买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 关于吉他和吉他人的一点散乱想

吉他中国微信公众号
      一不小心进了吉他这个行业,这些年让我对吉他和弹吉他的人越来越心灰意冷了,如果不是因为清教徒拾音器是我创立的,或者说还要靠他吃饭,我可能早就退出这个吉他这个圈子了,,我发现,虽然这些年中国GDP的增长,让很多人可以买的起好琴了,可发现我们依然没有用好琴的心。。。缺乏自信,盲听盲从,无知无畏依然是我们的主要病根。。。
     昨天我遇到了两件事,第一件事呢,我昨天发了个帖子了,我就不再累述了,详情在这https://bbs.guitarschina.com/for ... ;page=1#pid29573624,第二件事,昨天半夜了一个朋友发了个视频给我,视频是啥呢,是一个人测试他一把三单吉他噪音的视频,视频的内容简单描述一下,就是一个人做在一个吉他音箱旁边,拿把ST,音箱有底噪,然后先是手不接触,音箱有明显的底噪,然后手扶琴弦底噪消失,然后手不扶线底噪又嗡嗡的,就是这样来来回回的,20多秒的一个小视频,然后一个结论,这吉他噪音太大了。。。

为什么这个视频发给我了呢?因为这套三单的拾音器是我们出的,我们现在除了出我们看家的清教徒拾音器,我们的量产拾音器LYTC Control拾音器,还给部分厂牌提供专属拾音器,以及一些外销代工贴牌等,当然也有比较便宜的拾音器就是那种二三十一个的大路货,我们现在都有做。客户发的这个拾音器呢,是我们中段档次,偏下一点的拾音器。为什么我在这里特意瞎逼逼了一段关于我们产品分段的事情呢,因为我想告诉所有的厂家和吉他爱好者,我们现在做了比较清晰的产品档次划分,这种档次划分对应着不同的价格,也对应着着不同的制作工艺和材料使用以及制作技术,用我们大家都爱说的一句话一分钱吧一分货吧,虽然也不是十分准确,但是就视频里说的情况呢,这种底噪,我们最好的清教徒拾音器的单线圈也会有,虽然不这么大,但是肯定也有。。。我在想尼玛,为什么??总有人不弹吉他,却要开着吉他,开着音箱,把吉他放在那!!!再有,为什么电吉他要做接地!!!然后的确还有一部分吉他这么放着就是无底噪,,,当时,我可以负责任的告诉大家,这种插着吉他有底燥的,很多好点的吉他也是,特别是单线圈,包括fender 顶级型号 MB系列,,放在那就是没底燥的,很多鲁芬也能做到。。。这个破事,我每年都要解释几百次,所以我的微信公众号里有篇这个关于吉他噪音的一个解释。。。感兴趣的可以看看,我的微信公众号:清教徒拾音器。这种情况在SD和DMZ这种常见厂家也一样常见,,,为啥,大家不解决这个问题呢?为啥吉他就不能安静的在那呆一会吗???根本原因有两个,第一当然是没必要了,我们讨论吉他噪音,是要讨论正常情况下人在演奏时的噪音,因为正常情况人在正常演奏一把吉他的时候,左手或者右手就会接触琴弦或者摇把,等地线系统的部件,这个时候底燥会减弱,一般不影响演奏就是我们说的噪音在合理范围之内。你们哪家说,绝对没噪音这样的话了?为啥因为噪音本身就是音色的一部分,我经常会遇到一些厂家的反馈,音色很好啊,就是没有底燥就好了,殊不知我们可以把噪音改的更小,但是那个音色特质也会改变了,所以有的时候是需要在这个噪音和音色之间做个平衡,甚至取舍,,但是,现在网络键盘侠又有几个知道这些的?

然后这个事情,加上昨天发帖子那个事,让我陷入了深深的思考中,其实我老早就发现了,我们现在有用好琴的钱,却依然没有用好琴的心,我们的自卑和不自信,表面上可以通过买一把两三万的吉他撑一下门面,实际上门面是撑出来的时候本身就还是没有门面,骨子里的胆怯,不知所措,迷茫,无知依然在。。

因为我工作的关系,我会接触到各种各样的吉他爱好者,我遇到问题最多的就是,我这个XXX吉他换你们家什么拾音器能得到fender的音色。我每次看到这样的问题,我都不知所措,每次都不知所措,但是我想这个问题要是放在这,尼玛各种键盘侠设备党,肯定开始躁动起来了。。不及时回复一些型号,会显得他们很无知。。。。

