买琴买鼓,就找魔菇!

美国顶级手工琴Charis (Bill Wise) SJ 底价3万出到月底, Ryan不...

诚意转让
品牌: Charis
型号:
成色: 9成新
数量: -
价格: 8888888
详细描述: 8888
姓名: LIN
电话: 123456
QQ: -
电子邮件:
商品所在地: SZ, HK
是否中介: 无所谓
付款方式: 支付宝 银行汇款 现金面交 严禁先款 
吉他中国微信公众号
Charis 3万, 邮费自理,深圳香港面交,不刀原贴可看 https://bbs.guitarschina.com/thread-2439726-1-1.html

出了这段时间,感谢各路豪强帮顶, 出到5月31日,出不掉就存起来起身前往上海了,同时Ryan不出了,东京手工琴展对比了各大日本手工,Kenji Ogino Fujii Keystone 等人,个人而言发觉还是欧美琴从声音特质上来得更加精彩,因此坚定了自用的想法.

有意联系 704824639

补充内容 (2018-12-13 01:22):
已经出了出了出了!!!!
吉他中国抖音
没有对比就没有伤害!啊啊啊啊啊!
GC视频号
wannllt 发表于 2018-5-26 17:16

哈哈哈哈别这么激动。只是对于我来说是这样。其中日式我最喜欢的是Ogino. 但是同展会最棒的明显还是mario beauregard. 最让我失望的是kenji. 当然都是对于我个人而言
买琴买鼓,就找魔菇
linze33199 发表于 2018-5-27 02:46
哈哈哈哈别这么激动。只是对于我来说是这样。其中日式我最喜欢的是Ogino. 但是同展会最棒的明显还是mario ...

好琴还是要有好技术才能驱动出去
长得帅真累 发表于 2018-5-27 10:33
好琴还是要有好技术才能驱动出去

你说得对但是不全对。差琴也一样是好技术才能驱动得出去。现在的现代制琴越来越多的设计让琴本身越来越好弹。好的技术可以凸显出琴的档次差距,但若这个人技术没这么好,但是用好琴一样可以发出更加美丽的声音。用不用好琴跟技术没有根本关系,根本关系只是在经济能力而已。
ddddddddddddddddd
ddddddddddddd
ddddddddddddddd
fddddddddddddd
ddddddddddddd
顶顶顶顶顶顶
DDDDDDDDDDDDDD
帮顶,好琴!
wannllt 发表于 2018-5-26 17:16

您好老师 不知道您贵姓 暂且称呼您老师吧哈哈 我在搜索Charis吉他的时候看到这个吉他论坛上您的评论 感觉您对吉他了解很深很专业 很喜欢 而且评论的很客观 所以冒昧的向您咨询 我刚建立的账号想给您发消息但不知道为什么发不了 所以只能留言了 如有打扰 抱歉啊!
我现在在洛杉矶留学 15年的时候买了一把Gibson SJ200 Bob Dylan player edition 是 Adirondack spruce top 和枫木背侧 我目前想订一把Charis 您觉得什么样的配置会和我这把SJ200 互补呢? 十分感谢!
wangnannan 发表于 2018-10-1 15:19
您好老师 不知道您贵姓 暂且称呼您老师吧哈哈 我在搜索Charis吉他的时候看到这个吉他论坛上您的评论 感觉 ...

charis现在只有一种桶型可选,就是sj,两种厚度,选标准厚度就可以了。配置选欧洲云杉加玫瑰木就可以,均衡全面。和你的sj200形成互补,无论流行音乐,还是纯指弹,纯音乐都足够用了。有预算面板可以选Alpine spuce,背板按预算玫瑰木选印玫、马玫、巴枚中的一种就可以,这三个是所有制琴师都能做出高水准的玫瑰木品种。同价位还可以看看doerr,power更为突出。在该价位区间口碑、音色经过长时间考验,doerr6000+就能订到巴枚。
wannllt 发表于 2018-10-1 19:38
charis现在只有一种桶型可选,就是sj,两种厚度,选标准厚度就可以了。配置选欧洲云杉加玫瑰木就可以,均 ...

