买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 对于设备怎么样才够用,心里的一点想法

吉他中国微信公众号

平时在GC论坛上,还有GC的微信群里(群友别骂我),看到大家有的已经有了很奢华的设备,还想着继续买;有了1万元的吉他,到了手,新鲜感过了,就想去买2万元的吉他;吉他买的差不多了,就要去烧箱头;箱头烧完了,就去烧块儿了,在设备这条不归路上越走越远。
当然,当下是一个玩收藏的年代。有收藏字画的,邮票的,古董的,前两天帮一个客户订琴,才知道一根好的斯诺克球杆都要20几万,没钱的还要收藏一些蜜蜡菩提这些小物件儿,自然,收藏一些有价值的吉他及其周边设备也再正常不过了,谁叫咱们好这口儿,比吃喝嫖赌来的文艺多了。

但是,从另一个角度看,我觉得有些在烧设备上越走越远的琴友已经进入了一个误区,只要是贵的,一定是好的,一定要拿下,对于PRS PRIVATE STOCK, FENDER MASTER BUILT, GIBSON TOM MURPHY这些发烧装备也都是了如指掌,倒背如流,当然,有钱人喜欢,喜欢就买,从经济学角度看,你享受了这件奢侈品,同时别人就没有享受这个商品的权利了,用个英文单词EXCLUSIVE再确切不过了。有些人看到别人的牛货,也是羡慕不已,咸鱼上放眼望去也是一大片折腾设备的琴友。然而,我本人倒是觉得,如果抛开收藏这个角度,其实一把质量过硬的吉他,可能几千元,可能万元,就已经足够用了。我本人是个吉他代购,可能会有人觉得一个代购说这话,虚伪了,但我同时和大家一样,也是一个玩琴的,也是吉他爱好者,我也收藏琴,我只是想以一个吉他爱好者的身份,说一下心里的感受。过手的好琴,也有一些,真的觉得,一把1万元的质量过硬,调节到位的吉他,和一把十几万元的吉他比,就弹奏效果来看,和价钱差距是完全不成正比的。说好听了,吉他是为音乐服务的一个工具,是乐手们表达内心情感的一个途径,说不好听了,那就是一块木头,再金贵,那也是一块木头,如果你拿着这块木头只会爬格子,那它更仅仅就是一块木头

比起烧设备以及每天都在研究其他设备的人,我们更需要做的是,沉下心来,研究一下怎么把手头的设备用到极致。有多少人,敢说把自己手里的全部设备统统都玩的了如指掌了呢?当然就一把吉他一个单块一个音箱的另说着了。所以,真正的牛人,我认为,是能在自己有限的设备中,发掘出令人赞叹的音色,弹奏出让自己设备能达到极致的音符,美妙的音乐打动人的音乐不是来自于多么高档的设备,而是手上的功夫,是大脑里的创造力。

晚上,闲来无事,瞎写一堆,各位客官看个乐呵得了,轻喷,明天两把James Tyler到了,给大家发图写评测。
吉他中国抖音
说的似内
GC视频号
恩,国内最多的问题就是,“研究一下怎么把手头的设备用到极致”并不是玩琴的最终目标。就拿我来说,没组过乐队也没什么演出的机会,弹吉他的大部分时间都是自己练琴,再加上也不是职业吉他手,不会过度追求“把手头的设备用到极致”。而有收藏价值的琴对于我这种业余爱好者就非同寻常了,能享受好音色,有收藏带来的附加值,还能和琴友交流收藏经验,直观上来讲,比埋头干撸强多了。
你说的都没错,但有些太过唯心主义,折腾琴的也没错,但太过唯物主义。有利有弊,你搞适合你的,我搞适合我的不就是了。
买琴买鼓,就找魔菇
对,是两个维度,实用和精神享受,那就没啥好聊的。只是纠正一些跑偏的人,想实用,没学会用,就否定一个东西,追求更贵的,把自己能力的不行归结到设备的问题上。有多少人是这样的,觉得一把芬达美标就足够用了,够好了,但还惦记CS,MB呢,不能阻止人们对美好的向往
有些东西真的没办法,就像大家说的一句玩笑话。“便宜琴除了便宜,那都不好;贵琴除了贵,哪都好”。就看你愿意用自己的多少收入比买单了,至于感性消费还是理性消费,又是另外一个话题了。
真正烧的没几个人。  无非就是买一大堆,其实手里东西的内涵,大部分人的认识很浅
橘子爱琴 发表于 2018-5-11 09:37
真的,贵的琴,真的是除了贵,哪里都好。

实际上这一个“贵”字就够要命的了,对于我来说,一个业余爱好,投入好几万,在身边朋友的眼中已经走火入魔了,毕竟经济条件一般,手机还是5S,车也还没有。

一把好琴的定义不是看她的颜值,甚至也不是听她呻吟的音色,而是看她是否能让你持续高潮 --- 极速流星锤 2018年5月11日
每个人玩法不一样
这个真没什么对和错的关系
有喜欢技术的
有喜欢设备的
只要不过分说教就都OK
只要能高潮就行,用啥无所谓……
自己的状况有两种:1.在家自嗨,特别讲究设备,线材我都能听出差别来,吉他线各种的都来一根换着用,单块儿?不行,吃音色,loop里也只能凑乎,一般是直接箱子,啥都不接,最爽,最高潮;2.去排练室,就别糟蹋设备了,真的听不出来,一堆声音,没用数字台子和耳机,就是专箱。箱子OK了,一堆单块儿,甚至用些国内人手工的也行,大致的音色味道出来了就行,琴的话要音色稳定的就行,不用太讲究。至于演出和录音,就我们普通乐队,全数字效果器,软件效果器,要啥自行车。
同意楼上的说法。
我在家练琴也是琴直接进箱子,连接线的影响很大;去排练就不管啦,拿一把练手琴,大综合就搞定
极速流星锤 发表于 2018-5-11 09:57
一把好琴的定义不是看她的颜值,甚至也不是听她呻吟的音色,而是看她是否能让你持续高潮 --- 极速流星锤 20 ...

