买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: 咖喱叶

[交流感想] 中级进阶笔记

吉他中国微信公众号
想掌握几个万能和弦,然后口水歌随便弹

按你的音感 C 大调的歌应该没问题
问题是DEFA调的和弦你烂熟于心了?
如烂熟于心了应该没问题,直接用1645
又或者烂熟各调的1645就可以〖口水歌随便弹〗了
吉他中国抖音
C=1   G=
GC视频号
C=1   G=1没问题,其他夹夹子,e=1有点勉强
买琴买鼓,就找魔菇
当然,仅限低把位
我现在也是回过头来根据简谱弹音名。节奏把握不好,一开始没注意用节拍器,现在改起来很难。。。还有就是我弹唱从来不记谱,所以即兴的时候基本上就不会了。
我现在也是回过头来根据简谱弹音名。节奏把握不好,一开始没注意用节拍器,现在改起来很难。。。还有就是我弹唱从来不记谱,所以即兴的时候基本上就不会了。
学了吉他的人是不是都像个小孩刚才还想借着楼主的帖解释给初入门琴友,什么是1645是什么意思
写了一半,怕说不清又不写了。刚刚看着吉他理论,又感觉吉他太难学了,【其实并非难学,只是脑袋记忆太差】
一点劲都没有,真想放弃吉他,可吃完饭后拿起吉他爬音阶,又来劲了,真像个小孩,一回哭一回笑
手指记忆,那样就很机械记忆还可以,但要指定按出吉他指板某个音,难了,这个到底是
手指记忆还是脑袋记忆?我相信有好多琴友都不明白,还望论坛神友看到指条明路
角度坚强的理由 发表于 2018-10-6 13:31
手指记忆,那样就很机械记忆还可以,但要指定按出吉他指板某个音,难了,这个到底是
手指记忆还是脑袋记忆 ...

我觉得是手指记忆+感觉记忆,现在就按照这条路子练习
就像键盘打字:我们是用手指记住了字母的位置
然后,打拼音的时候,是在脑海里默读那个音
手指就这样,照着我们的想法打出字来
很难讲这是机械记忆,还是什么
我觉得是手指+感觉的记忆
角度坚强的理由 发表于 2018-10-6 13:14
学了吉他的人是不是都像个小孩刚才还想借着楼主的帖解释给初入门琴友,什么是1645是什么意思
写了一 ...

音乐需要赤子之心
像光屁股小孩就对了
一会儿哭一会儿笑,这才算上道
最近忙,一个多月没怎么弹吉他了
今天又捡起来,搜了个谱子,弹《数鸭子》,准备跟儿子一起玩。培养他的音乐细胞
练《老男孩》
隔了好久没练这首了。扫弦很爽,对和弦走向的理解和手指的能力都有了提高。
对拨片的使用稍微熟悉了一些
好久没练单音了,这两天练起来。忽然有了新的体会。一个是高把位,有利揉弦啥的,出效果。一个是换把,不换把的话,弹着弹着就到5弦6弦了,高把位琴颈宽,不好搞。终于明白电吉他为什么撸来撸去的了!
给自己定个明确的目标:今天起,用一年时间去练习,做到心里有的旋律,手里能弹出来!

有种体会
业余吉他爱好者不应该练习超出自己理解力范围太多的东西,应该在理解力范围的边缘拓展
这样,音乐素养才能逐渐提高

以前古典试过死磕《月光》,后来发现,超出自己理解力太多了
它的旋律不是那种朗朗上口的,我的水平都不能很好地唱出简谱来。民谣一开始练《白桦林》,都是dim和弦什么的,太晦涩难懂

坛子里一位前辈说的:在一个小的系统里感受音乐
这几天受这句话启发,想起了一个练耳的办法
一直以来我对和弦都不敏感,一个分解下来,哪个音是根音,哪个是大三度,哪个是五度,都是一顿糊涂
这可不行
现在决定改变这个了,从最简单的开始1 3 5
有空的时候,把所有大三和弦弹一下,内心默唱1  3  5
这样,不同的只是音高,音程关系是不变的
希望这个办法,可以练出分辨音程的能力
咖喱叶 发表于 2019-2-9 00:33
给自己定个明确的目标:今天起,用一年时间去练习,做到心里有的旋律,手里能弹出来! ...

2个半月过去了
没什么进展
练琴如此,事业也是如此
该发奋了,立此贴为诫!
整理了一首喜欢了20年的歌曲《你的生日》
感谢楼主的分享,受益很大~