买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他视听] 还在纠结选什么琴?看看Ibanez AZ242F都能干什么

吉他中国微信公众号

B站地址:https://www.bilibili.com/video/av22661144/
录音使用效果器:Fractal AXE II XL+

话说,入手这Ibanez AZ242F已经一个多月了,几乎每天都弹,就手感来说,跟传统Ibanez手感大相径庭,与fender那种C型手感也不一样,是一种稍微厚一点的U型手感,与Suhr的classic相似,但是又比classic稍微薄一点点,反正我拿回来琴调好之后,别人一上手就是赞叹,哇,手感好好。琴的品丝工艺还是比较精湛的,不锈钢品丝的脚都是圆形,再加上烤枫木琴颈和指板,新款SD拾音器,可见Ibanez在AZ琴上的用心程度。新款琴桥也不错,稳定性相当好,琴码立柱也相对Gotoh的没那么长了,我特别讨厌Gotoh 510琴桥的琴码立柱,刺手。新款SD拾音器,能轻能重,加上volume和tone之间开关与档位器的组合,音色变化很多。这款琴本来偏向玩Fusion,但是回来之后我发现玩前卫重型也一样干净利落,我本人又是Dream Theater超级酸菜鱼粉丝,那还有什么好抱怨的?
      说了优点,也自然有缺点,印尼产的品控还是不够严格,一些边边角角比如钢筋口,输入口的处理还是有些瑕疵,不够干净利落,琴头钮的螺母回来要自己动手上紧,而且这个琴的摇把不能提拉太多,这个有点可惜,如果能提拉个小三度就完美了。
      我特别信奉一句话就是,音色掌控在自己手上,那些没试过就人云亦云说什么什么琴是垃圾的,请问你掌控音色的能力如何?

吉他中国抖音
支持大熊摸奶子。。。
GC视频号
[em13[em13]
买琴买鼓,就找魔菇
[em21][em21][em21]
弹啥像啥,音色很到位,设备理解使用的不错。这款琴不错,挺跨界的,觉得比SUHR  TA那些常规款更耐造,枫木琴颈也特别。
AXE的特点之一就是对功率不敏感,  所以有很多axe用户甚至都可以拿单线圈弹metal。    但是拿这个去算吉他的功劳,有点不够准确。
所以,这对拾音器到底是什么磁体, 什么共鸣峰值,什么直流电阻????   有这些才算比较准确。

吉他的特色是一方面,  音色的档次又是另一方面。   比如设计基本一样的les paul, gibson usa和gibson custom两个厂的琴哪怕拾音器一样,音色的档次也是不一样的。
这个问题,这个贴没有说明白。

所以这个琴到底是怎样的水平,本帖的解释不是很明白。 并且拿乐手的技巧去论证,有点不靠谱。
理念很好 不过IBZ还是要看日产 我朋友js24p跟我的js2450就有很大差距
疯狂的和弦 发表于 2018-4-28 10:56
AXE的特点之一就是对功率不敏感,  所以有很多axe用户甚至都可以拿单线圈弹metal。    但是拿这个去算吉他 ...

首先我并不认为吉他手要去分析拾音器是什么构成,要去当电路工程师。新款拾音器没有给出数据,我也没有去官网查。音色档次,如果是信奉一分钱一份货的,那就没啥好说的,买去吧,图个心理安慰咯,不过我依然记得Suhr去EVH录音棚时候的那句话,在外面的时候,听到的每一个音符都充满了EVH的味道,但是进去之后发现用的是一把垃圾琴,而且琴弦还锈迹斑斑,这又说明什么?
印尼琴卖到这个价位空怕很多人是接受不了的~
顺便楼主能不能帮忙量一下琴桥刀口两点间距是不是56mm?~
在gotoh官网都没找到t1502的参数~
这个应该是给Ibanez特制的吧~
大熊星座 发表于 2018-4-28 11:16
首先我并不认为吉他手要去分析拾音器是什么构成,要去当电路工程师。新款拾音器没有给出数据,我也没有去 ...