谢谢老师的回复 !我现在纠结的是Charis, doerr, applegate之间的选择。比较倾向于Charis是因为Bill Wise NASA的背景 我喜欢有科学背景的人做艺术. 而且好像他家是唯一可以选厚度的 我想试试mid-depth or thin body。 您觉得厚度变薄了会有啥影响呢?我的sj200体格那么大音量却很小 有时候在沙发上抱着比较别扭 所以也想试试别的厚度。
而且目前最主要的一个问题是 您觉得为什么charis, applegate 他俩应该制作的时间都是20年上下吧现在 为什么起步价还是6000左右? charis我看去年有人发截图是8000 今年世界杯期间我去官网看是5500 现在又把价格撤下来看不到了 这中间是什么逻辑呢?之前看您回复说 起步价到了1w左右会淘汰85% 那他们仨是否是被淘汰的呢?您之前说charis获过北美手工展会奖 做工极好 很低调的一个牌子 是这样吗?
实话实说 我为选哪个已经纠结快半年了(不过这过程也很幸福) 6月份去东部本来想去dreamguitars但时间有限 目前没法把这些都摆在面前一一对比 还有请问您觉得charis doeer applegate和olson对比呢?性价比,出货时间,做工水准?我现在的状况是如果真的 C  D  A和olson差距那么大 我也可以咬咬牙订olson 只不过3年VS1年 2W VS 1W 我还是得犹豫犹豫
关于gibson的疑惑就是我这把sj200的低把位扫弦极好(是我目前试到的sj200里我个人感觉最舒服 平衡 动态最好的)但一旦到了高把位扫弦就音量很小 很单薄 音很分散 手感也变差了 我的音乐老师从刚开始的原厂高弦距经过几次调试 换弦都还是这样 您觉得还有办法吗?
还有一个问题是关于木材的 抱歉问题很多 可能因为我感觉遇到真正的老师了吧我很想向真正专业的人请教 劳您费心了!!就是虽然我这把是枫木加adirondack 可我感觉指弹的时候音色也没那么亮 挺暖的 低音也很足(还是在低把位和low E A来说)  如果要新订吉他 我应该是要为了指弹和solo 但如果SJ200的高把位解决不了 那我也希望新订的吉他能够完成高把位扫弦的活儿 您觉得mid-depth or thin body(mid-depth厚度是不是和OM差不多呢?)swiss spruce top加 african blackwood 可以吗?这样的配置负责亮 通透 延音足 我这把SJ200负责低把位扫弦 低把位分解

https://www.youtube.com/watch?v=EvSkdrQcDPg
这个是swiss spruce to + african blackwood 的一个视频

真的十分期待您能费心帮我解答!!谢谢了!
wangnannan 发表于 2018-10-2 01:54
谢谢老师的回复 !我现在纠结的是Charis, doerr, applegate之间的选择。比较倾向于Charis是因为Bill Wise ...

先讲薄桶和厚桶的区别,手工琴里(也包括工厂琴和半工厂琴)大多数都是能做加厚桶的(对比标准桶深),但要具体协商,做薄桶的非常少。增加桶深厚度最大的改变就是量感的提升(尤其低音量感),接下来是天然混响,声场的宽度和纵深等,对低音下潜、高音、音量提升比较小,损失的是清晰度。桶深做薄则相反,所以做薄的基本是以音色柔美为主的琴师做 ,突出音色、旋律。一般都是om、sj做加厚,增加桶深厚度来实现更强表现力。实际d桶也是能加宽加厚的,martin cs部门做过不少,比较重口味一点,手工琴的低音、量感都太够用了,所以比较少做,一般标准厚度就好了。薄桶是对于清晰度和音色有极高要求的琴友准备的,没有特别要求和极度了解,选标准桶就好,各个方面最均衡,抱着的感觉对于大多数人来说都不会有舒适感的问题。

无论是charis、doerr、applegate还是olson基本都是早已达到能力的天花版,也就是说最高水平就到这里了,价格就是最好的反应,是由市场决定的,前三个没有机会上到1w美到俱乐部,价格非常稳定和增长缓慢。一般制琴师在前十年的价格是涨的最快的,是你拉开同样年资制琴师的机会,过了10年,你没能拉开对手,又没能找到水平更高的师傅指导和从新学习,基本就到头了,只能做例行涨价。没拉开就是你水平不够,手工琴硬炒作是炒不起来的,charis如果8000刀起步就没市场,一对比就明白,8000刀比你的琴有明显提高,somogyi的弟子最能说明问题,都是somogyi官方承认的弟子,一样的背书,有的一路飙升 ,有的退出市场,还有连名字都没听过的。

