
基督の死 发表于 2018-4-22 14:14
搬砖现在都不止200一天了。

现在还在学乐器的人,如果是小孩子呢,家长都挺支持,也舍得花钱,只是看有 ...

戒嗔 兄弟 我比较反感的是为了自己的利益竭力忽悠新手买好琴垃圾箱子高大上综合练琴自己得利的人 甚至这些人也信以为真 自己玩的不错
我想说一句可能比较得罪人的话:如果自己本身真的很穷,家里又不支持,就别搞艺术这一类东西了,好好滴学习 ...

大实话啊大实话~~
穷就努力赚钱好了,真的,先把日子过好吧
我觉得很多时候也问题在新手提的问题,一上来就说要给意见,但自己没做功课,懒没打多几个字讲一下自己的情况/条件/预算和最重要的音乐口味?

结果大家七嘴八舌的什么推荐都有,因为真的什么推荐都可以,结果不还是没结果吗?  
论战开始!荡荡! 谢绝人身攻击和不文明用语 !荡荡!我们生而平等!荡荡!我们拥有自由!荡荡!我们技术一流!荡荡!我们天下第一!荡荡!
我觉得楼上有人说的不错 新手自己不愿意多做点功课 也不说预算 谁知道推荐什么合适?
至于推荐 先买把木吉他吧 不用很贵 合板的就可以 等入门了有兴趣玩下去了再考虑电的 那时候就差不多明白自己想要什么样的了
发自吉他中国iPhone客户端
说个得罪人的话···没点闲钱还是别玩吉他了··尤其是电吉他这种烧钱的玩意

现在5-6千买个手机用个一两年就换了···买把差不多价钱的吉他用几年起码还能卖不少···

真搞不懂一天到晚问新手用什么琴的人是些什么年龄段的··不觉得很煞笔吗

其实以后发帖来问新手买什么琴的帖子建议直接删除······每次这样的帖子里都是撕逼··这个说这个好··那个说那个好··

goldberg 发表于 2018-4-22 19:30
他如果像你这样摆事实讲道理说说自己的观点没有人会反对,而且会正经参与讨论,傻叉呢说些屁话有什么用, ...

说一句以前领导经常对我们说的话 对事不对人啊 哈哈 争论 别动气 大家喜欢音乐的不容易 靠这个吃饭的更加不容易
Hunter2014 发表于 2018-4-22 20:26
我觉得楼上有人说的不错 新手自己不愿意多做点功课 也不说预算 谁知道推荐什么合适?
至于推荐 先买把木吉 ...

我不太赞同···我的观点是真想玩的话·直接买把好点的琴好过买合板以后再换··

要说怕没兴趣不能坚持而买便宜琴的话··有这种想法还能学好吗··我的建议是如果只是想随便学学··看有没兴趣
坚持的··干脆别学···浪费这时间干点别的不好吗
新手设备问题确实蛋疼,其实我个人感觉就别买假琴,正规厂家都有点质量保障的,如果非得要特别发烧的设备声音第一有点过了,一开始刚玩的时候哪有音色的概念,我一个琴弹得很不错的学长就是用一把sq加小天使晶体管箱子练的技术,当然他后来换了墨芬,一开始音色概念确实是没有,慢慢来,喜欢自然会走上买好设备的道路。不过我倒是越来越觉得初学者练琴用管箱或者至少别用数字箱子和综合,不是音色啥的问题,一上管箱,右手没劲,左手不干净,确实练不出技术,新手只要手感可以,音色不太烂,都可以,当然肯定是钱多买好的也没错,我也见过入门用美标之类的那种,练琴过程和一般的琴没啥区别,拿个几百包邮的棍子的能练出来可能性是很小了(大概率会不想玩吉他),音箱和效果器这个东西,感觉就是玩的久了,真正喜欢上这东西了肯定会想办法买,就算学生,省省吃的少打游戏一个月怎么也攒出来小几百,买个音色不错的箱子练琴总够了,而且音色吧。。。这个比较悖论的一点就是大家都想一步到位,但是你没实际用过永远不可能知道你要什么音色,够用就得,不能把所有人都当成发烧友啊。当然也有推荐综合的,我总觉得综合对于只是练琴和一些小演出的业务爱好者略坑,我自己是练琴弹多了管箱就弹不习惯综合和数字箱子了,不跟手,难受,音色假是次要,而且这个东西设计出来我觉得就是为了跑场乐手方便用的,了解自己喜欢音乐类型之后(除了后摇之类要很多效果的),买单块并不一定比综合贵啊,效果也不差,数字的东西还是为了模拟这些经典存在的,有的朋友玩的音色风格比较多也比较适合综合,他实际上和单块还有音箱的设计初衷是不一样的嘛。个人看法,欢迎指正。还有就是,爱好啥和有没有钱没多大关系,真特别喜欢的,攒了半年钱买了把雅马哈的条件不好的一个我学校同学我也见过,这我也很佩服,练琴练的也不比谁差。劝人烧设备的也别太过了,之前看油管上jeff beck拿个roland的cube一样牛逼,音色追求发烧级的其实意义真不大,柯本拿假琴进ds1进台子声音也是经典,自己觉得够用就行
还有就是,有的新手确实是情况复杂点的不知道咋选问问就算了,有的就是伸手党就有点可耻了。。。网络这么发达百度谷歌优酷能帮忙解决很多很多问题了,解决不了再来问论坛大佬才是正常操作。。。
goldberg 发表于 2018-4-22 21:25
对,可以说没点闲钱的别玩吉他,没钱别说玩吉他了玩点啥没钱也不行啊,但是不能像那个傻叉一样说人家不买 ...