其实好多人可能像我一样,设备多买更多的是为了寻找一个自己喜欢的音色和手感,然后不喜欢的卖掉继续寻找一下一个目标,毕竟都是穷人,也没法把所以东西都留在身边,我现在还在寻找的路上,但已经接近终点了
这东西跟技术啥的没关系·· 我就一小白··不靠这个吃饭····但是我就喜欢好的贵的吉他····要是有钱都想买回家··

开车的谁不想买豪车呢···买房谁不想住别墅呢····其实这就是每个人的消费观念···看你能接受多少的价位了
slash-7 发表于 2018-5-11 10:19
自己的状况有两种:1.在家自嗨,特别讲究设备,线材我都能听出差别来,吉他线各种的都来一根换着用,单块儿 ...

不能同意太多
这个只能说是众口难调,是对是错自己开心就好。
您说得我觉得很正确,但是我们连第一部“不以产地论英雄”都做不到。美产就是王道。其实很多美国玩家自己都很喜欢日产,一些印尼产等等,喜欢韩产的似乎比较少。但是喜欢美产的也不多。
一把好琴的定义不是看她的颜值,甚至也不是听她呻吟的音色,而是看她是否能让你持续高潮 --- 极速流星锤 20 ...

不能同意更多锤哥也说出了我的心里话。
05年的时候 话1w买了把充新f 62
哈哈。。。。。。

这话对的,只要包射,就是红棉也可以是神器。
发自吉他中国iPhone客户端
在我老婆眼里已经进入神经病的范畴了 不过 后面也没有继续折腾 够了
那时候我的工资也才1600
承德恶毒厂挨饿 发表于 2018-5-11 13:27
您说得我觉得很正确,但是我们连第一部“不以产地论英雄”都做不到。美产就是王道。其实很多美国玩家自己都 ...

看过很多土拨视频 很多美国人喜欢日本琴 尤其是IBZ 都认为质量很好 人家并不迷信F G 该用啥用啥 不会说两万的G就比一万的IBZ好 所以拿把G去玩速弹 不存在的 国内有一种观念就是美产第一 越贵的越好 统统都买那几个品牌和型号 十分无聊 真正录音室干活的有多少是那些名贵吉他?满足感而已
我说这是病吧?我自己也有。其实一把质量性能可靠的吉他加上其它设备就足矣支撑你的梦想了,再奢侈的设备对于技术 乐曲的表达也起不了什么作用
只要口袋来钱,设备永远不够用。
大小牙齿 发表于 2018-5-12 16:10
我说这是病吧?我自己也有。其实一把质量性能可靠的吉他加上其它设备就足矣支撑你的梦想了,再奢侈的设备对 ...

其实我这个帖子,也是自己想的明白,做到难,总在告诫自己技术第一,脑子里的意识最重要,但也忍不住看到好东西流口水,其实就是欲望啊,人对美好的事物的占有欲和追求欲是天性之一
只要是个正品设备 都够用 大多数爱好者都是赛车手的设备家轿的技术
人的欲望是无穷的··只要有钱···就没有够用一说的
high_dreamer 发表于 2018-5-12 23:13
只要是个正品设备 都够用 大多数爱好者都是赛车手的设备家轿的技术

high_dreamer 发表于 2018-5-12 23:13

哈哈哈哈哈哈哈,我承认看了你的评论,乐出声了
头像被屏蔽
曰天九段 发表于 2018-5-13 01:57
花你家钱买了?这东西又没规定弹得不好就不能买好琴,人家自己赚的钱,爱咋花咋花呗,谁也劝不住谁,从不练 ...

我说西瓜,你喷完我跑群里还通知我一声,生怕我看不见啊
头像被屏蔽
哈哈,是不是那句一流乐手谈思想,二流玩设备,三流玩嘴子
心思都花在买设备上了……感觉自己傻透了。最终还是回归到了本源,练技术。
发自吉他中国iPhone客户端
1、对价格的理解 :一分钱一分货,十分钱两份货;
2、弹吉他算是这个世界上很便宜的爱好了,而且乐器的保值率高,买一把吉他,用十年还能半价卖出去,其实真不算贵;
3、买贵买便宜量力而为,如果手头宽裕,买点儿几万块钱的吉他,几万块钱的音箱,自己喜欢就行;
4、像我这种年轻的时候从80块钱的红棉开始弹吉他的人,到了年纪大的时候,买点儿好琴,还真的满足感超强;
5、待续……

刚起床,脑子还不太清醒,瞎说几句,
排除钱的因素占有欲心理疾病的因素 最理智的设备够用就是 当设备跟不上你的手脑情感时就要考虑升级 用大延时大综合其实是可以掩盖技术缺陷的