买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 致新上路的或者想上路的新手

吉他中国微信公众号
最近看了不少新手求推荐以及因为推荐而产生的分歧
作为一个非专业非器材党的20多年菜鸟玩家
给新手一个建议
用你觉得能接受的价格范围内,选一个正品先玩起来再说

为什么要这样建议呢
其实老鸟的推荐往往具有不可复制性

如果因为设备而埋没了你的技术,磨灭了你的兴趣
那可能是未来乐手界的一大损失了吧
呵呵

摄影界有这样一个说法
拍到比没拍到要好
意思是哪怕照片拍的角度不好,甚至有些模糊
但总比你什么都没拍到要强

这也是为什么我说老鸟的推荐具有不可复制性
因为很多老鸟已经习惯了高品质高音质环境下的操作了
就像习惯了全幅单反的画质以后再去看卡片机的画质
那简直是一种无法忍受的感觉

不过随着自媒体的蓬勃发展
你会发现各种直播平台使用的设备有很多可能根本就无法入老鸟们的法眼
但并不妨碍主播们努力去做这件事情
这可能对于新手来说算是一种提示吧

最后
老鸟们说一步到位真的是有道理的
谁都想一出场就是全橙装紫装,对吧
不过经验值不够即便有了橙装紫装,可是不能装备也白搭不是
折腾升级是一个必不可少的过程
只是这个过程从第2步开始一直到第N-1步是真的可以采用老鸟们的建议的

最后的最后
观点不同可以交流
个人欢迎各种不同观点的交流
有营养的来
学无止境

吉他中国抖音
很有道理。毕竟技术更重要。设备只是辅助。结合自己的预算就好。
GC视频号
三流比设备 二流比技术 一流比创作
买琴买鼓,就找魔菇
“第二步到N-1步……”
这个提法新颖形象,我要拿本子记下来…记下来…
设备技术创作并不矛盾 不是说我搞创作就一定是比你高级 拿把烧火棍也牛a 所以 玩起来再说 对 在能力范围内尽量获得好的体验也是最好的激励
对了 那些专业搞直播的 一套设备也得万元以上
楼主说的很有道理
这就是为什么22级拿修罗,25级拿凝霜,30级才能拿裁决的道理,我个人认为做事要循序渐进,初学者上来拿把G,撸都撸不动,等级高了拿把E出来的声音也好听。
我觉得预算决定了一切。不能取笑保时捷车主不会漂移,也不能看不起五菱宏光的司机。。。
发自吉他中国iPhone客户端
Antion 发表于 2018-4-24 03:22
我觉得预算决定了一切。不能取笑保时捷车主不会漂移,也不能看不起五菱宏光的司机。。。
发自吉他中国iPhon ...

我觉得 喜欢音乐的人如果还搞鄙视链 就一点意思都没有了 但是 话说 五菱司机的功夫再好那也是建立在五菱的基础上的 不是谁好谁坏 那肯定和保时捷的功夫不一样 哈哈

客观来说,品质高的设备就是品质高,我认为在预算允许的情况下买好的没问题。而且好的设备对树立正确的音色观非常重要
举栗子,论坛里出现过无数次老鸟对新手推销管箱,但是如果当事人没用过管箱,就不知道管箱手感动态都是些啥,所以说了也白说。同理还有压缩啊,cleanboost之类的,靠感觉的东西,玩过的会觉得明明区别巨大,没玩过的会觉得哪里有区别(黑人问好脸)。或者可能会有人觉得美标和cs听上去差不多,g和epi差别没有价钱上看起来那么大,或者即使听得出来好听不好听,但是并听不出来差距在哪里。再举栗子,不谈设备,我就问一句吉他上vol和tone永远开满的,你们有没有想过这两个并不是摆设,这两个钮设计在那么顺手的位置难道不是非常重要的吗,看到大师老是扭来扭去是不是也听不出来他们在扭点啥。。。其实差别不在设备上,在玩过以后培养出来的意识、耳朵和音色观。
有时候还会碰到骂战鼓吹一种设备好就技术渣的论调,我只想说高兴就好,高兴就好。
潇潇童鞋 发表于 2018-4-24 09:12
客观来说,品质高的设备就是品质高,我认为在预算允许的情况下买好的没问题。而且好的设备对树立正确的音色 ...

其实对新手来说
音色这个概念不见得有
我其实还蛮刻意的不去提音色的问题是因为
我可能自己到现在也才开始对音色相对关注
同时我想说的是好听、技术应该比音色更直观一些
或者说对新手更直观一些吧
音色真的是需要积累以后才能慢慢明白的玩意
一如小学生上大学课程那是基本听不懂的

至于正确的音色观念
我想去听歌啊曲啊的就可以了
那些商业制品的音色不正是很多人去模仿的么
high_dreamer 发表于 2018-4-24 07:56
我觉得 喜欢音乐的人如果还搞鄙视链 就一点意思都没有了 但是 话说 五菱司机的功夫再好那也是建立在五菱 ...

