MARSHALL

吉他中國论坛

[交流感想] 马勺箱子换了后级管音色改变不小

吉他中国微信公众号
换了后级管,国内曙光里的高级货,音色还真不错,是我喜欢的类型,圆滑细腻,低频清晰,高频不炸,整体偏温和,像是传统音色那种,力度感比以前小点;以前的管是高频多比较硬,整体音色力度更大点,音色清晰,低频稍糊。也不是说以前的管音色不好,换了觉得管子影响也挺大,差不多和喇叭一样了。我的是V30喇叭,以前音色较硬,高频多比较扎,换了管就完全不炸,很圆润。箱子是SL5C,只有一个后级管,想探讨下,是否没法调节偏压?是否以前的管子电压过高了,导致音色力度感很强,高频很扎很硬,没多久就报销了。单后级的偏压用测量和调试吗?

吉他中国抖音
这款箱子是纯电子管电路吗?
GC视频号
浪子鑫 发表于 2018-5-21 09:35
这款箱子是纯电子管电路吗?

我也不是很懂,反正前后级都有电子管。
买琴买鼓,就找魔菇
我在纠结喇叭用v30还是12t75
发自吉他中国iPhone客户端
gqklxlx 发表于 2018-5-21 14:00
我在纠结喇叭用v30还是12t75

这两个都很经典,觉得要复古的那种摇滚和英式的用V30,其他的流行摇滚比较重的和多样性的用另一种。我不是很了解,就是冲V30经典,目的明确,接近SLASH的音色,他的选择应该有代表性。我觉得后级管的特性更能决定一种音色,当然了,喇叭、箱体的结构开放还是封闭也是同样重要。
slash-7 发表于 2018-5-21 15:48
这两个都很经典,觉得要复古的那种摇滚和英式的用V30,其他的流行摇滚比较重的和多样性的用另一种。我不 ...

这两种喇叭哪种声音更细腻,另外v30的高频怎么样?喜欢那种高频能上的去,同时又不炸的那种,声音圆滑点,弹各种主音为主!注重味道。
gqklxlx 发表于 2018-5-21 16:27
这两种喇叭哪种声音更细腻,另外v30的高频怎么样?喜欢那种高频能上的去,同时又不炸的那种,声音圆滑点 ...

这得问问锤子等大神了,我对音箱了解的不多,不能误导人。喇叭的高频我反而要不炸温和的,V30是那种饱满的比较内敛那种,不是很冲,但很胀,只能这么形容了。音色这东西是一个系统出来的,不能光说喇叭,箱体和前级也得搭配啊。
顺便问下这款音箱不用效果器音色怎么样
偏压是两个以上的管子配对才要调节的啊,你一个管子自己跟自己偏压配对吗
拖鞋与泡面 发表于 2018-5-22 11:26
偏压是两个以上的管子配对才要调节的啊,你一个管子自己跟自己偏压配对吗 ...

原来如此,一个管子都发热厉害,得检测电路了
小人物av 发表于 2018-5-22 10:20
顺便问下这款音箱不用效果器音色怎么样

这种箱子就不是用效果器的,没loop周边加不了,失真上来也不好,就是箱子音色还不错,弹老摇滚ok,玩独奏可是加不了延时的,这个看个人喜好了
slash-7 发表于 2018-5-22 12:57
原来如此,一个管子都发热厉害,得检测电路了

别闹,电子管不会发热你音箱就坏了,100W的电子管箱头上面的散热窗都热得可以烤肉了,胆管就是这样的
拖鞋与泡面 发表于 2018-5-22 17:47
别闹,电子管不会发热你音箱就坏了,100W的电子管箱头上面的散热窗都热得可以烤肉了,胆管就是这样的 ...

哈哈也是被箱子故障整神经了,问了很多人说要去检测电路看是否到管子电压过高,一个管子发热也让铁网比较烫,排练用的橘子分体那么多管也就这么烫
拖鞋与泡面 发表于 2018-5-22 17:47
别闹,电子管不会发热你音箱就坏了,100W的电子管箱头上面的散热窗都热得可以烤肉了,胆管就是这样的 ...

