买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 非专业评测总结,纯表达观点,不喜可喷

吉他中国微信公众号
  最近想折腾换琴,家里有两个小孩,也没时间去琴行摸一下,就网上听了无数视频,从大师ervin somogyi的琴,听到martin drs2,总结下来,对比视频满足下面三个条件才有意义,否则就是浪费时间:1、同一个人弹奏
2、同样的曲子
3、用同样的录音设备
  遍历了许多视频之后,我专注在martin d18和d28的对比视频,我分别反复听了飞琴行、acousticletter、琴弦之家(这个还增加了D35)三个比较具有代表性的横向测评,下面表达一下我对于两把琴声音的看法。

首先说明一下,本人并非专业学音乐的,耳朵不太灵光,希望专业人士在评论区给我指正。
  有琴友可能会说,“martin d18和d28的区别,你是不是想说桃花芯和玫瑰木的区别”,我一开始也是这么觉得的,但是2012的D18改了音梁结构,这个变量我不清楚对声音的影响有多大,但多了这个变量,就不敢妄断,他们两者的区别是就是桃花芯和玫瑰木的区别,这也要说明一下。
  好了,不扯淡了,说正题:
  我感觉D18的低音,是停留在你耳朵上做蛙跳,是“噔~~”,比较干;而D28的低音,是在你头上往返跑,是“咚~~~”,相对湿一点;D28的延音比D18要长(所以多一个“~”),而且D28好像混响的效果比D18强一点,但是我感觉D18的低音更加结实和稳定一点。
  高音和中音我并不是非常敏感,尤其是中音,我基本听不出区别,这里就不献更多的丑了,高音上总体感觉跟低音的区别类似,D18延音短,更淳朴一点;D28延音长,混响效果强一些。

以上就是我个人的观点,主观上我似乎更喜欢D18的声音,不知道是不是我有一把larrivee om03r的缘故,玫瑰木声音听多了,腻了?希望有更加专业的琴友和大神可以给出更加可靠地理论依据和见解,大家交流讨论才有意思,当然,不吵架最好

最后把上面提到的三个视频放一下,感谢这些评测媒体给我们这种宅男可以了解更多吉他的机会。

最后广告来一发,我有把琴在卖,就是上面说的larrivee om03r,有兴趣的琴友也可以关注一下哦,链接:https://bbs.guitarschina.com/thread-2443142-1-1.html
吉他中国抖音
买琴真的不能只看评测,得亲自试,视频也会骗人的。
GC视频号
xuetianl 发表于 2018-5-18 14:34
买琴真的不能只看评测,得亲自试,视频也会骗人的。

是啊,下周准备带着娃去看琴
买琴买鼓,就找魔菇
我有一把D,一把OM
最近基本都在弹OM,抱着真舒服

如果只是个人作为一种爱好日常弹弹,琴的舒适度(箱体大小,琴颈握持感,指板弧度及触感等)比所谓的音色更加重要。

D18的拥簇者挺多的。虽然D桶琴玫瑰木的簇拥者更多一些,但实际上马丁小琴体的桃花心木党不见得比玫瑰木党少。
凡涉及到western swing,Jazz,blues,country等传统曲目,枫木背侧跟桃花心木背侧的适用性都要超过玫瑰木。
甚至是兰草音乐D18的使用者也不见得比D28少。
不过等到民谣大行其道,吉他的扫弦伴奏作用更加明显的时代,确实玫瑰木就变得更加主流。

另外一些现代风格的指弹,玫瑰木确实更适合一些。
MaxMeng 发表于 2018-5-19 11:00
我有一把D,一把OM
最近基本都在弹OM,抱着真舒服

嗯,有道理
wm7432699 发表于 2018-5-19 11:38
D18的拥簇者挺多的。虽然D桶琴玫瑰木的簇拥者更多一些,但实际上马丁小琴体的桃花心木党不见得比玫瑰木党少 ...

以前用的epiphone桃花芯木全单,扫弦感觉挺好听的,干净,现在用的玫瑰木om琴,反而觉得扫弦没那么整齐了
D18的拥簇者挺多的。虽然D桶琴玫瑰木的簇拥者更多一些,但实际上马丁小琴体的桃花心木党不见得比玫瑰木党少 ...

记得曾经在网上看到过一篇分析,围绕马丁吉他的箱体音樑构造木材组合与当时音乐演奏发展史之间的关系
其中说到,D型琴的出现主要归因于演奏者从原先的小环境(如教堂)逐渐转变到大环境(如户外舞台),吉他手希望通过更大的箱体来提升原声吉他演奏时的声音。
而D18(更准确来说桃花芯木背侧的原声吉他)被兰草、乡村乐手青睐很重要的一个原因是,桃花芯木的中高频相对更加突出,在乐队中可以“cut through(穿透)”与班卓琴(Banjo)、曼陀铃(mandolins)此类乐器匹敌而不被其音色盖过~
了解了上面的演变过程,会帮助我们在选择吉他时更加理性地考虑自己的需求。
MaxMeng 发表于 2018-5-20 15:50
记得曾经在网上看到过一篇分析,围绕马丁吉他的箱体、音樑构造及木材组合与当时音乐演奏发展史之间的关系 ...

