买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 人类为什么要用左手弹奏弹拨类乐器

吉他中国微信公众号
主要还是对于多数情况以及初级水平来说的,左撇子除外
有点小疑惑,因为一般弹拨类的乐器,多数人都是习惯用左手按弦,而我觉得左手动作是最多而且复杂的,右手相对来说简单点。而一般人都是右手更灵活,所以为什么不用右手来按弦呢?
另外,例如钢琴,初学都是右手旋律左手伴奏,其实也说明右手更容易上手
最近也在练反手贝斯,觉得右手按弦上手感觉还不错
欢迎大家来讨论
吉他中国抖音
为什么小提琴不用右手按弦呢
GC视频号
前辈们摸索出来的,存在既有道理吧
买琴买鼓,就找魔菇
右手既然比左手更灵活,那么能够展现出的情感一定比左手丰富,所以左手只负责较无情感的按弦,个人浅见
血涌之暗然 发表于 2018-4-23 21:53
为什么小提琴不用右手按弦呢

觉得完全可以吧
Lanher2908 发表于 2018-4-23 22:38
右手既然比左手更灵活,那么能够展现出的情感一定比左手丰富,所以左手只负责较无情感的按弦,个人浅见 ...

很多表现情感的技巧,比如揉弦不都是左手来的吗
因为顺 本能 这样弹起来不别扭。 写字 吃饭当然都可以用左手 但是别扭
我觉得可能大多数乐器,都是低音区在左边,高音区在右边的缘故吧,以前古时候的古琴,现代的钢琴什么的都是如此,古筝杨琴什么的可能不是吧,具体不了解。楼主说这个我想到一个问题,钢琴有没有反手琴呢?遇到左撇子会如何?
练到一定程度你就知道了 右手一点都不比左手要求低 很难练
也是哈,还没想过
同9楼,意识到右手的重要和难度的时候,意味着你打开了一扇新的大门
重要吗?
发现右手比左手更难的时候就是技术上了一个新层次的时候。

我是左撇子 曾经天真的以为用正手琴很占便宜。
第一个创造这个乐器的人说了算
个人理解是 吉他作为乐器最重要的是出声儿 不出声儿那就是烧火棍了  怎么才能出声儿呢 就是要扫弦拨弦 这样就可以理解为什么要用更灵活的右手来扫弦拨弦了 因为这是最重要的 是一堆0前面的1
我觉得楼上说的对,应该是发明的时候定的
吉他刚发明的时候应该也不会弹奏右手节奏很难的曲子,那个时候大家都不会弹其实用左手还是右手拨弦区别应该都不大
这个就是习惯问题
辣炒蛤蜊 发表于 2018-4-24 09:09
同9楼,意识到右手的重要和难度的时候,意味着你打开了一扇新的大门

右手真的比左手难
看过视频没有双臂的用脚一样能弹
弹吉他,左手是技术,右手是艺术!右手确实比左手难!
因为指弹吉他右手难
电吉他的确是右手简单多了
电吉他继承了吉他, 改了的话, 那些指弹转电的人就不爽了
指弹吉他右手是花拳绣腿 电吉他右手才是内家功!当然如果难度等于动作幅度 等于花哨程度 那当我没说 反正完全无爱指弹!
发自吉他中国iPhone客户端
反正如果让我说什么技巧是最值得深入研究和用心练习的,那我一点会选择拨片技巧
辣炒蛤蜊 发表于 2018-4-24 13:51
反正如果让我说什么技巧是最值得深入研究和用心练习的,那我一点会选择拨片技巧 ...

支持此观点 现在还处在没扫两下弦拨片就飞了的阶段 没想到想拿好这个小玩意儿这么难
正反手都练得看来是超级异类啊!
high_dreamer 发表于 2018-4-24 07:59
练到一定程度你就知道了 右手一点都不比左手要求低 很难练

兄弟是大明白人啊!我是完全附议。尤其是电吉他演奏蓝调布鲁斯的时候,我觉得右手的活真要算起来,肯定是比左手更难掌握那种说不出来的微妙感,明暗效果的体现将近七成需要右手全力以赴。纯个人观点,弹时间越长,右手的重要性越能凸显出来,尤其是右手制音技巧,像闷音这种连复段常用到的技巧,越是老家伙越觉得自己入门技术没练好,刚弹2.3年的那个阶段的人反倒觉得似乎很轻松,看似简单上手快,但是随着时间的推移会发现其实真正要想把右手控制完美是一件非常难办好的事。
钢铁之岚 发表于 2018-4-24 14:42
兄弟是大明白人啊!我是完全附议。尤其是电吉他演奏蓝调布鲁斯的时候,我觉得右手的活真要算起来,肯定是 ...

右手弹的干净有力节奏明确不拖不阳痿的国内的 没见过几个 当然 我是菜鸟 但是还是会听的 尤其funk 布鲁斯 fusion的右手 对节奏的控制 右手对音色的控制 难难难
空谷幽兰78 发表于 2018-4-24 14:16
支持此观点 现在还处在没扫两下弦拨片就飞了的阶段 没想到想拿好这个小玩意儿这么难 ...

拿住不飞还好,关键是右手怎么拿?什么角度才能让拨片最顺畅的过弦?交替和经济拨弦如何取舍?那个地方该全都拨弦?哪里可以空一两个音以便右手拨弦的顺畅?拨片应该吃多深琴弦?总之很多问题,并且都因人而异,很难照搬某人的方法,需要不断尝试找到适合自己的方法,很多时候发现了问题还要敢于推翻自己之前的手法。。。
辣炒蛤蜊 发表于 2018-4-25 08:57
拿住不飞还好,关键是右手怎么拿?什么角度才能让拨片最顺畅的过弦?交替和经济拨弦如何取舍?那个地方该 ...

非常感谢回帖 受益匪浅 谢谢
右手难多了,起码占技术的六成
有种装置叫摇把装置
根据音乐的四要素,高低长短音色强弱,其中长短强弱音色都是由右手控制的……
发自吉他中国iPhone客户端
古言原木SOUND 发表于 2018-4-24 13:06
指弹吉他右手是花拳绣腿 电吉他右手才是内家功!当然如果难度等于动作幅度 等于花哨程度 那当我没说 反正完 ...

严重同意,最讨厌指弹里花哨的擦弦打板,把乐音乐器当打击乐器弹,纯装13,电吉他右手才是真功夫