上面说的四个制琴师做工都是很好的,都能排到做工的第一梯队,做工能不决定音色,表明的是态度和追求。在吉他里大家听过的牌子,charis和goodall的做工都对得起参考级别,charis做工在2000年初的时间里几次获得过手工琴展览的全场最佳做工,是对其细节追求的最好肯定。像ryan、greenfield的做工也是很细致的,手工琴里做工不讲就,音色很极致的也大有人在。charis不能说低调,只是找不到更好的宣传点。国内有点红,或吹的很厉害那是因为有商贩在卖,利润好(对比国外价格就明白了),师承都没搞清楚,先把Ryan黑了,ryan可是dreamguitar boss都会自己花真金白银买的吉他,国内商贩兄弟为了卖琴、哈哈哈,不讲了省略吧。olson无疑比前面三个高太多,起步价都贵了一辈有余。有钱当然是olson,但不建议订现在的olson,现在olson自己做的琴非常少了,也没有以前那么出色,他的产量还是挺大的,建议花点时间买2000到2010年的高质量二手。

先不用那么着急买琴,先花点时间做做调研,看看自己到底是喜欢olson、charis、sheppard这样绝对power不是特别夸张,但讲究音色平衡细腻优美的,还是power巨大,第一耳朵听起来特震撼特过瘾,长时间听起来又没那么优美舒服,抑或traugott、Ryan这样既有音色又有力量的。你的优势是在国外,为了少走弯路,就得多花时间,为的是少后悔。至于Swisse配黑木没有任何问题,问题是charis,charis不是以power见长的,而黑木是以power见长的。硬做就是没对比挺好的,对比就有伤害,还是建议马达、巴枚、比较圆润细腻。

最后讲sj200,工厂琴基本到高把位,音色、音量损失都是极大的,gibson更是如此,工厂琴没能把木材发挥到极致,所以就会有手工琴,手工琴又有很多风格的原因,木材的潜力是巨大的。老派琴(gibson、martin),都是受传统乐器影响,木质乐器要有木材质感、甜暖厚,不会过亮,所以再明亮的木材组合也会保持以上特点。手工琴到高把位依然有衰减,但比工厂琴好太多,音量、音色,圆润程度,细节都好不少,即使用变调夹在10品左右,12到20品之间还能展现优美旋律。
wannllt 发表于 2018-10-2 19:21
先讲薄桶和厚桶的区别,手工琴里(也包括工厂琴和半工厂琴)大多数都是能做加厚桶的(对比标准桶深),但 ...

谢谢老师详细的回复 学习了!感谢!

还真得是玫瑰木才能发挥olson charis的特长 我忘考虑这点了 我刚才对比了那把swiss+blackwood的charis和ryan 确实是从视频听上去都有区别  我看了转了快半年了 一直犹犹豫豫 看这个好 那个也好 我两个月前决定了一点就是一定买新琴 我内心里还是喜欢从开始那一刻就是自己的 自己慢慢养 跟着自己变老的感觉 所以这点定下来后也帮我节省了很多时间 关于ceder redwood 和云杉 您能再帮我细讲讲吗 他们和玫瑰木背侧的结合各自的特点  我不想再纠结了 我现在每天都花至少2小时在看吉他上 有点玩物丧志了 我打算订charis的巴玫

charis官网上说 all rosewoods 都是restricted woods 以后我自己背回去也要交税什么的吗?这个restricted woods的地方您能再讲讲吗

十分感谢您的回复和时间!
wangnannan 发表于 2018-10-3 07:25
谢谢老师详细的回复 学习了!感谢!

还真得是玫瑰木才能发挥olson charis的特长 我忘考虑这点了 我刚才 ...

