吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 吉他轮指的右手触弦研究

吉他中国微信公众号

一直想发这个帖子,但因为好长一段时间专注于左手技能的训练,而不打算碰轮指,因而一直没研究。现在经过卡卡的练习,左手感到进步很大了,应该是时候训练右手了,重拾回那动人的回忆...

轮指如何训练、如何避免马蹄声、如何提高速度,这些内容网络上随手可及,不是我咨询研究的对象,我要问的是:右手轮指的指型和触弦的角度,究竟如何?
这个问题,我发觉所有的大师教学里都不曾提及的,似乎是根本“不值一提”的、不是问题,因为右手指型与触弦,有专门的章节研究的,所以不需要在轮指一课里再说,是吧?然而,当我认真学习了《跳动的尼龙》,纠正并训练了右手指型,并取得了可喜的进步后,却发现,正常手型弹奏一般曲子时有非常美效果表现的手型和指甲形状,在进行轮指弹奏时,会遇上问题。因为正常的弹奏,手指与弦是有一个角度的,如30度,此时,ima指均使用了偏左的斜边拨动琴弦,那个声音很饱满圆润。但当进行轮指时,手指不再有角度,基本与弦垂直了,此时im指还可以使用偏左的斜边触弦,但a指,因为手型角度的问题,它先触弦的将是手指靠右边的部分了(看图中蓝色线部位)。这正是我目前遇到最头疼的问题,它影响到a指的指甲保留形状,因为我平常弹曲子,更注重a指偏左部位指甲的修理与保留,但轮指如果强行继续使用这边的话,声音颗粒感会很差,像摸过去一样

因此,请教各位,特别是jiang版和777版,是就自己手型去继续摸索指型和指甲方案呢?还是训练三根手指全部还是用偏左部位(斜边)触弦?我知道很多人还是保持一致的指甲触弦部位的,包括尼龙的作者肥南,他的手型是没怎么变的,除了角度变化了,但他的指甲生理形状与我不同,这个不可复制,遗憾。

欢迎大家都谈谈自己的心得。

吉他中国抖音
我平时弹曲子大拇指向下,其他三指因为我手碗是直的所以向掌心方向,与大拇指形成一个大的夹角,几度弄不清楚,所以i指,m指,a指都吃左边,十几年前就这样了。但练轮指时四指一直在第二线上练,所以除大拇指肯定是差不多中间了,我瞎练的,当给阿炳兄弟顶贴,7版轮子肯定好,看看11岁的小欣欣就知道了,姜版嘛俺有音频,肯定是超级超级好,就是一个人也不敢传,就放桌面上时不时听听鼓鼓劲。您说对了请上面二版主说教,另外图是画得真直观,我不会弄。
GC视频号
同等答复
买琴买鼓,就找魔菇
吉他怪手 发表于 2018-5-16 22:04
我平时弹曲子大拇指向下,其他三指因为我手碗是直的所以向掌心方向,与大拇指形成一个大的夹角,几度弄不清 ...

老兄的轮指均衡性和颗粒感都不错,继续练下去终有成。我估计两位版主还是倡导偏左边保持一致的方案的,我也尝试过,但效果不佳,因此现在a指的指甲暂时是保持着图二那种指甲形状,这个形状可是被尼龙一书否决的。

我这个帖的附图,其实也很有营养的,有心人不妨多斟酌研究一番。im指这种大斜边,是保持饱满音色的秘密。
abinghome 发表于 2018-5-16 22:17
老兄的轮指均衡性和颗粒感都不错,继续练下去终有成。我估计两位版主还是倡导偏左边保持一致的方案的,我 ...

我是瞎练的,但肯定要努力学习下去,您练得都很细,听您的鸟儿飞过塔尖就知道了,我比较粗。
吉他怪手 发表于 2018-5-16 22:21
我是瞎练的,但肯定要努力学习下去,您练得都很细,听您的鸟儿飞过塔尖就知道了,我比较粗。 ...

那我把图收藏了。
来的正是时候!
虽然老师不让我再瞎胡练了,但我轮指仍痴心不改偷着练。
怪兽老兄的视频也太及时了。
sunyuming 发表于 2018-5-16 22:36
来的正是时候!
怪兽老兄的视频也太及时了。 ...

啥视频?
sunyuming 发表于 2018-5-16 22:36
来的正是时候!
怪兽老兄的视频也太及时了。 ...

我的意见,你也还是乖乖听老师的话为佳,轮指一旦养成不良习惯,纠正起来比新练还要麻烦。
吉他怪手 发表于 2018-5-16 22:21
我是瞎练的,但肯定要努力学习下去,您练得都很细,听您的鸟儿飞过塔尖就知道了,我比较粗。 ...

老哥这些天练些啥?还在努力完成版主给安排的功课么?加油
abinghome 发表于 2018-5-16 22:40
我的意见,你也还是乖乖听老师的话为佳,轮指一旦养成不良习惯,纠正起来比新练还要麻烦。 ...

晚了,已经养成了!这三四个月就和轮指拼上了
abinghome 发表于 2018-5-16 22:40
我的意见,你也还是乖乖听老师的话为佳,轮指一旦养成不良习惯,纠正起来比新练还要麻烦。 ...

他轮子很好的,我有他视频,但他不让发。但他有您音频我经过您同意的发几个,姜版我也发了,还表扬了您,我今天才说出来。

贵人多忘事啊。赵老师的视频啊
sunyuming 发表于 2018-5-16 22:44
贵人多忘事啊。赵老师的视频啊

奥,您真吓我一跳,以为要我视频,不好我会追着您送,问问还不看,没时间
sunyuming 发表于 2018-5-16 22:43

既然都已经练得不错了,那也可以给老师看看啥,及早发现问题或遵从更加规范的训练,毕竟轮指也是基本技能一项,有些大师主张当一般技巧对待,任何时候都可以开始学习
sunyuming 发表于 2018-5-16 22:43

您比我好多了,我是10年右手受伤二指。今年才开始练轮子,速度提不上了。
吉他怪手 发表于 2018-5-16 22:44
他轮子很好的,我有他视频,但他不让发。但他有您音频我经过您同意的发几个,姜版我也发了,还表扬了您, ...

