MARSHALL

吉他中國论坛

[电吉他音箱] Marshall sl5c想换套groove tubes(gt)的el34后级管,大家觉得能有效替代原厂吗

吉他中国微信公众号
Marshall sl5c想换套groove tubes(gt)的el34后级管,大家觉得能有效替代原厂吗
吉他中国抖音
没必要,建议攒钱升级head+cab。
GC视频号
groove tubes就是重新贴牌的曙光,马勺现在的原厂el34也是重新贴牌的曙光。

如果原厂管坏了买根曙光换上就行了,sl5后级就一根管所以也不用担心配对问题。
买琴买鼓,就找魔菇
@保持联系 前辈,您说的head+cab是指分体吗,分体我准备将来在外面用,这个小箱子我是觉得比较适合家用,买了有3、4年了,想试试换套后级管有没有改善,因为看slash的箱子里一直用这款管子的

@godgrinder 前辈,您好,我主要是看曙光和GT的管子价格上有差距,然后觉得groove tubes的管子分级比较精细,因为我这个音箱是13年产的,音色现在感觉有点暗,就想换个管子试试,主要参考的是slash枪花时期的配置,所以还是想换个GT管儿。谢谢您的建议,我准备先买套groove tubes回来听听,感觉音色还是得自己实际听了才能判断。所以我还是准备试试

仔细查了一下发现GT EL34有3款,EL34M是贴牌曙光,EL34L是贴牌JJ,EL34R是贴牌EHX。

GT和RUBY这种配对应该会比一般淘宝卖家自己配的好点,不过你这后级就一根管也没什么配不配对的问题了…
买jj rca 啥的 淘宝都有 前后级都换了试一试 耗材 也不浪费 没几个钱 音色改变挺大的
曙光的偏暗 偏低频 我换后感受
godgrinder 发表于 2018-4-29 14:10
仔细查了一下发现GT EL34有3款,EL34M是贴牌曙光,EL34L是贴牌JJ,EL34R是贴牌EHX。

GT和RUBY这种配对应该 ...

嗯,现在淘宝能买到的好像只有el34m和el34ls,el34ls稍贵一些,曙光贴牌的GT管意思是和曙光没区别吗,或者是在筛选上GT要好一些?
high_dreamer 发表于 2018-4-29 14:14
曙光的偏暗 偏低频 我换后感受

您好,曙光的管子确实偏暗,偏低频,再加上琴略重(4.4kg),感觉低频实在是有点多。jj的电子管我看有人建议买蓝屏,您觉得怎么样
加州旅馆0704 发表于 2018-4-29 13:34
@保持联系 前辈,您说的head+cab是指分体吗,分体我准备将来在外面用,这个小箱子我是觉得比较适合家用,买 ...

slash和zakk都是6550系美版marshall的支持者,他们的练习箱子比较随便,而且很有商业意味。zakk还代言着晶体管,使用MG晶体管系列的大师也不少,但他们也就随便应付一下,比如演出前练练手。他们对这些练习箱子的态度还不如你讲究。

你想换就试试吧,我只是觉得练习箱子没必要那么讲究。
指望sl5脱胎换骨不现实 电路设计才是最重要的 差不多就行了 蓝屏我没用过
加州旅馆0704 发表于 2018-4-29 14:39
您好,曙光的管子确实偏暗,偏低频,再加上琴略重(4.4kg),感觉低频实在是有点多。jj的电子管我看有人 ...

嫌低频多就别用JJ。可以考虑Tung-Sol或EH。
多谢大家相助,我决定换套groove tubes玩玩,EH有空也试试
多买几根顺便做个测评
馬克瑞 发表于 2018-4-29 20:08
多买几根顺便做个测评

嗯,等换上了试试,sl5感觉声音略暗,可能跟我接了衰减也有关系,您也有这个感觉吗
看了些帖子感觉还是得买大功率+412箱体,好像是4个喇叭在三频上更均衡
怎么会觉得音色暗呢,是1W模式吗?正常模式很亮啊我觉得,琴和线换的试试没
发自吉他中国iPhone客户端
slash-7 发表于 2018-4-29 23:05
怎么会觉得音色暗呢,是1W模式吗?正常模式很亮啊我觉得,琴和线换的试试没
发自吉他中国iPhone客户端 ...

您好,谢谢您的建议,昨天试了试5w模式确实挺亮的,琴有点沉可能低频略多,再加上用的衰减+1w模式觉得稍暗,昨天试了试5w模糊的感觉一下子没有了,反而变得更烈更冲了,不过因为音量无法开太大所以感觉不够饱满哈哈
你看,先把东西搞明白再换,饱满呀啥的,都是建立在正常使用的情况下,音量和增益能开到4以上就很饱满了
Groove tube大部分用的还是eh管,德国TAD选用的曙光管,two rock、tone king一样出厂首选,老外评价好的一逼,选管公司的管最大特点就是平衡标准化,即插即用,那些发烧管90%的市场领域还是胆机功放,用在吉他音箱上没有好的搭配和调试声音一样又紧又亮,或者中频过度突出失真难听等,吉他音箱选管公司存在还是有它的意义的
740432270 发表于 2018-4-30 11:09
Groove tube大部分用的还是eh管,德国TAD选用的曙光管,two rock、tone king一样出厂首选,老外评价好的一 ...

您的意思是groove tubes基本上是个选管公司是吧,虽然它们生产的是别的管子贴上自己的牌儿,但是它们的卖点就是严格的筛选
还以为你管子废了呢 能用折腾啥
high_dreamer 发表于 2018-4-30 11:43
还以为你管子废了呢 能用折腾啥

管子还能用,但是觉得用了4、5年了可能该换了
这几个选管公司的管子不要过份解读,因为吉他机或hifi机应用都不存在标准化一说,而且这几个厂牌也不是什么高端曲线配对。

楼主单管机器不存在配对问题,GT或原厂管没有本质差异。倒是不同品牌的原厂管的音色特点更具有实用价值。

有时候用户觉得GT音色好是因为不同的原厂管的缘故,或者是都一样的原厂管但存在配对或工作区差异。如果反过来,还是会认为打了gt标的管子好,这不难理解,因为音色也都有两面性,如清晰与饱和,清淡与模糊,前者褒义后者贬义,但实际是一个事物两种反应。而贵的往往会给人心理暗示,清淡解读为清晰,模糊解读为饱和。我研究放大器电路/音色/乐手或发烧友心理,我能说出一堆事例,其中有些还很尴尬。

以上希望给楼主一些正面积极的启示。
以上所说“原厂管”并非机器原配管,而是指生产厂家的出厂管。
保持联系 发表于 2018-4-30 14:55
这几个选管公司的管子不要过份解读,因为吉他机或hifi机应用都不存在标准化一说,而且这几个厂牌也不是什么 ...

您好,之前我的理解是GT的管儿三频,声场和失真上能更靠近slash,看了您的话决定在入手GT的el34之前先不做过分臆想和猜测了,等东西到了插上试试。谢谢您的启示,经验还是得自己来总结。多谢
加州旅馆0704 发表于 2018-4-30 16:19
您好,之前我的理解是GT的管儿三频,声场和失真上能更靠近slash,看了您的话决定在入手GT的el34之前先不 ...

在没有正确rebias之前,换管得到结论都是不客观的。即使有正确rebias,不同的机器有会有不同甚至相反的表现,比如说同样的kt88在savage120,jvm410,2902,pittbull上会有不同和相反的表现,这都是我遇到过的事情。并且单端机器也是要rebias的,然而还有很多人以为单端不需要rebias,以及有了配对管,推挽机就可以即插即用的认识。

这些文字我知道你看不明白,说出来也是希望别人看明白并能传播正确的信息。

还有你说的音色暗的事情,我还没遇到一款机器暗到不正常的程度,如果真是这样,并且管子正常的话,靠换一根后级管改善的可能性也几乎没有。随便动一下treble或presence的影响都比同型管子的明亮差异大很多。后级管的差异主要来自不同的管形设计带来的音色细节变化,就el34来说,el34b是和其他el34族系区别较大的,因为el34b并不是真正的五极管,这才决定了不同的音色性质,而其他el34不至于给你带来改头换面的变化。

=====
我查了一下,如图,左边的管形一看就是曙光el34b,这是基于四极管结构的,也就是说相对其他el34族系会有一点slash的6550(束射四极管)的性质。而其他族系是真正意义的五极管,可以说和slash的音色更加缺少共性。不明白不要紧,只要知道最适合slash特点的el34其实就是曙光el34b就好了,也就是你的原配管。

保持联系 发表于 2018-4-30 16:34
在没有正确rebias之前,换管得到结论都是不客观的。即使有正确rebias,不同的机器有会有不同甚至相反的表 ...

看了您的帖子,不同种类的管子换之前要调偏压,那同是el34也需要调吗
加州旅馆0704 发表于 2018-4-30 17:31
看了您的帖子,不同种类的管子换之前要调偏压,那同是el34也需要调吗

也需要,rebias是保证管子与机器匹配,而GT等配对管只是保证管子之间一致。

不需要rebias的情况只有mesa管用于mesa机器。mesa管用于其他品牌的机器 以及 非mesa管用于mesa机器都需要rebias。

但针对练习的低端机器,不建议折腾,尤其单管机器。并且不要指望用低端机获得多好的换管体验。
SL5需要用功率衰减吗?我以前试过一下感觉音量特别友好啊?还有功率切换那个功能感觉能不用就不要用,感觉没多大用处还影响音色。
加州旅馆0704 发表于 2018-4-30 11:25
您的意思是groove tubes基本上是个选管公司是吧,虽然它们生产的是别的管子贴上自己的牌儿,但是它们的卖 ...

对,https://www.amplifiedparts.com/t ... -current-made-tubes
http://www.thetubestore.com/Reso ... s/EL34-Review-Chart
这两个文章供参考吧,选管公司选用的管子一般都是廉价管,声学特性不是最好的,但声音稳定性平衡性是最可靠的,质量上出现差错的几率也是最低的,吉他音箱领域本就是古老低保真的放大技术,用几百上千的发烧管并不一定比廉价管出来的声音要好,总结就是,不是专业发烧友和高级发烧箱头完全没有必要去追求什么复刻管、金脚管,NOS管,这些管子的差异性太多,今天买了这个明天还会惦记着那个,选管公司的廉价管足够可以帮你走很多弯路了

thetubestore的管子其实是未经老化处理的出厂管,并且配对指标很糟糕的,一套管子会出现10mA左右的差异。不一定少走弯路的,就怕走了弯路还不知道,很多事情不是表面看的那样,还有TAD,RUBY也是很大的出货量,很难想象每支管子都经过100小时老化待参数稳定之后再给你筛选配对,而如果不经过这一步,就和淘宝那些一般的商家的配对管并没多大区别。

amplifiedparts不太了解,估计和thetubestore差不多情况,GT比这些好些,但也不是什么高指标配对,也不会提供实测曲线图。

==
而且从国外买管,一旦遇到不好的就很难处理。我更建议在国内买,售后完善一些。明白人不怕被坑,不明白在哪里买也都一样糊里糊涂的。国内最好的选管配对商家是SuperTNT,做的明白,每支管子经过100小时老化并且都提供实测曲线,不过价格往往高出两三倍,一般的吉他手负担不起,所以管型也都是些hifi常用管,吉他机常用管现在好像不做了。thetubestore的经营性质不太允许这样做,并且选管配对也是有一定技术含量,能做和做好是两码事,做的好需要技术和设备的双重支持。国内除了SuperTNT,有的商家也挺良心,我买过最好的一套管子是sovtek 6L6WXT+,当时问的明白,商家也给我看了配对的机器,到手后实测4支管子误差不到1mA,相当的靠谱。

您说的对,版主我表达的选管公司就是GT和TAD两家,上面两篇参考资料而已,不是说他们是选管公司
740432270 发表于 2018-4-30 19:22
您说的对,版主我表达的选管公司就是GT和TAD两家,上面两篇参考资料而已,不是说他们是选管公司
发自吉他 ...

嗯,我看了thetubestore那个列表有点微妙之处,就是他们打着thetubestore标的Preferred Series EL34是从曙光大量进货的(价格必然有极大优惠),评价全5分。

麦克风效应等指标确实可以衡量的,而且更多的是属于管子个体的问题,谐波也5分这又微妙了。传统的EL34,大盾是非常优秀的型号,分数却是4,5,4,5,和曙光EL34B一样,而这根本是两种有区别性的el34,el34b更接近5881/6L6。总之不难看出Preferred Series就是thetubestore为了追求利益最大化的一个商业行为,这些分数不见得有参考价值,能少些误导或诱导就不错了。
保持联系 发表于 2018-4-30 20:51
嗯,我看了thetubestore那个列表有点微妙之处,就是他们打着thetubestore标的Preferred Series EL34是从 ...

这点确实很忽悠了
馬克瑞 发表于 2018-4-30 17:58
SL5需要用功率衰减吗?我以前试过一下感觉音量特别友好啊?还有功率切换那个功能感觉能不用就不要用,感觉 ...

您好,1瓦和5瓦的音色确实差异很大,但有时候家用1瓦我感觉还是很方便的
740432270 发表于 2018-4-30 18:16
对,https://www.amplifiedparts.com/t ... -current-made-tubes
http://www.thetubestore.com/Reso ... s ...

您好,我从这两篇文章里学了不少。觉得Marshall就是图个大方、冲的音色,管子也就不深究了,不过我这套管子用了4、5年也该换了,正好看淘宝有家店还挺正规的,就从那里入一套GT管儿试试吧,也不求音质有飞一般的提升,只要不必原来差就行了。
保持联系 发表于 2018-4-30 17:51
也需要,rebias是保证管子与机器匹配,而GT等配对管只是保证管子之间一致。

不需要rebias的情况只有mesa ...

谢谢您的耐心讲解,折腾、对比试听之类的就不弄了,不过我这个箱子用了4、5年了,管子也该换了,看上了淘宝的一家算是代理吧,也挺正规的,准备入一套GT的管儿试试,不求脱胎换骨,只要不比原来的差就行了。等过段时间过了英语考试在换个大箱子,目前看上Marshall silver jubilee的2555了
加州旅馆0704 发表于 2018-4-30 22:49
谢谢您的耐心讲解,折腾、对比试听之类的就不弄了,不过我这个箱子用了4、5年了,管子也该换了,看上了淘 ...

用四五年确实该换换了,管子和琴弦差不多,属于耗材,应该常备几套。对于2555,我估计就和GT管子一样,你意已决,入吧。