(charis官网上说 all rosewoods 都是restricted woods。)就是针对cites玫瑰木全球禁运政策的回应说明,玫瑰木出口需要通关文件,比较繁琐,这种不走量的手工琴就不包国际运输,你人在美国,定制没有任何问题,以后带回国也没有任何问题,因为是私人自用物品,你又是留学,也不需交任何税,可以堂堂正正、信誓旦旦、非常高调的走过任何海关,还要嘱咐轻拿轻放。

关于现代风格手工琴面板木材,第一选择是欧洲云杉,预算不足就德杉,有钱就加到Italian spruce或Swisse spruce,这个要看制琴师的具体储备和认识,就我个人理解,最好的欧洲云杉是Italian spruce,在制作吉他的材料里只有两个木材是专有名词,Alpine和Honduran(一个面板一个背板),alpine特指意大利北部山区一块狭小地域出产的云杉,做顶级小提琴的最认这个,产量极小,切割又按小提琴选材方式,能做吉他面板的就更少更贵,Swisse云杉也是很好的选择,同样alpine山区,纬度高,质地坚硬,弹性极好,美中不足是纹路不够匀净,但做琴定制要求制琴师选 perfect clean look即可。这三种云杉共同的特性就是明亮开放、干净、弹性佳、音色优美细腻,融合性好。讲的通俗点就是音色美力量足,全面而有内涵。

redwood音色就稍暗,厚实有力量,质感高级,像中国古人追求的君子精气内敛,释放时排山倒海。配合大power风格的制琴师、背板材料、力量雄浑,质感出色。像Ryan、lowden对这种面板材料开发极好,运用起来得心应手。charis不太建议,还是昨天讲的他不是以power见长的制琴师,对这种面板材料的开发和控制不够出色。硬上,还是老话,不对比音色很好,一对比就有伤害。

红松的特点是温暖松软,对背板回弹承受较差,对比Martin就好明白,Martin一是缺角吉他少,二是红松面板少,std系列、ltd都很少很少,可以说少的可怜。原因就是不能驱动、承受背板回弹,失去Martin标志性的低音。手工琴制琴师虽然在选材和工艺两方面都做了大幅度改进,但全面性还是远不如西提卡、欧杉,所以红松面板是追求极度细腻、温暖甜美的选择,charis挺擅长这个,但全面性无疑还是欧杉加玫瑰木更出色,因为charis在这个价位足够细腻了。

wannllt 发表于 2018-10-3 20:10
(charis官网上说 all rosewoods 都是restricted woods。)就是针对cites玫瑰木全球禁运政策的回应说明, ...

谢谢老师了 这么详细的回复 我现在准备给charis发邮件 我问问他意大利云杉和巴枚 他官网没写 但估计也都有

十分感谢!期待和您下次交流!估计订的时候还会有很多问题和疑惑 估计到时候还得麻烦您!
wangnannan 发表于 2018-10-4 09:08
谢谢老师了 这么详细的回复 我现在准备给charis发邮件 我问问他意大利云杉和巴枚 他官网没写 但估计也都 ...

好!

看这帖子学到不少

昨晚给Bill发邮件 我写的几个基本要点是 Italian Alpine spruce,巴枚,Arm and back bevel, sound port. SJ Mid-Depth Body with florentine cut-away ,还有一个特殊定制的rosette 我没想着材料特殊 我只想定制一个特殊的图案 他刚才给我回了 说价格在13500-15500左右 等3-6个月

他的原话部分是(有些他的私人信息我就不粘贴了)

We would love to work with you on a custom build. A custom rosette should not be a problem, we will need some type of drawing from you for reference. It is hard to give a rough cost without knowing how much detail, etc that would be involved in it.

A custom build, depending on whether we have the materials in hand or have to obtain them, will be anywhere from 3 to 6 months. A build with Brazilian Back/Sides; Italian Alpine Spruce Top; Arm Bevel; Back Bevel; Sound-Port; and Silhouette Dove Fingerboard Markers will be around $13,500 to $15,500 (will vary depending on the Set of Brazilian and other spec details) This price does include a custom fit Main Stage Fiberglass Flight Case.

There are many spec options we can discuss. I have attached a Spec Sheet for your perusal, included on it are the spec choices you are considering. Go ahead and make any changes and/or add to it, we can toss it back and forth until you are happy with the specs and cost.

We can go ahead and work out the details. Once you are ready to secure a build slot we will need a $4,000 deposit and a signed Spec Sheet. The final payment is not due until the guitar is finished, but before we ship.

