买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 关于Gibson的年份我有几个疑问

吉他中国微信公众号
最近想收一个Gibson std或者tra预算万元,通过做功课了解了一些东西 08年的std都有减重孔 我肯定是不要的,所以现在疑问就来了
1,哪些年份的std音色比较好,或者说品质比较好,08年的 我肯定是不会买的,我不喜欢太轻的琴
2,哪些年份的std是1pc的琴体
2,后出的tra是否也有年份好坏之说,和早期的std比哪个更好

请懂行的大神不吝赐教
吉他中国抖音
日产一千把的型号, 你就别太纠结了。  还是拿起来几把用耳朵选一下就得了。

放心 , gibson usa的用料, 减重了也不会让你觉得轻飘飘的
GC视频号
疯狂的和弦 发表于 2018-5-8 23:54
日产一千把的型号, 你就别太纠结了。  还是拿起来几把用耳朵选一下就得了。

放心 , gibson usa的用料,  ...

你说有道理 不过08年的我肯定不会买,我看了好几个08年的std 卖8000都没人要,话说回来,近年产的tra和03年之前的std 哪个更好一点
买琴买鼓,就找魔菇
音律的艺术 发表于 2018-5-8 23:58
你说有道理 不过08年的我肯定不会买,我看了好几个08年的std 卖8000都没人要,话说回来,近年产的tra和03 ...

很简单, 二手见到哪个轻,哪个成色好,哪个钢筋余量大, 买哪个。
疯狂的和弦 发表于 2018-5-9 00:15
很简单, 二手见到哪个轻,哪个成色好,哪个钢筋余量大, 买哪个。

我一直想买一个1pc的std,不知道哪些年份是1pc的
8000的08std我是没见有
锐子 发表于 2018-5-9 01:05
8000的08std我是没见有

有,论坛就有好几个 成色至少8新,8000挂了很久没人买的
好像是05年之后都有减重了吧 据说97年以前的好
发自吉他中国iPhone客户端
减重设计从N年前就有了,只是减重的方式在变,请查阅以前的老帖。至于哪个减重方式好,没有定论。08年只是减重腔开的比较大,不能说它就不好,说不准你听了就很喜欢,从而抛弃你的成见。1PC的琴体九几年产的基本都是,现在很少了,我的老死丢丢都是1PC,连贴面都是1PC。琴体可以看背板木纹确定,不难。STD,TRA,CLASSIC这几款其实你也说不清你喜欢哪个音色取向,所以选那个都行,至于年份,九几年的喷漆颜色我比较喜欢,贴面普遍不如后面的华丽,但是很有味道。
07年以前的算是老款的经典音色,然后00年以前的据说用料更好一些,就是那个粘度和中低频更多些,相对高频就不那么透,整体就不那么清晰。08后干琴会比较清晰一点,音色会细腻一点,没那么黏的鼻音,减重仓或者腔都会让音色稍轻飘细腻些,共振好些。这你就看特点吧,TRA就是08前STD的延续。至于木头上的1或2,音色咱们应该听不出来,因为等级和风干差不多,音色不会有R系类的暖甜松散,都比较傻愣傻愣的。
量产琴里的1pc不按年份、就是随机、我有把13年的最低端lpj是1pc桃花芯琴体+虎皮枫贴面的……这配置最高端的Studio都不见得有、所以看运气。看lz的要求要原汁原味的LP、这样的现代款standard也不是没有、但各方面配置都很完美的量产LP的价值大家心里也都有数、成色好的二手价格也不会低于15000~所以直接r8或r9吧……
最好97之前的 其次97-03()
最好97之前的 其次97-03(全部是洪都拉斯桃花芯),04-07是斐济桃花芯和洪都拉斯桃花芯混杂,08开始全部是斐济桃花芯了。另外08以前都是九孔减重,再往后就有了共鸣腔或者现代减重孔
我收藏的一把的15款std是1pc,貌似哪年都有1pc的,而且我的琴接近了10磅了,不知道减重没减重
chengke87 发表于 2018-5-9 18:04
最好97之前的 其次97-03(全部是洪都拉斯桃花芯),04-07是斐济桃花芯和洪都拉斯桃花芯混杂,08开始全部是 ...

