买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 求教

吉他中国微信公众号
这两组塔斯马尼亚黑木,但是生长在新西兰 也叫BLACK ACACIA, 想做一把OM的琴, 纠结在应该选哪组,分别左边为面板,右边为背板。 谢谢
left top.jpg
吉他中国抖音
上面是同一种木头但是不同的树, 请大家帮忙看下哪组好一点, 再第二组的右面的那块,看木纹是一块板分开的吗? 谢谢
GC视频号

这两种料,也就凑活着做做背侧了,哪里是做面板的料啊?面板要云杉才好啊
买琴买鼓,就找魔菇
主要我手里的琴基本都是云杉面板,这两块料是新西兰当地产的黑木跟KOA很相似,主要考虑Lakewood M56CP的配置 也是KOA面板 背侧也是KOA, 这个制琴师是新西兰本地的,主要卖一些私人订制琴在FACKBOOK。
http://www.benavidesguitars.com 这个是官网,里面的 00-13就是用这个塔斯马尼亚黑木都 面背侧,但是这款木头新琴音色一般,需要时间开声
都选右侧的就可以了.

Acacia料,低端啊,不咋地啊,,找的好料啊..我的Elderly请法立达做的面单OT-22只是拿Acacia做指板或桥,,都没拿它做背侧,哈哈
这是两组, 面跟背都是搭配好的不能交换,我一开始也这样要求 :)
ian791204 发表于 2018-5-16 18:53
这是两组, 面跟背都是搭配好的不能交换,我一开始也这样要求 :)

图1,图2都选右侧料,图2一看就是做背板的。
wannllt 发表于 2018-5-16 18:56
图1,图2都选右侧料,图2一看就是做背板的。

看上去都很像背板 但是他们的琴做出来挺特别的 真的是用左边的料做面板 而且声音开始确实不如云杉等 但是几个月后,挺不错的
ian791204 发表于 2018-5-16 19:17
看上去都很像背板 但是他们的琴做出来挺特别的 真的是用左边的料做面板 而且声音开始确实不如云杉等 但是 ...

吉他有三种主要常见的天然材料可以做整个吉他,all mahogany、all koa、all maple。但同一种材料却需要三种不同的硬度,面板要柔韧有弹性,背板要有硬度,琴颈要极致坚硬。硬度不同,做吉他的部位就不同,所以就是琴师跟你讲的不能调换是没错的,他已经敲击测试选好了。

为什么说图2一看就是背板料呢?图二右侧中间发白的部分就是中国琴友理解的树心料,无论玫瑰木还是非洲黑木都有这样的情况,很对制琴师喜欢拿这样的料做背板,主要就是色差带来的美观,并不影响性能,不是所谓最差的料,那是脑补。1w美刀俱乐部的制琴师也有不少喜欢这样的料,并引以为傲带去手工琴展。而且基本看不到有琴师拿这样外观的料做面板,所以我说一看就是背板料。

图1面板材料,本来左侧上色后更符合大众审美,但右边中上部有条斜线太突兀了,综合考虑,还是都选右侧比较好,漆面选渐变和较为深色高光都比较好看。

lz兄弟是做过功课的,这样的配置跟传统配置比,确实需要更长的开声期。认识很准确。小众品味,需要长时间体会,体验不同的美。
wannllt 发表于 2018-5-16 19:24
吉他有三种主要常见的天然材料可以做整个吉他,all mahogany、all koa、all maple。但同一种材料却需要三 ...

谢谢 的确是这样 BLACK ACACIA 跟KOA是近亲,所以制琴师用这样的配置,面背侧都用一种木头。有这样的机会可以像组装电脑一样,组装一把自己喜欢的吉他,而且价格大众。 但是真的不懂木材,所有来这请大家给点意见
ian791204 发表于 2018-5-16 19:34
谢谢 的确是这样 BLACK ACACIA 跟KOA是近亲,所以制琴师用这样的配置,面背侧都用一种木头。有这样的机会 ...

琴师的建议很中肯,如果用black acacia做面板,不如云杉的音量 感应,因为这木头密度高,硬度高。但是像您说的弹一段时间后音色会很不错。
ian791204 发表于 2018-5-16 19:37
琴师的建议很中肯,如果用black acacia做面板,不如云杉的音量 感应,因为这木头密度高,硬度高。但是像 ...

外国琴师整体靠谱,澳洲这样的好地方更应该靠谱,而且你这把琴价格非常好。体验不同木材,挺好。最起码比国内几千块的制琴大师,天天秒掉gmt强。