同意,拿个说不买就是穷的真是够了,我感觉这话说的也太蛋疼了,好像没经济条件的不能玩琴似的,经济条件拮据点,拿sq和epi这种档次琴的参加ibanez吉他大赛那堆选手,技术好的大有人在呢,买不起发烧设备还不玩琴了?那帮大佬都用发烧设备吗?我反正觉得差不多就行,没必要追求发烧,为了那一点提升花多几倍的钱,有钱人干,正常情况就是,够用就得了
的确新手问琴的意义不大,但问问各个品牌的拾音器特点这个没毛病,至于箱头周边对于新手来说还是要问问的,其实还是要去多上手摸摸操作一下,听听效果,现在可以选择的太多了;另外就是珍惜自己拥有的,别总去羡慕别人的设备,我那个年代YAMAHA121D➕ZOOM 505 II,抱着本蓝皮子盗版乔伊玩的也可以很尽兴,吉他是个很自由的乐器,想怎么玩怎么玩,好多人喜欢大师设备,追崇大师设备,那都没用,双方的设备互换了,人家照样是大师,自己玩着乐呵就行,有钱的玩个高端,没钱的玩个热情,我个人认为这才能更体现出吉他的自由,摇滚的自由。
一般问买什么设备的 求推荐设备的不用看就知道是穷人 为啥呢?有钱还用问推荐买什么?大致一了解什么贵什么好都买来试试玩玩 不喜欢挂2手区折个价再卖了..卖不出去也不在乎这是有钱人的玩儿法...但是穷人折腾不起..花血本买套设备不适合自己那就砸手里了...别说做功课这种屁话...做你妈个逼功课..设备这东西不搞来玩玩你就是不知道怎么回事.所以说不管玩啥**的论坛的都是富逼开讲堂..穷逼问题多..
兄弟们 别把道带歪了啊 设备和钱其实没关系 我的意思 不管钱多少 尤其预算有限的 在总预算里
箱子比例过低的 不以练技术出好声为目的的折腾都是耍流氓
以预算2-3000为例 sq单单双或者ibn150 再来一个hnd wangs voxac4 都行啊 叫人家买个2000的大综合 连一段 手不行 耳朵也不行了 菜没味精吃不下了
以前论坛一哥们 ibn170 配mark5 刷higain 服了
high_dreamer 发表于 2018-4-22 23:06
箱子比例过低的 不以练技术出好声为目的的折腾都是耍流氓

不说预算才是耍流氓

你这句话真特么得罪人!!!   我混论坛这么多年大部分时候潜水不比比,这次被你炸出来了!算你厉害!

如果穷就别搞艺术你应该先去和北京那帮住在城中村地下室的那帮哥们说,很多穷得吃饭都成问题还在坚持自己的追求,你去跟他们说啊!说你们这么穷了先去找个工作吧赚到钱了再来搞艺术!你看他们打不打你?