我以为全下来会是1W左右 因为世界杯的时候他官网写着是5500起步 现在没写起步价了 我不明白怎么加到1W5的 也许他起步价提高到8K了?
他的官网上现在有一把做好的Brazilian/Cedar 卖1W5   还有一把Honduran Rosewood/Sitka Spruce 卖5400 虽然5400这把素了很多 没有那么多花边什么的 但也差太多了吧  或许可能他做巴枚更贵呗 材料人工都比做别的木材贵一些呗

您觉得1W5怎么样?

昨晚给Bill发邮件 我写的几个基本要点是 Italian Alpine spruce,巴枚,Arm and back bevel, sound port. SJ Mid-Depth Body with florentine cut-away ,还有一个特殊定制的rosette 我没想着材料特殊 我只想定制一个特殊的图案 他刚才给我回了 说价格在13500-15500左右 等3-6个月

We would love to work with you on a custom build. A custom rosette should not be a problem, we will need some type of drawing from you for reference. It is hard to give a rough cost without knowing how much detail, etc that would be involved in it.

A custom build, depending on whether we have the materials in hand or have to obtain them, will be anywhere from 3 to 6 months. A build with Brazilian Back/Sides; Italian Alpine Spruce Top; Arm Bevel; Back Bevel; Sound-Port; and Silhouette Dove Fingerboard Markers will be around $13,500 to $15,500 (will vary depending on the Set of Brazilian and other spec details) This price does include a custom fit Main Stage Fiberglass Flight Case.

There are many spec options we can discuss. I have attached a Spec Sheet for your perusal, included on it are the spec choices you are considering. Go ahead and make any changes and/or add to it, we can toss it back and forth until you are happy with the specs and cost.

We can go ahead and work out the details. Once you are ready to secure a build slot we will need a $4,000 deposit and a signed Spec Sheet. The final payment is not due until the guitar is finished, but before we ship.

我以为全下来会是1W左右 因为世界杯的时候他官网写着是5500起步 现在没写起步价了 我不明白怎么加到1W5的 也许他起步价提高到8K了?
他的官网上现在有一把做好的Brazilian/Cedar 卖1W5   还有一把Honduran Rosewood/Sitka Spruce 卖5400 虽然5400这把素了很多 没有那么多花边什么的 但也差太多了吧  或许可能他做巴枚更贵呗 材料人工都比做别的木材贵一些呗

您觉得1W5怎么样?

您觉得1W5怎么样?

我写的邮件里说所有那些binding and trim materials and colour 都还没定 等着跟他再细一步讨论 因为那些花边我想说等着主材料都定下来后再咨询他的意见 我不知道他说的价格里包不包括这些

我没在邮件里提音色的事情 您说我该怎么回复他呢 而且那个custom fit Main Stage Fiberglass Flight Case我觉得好丑啊 我看网上评测确实说很好 防摔什么的 但我喜欢原版那种 以后磨坏了还有历史感

麻烦了!
wangnannan 发表于 2018-10-5 07:33
我写的邮件里说所有那些binding and trim materials and colour 都还没定 等着跟他再细一步讨论 因为那些 ...

过去有中国商贩兄弟说charis巴枚很少,这个是对的,charis巴枚特别好,并不见得。charis巴枚很少就是因为很坑。一个起步价6000刀的制琴师巴枚要15000就挺黑(起步价2.5倍),虽然制琴师和脑残粉还有商贩有各种解释,但在大的手工琴体系里都苍白无力。关于巴枚加钱的问题我做过解释。这样的价格基本能坑一个是一个,很简单,你怎么说服人家不定8000刀起步的制琴师的巴枚(这才应该是顶配15000刀),不买二手极新极好的1w美到俱乐部的巴枚顶配(这个价位还大多配碳纤维手工琴盒)。看他的出货时间和现货就知道他为什么只卖6000刀了 ,及在美国的人气。

他给你的价格基本是顶配价格,就是他能做的都给你了,至于那两千浮动价,格应该是背板纹路、镶边、轮口等位置的不同材料,不同设计的差价。至于值不值,以我观点来说,不值,15000买charis巴枚基本不是脑残粉就是小白。另一个Honduran现货就挺够用了,西提卡也非常全面,对比欧杉要更加甜美细腻,力量感不如欧杉,但不是一脚天上、一脚低下,美国琴的低音、力量都很出色,是好和更好的关系。

玩手工琴都是要交学费的,要么时间要么金钱,一步到不了位。就算你能看到大量现货,也是需要花时间理解消化的,我讲过自己需要的琴是喜欢还要适合。

至于你要怎么选,花点时间考虑下,继续选择这个品牌还是其他品牌。选这个品牌要接受15000刀巴枚还是选现货或降配置。

琴盒还是安全第一位,外观第二位,如果经常外出,1w刀的琴配个碳纤维琴盒很需要(800到900美金)。
wannllt 发表于 2018-10-5 19:55
过去有中国商贩兄弟说charis巴枚很少,这个是对的,charis巴枚特别好,并不见得。charis巴枚很少就是因为 ...