哈哈也是被箱子故障整神经了,问了很多人说要去检测电路看是否到管子电压过高,一个管子发热也让铁网比较烫,排练用的橘子分体那么多管也就这么烫
哥们我是DSL1,最近也想换管,曙光这个管子可以?请教下型号怎么看
喃喃 发表于 2018-5-23 14:59
哥们我是DSL1,最近也想换管,曙光这个管子可以?请教下型号怎么看

你看看原来的管子上写的什么,EL34我的是,还有EL84啥的,这是型号,买时买那种配对的管子,假如后级就一个管子就不用了,要换是一起换的。曙光这个大盾的管子音色比较暖甜和复古的,频段清晰,我觉得比以前的好听。但是质量咱都不知道,就用了两次,应该是不怎么样的,因为我以前的管子也就用了50小时左右,据说马勺管子也是曙光的,虽然看上去做的挺精致,不耐用啊。
没有什么比来个更换前后的AB音色对比对大家更有意义了........
这两个管是老化的曙光对比新曙光管(参见置顶帖)
deathblood 发表于 2018-5-25 23:00
这两个管是老化的曙光对比新曙光管(参见置顶帖)

那就是管子老化后音色润了暖了层次好了带来的区别吧,我的原机管子没用多久坏了,虽然还亮但不出声,所以才换了,没法做对比录音。
对,新老管对比没什么意义,el34b会比标准el34劲道一些,用新老管对比就不一定体现。

rebias和几只后级管没有关系,但是这个机顶定位是练习箱子,也没必要特别讲究。

A类机器bias范围90-95%,AB类55-75%,比AB类热是正常的,但是当你弹起来会有所降温,这与AB类是相反的。
曙光高频少 低频多 谈不上紧 细节不是太好 整体显得温和一点 我是曙光换了jj的
保持联系 发表于 2018-5-26 10:33
对,新老管对比没什么意义,el34b会比标准el34劲道一些,用新老管对比就不一定体现。

rebias和几只后级管 ...

这个马勺SL5C应该是AB类的吧,从使用表现来看。之前的原厂管确实很有劲,特别敏感,高频和低频都很多,有点硬和刺耳相同设置下。这个大盾的就不是那样,说不上哪个好,都有各自特点。
high_dreamer 发表于 2018-5-26 10:53
曙光高频少 低频多 谈不上紧 细节不是太好 整体显得温和一点 我是曙光换了jj的 ...

这个马勺SL5C应该是AB类的吧,从使用表现来看。之前的原厂管确实很有劲,特别敏感,高频和低频都很多,有点硬和刺耳相同设置下。这个大盾的就不是那样,说不上哪个好,都有各自特点。
high_dreamer 发表于 2018-5-26 10:53
曙光高频少 低频多 谈不上紧 细节不是太好 整体显得温和一点 我是曙光换了jj的 ...

换的这个大盾音色温和偏暗淡,低频相当不明显,音色也不够敏感,比普通曙光贵不少。以前的据说是曙光EL34B,挺有劲的,很敏感,高频特多特扎,弹节奏很好听,音色有点硬。我就怀疑是到这个管子的电压多了是不导致这样,然后没用多久就坏了,虽然发光很亮但不响。
你原来的管上标VIVE-00042,资料上对应EL34B 曙光金标,你新换的复刻大盾是EL34M,音色要比EL34B好一些
deathblood 发表于 2018-5-28 01:25
你原来的管上标VIVE-00042,资料上对应EL34B 曙光金标,你新换的复刻大盾是EL34M,音色要比EL34B好一些 ...

是的,我也查了下想换原来型号,但EL34B没看到有金标的在卖,都是白字的。正好看了一个论坛朋友拿这两个对比说大盾好点,我也换了试下,从音色的复古味道来说确实好点,但也不是一种类型的,以前的管子比较有劲儿和敏感一点,就是高频有点硬和扎,弹SLASH很不像,高音和临场度都关很小了。这回换的管子味道就对了。如果仔细看两个管子顶端,原厂的是一个圆环,大盾是两个,不知啥区别。