在我刚弹吉他,就是我那个时候还是个**小白的时候啊,我是知道什么是fender音色的,我真的是知道的。。。。。,那会2003年吧,互联网刚开始,咨询很有限。。我以为fender 啊,只有黄家驹拿的那把红色的ST才是fender。。所以所谓的fender音色甜美,通透什么的,就是我最早接触到的fender音色的概念,用现在流行的一句话贫穷限制了我的想象力。
   但是,后来信息越来越发达,我接触的吉他越来越多,我反倒不知道fender的音色是什么样子了。因为我知道了,fender琴型不但有ST,还有TL,还有JM等,产地还有美,日,墨,时间还有50S,60S,70S,80S,90S,产品档次高速公路,SP,STD ,CS,MB,现在还有美精,美豪等等等。然后拾音器的位置还分N,M,B。来吧这因素是可以互相组合的形成一些排列组合,有N多种fender不同的代表音色,你现在和我说fender音色,什么fender音色?同理吉普森音色,ibz音色,TA音色,PRS,舒尔音色,等等等,在我们见识少,又很无知的时候,我们总以为自己懂得不少,但是当我们知道更多的事情的时候,我们自己就会发现我们自己很无知。。
    我总说,有些吉他我们没法评论,不是他有多牛逼,在音乐和音色这种主观领域非常强的行业里,经典带来的影响远远大于喜厌的标准,这种经典的影响力早就超出了一个乐器的范畴,比如F和G,一堆大师,用他们创造一堆经典,你又能怎么说?
    但是,具体到我们个人,我们花钱买了任何一个东西,我们应该有自己的喜欢和讨厌,要不作为独立存在的我们,存在的意义又是什么呢?但是,自己评价也不是完全根据自己喜好的,也是有界线的,什么界线,就事论事,为了表述方便,我下面用两个很不负责任的词,F音色和G音色,你去买把三单美标,回来说 这个怎么没有G STD 的音色饱满结实啊,怎么这么单薄啊。。还是那句话,你要买白菜就去卖白菜那里买,你非要去买个萝卜回来,然后一个劲的问萝卜,你怎么没有白菜味??????是不是傻,你说你是不是傻!就是这种蠢事,键盘设备党是每天都在轰轰烈烈的上演啊,然后无知和无辜的人民群众还跟着跑,,让我想起来了,小白兔那个带着大家在森林里疯狂的奔跑的笑话了。。。

还有些人,买把好点的吉他,就觉得自己圆满了,这辈子无所求了,说到这个也没毛病,但是你但凡论吉他必以自己的吉他为标准,是不是有点幼稚了?那也只是你喜欢的吉他而已。之前我在一个群里,闲聊的时候,我说过在你盲听的时候,不弹只盲听,在过载和失真的情况下,在一个好的吉他手演奏的时候,你可能根本分不清哪个是EPI 的STD,哪个是G的STD,很多人不信啊,说我怎么能分不清呢。。这尼玛都分不清E和G了,还弹什么吉他。。。等等。。。其实,这个完全可以自己试试。。。。你会听出不同,但是你却不知道哪个是G哪个是E,在你纯盲听的时候。。知道这个事又触及了很多人的神经了,,。。

所以总有人会说,我弹过fender XX型号怎么怎么样,我有几把吉普森XXXX怎么样,我有PRS xxx,他是怎么怎么样的。。。。开口必有F,G,要不会显得自己不太懂吉他,,这也是键盘侠的特点吧。。。但是我真的觉得这样扛着大旗跑就不累吗?就真的牛逼了吗?吉他各不相同,如果没有物理数据上的问题,单纯的音色,哪里有什么好坏,只是喜欢不喜欢罢了,用的 好,用不好罢了。。。肯定有人要对我,那我们还拾音器干嘛???我觉得你换拾音器,是因为你想在你的吉他得到另一种音色,你想换个音色,,这样是不是好点。。