我也觉得1W5 加价有点不合理 我想我第一次订手工琴先不玩巴枚了  applegate官网巴枚 加2000-5000  sheppard 加4000-8000  Doerr 6500 8500 13500 都包括巴枚 搞不懂...

今早Olson给我回邮件了 说不再接受预定了 而且不确定以后会不会再接了.... 我心好凉啊  当年开始关注手工琴就是因为在一本吉他收藏的书上看到了David Crosy的那把Olson...

我现在的想法是 订Charis别的配置 或者 applegate  我还是喜欢Olson这一类型的牌子  我就选一些最基本的配置 就像您说的我深有体会 玩手工琴肯定会有成本 时间上我已经付出很多了 不过也很开心 我选一些基本的配置先体验一把手工琴的感觉吧 以后了解得更深之后再玩别的 云杉配koa会有什么反应呢? Koa的高频我很喜欢 有一些亮亮甜甜的感觉 但估计Charis applegate 他俩不适合做koa吧? 您觉得他们在做标配价格吉他的时候 会和他们做1W5巴枚顶配有区别对待吗?  

谢谢老师!
wannllt 发表于 2018-10-5 19:55
过去有中国商贩兄弟说charis巴枚很少,这个是对的,charis巴枚特别好,并不见得。charis巴枚很少就是因为 ...

我也觉得1W5 加价有点不合理 我想我第一次订手工琴先不玩巴枚了  applegate官网巴枚 加2000-5000  sheppard 加4000-8000  Doerr 6500 8500 13500 都包括巴枚 搞不懂...

今早Olson给我回邮件了 说不再接受预定了 而且不确定以后会不会再接了.... 我心好凉啊  当年开始关注手工琴就是因为在一本吉他收藏的书上看到了David Crosy的那把Olson...

我现在的想法是 订Charis别的配置 或者 applegate  我还是喜欢Olson这一类型的牌子  我就选一些最基本的配置 就像您说的我深有体会 玩手工琴肯定会有成本 时间上我已经付出很多了 不过也很开心 我选一些基本的配置先体验一把手工琴的感觉吧 以后了解得更深之后再玩别的 云杉配koa会有什么反应呢? Koa的高频我很喜欢 有一些亮亮甜甜的感觉 但估计Charis applegate 他俩不适合做koa吧? 您觉得他们在做标配价格吉他的时候 会和他们做1W5巴枚顶配有区别对待吗?  

谢谢老师!
wangnannan 发表于 2018-10-6 02:31
我也觉得1W5 加价有点不合理 我想我第一次订手工琴先不玩巴枚了  applegate官网巴枚 加2000-5000  sheppa ...

不是不合理,就是非常坑,这就是charis巴枚那么少的主要原因之一,不过到了国内就是极少做、所以特别好,这都是笑话。同样是笑话、传说的还有charis比Ryan牛,没卖上价是因为做琴年头少,顶级手工琴。实话实说charis在这个价位还是可以的,但只是米国手工琴最底层,却恰恰说明人家手工琴行业整体的厚度。

olson都是人生暮年了,以后能接单的机会基本没有。applegate虽然继承olson衣钵,但水平有限,有olson情怀的可以考虑。不过我还是觉得doerr挺好,性价比好,巴枚满足感强。有些人不喜欢巨薄的面板,我觉得也没啥,做了那么多年头,也没大面积负面新闻。

spruce配koa整体可以参考spruce 配mahogany,中频厚度和温暖度稍不如mahogany,高频的亮度和低音都好于mahogany ,还有音色线条的华丽感和高颜值,不过koa这东西琴友和部分制琴师都是两边倒,有喜欢有不喜欢,颜值高于音色。