音乐圈互相鄙视那可是非常厉害的啊,哈哈
尤其各种风格之间的更是厉害
high_dreamer 发表于 2018-4-23 22:20
对了 那些专业搞直播的 一套设备也得万元以上

我的意思就是
很多玩直播的就一个手机就可以了
去做要比出装备重要
Hunter2014 发表于 2018-4-24 09:23
其实对新手来说
音色这个概念不见得有
我其实还蛮刻意的不去提音色的问题是因为

商业制品的录制和后期对声音感觉改变很大。
举栗子,同样一首歌,cd里听到的鼓声和mp3里听到的鼓声不一样,但是你必须知道真实的鼓声是什么样子才能在听歌的时候自己去脑补真实的声音
再举栗子,吉他的声音在录制过程中包括麦克拾音过程中会有失真和压缩存在,同样不知道真正的吉他声是什么样的,单纯用录制出来的声音去指导音色观,我觉得也有待商榷。不过如果有看到这个贴的朋友没有自己录过曲子,没有麦克风拾过音,没有去live house听过歌,没有去排练房插过管箱感受过,那我说什么都是无力。
对于设备音色有追求有疑问的朋友,如果看到这个贴,我觉得至少应该多去看看小型的live house,或者多去排练房混混,感受感受,回头再来看这些设备问题的时候,会清楚得多。
潇潇童鞋 发表于 2018-4-24 09:51
举栗子,同样一首歌,cd里听到的鼓声和mp3里听到的鼓声不一样 ...

夏虫不可语冰 电动开久了 忘了摩托的驾驶感了 更加别说 压根就没开过摩托的 我的飞机杯最适合我的jb 有道理 但是 就别说 一杯在手 天下我有了
潇潇童鞋 发表于 2018-4-24 09:51
举栗子,同样一首歌,cd里听到的鼓声和mp3里听到的鼓声不一样 ...

说的都对
不过我认为这是音质的概念大于音色的概念
就像为什么LIVE的音质永远不如录音室出来的音质
也是为什么我比较建议去听CD的原因
LIVE更多的是感受气氛,顺便感受一下声音在空气中传播和CD的区别
我估计99%的新手的感受应该是吵,哈哈

这个帖子毕竟是给新手看的
我觉得你说的这些起码要入门了以后掌握了一些基本知识了才能明白的事了
至于录音这种,在我看来起码也得在一定的水平之后的事了
到那个时候,我这帖子说的东西就已经不适用了吧,呵呵
我这个主题也就相当小学1年纪课本而已
rockerli3201 发表于 2018-4-24 01:18
这就是为什么22级拿修罗,25级拿凝霜,30级才能拿裁决的道理,我个人认为做事要循序渐进,初学者上来拿把G ...

25级的炼狱呢?
Hunter2014 发表于 2018-4-24 10:32
说的都对
不过我认为这是音质的概念大于音色的概念
就像为什么LIVE的音质永远不如录音室出来的音质

live音质永远不如录音室音质?你知不知道有钱人都是去现场听音乐会不听hifi的?音乐的美妙永远在现场 录音只不过是为了传播方便 录下来肯定有损耗
high_dreamer 发表于 2018-4-24 12:12
live音质永远不如录音室音质?你知不知道有钱人都是去现场听音乐会不听hifi的?音乐的美妙永远在现场 录 ...

夏虫不语冰,你自己都说了,我想想也对,没必要再接着辨了
high_dreamer 发表于 2018-4-24 12:12
live音质永远不如录音室音质?你知不知道有钱人都是去现场听音乐会不听hifi的?音乐的美妙永远在现场 录 ...

其实我是挺烦扯到有钱人这种话题的
没钱人还买不起CD机呢

我说的是音质你和我说音乐的美妙
我不知道怎么回答你
纠正一个自己没说明白的地方
不是说LIVE使用的设备发出的音质不如CD
而是作为听众听到的声音做参考说的
Hunter2014 发表于 2018-4-24 13:24
纠正一个自己没说明白的地方
不是说LIVE使用的设备发出的音质不如CD
而是作为听众听到的声音做参考说的

算了 本来不想和你争论 只不过 你这个看法是有失偏颇的 现场的噪音就一定比cd大?如果是音乐节 离台子十万八千里 周边一闹 肯定不行 所以楼上叫你到小吧里听小型演出 直观的靠近乐手的知道音色怎么出来的 尤其摇滚 那种原始的冲击力 体现在音色上 甚至身体上 那种身体随着节奏颤动的感觉 包围感 空气感 包括大厅的古典音乐会 那种真实乐器的演奏 加上天然的混响 算了 不说了
high_dreamer 发表于 2018-4-24 16:18
算了 本来不想和你争论 只不过 你这个看法是有失偏颇的 现场的噪音就一定比cd大?如果是音乐节 离台子十 ...

可能我们的分歧我觉得可能是感受度的问题上
录音室作品相当于把听众放在一个固定的位置,然后以这个位置来摆放声音
LIVE,即便是小型场地,你站喇叭前和站最后一排那感觉也是不一样的,而且还牵涉到是不是有个不错的调音师的问题
我这么说没错吧
LIVE我个人觉得更多的是感受气氛,以及可以有互动,到那个场地,不太会太在意一些细小的音质和音色上的差别
技术跟新手不新手买什么琴一点关系都没··

一句话···就是一个钱字

搞不懂有些人非要把技术和设备放一起说···难道说技术不好有钱还不能买好设备吗··或者说技术好就用垃圾设备了
其实有钱就买好的,省的上路之后手里有基础设备,没钱就从综合型的来后面自己喜欢什么买什么