吉他中国抖音
顶起来
GC视频号
哈哈哈,毕竟是人是铁,b是钢,一天不装闷得慌。键盘侠是这样的。
买琴买鼓,就找魔菇
总是有一些人就是这样啊,用不合理的解释强行说明。印象中srv的琴弦距还挺高的,但不能因为srv弦距高就说所有fender弦距都高啊
说得好,有几点特别有共鸣
比如噪音问题:单拾音器的琴就是有噪音啊 ,手指接触就没了,弹琴的时候自然噪音很小几乎听不见,不弹的时候音量一关放在那里也没有噪音,不知道为什么有人会那么纠结这个问题,我感觉纠结这个的人很多都是没有长时间弹过单线圈琴的人;
还有品牌标志性音色的问题,我跟楼主想法差不多,最早听一个东西就感觉“这特么就是G”或者“这就是F”,但是接触的多了才知道G和F也有那么多不同的型号,别的一些品牌也有类似的声音;
最后就是盲听,我十分赞同楼主说的,首先一把琴你自己弹和听别人弹是两个概念,我一直劝身边买琴的朋友不要上网搜音色试听,就是这个原因。因为网上的视频,人家在弹奏的时候用的效果器、音箱是很多人所不具备的,再说录制也经过麦克风拾音,经过后期制作,在上传的时候又经过压缩,本来你听到的声音已经和这把琴在你的音箱上出来的声音差很远了,演奏者的技术对音色也有很大影响,大师拿个低档琴照样弹名曲。所以真的很有可能别人视频里拿把EPI std也出来G的声音,而你真的以为EPI std就可以跟G相提并论了。我觉得你在比较两把琴的区别的时候,必须自己弹,因为琴的价值虽然对听众来说只体现在音色上,但是对演奏者来说,手感共振音色等等都是你要考虑的。当你真正拿一把epi和一把Gibson,插上你自己的音箱,一个和弦下去,你就感受的到区别了。
键盘手练吉他 发表于 2018-5-7 08:34
哈哈哈,毕竟是人是铁,b是钢,一天不装闷得慌。键盘侠是这样的。

点评到位
用的多,见识的多,听的多,diy得多,自己的经验就会多。 反之就会出现让人哭笑不得的情况。楼主说的很在理。
发自吉他中国iPhone客户端
乐子乐 发表于 2018-5-7 09:01
说得好,有几点特别有共鸣
比如噪音问题:单拾音器的琴就是有噪音啊 ,手指接触就没了,弹琴的时候自然噪音 ...

最后一个问题,试听是一方面,设备录音以及人为的后期,,这些不说,弹琴的时候有个触感,这个就很重要了,,,但是你不弹纯盲听是感觉不到这个的。。。。
qingjiaotu 发表于 2018-5-7 09:36
最后一个问题,试听是一方面,设备录音以及人为的后期,,这些不说,弹琴的时候有个触感,这个就很重要了 ...

是的,我想说的也就是这个意思
乐子乐 发表于 2018-5-7 09:42
是的,我想说的也就是这个意思

对对对,哈
我非常理解楼主。大神一般都不说话了,因为觉得很没意思。看看笑笑吧。
Joekjl 发表于 2018-5-7 11:48
我非常理解楼主。大神一般都不说话了,因为觉得很没意思。看看笑笑吧。

谢谢理解,,,,今天微信还有个朋友和我说,为啥我们越来越富足,而思想意识却没有跟着一起进步呢。。
人穷就会见识少 人穷就会性价比 人穷就会希望低价捡个国产替代品的便宜 就这么简单
high_dreamer 发表于 2018-5-7 19:53
人穷就会见识少 人穷就会性价比 人穷就会希望低价捡个国产替代品的便宜 就这么简单 ...

正解
說得好
酒香不怕巷子深,希望楼主生意越来越好!
中国武术 靠嘴
谢谢大家的支持,除了我楼上这个,谢谢各位的理解了。。

你们靠嘴,我们靠拾音器,,哈哈哈哈,清教徒拾音器不是多好的一个事情,一直都不是,我们和很多人不同的区别在于,我们能走到今天,是因为各位清教徒客户的支持,先把拾音器做了,然后让大家用上,大家也说清教徒拾音器还行,能用。。。

然后我们才用棍子来怼你们这些只会用嘴的。。
先要明白自己要什么 楼主是个性情中人
发自吉他中国iPhone客户端
我一个喜欢做diy的朋友给我玩过他拼的几把很廉价的st琴,琴体不是什么好木头,琴桥琴颈都用的火腿,中间用了个雅马哈单线圈,音色很可以,对清教徒印象不错,觉得楼主说的很有道理的就是,别希望换个拾音器就得到多牛逼的音色,音色是一个整体决定的,清教徒音色有自己的个性,我试过的那个火腿拾音器感觉,弹流金solo很好听,弹铁妞的东西很有感觉,感觉不大对劲的就是动态,反应有点钝,感觉不如之前玩过的我朋友拼的一个tele上放的duncan小双,但是绝对值这个价,用都没用过就黑的不知道什么心态咯。。。
以纯商业的眼光去看待和经营吉他产业 就释然很多吧
杨嘉程 发表于 2018-5-8 23:38
我一个喜欢做diy的朋友给我玩过他拼的几把很廉价的st琴,琴体不是什么好木头,琴桥琴颈都用的火腿,中间用 ...

谢谢长久以来对清教徒拾音器的支持