我可没说过一分钱一分货。 我更没用档次去否认特点。  只是你的帖子解释的不清楚。

不好意思,你的偶像John Petrucci对音色技术层面的把握,绝对够当一个高级电路工程师。
这也就是为什么他的音色那么好,Music Man以及dimarzio都占了他的光。

音色真的有自己特色的乐手都是很懂设备的。

既然你信奉乐手的演奏代表一切, 你为什么还要一把一把的买那么多琴呢,为什么还要折腾mark v还有axe呢。
拿乐手的能力去论证设备的好坏,风马牛不相及的事情。

最后我想告诉你, EVH是很挑剔音色的,没有你想的那么土
他第一张专辑对68 plexi的使用到现在都有人津津乐道
他把les paul的拾音器抠下来装进fender,是对设备很看重很愿意试验的表现。 因为他需要更大的功率
比如89年slo100出来了以后他立即就用了(人家可没说劳资牛逼所以劳资不用好设备), 因为他需要更多的增益。

现在EVH他的签名琴更是非常讲究,市面上那种设计的琴基本没有。

所以不要总把John Suhr那个吹捧的话奉为圣经,人家那一次懒的换弦而已,别上天。
疯狂的和弦 发表于 2018-4-28 11:27
我可没说过一分钱一分货。 我更没用档次去否认特点。  只是你的帖子解释的不清楚。

不好意思,你的偶像Jo ...

感谢老哥给我说那么多,又学到了,只是个人信奉问题吧,把手中设备发挥到最大化,我无论用什么设备都是这样的理念,因为要做录音,所以出了MarkV换了范围更广的AXE,其实说多了都是理由,需要就是价值吧
weekershuo 发表于 2018-4-28 11:26
印尼琴卖到这个价位空怕很多人是接受不了的~
顺便楼主能不能帮忙量一下琴桥刀口两点间距是不是56mm?~
在go ...

应该是特制的,晚上回去量一下吧
一般那的琴只喜欢at100和js2480
发自吉他中国iPhone客户端
让我拿把十万的琴也没你弹的好,这充分说明设备一点都不重要,手上有活才是硬道理!
gqklxlx 发表于 2018-4-28 12:35
一般那的琴只喜欢at100和js2480

鬼子给我们的都是最次的货,除非去美国买
落难撒旦 发表于 2018-4-28 12:53
让我拿把十万的琴也没你弹的好,这充分说明设备一点都不重要,手上有活才是硬道理! ...

讨论一个东西能不能控制一下变量,琴也不一样人也不一样什么问题都说明不了
大熊星座 发表于 2018-4-28 12:26
应该是特制的,晚上回去量一下吧

好的,多谢
我喜欢楼主的速弹
绝对是好琴~
正打算通力买一把~把我70V卖掉~然后添钱买这把琴呢~SD拾音器。而且小双摇是钛合金的吧~反正是IBANEZ出的大招琴这款是印尼产的。买日产的准备~那款红色日落很漂亮。算不算日落色。我也分不清什么颜色。琴师是真的很好~表现张力特别到位~速度紧凑敢特别羡慕~

量过了,56mm
燥起来123 发表于 2018-4-28 21:23
绝对是好琴~
正打算通力买一把~把我70V卖掉~然后添钱买这把琴呢~SD拾音器。而且小双摇是钛合金的吧~反正是I ...

