买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 请教一下大家关于速弹选什么吉他的问题

吉他中国微信公众号
最近想买一把gibson lp special double cut,如果练速弹得话是不是不适合?我已经有LP单缺角的琴,感觉速弹跟fender strat比起来差的远了,是因为gibson是玫瑰木指板,所以比较软、粘,fender是枫木指板,质地比较硬,所以比较适合速弹?我是这么觉着的。18special是granadillo指板的,有人有用这个指板的琴吗?相比玫瑰木感觉怎么样?还有tele相比strat,适合速弹吗?想把stratocaster换成tele,因为tele好像出力更大一些,不像start声音那么单薄,看中美精,乌木指板的,我还没有用过乌木指板,请问是比较接近玫瑰木还是比较接近枫木?
ESP,ibanez,prs什么的个人不太喜欢他们的外形

吉他中国抖音
玩速弹不都选一些琴颈很薄的modern琴吗?
GC视频号
自己拿个刨子把琴颈刨细点也行
买琴买鼓,就找魔菇
yngwie的strat吧  这样弹不快你也不好意思怪琴
jiangtwo2 发表于 2018-5-29 21:28
自己拿个刨子把琴颈刨细点也行

哎我去,我说的这些本来就是细琴颈的啊
速弹跟指板是什么木头有半毛钱关系?
什么琴都有速弹大师,我觉得跟琴没关系,只跟技术有关系。
只要心中有速弹,用什么都可以弹。。
速弹一般选得窄一些。虽然大师可以在任何一把琴上速弹。
不过你有他们的手么?
速弹和指板材料的关系就是基本没啥关系。。。速弹大师用啥指板的都有,看你自己弹啥舒服用啥呗,传统tele那个音头感觉速弹起来怪怪的,个人感觉用tele速弹还不如st,输出功率大不多少,如果是tele那个中间档,感觉弹高增益的东西并没有很舒服,反而有点糊,音头有点肉不明显,单单双st的双出力够的,如果是三单换个拾音器也可以
24品的super st 合适
mm suhr ta 等等这些superst都行 g 的dublecut只要弦距调的低一点也没问题啊 sg 包括335
杨嘉程 发表于 2018-5-30 09:31
速弹和指板材料的关系就是基本没啥关系。。。速弹大师用啥指板的都有,看你自己弹啥舒服用啥呗,传统tele那 ...

我就是有单单双的st,那个琴桥双线圈简直了,我感觉声音特别难听,没有g的力度,就像是音色很糊的单线圈,塑料味的感觉。tele单线圈的弹速弹是不是兼具清晰度与力度呢?我也想过买双线圈的tele,就怕那个塑料声啊。
指板我感觉还是有点影响的,质地硬的弹快的东西似乎比较顺。
blueswilder2 发表于 2018-5-30 00:35
速弹一般选得窄一些。虽然大师可以在任何一把琴上速弹。
不过你有他们的手么? ...

对啊,我这里说的是适合,不是一定什么就不能玩什么,光脚也可以爬山啊,谁说不可以,你会光脚爬珠峰吗?木吉他也可以玩速弹啊,谁说不可以,你用木吉他玩电吉他乐曲?
high_dreamer 发表于 2018-5-30 22:54
mm suhr ta 等等这些superst都行 g 的dublecut只要弦距调的低一点也没问题啊 sg 包括335 ...

g的弦距相对比较高吗?到底是什么原因导致g不适合玩速弹,就因为单缺角的那个外形高把位不好够?还是指板,品丝的设计?琴颈原因?现在大部分g都细琴颈的
杨嘉程 发表于 2018-5-30 09:31
速弹和指板材料的关系就是基本没啥关系。。。速弹大师用啥指板的都有,看你自己弹啥舒服用啥呗,传统tele那 ...

你是说美精中间按下去增益的档吗?
如果不明白,抄是最简单的,yngwei用什么你永什么,说实话,也不是太昂贵。非要搞明白的话,弦距低更适合速弹,yngwei弦距就很低很低,不过那么低的弦距,推线会很不好控制,于是y挖了指板,解决了低弦距推弦控制的问题,跟lp还是st到没什么直接关系,各人喜好而已,不过,st是可以随时换脖子的,挖废了指板,换条脖子就行了,lp要是挖废了,琴就阵废了!
wlfkg 发表于 2018-5-31 00:17
对啊,我这里说的是适合,不是一定什么就不能玩什么,光脚也可以爬山啊,谁说不可以,你会光脚爬珠峰吗? ...

你可以看看Music Man,虽然外形更加奇怪。
不过我听说,只是听说,无头的更加顺滑,速弹更容易。http://www.schecterguitars.com/guitars/2018/c-1-fr-s-sls-elite-1-detail  这个窄,类型属于超薄c款。不过可能需要等等才能买到。
只要不是太粗的琴颈,都能速弹
你说的都不太适合,我说的适合是指更好的琴颈手感和设计,如上面所说 super st 的更好上手
samm 发表于 2018-5-31 01:23
如果不明白,抄是最简单的,yngwei用什么你永什么,说实话,也不是太昂贵。非要搞明白的话,弦距低更适合速 ...

那可不一定,大村孝佳的琴颈就很厚,还有yngwie的签名款也是比美标厚一点的
wlfkg 发表于 2018-5-31 00:11
我就是有单单双的st,那个琴桥双线圈简直了,我感觉声音特别难听,没有g的力度,就像是音色很糊的单线圈, ...