如果穷就不能玩音乐为什么厂家还要生产入门级别的乐器!?为什么会有几百块一把的SQ?按你这说法这些都别产了,定价直接两万起,你别嫌贵,这还只是低端琴,高端的10万起,你看这样成不?

再反驳你的观点,本人没什么大本事,在老家这个二线城市做个码农,没赚到什么大钱,但是每月工资除开吃喝玩的费用还能买把美芬完全无压力,可能也算你眼中的穷人吧;但我现在的设备就是一把Sterling加一个综合,闲下来自己瞎几把乱弹一会,我就觉得挺开心的!怎么啦?我家小放不下管箱所以我也不买管箱!怎么啦?我是不是就没资格玩吉他了?综合怎么了?现在多少职业乐手做场子都用综合!你是看不见还是不知道?

真特么气人!好久没在论坛上和别人撕逼了,今天就喷你了!不服来辩!
丢架 发表于 2018-4-23 00:08
你这句话真特么得罪人!!!   我混论坛这么多年大部分时候潜水不比比,这次被你炸出来了!算你厉害!

...

非洲很大地方鞋都没得穿,但出产最多长跑世界冠军,和穷的鞋都没得穿是有关的

这把琴不是开玩笑的,可以翻墙看看 :
https://www.youtube.com/watch?v=1dgsTWMV_iA

不翻墙的发微博了。
点这里看 https://www.weibo.com/tv/v/GdkpL ... 17c285f2e09088182df

人家就是穷的没乐器,但大家现在玩的摇滚乐还要感谢人家苦累的奴隶历史才带来了西方 呢 !

Hendrix-HK 发表于 2018-4-23 00:33
非洲很大地方鞋都没得穿,但出产最多长跑世界冠军,和穷的鞋都没得穿是有关的

有些人因为生活环境的原因,眼光狭隘,除了物质之外不知道什么叫精神追求,也不懂什么叫信仰;在他们眼里所有事物的价值都是能用钱来衡量的,就好比他们觉得世界上没有女人是不卖的!如果他们听到有个女人不卖的消息,唯一能想到的原因可能就是价格谈不拢;最后说一句:这类人通常自身就很穷!不管是物质上还是精神上!
穷就别玩了,这话说的的确非常不合适。大部分人都是从年轻没钱的时候一路玩过来的。技术是王道,设备只是辅助。
laotou81 发表于 2018-4-23 00:43
穷就别玩了,这话说的的确非常不合适。大部分人都是从年轻没钱的时候一路玩过来的。技术是王道,设备只是辅 ...

重点是这个论坛上那些真有钱的哥们还没说过这种话,倒是这个来历不明并且自身极有可能就是个穷比的人反而在这张牙舞爪的,真心看不惯!
咱限于讨论问题 不急眼 啊?咱讨论的不是要不要玩 能不能玩 是同等预算 怎么玩好的问题 提高水平的问题 不想玩好的不在此列 家庭特殊有老人小孩一点不能有声音的不在此列
laotou81 发表于 2018-4-23 00:43
穷就别玩了,这话说的的确非常不合适。大部分人都是从年轻没钱的时候一路玩过来的。技术是王道,设备只是辅 ...

话说的没有错 问题是 数字综合用多了 耳朵手会走样
丢架 发表于 2018-4-23 00:08

...

和兄弟讨论下 话说 你这签名的大长腿经常见 哈哈 我还觉得 生命不在于得到什么 也不在于做过什么 事实上永远也不可拥有什么 能量物质的聚散 如寄 而已 哈哈负能量 个人觉得 一个月 除了吃喝拉撒买美标没什么 除了房贷养老养小能买美标就算相当可以了( 我农村的能剩下一把墨标 哈哈 )如果这样还磕着自己就没必要了 家里老人小孩不允许有声音另外说 说没钱没资格玩太绝对 地下乐队是往职业方向去的 录的小样经理人在重新进棚录的时候绝对不会叫用原来的设备 有好的不用好的?sterling是不错的入门琴 瞎谈一会很开心 这是对的啊 不升级不折腾就没有选择的困惑了 我们说的是 同等预算的一套设备怎么练得更好更加有效获得更好声音 不矛盾 要不然 一句 该走的弯路肯定要走就结了 话说 综合出门在亚洲 尤其港台乐手很常见 欧美的我孤陋寡闻 基本上没见脚下一台综合上万人大场子的