至于在“做标配价格吉他的时候 会和他们做1W5巴枚顶配有区别对待吗?”这个要分开看,做琴刚出道时,你不说他也往开挂做,不是为了琴友,因为要攒人品、口碑,提高起步价。像你想订的这些琴师做琴都有年头,到达技能天花板,做琴就是工作,中规中矩完成任务,对得起价格。具体每一把琴就看琴友的能力(对琴的理解、对木材的认知和写订单的能力),你的订单开挂,他就认真细致,你没有要求他就中规中矩。至于材料好他就认真对待,同胞们,你想的太多了,做了二十年琴的琴师没吃过也见过,啥好材料都见过,根本提不起来兴趣。好材料从来都不缺(相对的),新生代制琴师层出不穷,材料哪里来,有专业的木材供应商,看质论价。charis的最顶级巴枚真有10000美到俱乐部的好,拍拍良心说话,你有那么多利润来买嘛?你有能力驾驭嘛?起步价越高利润才越丰厚,你才能买得起更好材料。所以过了15000刀,碳纤维琴盒才是标配,不只是因为琴贵重,是因为利润能做出来了。6000刀买10000刀材料做琴那不亏死,兄弟们,国家教育我们那么多年,应该清楚的知道那是万恶的资本主义(这段纯属娱乐)。

至于巴枚,真没大家想的那么贵,那么少,10000刀以下能做巴枚的两只手加两只脚也数不过来。巴枚能做吉他就是因为除了音色极好外还有它没吉他价值贵,如果像海南黄花梨,音色再好也做不了吉他,因为本身价值远远超过吉他价值。做的起也买不起。

真相挺残酷,所以还是我经常说的一句话,别信忽悠,要想订的琴好,订单一定要写细写好,重要的事说三篇,就是传达一个观点,我有态度,他就会稍微上心。虽然米国人崇尚言论**,全民都是大嘴巴,但又是一个非常讲合约精神的国家,你的要求没达到,谁也帮不了他。

手工琴、工厂琴包括弹琴想要玩的明白、研究明白都得花时间心血,长时间系统学习、提高。不是中国式专家讲的玩的多,弹过就明白,水平不够,弹再多也白搭。gc说自己弹琴无数,签名列表都写不下的,一张嘴就满嘴跑火车的不少,那认知完全不对。我建议定个6000刀到8000刀的中配,比如欧杉加马达,charis也好applegate也行,是个具体学习的过程。这期间再具体学习,走出去到大琴行弹弹具体的琴,听听不同牌子的音色,做到真正了解,再定一把适合自己的。前面那把卖了当联练习琴都可以。

最后主意还是你自己拿。过程、学费谁也跑不了。

wannllt 发表于 2018-10-6 18:46
不是不合理,就是非常坑,这就是charis巴枚那么少的主要原因之一,不过到了国内就是极少做、所以特别好, ...

谢谢老师的讲解 学习了!

订单要怎么才能写的好写的细呢? 我这几次给他们发邮件的时候一般都是先介绍我的情况 然后写我要的重点 比如 body shape, top wood, b/s wood 加个soundport啥的  最后再写特殊要求 比如我要的特殊设计rosette  我跟charis前两天发的时候说了我是第一次订手工吉他 我是学生啥的 非常喜欢他的engineer background  这样坦白一些您觉得也没啥吧?

不过我没写的是 什么成色的wood 他昨天回邮件问我说 关于Koa 是要 figured or highly flame  您说这方面怎么写啊?而且我回了 highly flame 那他到时候会给我提供几块都是higly flame然后让我选吗? 如果不会 我能要求吧?

还有关于音色 我在邮件里也没提到 这方面我该怎么说呢老师?

别的方面还需要说啥吗?

麻烦了!
wangnannan 发表于 2018-10-7 03:25
谢谢老师的讲解 学习了!

订单要怎么才能写的好写的细呢? 我这几次给他们发邮件的时候一般都是先介绍 ...