看来楼主不喜欢st的琴桥的失真音色 那不是塑料 那是暴躁 烈 假如你这个时候用个很差的箱子 再加上极小音量弹 或者综合接耳机 那声音是很无语的 看到现在 我的感觉就是 楼主的设备链出问题了 不是光光折腾琴就有用的 要饱满的音色 没好箱子 一切都是扯淡
7楼正解
伊格尼斯 发表于 2018-5-31 03:35
那可不一定,大村孝佳的琴颈就很厚,还有yngwie的签名款也是比美标厚一点的 ...

我有说脖子厚薄了么。。。
high_dreamer 发表于 2018-5-31 10:17
看来楼主不喜欢st的琴桥的失真音色 那不是塑料 那是暴躁 烈 假如你这个时候用个很差的箱子 再加上极小音 ...

厉害厉害,一眼看出问题,我的箱子确实不太好,今天买了个声卡用ipad软件模拟音箱效果器,st琴桥双线圈出来的声音很不错,但是只有marshall的箱子st双线圈音色才好听,模拟marshall的时候单线圈出来的声音也不差啊,总得来说我还是喜欢fender的单线圈拾音器多一点。
哎,fender st无论外形还是手感弹快速的东西都是最好的,可惜他就是声音单薄了一些。要是能让st有强有力的音色,那就好了。我估计能做到这样那esp,prs什么的市场会瞬间被fender给吞并了,这些琴其实就是模仿st的外形的,稍微做一点点变化。不知换个duncan拾音器有没用啊?
对了,granadillo指板有用过吗?真的想买双切角的g
wlfkg 发表于 2018-5-31 14:53
厉害厉害,一眼看出问题,我的箱子确实不太好,今天买了个声卡用ipad软件模拟音箱效果器,st琴桥双线圈出 ...

没有扰民因素 老老实实升级音箱 你接好箱头 f也能出结实的音色 只要不是太vintage的拾音器 声卡出的声音和真实管箱的声音 还是有不少差距 就f来说 管箱能出让你感动的清音过载 尤其纸盆大 会补偿单线圈的中低频 当然 你要好的闷音 还得双线圈 我觉得 好琴一.... 清音型管箱单块平台 ....  好琴n ....  箱头箱体n 这是比较划算的折腾路径 当然 没有环境 声音开不大 kpa 声卡 也是一条路 但是 始终是带套的感觉 个人觉得 你先买个及格的管箱 来几个常用的过载延时混响 以后再买把双切 sg 335 mm suhr ta 什么的 都行
wlfkg 发表于 2018-5-31 14:53
厉害厉害,一眼看出问题,我的箱子确实不太好,今天买了个声卡用ipad软件模拟音箱效果器,st琴桥双线圈出 ...

没有扰民因素 老老实实升级音箱 你接好箱头 f也能出结实的音色 只要不是太vintage的拾音器 声卡出的声音和真实管箱的声音 还是有不少差距 就f来说 管箱能出让你感动的清音过载 尤其纸盆大 会补偿单线圈的中低频 当然 你要好的闷音 还得双线圈 我觉得 好琴一.... 清音型管箱单块平台 ....  好琴n ....  箱头箱体n 这是比较划算的折腾路径 当然 没有环境 声音开不大 kpa 声卡 也是一条路 但是 始终是带套的感觉 个人觉得 你先买个及格的管箱 来几个常用的过载延时混响 以后再买把双切 sg 335 mm suhr ta 什么的 都行
high_dreamer 发表于 2018-5-31 15:37
没有扰民因素 老老实实升级音箱 你接好箱头 f也能出结实的音色 只要不是太vintage的拾音器 声卡出的声音 ...

我也知道好管箱好,也准备买一个的,但是考虑到我现在还买不起别墅或者独栋房子,买来我估计也不会太有用,总不能一直带耳机弹吧,没事,软件效果器很牛,各种音箱音色都有。下午玩了一下发现fender双线圈音色调好了声音是很好的。
看来用什么琴弹速弹的问题算是解决了,自己有的st就已经是最理想的了,但是还是想买lp special,太喜欢他的外形和p90的声音了。tele也想要啊。。。
多谢哥们指点
一把RG655,喜闻乐见的超低弦距、超薄琴颈,然而速弹上,我并没有觉得比我另一把LP 有什么太大的优势,就是习惯问题而已。说白了,用什么琴不是关键,技术才是一切。
我只说一句 家用音量友好的管箱一大堆 等你各种手癖以后再后悔再买吧 哈哈 声卡软效果器有延时的 至少买个vox ac4纠正习惯
high_dreamer 发表于 2018-5-31 22:28
我只说一句 家用音量友好的管箱一大堆 等你各种手癖以后再后悔再买吧 哈哈 声卡软效果器有延时的 至少买个v ...

我有20w的橘子,用软效果器没有延时,手癖没有,技术只会越来越牛,呵呵
kof40221 发表于 2018-5-31 22:26
一把RG655,喜闻乐见的超低弦距、超薄琴颈,然而速弹上,我并没有觉得比我另一把LP 有什么太大的优势,就是 ...

低弦距和超薄琴颈不重要,我就受不了超薄琴颈,原来有一把,受不了太薄卖了,弦距随便一把好点的琴都能调的足够低,品丝如果偏高,不对,弦距再低也没用
blueswilder2 发表于 2018-5-31 01:29
你可以看看Music Man,虽然外形更加奇怪。
不过我听说,只是听说,无头的更加顺滑,速弹更容易。http://ww ...

好的
一直用同一款琴别换,相信你的手,会适应并弹得很快的,只要能坚持。当然有条件就买把好点的琴,啥牌子都行。
a1390010086 发表于 2018-6-1 09:03
一直用同一款琴别换,相信你的手,会适应并弹得很快的,只要能坚持。当然有条件就买把好点的琴,啥牌子都行 ...

有道理