买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 如何正确练习听音并且记住每一个音高

吉他中国微信公众号
萌新求助大神们,如何正确练习听音并且记住每一个音高,有没有有效的方法呢谢谢?
吉他中国抖音
你戳到大家痛处了 一百多浏览量0回复 你说的是视唱练耳才能会的绝对音感和相对音感的问题吧
90%是不学乐理的 99%不练五线谱
我也是 根音我都听不准 惭愧
发自吉他中国iPhone客户端
GC视频号
我自学乐理,之前练过一点点五线谱。现在弹分解心理默唱音名,扫弦模唱根音,体会感情色彩。现在还是很吃力,真的很难!但这是进阶的必经之路吧。慢慢咀嚼音乐,会慢慢品出味道的。
买琴买鼓,就找魔菇
乐理其实不是道理,是感受。知道减和弦有收紧,压抑的感觉没用的,要自己感受出来。请个好老师是最好的办法吧。虽然多数琴友只是玩玩,但是不懂乐理是走不远的,练一年就会腻了。
论坛里发言积极的,要么是吃吉他饭的,要么是我这种半桶水。真正的高手很少出声啊!
不用记住音高,能感受出1234567#1就好。吉他用调音器,人唱歌之前可以谈一下起唱的那个音,定定位就行了。唱起来以后,有和弦带着,不会跑调的。绝对音感,据说是天生的,练不出来
啊,啊!我是想说高音1,打成升半音了
多弹琴,弹多了,熟了就好了。
当年,我一个吉他弹得好的朋友教我扒歌,我印象很深,扒的郑钧的《风马》,他听了一下前奏,跟我说:这个歌扒起来很简单,你听,第一个是个B和弦。。。。,我说等等,怎么知道是个B和弦,他说:这一听就是B和弦啊.....
他后来传授我一招,没事儿的时候,弹音阶,一边弹,一边跟着唱:dou rui,dou mi,dou fa。。。。这样子弹,对扒歌有帮助。别的就靠经验了。
听多了就自然记住了
可以放一些你不会唱的歌,用吉他试着找出调性,再用简谱弹下来,时间长了就有感觉了