买琴买鼓,就找魔菇!

自己整理的金属节奏笔记。。。。

吉他中国微信公众号
不知道有学金属节奏的么。。。。
下拨练得头晕,自己学着整理着 拿出来和大家分享,有一起练得相互鼓励大气了。。。。

第一章            下拨技巧和交替节奏
第一课:下拨及右手制音
这里将开始讨论金属节奏的基础技巧-下拨
在重金属音乐中下拨的演奏是相当重要的,配合着开放和制音的混合技巧,能给音乐带来一种带有侵略性感觉。
EX-1

ex-1

ex-1
讨论区:
1.      拨片应该与琴弦保持一定角度而不是平行的。
2.      保持下拨力度的平均与稳定的一致性对于下拨的演奏十分重要。
平行时拨片下播的声音会有 噌噌噌的杂音 而 倾斜成角度后 声音会圆滑很多
加上右手制音的练习
我们用右手的手掌贴在琴桥支撑琴弦的位置,使弹出的琴声变得沙哑
这种技巧叫做制音
制音可以有效的控制琴弦多余的杂音 在金属乐里则是带有侵略性音色的特殊效果
EX-2

讨论区:
1.      右手所在的位置的不同旺旺会带来不同的音色可以尝试从琴桥后部向琴头方向移动 并且弹奏下拨听听声音的变化
2.      手掌的压力大小在同一部位 对音色的音箱也不同,可以尝试找到你最喜欢的音色位置后,用不同力量按压琴弦,听听声音的变化
3.      关于弹奏下拨时 你可以只弹奏一根弦得到快速干净的节奏,也可通过增加5音 即弹奏连根弦 得到更宽阔的动态 ,我希望这里和大家有所讨论。

一点一点整理 一点一点 续上吧
大家一起练是不是也有点动力

吉他中国抖音
坚持就好
GC视频号
楼主很细心啊,总结的很好
买琴买鼓,就找魔菇
先收藏一个再说,别停更啊
继续更新啊 楼主
期待楼主继续更新,一起练习。
其实弹金属节奏的时候拨片和琴弦尽量成90度会好一点,这样弹出来的音色会更饱满更有攻击性。楼主说的拨片角度倾斜一点是在弹solo或者速弹的时候会比较好!个人拙见!
发自吉他中国iPhone客户端
第二课:下拨与交替拨弦混合
加入16分音符后会让节奏变得更紧密,同时在演奏16分音符的时候我们选用的是交替拨弦,这样能让演奏变得更精准干净。
EX-3

讨论区
1.      注意第一小节 第一拍所标注的右手拨弦的顺序 之后的各小节保持一致。
2.      在做这个练习的时候,我发现如果左手不护住1234弦 会有杂音特别是4弦的共振带来的杂音,所以我这里是用左手食指轻抚在1234弦上 做护弦 不知道大家都用什么方法。可以讨论一下
3.      关于更多的动态 可以在联系的时候将第一拍的前16后8节奏 做开放弹奏 后面三拍做右手制音 这样可以更大的得到演奏时的动态。
同样的我们可以将重音位移做不同重音下的练习
EX-4

EX-5

EX-6

这些练习同样遵守EX-3的要求 要保持节奏的干净和整齐,可以从慢速开始平稳后逐渐提升速度 并且使用节拍器

我们几个建了个群,可以一起来玩啊。。。。。
上帝的羊肉 发表于 2018-5-16 22:31
其实弹金属节奏的时候拨片和琴弦尽量成90度会好一点,这样弹出来的音色会更饱满更有攻击性。楼主说的拨片角 ...

纯90度 我真的竖不起来、、、我是尽量保持45度角。。。其实这个标准度数,我也很迷惑。我现在觉得就是 更多的是根据个人 能得到理想的声音 并且舒适 就是正确的
youminxiaobai 发表于 2018-5-16 10:01
期待楼主继续更新,一起练习。

更新更新 一起来、、、、
天使不飞 发表于 2018-5-18 15:41
纯90度 我真的竖不起来、、、我是尽量保持45度角。。。其实这个标准度数,我也很迷惑。我现在觉得就是 更 ...

确实是,主要是因人而异,怎么舒服怎么来。
发自吉他中国iPhone客户端