得,和我一样,皇军来了您也会带路的。
abinghome 发表于 2018-5-16 22:42
老哥这些天练些啥?还在努力完成版主给安排的功课么?加油

还没,被大小领导说好几次了,越弹越差了,所以没声音了。
sunyuming 发表于 2018-5-16 22:50
得,和我一样,皇军来了您也会带路的。

我一直也这么想的如果放过去我们二肯定叛徒,
吉他怪手 发表于 2018-5-16 22:53
还没,被大小领导说好几次了,越弹越差了,所以没声音了。

您太实在,小心被别有用心的版主给骗了。
他天天给我们挖坑,还好,俺慧眼识真没跳,您是一个劲的往坑里跳,还跳的这么欢。
sunyuming 发表于 2018-5-16 22:59
他天天给我们挖坑,还好,俺慧眼识真没跳,您是一个劲的往坑里 ...

我是说被家里大小领导骂了。
技术方面您得请教7版,别点俺滴名啊。。。

无奈硬着头皮说两句,就触弦和弹弦而言我的情况是:
1. ima在一根弦上和不在一根弦上触弦角度和位置以及弹弦的轨迹几乎一致。

2. ima在一根弦上和不在一根弦上弹出的力度音色几乎一致。

拍两张照片给您,权当反面教材:

1. ima在321弦上:

2. ima同在1弦上:

砸锅完毕,撤。。。
abinghome 发表于 2018-5-16 22:49
既然都已经练得不错了,那也可以给老师看看啥,及早发现问题或遵从更加规范的训练,毕竟轮指也是基本技能 ...

不敢啊,老师让停练所有曲子。

每天中规中矩基础练习一个半小时,偷练轮指半小时,其他几只曲子都放弃了。
JiangYing 发表于 2018-5-16 23:07

是在中间了,那我应该对的。
sunyuming 发表于 2018-5-16 09:59
他天天给我们挖坑,还好,俺慧眼识真没跳,您是一个劲的往坑里 ...

sunyuming 发表于 2018-5-16 23:09
不敢啊,老师让停练所有曲子。

每天中规中矩基础练习一个半小时,偷练轮指半小时,其他几只曲子都放弃了 ...

您偷偷练轮子美女老师又不知道的,论坛兄弟们也不会做叛徒告密的,怕什么?
abinghome 发表于 2018-5-16 09:17
老兄的轮指均衡性和颗粒感都不错,继续练下去终有成。我估计两位版主还是倡导偏左边保持一致的方案的,我 ...
这个形状可是被尼龙一书否决的

这个没有定论,尼龙也只是参考,找到适合自己的形状和方式才是最好。

很棒!

我也挖了个坑,jiang版就露真容了今天我认真慢慢摸索后,其实也倾向于正是版主这种手型,让ima指均垂直于琴弦,这种手型流畅度很好,就是目前我弹起来没颗粒感,只能等指甲长了,参考版主的指甲形状,重新设计指甲。谢谢版主!
吉他怪手 发表于 2018-5-16 09:04
...姜版嘛俺有音频,肯定是超级超级好 ...

您这坑挖滴。。。没这么搞报复的哈。。。。。。
abinghome 发表于 2018-5-16 10:18
很棒!

我也挖了个坑,jiang版就露真容了今天我认真慢慢摸索后,其实也倾向于正是版主这种 ...

天真滴俺就这么上当了。。。
abinghome 发表于 2018-5-16 10:18
... 倾向于正是版主这种手型,让ima指均垂直于琴弦 ...

不是垂直的,任然是手指左侧触弦。照片误导,咋办?
JiangYing 发表于 2018-5-16 23:20
您这坑挖滴。。。没这么搞报复的哈。。。。。。

是要挟
JiangYing 发表于 2018-5-16 23:23

明白,所谓垂直,是手指手型垂直于琴弦,但触弦时,是手指左侧倾斜着拨弦的。今天看了一个大师的轮指视频教学,他可是让i指基本垂直琴弦,其他手指是向右倾斜弹的,就是一些老师强调的有些外“翻”的错误手型,但他也弹得不错。可见,这个手型的东西,没有定论。

咳咳,总结一下:您哪是现场示范啊,简直就是赤裸裸秀您的斯坦泽啊。当然亮点是 一看这纤细的手,就知道有一段时间不搬砖了。
JiangYing 发表于 2018-5-16 23:23

刚才咋说来着:这个没有定论,尼龙也只是参考,找到适合自己的形状和方式才是最好。
abinghome 发表于 2018-5-16 22:17

保留指甲形状应该是因人而异的!
我这一段也尝试着两三种形状,看看哪种更适合我。
之前,大拇指一直没留,现在开始留了。
sunyuming 发表于 2018-5-16 10:31
咳咳,总结一下:您哪是现场示范啊,简直就是赤裸裸秀您的斯坦泽啊。当然亮点是 一看这纤细的手,就知道有一段时间不搬砖了

非也,一支练习琴而已,您猜错了,罚视频,拿来!
编辑一下补充:搬砖俺就不会戴手套? 切!
sunyuming 发表于 2018-5-16 10:35
刚才咋说来着:这个没有定论,尼龙也只是参考,找到适合自己的形状和方式才是最好。
...

俺是说自己的情况哈
JiangYing 发表于 2018-5-16 10:23

换个角度拍一张试试: