买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 节奏感一直不好。。

吉他中国微信公众号
弹琴得有10年了吧,,我的节奏感一直不好,乔伊、小林信一、小林克己、都练过,一些曲子solo什么的也练过不少。跟伴奏弹曲子时,手上的技巧什么的基本很快就能完成,一首曲子我得弹几十上百遍才能再弹出,练首曲子完全就得在节奏上死磕好久。我朋友才弹琴三年乐理什么的好多还不如我,有些曲子连几分音符都不知道但是他却可以弹几遍顺利合上伴奏,,难道这就是节奏上的天赋?求问节奏上的感觉怎么养成?我是按照最笨的方法跟伴奏死磕,当时感觉进度好慢。。
吉他中国抖音
同样节奏感不好,随便说两句:
1、先说重点,唯一的办法就是买个节拍器,如果觉得枯燥就买个鼓机,一个字:练!训练时间到了,节奏感就会有提升
2、确实有一些天生节奏感好的,就此专门研究了一下,和小时候的协调性训练有关系,有人天生协调性好,有些人天生协调性差(比如我)
3、开着节拍器,弹之前,先把节奏唱出来,这个方法很实用,至少对于我很实用
4、重读第一条。

个人意见,仅供参考
GC视频号
首先手机下载个节拍器,带鼓机那种,我是安卓系统,用的APP叫《调音器和节拍器》,个人感觉这个软件很实用,可以自己编辑鼓机的节奏,然后AUX连线你懂的这个不介绍了。
第二我建议先撸《乔伊节奏》而不是主奏,循序渐进把节奏撸懂了再撸主奏,很有帮助。
第三开着节拍器各种指型音阶,各种3连4连5连6连到X连,切记一定由慢到快。
最后说个糗事:我刚开始练5连的时候弄不明白,节拍器速度开的40,够慢吧?慢慢才加上来的,刚开始千万别嫌慢,万事循序渐进,先要稳,然后再提速,这个就跟你打游戏干BOSS一样,没打过你觉得难,打过了你觉得也就这么回事,说白了还是经验不足等级不高。
买琴买鼓,就找魔菇
节奏真得好好练。
是节奏不稳,还是太注意细节忘了节奏?下一些简单的流行歌曲伴奏,慢歌的,慢慢弹呗。唱卡拉OK就有一种人,也不走调,就是不按节奏唱,还很投入的唱。
是的 我也有这个体会 比如录音的时候 跟着伴奏弹觉得节奏没有问题 但是放出来一听总是节奏明显拖了 但是弹得时候一点不觉得 这个问题我百思不得解
同意2楼、4楼意见

唱节奏+节拍器+由慢到快

如果是练曲就是多听原版,反正我弹the dawn的时候就是直接听吐了然后跟着感觉弹的,开节拍器弹也能卡住。

节奏还是熟能生巧的技巧,但是只要一快了我感觉我的节奏又乱了,120以上的曲子我现在就是感觉节奏特别不好掌握。
曾经一段很短的分解和弦练习了4天 人总有弱项 看自己怎么克服
不看谱,只是反复听,然后也不弹,嘴上跟着唱,到心里跟着唱,反反复复.以后,到弹的時候,心里只想着旋律,然后发现竞然到卡上节奏啦,頓時信心大增,,,补充,.练曲子,练上一千次都觉得很正常,个人意见,仅供参考。
我是和你相反。我的节奏是从小练的,那时候不懂弹琴,只爱听歌,听歌的时候喜欢用手指打拍子,重拍用大拇指,弱拍用食指,次强拍从中指。这个习惯保持到现在,所以现在即使没听过的歌听着也能把节奏把握个差不多。碰上复杂的节拍就用嘴大~大大~大~大的唱出来,然后这样找几遍就明白了。这是我的精力。你可以多听歌曲,听的时候多打打拍子,时间长了就行了。
经历
合唱团 发表于 2018-5-10 22:45
不看谱,只是反复听,然后也不弹,嘴上跟着唱,到心里跟着唱,反反复复.以后,到弹的時候,心里只想着旋律 ...

曲子你练完后过段时间还记得不?我几年前练的东西现在忘光了,,
rockerli3201 发表于 2018-5-10 09:50
首先手机下载个节拍器,带鼓机那种,我是安卓系统,用的APP叫《调音器和节拍器》,个人感觉这个软件很实用 ...

好吧,谢了。我节拍器电子的机械的都有,也练过一段时间,后来节奏感好的朋友告诉我直接跟伴奏最好,我的节拍器已经放那很厚灰尘了。。。说实话跟节拍器弹会瞌睡
回楼主,练琴这东西,不进则退,不练了,就退步,加紧练就进步。要想不忘掉,我感觉,只有自己创作的,包括旋律与歌词,经过自己思考的得出来的东西(包括旋律与歌词)才会记得 非常牢固,想忘也忘不掉,个人意见,仅供参考。