订单没有写的好不好,不是作文比赛,只有写的细不细、写的全不全,就是一篇说明文,国家教育你们这么多年(九年义务教育),别浪费纳税人的钱,一把年纪说明文不会写。

具体的,无非就是两方面,在敲定木材配置主体后,对外观的要求,对声音的要求的。

对外观要求基本就是哪些是你想要的,那些是不能接受的。比如不能有阴阳脸、没有矿物线、没有木痂等等。做工细节、做工口碑好的牌子也要写,口碑好不代表不出问题,只是几率小,为了不中奖就得写。弦距要求等等。你能想到的、你有要求的都写上,别问我时这么多问题,真订了琴对制琴师没要求。

对音色的要求,你选了某个牌子基本就选择了音色大方向;接下来选面板种类就是微调,变化比较小(比如各种云杉总体特性、大方向其实是相似的 );再接下来是你的具体要求就是进一步微调,比如你上面说的高把位问题,扫弦问题都是要求嘛!用它来干什么风格、弹什么曲子,和你的琴做什么互补。清晰度、琴对手的反馈。YouTube哪把是你喜欢的,那些不是你想要的等等,统统写下来。制琴师会对你的描述做个总结,有调理的描述出来,进行进一步沟通。有的需要加钱、有的不需要。你要做的就是取舍。讲第二遍,你能想到的、你有要求的都写上,别问我时这么多问题,真订了琴对制琴师没要求。

米国制琴师不欺负小白,对他来说就是job,既然是job,那就必须done,完成任务。不会因为你是小白就糊弄你,不然他牌子就倒了。不是天朝手工琴制琴师,没出事天天秒g、m、t。出了事, 雅马哈也比不了。人家有行业自律、有同行竞争、有琴友口碑反馈。你这就是天朝同胞典型思维,聪明劲都用在鸡贼上了,老觉得人家不给好的你。

最喜欢坑同胞,不讲信用就是我们自己部分同胞。

写一张开挂的订单是非常不容易的,除了需要专业知识还需要金钱,订单写开挂了,价格就非常高了。有多大头带多大帽,学费、过程谁也跑不了,作为第一把定制琴把你能想到、想要的都写上就行了。不用太纠结。最低水准那也叫charis,不用想的太美好,也不用想的太黑暗。
wannllt 发表于 2018-10-7 22:43
订单没有写的好不好,不是作文比赛,只有写的细不细、写的全不全,就是一篇说明文,国家教育你们这么多年 ...

谢谢老师的回复 学习了!感谢这些天一直耐心的回复我  我再好好研究一下我自己的需求 看看等charis给我Koa+云杉的报价是多少吧 能接受的话我就开始写具体的了

wangnannan 发表于 2018-10-6 02:29
我也觉得1W5 加价有点不合理 我想我第一次订手工琴先不玩巴枚了  applegate官网巴枚 加2000-5000  sheppa ...

知足吧兄弟,整琴1.5万刀 巴枚还嫌弃贵阿...
1.5万刀最朴素的巴枚马丁都订不来......
发自吉他中国iPhone客户端
18341000222 发表于 2018-12-9 18:46
发自吉他中国iPhon ...

这价格不是说贵,而是相对他的base price,这个价格提升的幅度有点坑。顺带一提马丁的巴枚居然也有人买全新的吗,我还以为大家都买二手的。

PS: Charis已出,这帖子已经不卖琴了
18341000222 发表于 2018-12-9 18:46
发自吉他中国iPhon ...

而且我看了一圈好像没有全新的卖啊,传统琴我不太了解,说错了请包涵
linze33199 发表于 2018-12-10 02:08
这价格不是说贵,而是相对他的base price,这个价格提升的幅度有点坑。顺带一提马丁的巴枚居然也有人买全 ...

不但有买全新的...而且在中国还有买支10万刀一支的全新巴枚马丁~
linze33199 发表于 2018-12-10 02:32
而且我看了一圈好像没有全新的卖啊,传统琴我不太了解,说错了请包涵

有啊 马丁巴枚的新款琴,最朴素的2系也要1.6万刀起步~
18341000222 发表于 2018-12-10 10:47
有啊 马丁巴枚的新款琴,最朴素的2系也要1.6万刀起步~
发自吉他中国iPhone客户端 ...

不太理解花10万买马丁这样的行为,但是可以接受。
另外我看了一圈价格单没找到,是不是有别的途径可以看到隐藏款的价格其实我挺好奇的
https://www.martinguitar.com/media/9417/martin2018book_linked.pdf
linze33199 发表于 2018-12-10 12:41
不太理解花10万买马丁这样的行为,但是可以接受。
另外我看了一圈价格单没找到,是不是有别的途径可以看 ...

martin 官网价格全部公示~官网就更贵了