日产才有钛合金琴码,琴桥是钢的,没有钛合金琴桥一说。已经有两位Fusion大师出了AZ系列的签名款,分别是Tom Quayle和Martin Miller,足已说明AZ的价值

十分感谢,看来我可以考虑入手了,觉得单单双适合我

这把AZ多重
想麻烦问一下LZ,印尼ibanez AZ的烤枫木琴颈的稳定性怎么样?
我家这里湿度经常在40%~85%之间波动,3PC径切枫木琴颈+玫瑰木指板的组合在环境变化后,不调节钢筋会出现同一位置弦距在1.0~1.3mm范围波动情况。
想知道烤枫木琴颈耐气候稳定性是否更强。
谢谢!
大熊星座 发表于 2018-4-28 13:18
鬼子给我们的都是最次的货,除非去美国买

没办法。
这两把是一般那里面最有特色的两把

没有具体称量过,我感觉比我以前的Suhr Modern轻,跟我的MM Majesty 7差不多
wusuowei223 发表于 2018-4-28 23:15
想麻烦问一下LZ,印尼ibanez AZ的烤枫木琴颈的稳定性怎么样?
我家这里湿度经常在40%~85%之间波动,3PC径切 ...

你那里是哪里啊,琴不弹的时候要放在盒子里面的,而且盒子里面请放干燥剂。AZ的烤枫木琴颈在我这里表现优异,我回来只调节过一次琴颈,从此就没再调过,一直保持满状态笔直。
大熊星座 发表于 2018-4-29 00:14
你那里是哪里啊,琴不弹的时候要放在盒子里面的,而且盒子里面请放干燥剂。AZ的烤枫木琴颈在我这里表现优 ...

我家广西的,风从南边吹就会带有海上的湿气,风从北边吹,就干燥,环境变化大。有琴包,琴盒。放琴盒环境稳定一些,好一些。放琴包跟放在室内一样,环境变化了,钢筋总调怕是会废掉。
网上说烤枫比较稳定,不知道实际效果是不是好些。

温度计&湿度计

温度计&湿度计
疯狂的和弦 发表于 2018-4-28 15:27
最后我想告诉你, EVH是很挑剔音色的,没有你想的那么土
他第一张专辑对68 plexi的使用到现在都有人津津乐道

所以不要总把John Suhr那个吹捧的话奉为圣经,人家那一次懒的换弦而已,别上天。

说到SUHR和EVH还有个很有意思的事,SUHR曾经保养过EVH的68 JMP一号机,然后说就是个原厂JMP没有修改痕迹。

但是他自己后来出了复刻这个的SL68,说明这事没有表面上看起来这么简单,哈哈。
wusuowei223 发表于 2018-4-29 11:18
我家广西的,风从南边吹就会带有海上的湿气,风从北边吹,就干燥,环境变化大。有琴包,琴盒。放琴盒环境 ...

我在南宁,我们没区别
另外问下楼主 不锈钢品丝耐磨不错,就是音色上会不会受影响。有没有音头有多余的高频什么的
gqklxlx 发表于 2018-4-29 23:36
另外问下楼主 不锈钢品丝耐磨不错,就是音色上会不会受影响。有没有音头有多余的高频什么的
发自吉他中国iP ...

你觉得我的视频听起来,声音有多余的高频不,我觉得在这把琴上没有影响。实际上,我录老乔后面两段的时候,因为弦有些旧的关系,声音还偏暗了一些,应该更亮一点才好听。
KONGS9 发表于 2018-4-30 08:29
我有把IBZ1070也不错,其实没必要在GC讨论这种问题。玩嘛,管别人怎么说呢,追求不同罢了。 ...

只是看不惯有些所谓教育家,只是人云亦云而已,其实什么都不会
楼主整的不错
大熊星座 发表于 2018-4-30 00:14
你觉得我的视频听起来,声音有多余的高频不,我觉得在这把琴上没有影响。实际上,我录老乔后面两段的时候 ...

不知道单单双的怎么样,另外你后面老乔的曲子用的什么其它设备
john的不错 老乔的音色不对路 要厚粘一点
音色总体感觉除了胡了点  其他还不错
nicholastsao 发表于 2018-5-1 23:16
john的不错 老乔的音色不对路 要厚粘一点

是的,是有点不对路……
原来用Mark v外录不出好的效果么?听过老哥几个视频感觉还不错啊~
德国战车的都没问题,厉害了