终于有人说实话了 我就需要了解这些信息 年份不同那肯定是有差异的
九十年代左右,二手,有机会找到好的,上E B A Y慢慢看运氣,如果新琴只能买复刻系列。
sugizo 发表于 2018-5-9 16:48
量产琴里的1pc不按年份、就是随机、我有把13年的最低端lpj是1pc桃花芯琴体+虎皮枫贴面的……这配置最高端的 ...

请问r是实心的,还是带减重?都说r系的琴很轻。求科普一下这一类琴
音律的艺术 发表于 2018-5-10 05:32
终于有人说实话了 我就需要了解这些信息 年份不同那肯定是有差异的
发自吉他中国iPhone客户端 ...

最好能收到97之前的  洪桃也分三六九等,97之前的是最好的。
我曾经和你一样迷信年份,老琴,木头,我收了把95年std,又买了16年新G留着用。哪个都有个体差异,最终价格决定档次,std就是std,仅此而已。
slash-7 发表于 2018-5-10 13:00
我曾经和你一样迷信年份,老琴,木头,我收了把95年std,又买了16年新G留着用。哪个都有个体差异,最终价格 ...

迷信源于缺钱,要是不差钱的 每个年份的都来一把 再来一套r9。。。缺钱 只能买一把 只能迷信一下了
音律的艺术 发表于 2018-5-10 15:02
迷信源于缺钱,要是不差钱的 每个年份的都来一把 再来一套r9。。。缺钱 只能买一把 只能迷信一下了 ...

做好功课了,最好是亲自试弹,老年份用料音色好毋庸置疑,但市场里的货大多没那么好状态,好状态的要么贵要么人家也不会轻易卖。贩子的琴居多,我买的那把95年的样子很新,但木头很死,没啥共振,延音一般,音色倒是没啥差别。新款的音色是有不同,但还是那个味儿,品质上和老的也没啥差别。R系列就是完全的不同,音色真的温润甜美,也没那么全能,不是说就比STD音色好那么多,还是个人需求和取向的问题,谁也代替不了谁。我会选稍微近一点日期的,00-06的都能代表传统音色吧,用料上真的咱们眼睛看不出来,还是得弹,琴要是放那么多年不弹估计状态也出不来。希望你找到适合自己的型号

那么问题来了,网上说的查的到底对不对呢?

我手里有00 01年的两把std,肾型旋钮的,全部1PC非桃
slash-7 发表于 2018-5-10 15:12
做好功课了,最好是亲自试弹,老年份用料音色好毋庸置疑,但市场里的货大多没那么好状态,好状态的要么贵 ...

谢谢老哥 人实在 说话又好听 超喜欢的论坛里的

那么问题来了,网上的信息是否准确呢?如果买回来不如意咋办呢?

比如我手里有00年,01年G LP STD各一支,均为1PC,非桃,声音到是还可以,这种情况楼主会觉得还不如买个二手R不?
aisakanaraku 发表于 2018-5-10 16:35
那么问题来了,网上的信息是否准确呢?如果买回来不如意咋办呢?

比如我手里有00年,01年G LP STD各一支 ...

你的00年的std我看到了,很漂亮,我看中一个03年的std 价格也是1w出头 就是贴面不是太漂亮
blows 发表于 2018-5-10 07:08
请问r是实心的,还是带减重?都说r系的琴很轻。求科普一下这一类琴

R系是实心不带减重的。普通R系的琴也不轻,平均3.175kg。
wahsion 发表于 2018-5-10 20:09
R系是实心不带减重的。普通R系的琴也不轻,平均3.175kg。

3.1叫不轻,我那接近5KG的Epiphone算什么!
买了很多std  和trd 最后留了一把 11年1p的trd  重量4公斤 音色我认为比其他手上几个std好
03年以前(姑且以03作为分界点把,并不准确)的gibson,甚至90‘s、80s'的gibson都是很重的,4公斤以下的我还没见过。你看现在的r8、r9动不动3.几公斤,羽毛级别什么的。老gibson几乎是没有的。
80 90年代的r8-r9也弹过几把,都是很重的。但是也很好听。

你们谁有我的沉 无减重 还加了个美国金属摇把系统 7公斤左右吧 没点体力干不动
我感觉都那玩意 什么年份都是被炒出来的 有钱上r系 没钱 挑品相好的买就对了
请教各路大神,2015的死丢丢那么多版本配置,怎么区分,都有哪些,想买一把2015的,没啥原因,就是感觉2015年的便宜。哈哈