确实是这样子。跟兰草,乡村相比,最明显的例子还是布鲁斯。
早期流浪艺人,为了一把吉他能在酒吧嗨起来,对吉他的唯一要求就是够响。虽然这一需求,在现在早已经没有了。但音色传承成为了大家的共识,导致现在玩原声布鲁斯的除了桃花心木背侧就是枫木背侧,玫瑰木背侧的使用者可以说是屈指可数。

朋友,一个问题问下你,18是洪桃吧?搞不太懂在国内一说18ge就一定会说这是把难得的洪桃的琴,但其实官方介绍都是说"真桃花心"而已,所以我很费解介绍d18的人很多,现在国内买18的也挺多,但是说18是洪桃的好像还没听到过,所以我挺纳闷这个问题的,你知道的话请你解答一下,哈哈,谢谢。
larrivee om03r已经很不错了,音色除了琴的因素我感觉很重要的是手上的控制,我个人的观点:给Tommy一把国产面单也会比大多数人用马吉泰弹出的音色好听
发自吉他中国iPhone客户端
MaxMeng 发表于 2018-5-20 15:50
记得曾经在网上看到过一篇分析,围绕马丁吉他的箱体、音樑构造及木材组合与当时音乐演奏发展史之间的关系 ...

zhangyu98378 发表于 2018-5-20 18:02
朋友,一个问题问下你,18是洪桃吧?搞不太懂在国内一说18ge就一定会说这是把难得的洪桃的琴,但其实官方 ...

是的,我也想知道马丁两种桃花芯木是什么区别
aleng6000 发表于 2018-5-21 02:38
larrivee om03r已经很不错了,音色除了琴的因素我感觉很重要的是手上的控制,我个人的观点:给Tommy一把国 ...

嗯,这把琴我是有感情的,弹了6年,声音其实没什么可挑剔的,而且面板变成了vintage黄色,很漂亮,larrivee用料其实挺讲究的,我这把琴面板横纹很多,但内心还是有Martin梦,不拥有一把martin心不死。
当然,故事可能是最终追到了心中的女神,结果发现还是一直陪伴自己的女性死党更适合自己,但至少要追一次
mark668 发表于 2018-5-21 09:21
是的,我也想知道马丁两种桃花芯木是什么区别

嗯,应该是一个东西,但ge等级要好点。
zhangyu98378 发表于 2018-5-20 18:02
朋友,一个问题问下你,18是洪桃吧?搞不太懂在国内一说18ge就一定会说这是把难得的洪桃的琴,但其实官方 ...

参考了些互联网资料,发现这个概念本身就有些模糊

凡是学名是Swietenia属的桃花芯木都可以称为“Genuine Mahogany”,其中包括:
- Honduran Mahogany (Swietenia macrophylla)
- Mexican Mahogany (Swietenia Humilis)
- Cuban Mahogany (Swietenia Mahogani)

业界称Honduran Mahogany (洪桃)为Genuine Mahogany (真桃花芯木) 也没错,但参考上面的学名更加准确

另外,叫Mahogany的木材就多了去了,举个例子African Mahogany (非桃),学名是Khaya anthotheca, 从学名看不属于Swietenia属,因此只能属于类“真桃花芯木”的木材
还有我们比较熟悉的Sapele(沙比利)也属于稍微搭边的木材,在这里就不详述了。
MaxMeng 发表于 2018-5-22 11:21
参考了些互联网资料,发现这个概念本身就有些模糊

凡是学名是Swietenia属的桃花芯木都可 ...

嗯嗯,谢谢,但是絮状沙比利居然还蛮贵的,哈哈,挺有意思,木材真是得具体看产地,等级,不是光玫瑰木就高级,桃花心就普通,哈哈。
MaxMeng 发表于 2018-5-22 11:21
参考了些互联网资料,发现这个概念本身就有些模糊:

凡是学名是Swietenia属的桃花芯木都可 ...

牛人
如果偏爱桃花芯背侧的吉他,应该再试试gibson j45。
martin玫瑰木 gibson桃花芯 千年不变的真理
yaojinping1990 发表于 2018-5-22 20:56
martin玫瑰木 gibson桃花芯 千年不变的真理

又要马丁味又要桃花芯味
顽皮豹 发表于 2018-5-22 13:12
如果偏爱桃花芯背侧的吉他,应该再试试gibson j45。

这个对比来听感觉D18的低音更厚一点,j45更清脆一些,不知道真实情况是不是这个感觉
楼主写的很准确!
有没有人对麦杰克的 了解啊?
migooooo 发表于 2018-5-25 16:41
楼主写的很准确!

感谢,纯表达自己的感受
Jerry0519 发表于 2018-5-25 20:14
有没有人对麦杰克的 了解啊?

嗯,不太了解,看到说国内指弹演奏家陈亮似乎有定制这个琴
mark668 发表于 2018-5-28 08:01
嗯,不太了解,看到说国内指弹演奏家陈亮似乎有定制这个琴