买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他硬件] 对吉他共鸣箱的一点个人体会

吉他中国微信公众号
一直以来,接触的都是很普通的烧火棍吉他,对吉他的低音嗡嗡声比较反感,所以一直在思考一个问题,如何能够最大限度的减少吉他的杂音和不必要的共振,碰巧自己也是个音响发烧友,自己做过功放和音箱,在做音箱的时候,我们是希望除了喇叭音圈外,箱体尽量做的厚重一些,以减少箱体产生的共振,那么,吉他的共鸣箱是不是可以参考音箱的思路来改造呢?请大神们发表自己的见解,给我一些有价值的建议
吉他中国抖音
第一次发帖,没人搭理吗
GC视频号
我只知道不如买好的    用3天改装实验一次  不如花一个月工资直接买个....
买琴买鼓,就找魔菇
现在的乐器都是成熟的,为什么造成这个样子是经过了时间沉淀的。要不然岂不是人人都可以发明乐器了?没看那个拿火出了个碳钎维材料的吉他,貌似就不怎么样么?
dajunhun 发表于 2018-5-6 19:51
第一次发帖,没人搭理吗

很多高档琴追求的是板材超薄哦。音箱完全不是一个概念,虽然音箱箱体或多或少参与振动(甚至有时候追求这种染色),但主振动体是扬声器单元啊。木吉他的振动体共鸣腔正是箱体 不是吗。
磬鸣六音 发表于 2018-5-7 13:33
很多高档琴追求的是板材超薄哦。音箱完全不是一个概念,虽然音箱箱体或多或少参与振动(甚至有时候追求这 ...

对的,我一把Yamaha一把Martin的全单,yamaha明显板材更厚重,martin反而显得单薄,实际上Martin的音量音色都占决对上风
chicha123456 发表于 2018-5-6 21:28
我只知道不如买好的    用3天改装实验一次  不如花一个月工资直接买个....

因为我有个思路,认为除了吉他面板,箱体的侧后板都不应该参与震动,买不来这样的吉他
磬鸣六音 发表于 2018-5-7 13:33
很多高档琴追求的是板材超薄哦。音箱完全不是一个概念,虽然音箱箱体或多或少参与振动(甚至有时候追求这 ...

说的有道理,我的思路是,除了吉他面板,箱体的侧后板都不应该参与震动,面板可以做的薄一些负责震动,其他部位不参与共振,这样吉他发出的声音会不会非常的纯净
luoyunxuan007 发表于 2018-5-7 13:16
现在的乐器都是成熟的,为什么造成这个样子是经过了时间沉淀的。要不然岂不是人人都可以发明乐器了?没看那 ...

说的是,因为我讨厌吉他发出的低频噪音和嗡嗡声,我想是不是因为吉他的整个箱体参与共振造成的,所以,我想,如果只是吉他的面板震动而其他部位都不参与共振,吉他的声音会不会纯净一些
右手的要多注意闷音制音   避免弹琴混浊没有颗粒感
powersjp 发表于 2018-5-8 22:06

不瞒您说我还是个初学者,啥技巧也不会,不过我对音质音色的要求却很高,颗粒感是我喜欢的,希望我能早点掌握一些基本的技巧
luoyunxuan007 发表于 2018-5-7 13:16
现在的乐器都是成熟的,为什么造成这个样子是经过了时间沉淀的。要不然岂不是人人都可以发明乐器了?没看那 ...

不是有个琴,琴桥整个都拉下来了么。。
你完全可以在弹琴的时候叫人帮忙用手把背板按住不让其震动。
好奇从什么时候开始大家都把低端吉他叫烧火棍儿了?  呵呵
别他妈闭门造车了。你真想了解,不妨去问问工厂里制琴的老师傅。
你把隔音棉塞满音响,或者用被子包着箱体,此时你就会听见“”弹棉花啰!弹棉花“”的声音!
awood031323 发表于 2018-5-9 18:16
你完全可以在弹琴的时候叫人帮忙用手把背板按住不让其震动。

这办法不错,还能顺便泡个MM
ch-2004 发表于 2018-5-9 20:47

很久很久以前了吧
ch-2004 发表于 2018-5-9 20:47

很久很久以前了吧
红蝙蝠 发表于 2018-5-9 21:17
你把隔音棉塞满音响,或者用被子包着箱体,此时你就会听见“”弹棉花啰!弹棉花“”的声音! ...

我不是这个意思,吉他的共鸣箱没变,变的仅仅是吉他的背侧板,就是只让面板参与震动,我想找把破吉他在背侧板刷上沥青试试,或者贴上汽车用的止震板
音色主要靠背侧,可以比较桃花心木背侧和玫瑰木背侧的不同音色
不建议新手突发奇想地折腾改造,你需要的是买个正常价格的好琴,然后好好练
liqing102 发表于 2018-5-10 15:36
不建议新手突发奇想地折腾改造,你需要的是买个正常价格的好琴,然后好好练 ...

好琴没舍得买,前几天在亚马逊买了一把雅马哈FG800M,带原装软琴箱,1499.
powersjp 发表于 2018-5-8 22:06

人家说的是原声吉他,你答的什么鬼
dajunhun 发表于 2018-5-10 19:46
好琴没舍得买,前几天在亚马逊买了一把雅马哈FG800M,带原装软琴箱,1499.

这个琴和价格很合适
拖鞋与泡面 发表于 2018-5-11 08:52
人家说的是原声吉他,你答的什么鬼

不懂就不要瞎插话
powersjp 发表于 2018-5-13 01:21
不懂就不要瞎插话

牛头不对马嘴
大家追求不就是整个箱体一起共振吗?你却不要?