吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 我今年49岁,重新自学古典吉他。

吉他中国微信公众号
刚看到有人发求助贴,问49岁是不是还能学古典吉他,于是新开一贴,跟大家聊一聊最近我重新自学古典吉他的事。
88年我高中毕业,花60元钱跟同学的同学买了一把二手红棉吉他,这是一把民谣吉他。
当时觉得这把吉他的音色很美,爱不释手。那时年轻,什么流行弹什么,也没经过系统地学习,照着书本弹,慢慢地我发现自己非常爱弹一些古典吉他的曲子。自从听过殷彪的《彝族舞曲》后我被吉他丰富的表现力震惊了,更加着迷于古典吉他。
就这样我通过各种渠道找到一些手抄的六线谱曲子,跟着磁带一段段地学,弹了有一年多的时间,在朋友圈子里自娱自乐,偶尔也在一些聚会上显摆一下,在外行人看来,我算是弹得好的。
自从那一年抚养了我十七年的奶奶离世后,心情非常沉痛,再也没摸过吉他。
一晃二十几年过去,女儿也大学毕业了。
也许是冥冥之间有种感应,有一天早晨将要醒来时,我似乎听到了吉他声!而且是索尔的《月光曲》!这个曲子是那样的清晰,旋律不断地在脑海中回旋,那是我在几十年前曾经弹过的曲子!我一惊而起,立即起来在百度上找到这个曲子仔细回味。
我要重新弹吉他!我暗自下了决心。
我当天就在杂屋间把尘封已久我心爱的红棉吉他翻出来,仔细擦拭干净,换好弦、调好音。我要重新系统地学习!
这一天是2017年6月16日,我慎重地在手机备忘录里记录了这一天。
我用的是《卡尔卡西古典吉他教程》,从第一页开始认真练习,到今天为止,我才练到第29页G大调,练得非常慢。但书中的每一部分我都是严格按要求练习的,包括更正原来错误的手型。我同时还认真学李重光的乐理知识,不过都学得很慢。
我每天早上6点多起来,先练习爬格子,跟节拍器练,右手先用am指爬,然后用im指爬。现在左手在第一把位1234可以稳定在210,1243可以稳定在180,感觉左手大拇指不再需要用大力气了。这样练大约10分钟左右,从第十二把位爬到第一把位,再爬回来,感觉左手有点累后左手休息。然后练右手轮指Pami,现在基本可以稳定在120左右。练轮指感觉拇指进步较大,右手各指的独立性也在加强。
这样左右手轮流练到40分钟左右,就开始按书上的弹音阶、分解和弦,早上练1个多小时后去上班。
晚上8点左右散步结束后练2个小时左右。也是先爬格子、轮指热手,然后按书上的步骤弹练习曲。
总之感觉学得慢,不过我认为以后学习进度会慢慢变快的,不过我不急。
我认为年龄大了学东西自然会慢一些,手要练灵活更要花苦功夫。手上的功夫决不是一朝一夕的事,必须要有相当量的积累,毫无捷径,千万不要看什么“速成”的书。我可以预见到在手的练习过程中,总会出现几次“瓶颈”,在这段时间不管你如何苦练总是没有进步甚至还退步,这是速度提高前的征兆,是由量变到质变的跨跃,这时需要冷静、耐心、坚持。
有爱好和坚持,学东西什么时候都不晚!朝闻道,夕死可矣!

吉他中国抖音
真心赞赏您的这种精神。
GC视频号
重温旧梦!
买琴买鼓,就找魔菇

好贴!
漫步者916 发表于 2018-5-29 01:45
刚看到有人发求助贴,问49岁是不是还能学古典吉他,于是新开一贴,跟大家聊一聊最近我重新自学古典吉他的事 ...

好贴就要顶起来!

跟老哥们的情形太相似了,两年前的2016年10月咱也是过了49,马上就要奔5的节奏!儿子大学也毕业了!开始有属于自己的空闲时间了。

蓦然回首!发现那曾经放弃了二十多年的古典吉他和古典音乐,才是生命中的至爱!

选择过自学,但练了不到两个月,马上左手得了腱鞘炎!说明天意就是不让咱在自学的路上继续迷茫!

左手刚刚痊愈就果断找专业老师学习古典吉他!也是每天利用空闲时间坚持练琴2-3小时!

相信用不了多久,我们都可以在音乐的海洋之中玩得很嗨!

谁说现在一定得吃“农药”才是时尚?!咱们抱起古典吉他,一样活得优雅!一样玩得时尚!

发自吉他中国iPhone客户端
很赞同楼主这种学习心态,慢慢来,学习的过程本身就是一种享受。相信进步会在不知不觉中发生。
leon8233 发表于 2018-5-29 07:53
好贴就要顶起来!

跟老哥们的情形太相似了,两年前的2016年10月咱也是过了49,马上就要奔5的节奏!儿子 ...

LEON兄,最近没见您冒泡,又出国啦!
吉他老司机哦。
我是15年又旧梦重温的,那时已过知天命之年。88年你高中毕业,那时我大学毕业一年,与年同行、共勉!
现在虚54,我20多岁跟老师学习了二年民谣又练了几年成家停了。04年看到GC这个坑就注册了,朋友送了个旧的笔记本电脑,旁边一家做印刷制版的兄弟帮我拉过来一根网线正式上网了,只要有空就泡吉他中国论坛,那时看到个视频是开心得好死,04年我几岁忘了。10年右手受伤停了,14年再开始,知识全是看论坛成千上万帖子,视频,以及买各种书,VCD,山寨着弹,纯爱好,准备把中国爱好一路走下去,
hsiaoar 发表于 2018-5-29 08:59
我是15年又旧梦重温的,那时已过知天命之年。88年你高中毕业,那时我大学毕业一年,与年同行、共勉! ...

那您几岁了?我不会算。
我是大概86年左右买的古典吉他,那时没人教也没有教材,就自己瞎捣鼓了一段时间。直到89年上大学时有个同学的哥哥在广州读书会弹古典吉他,因此从那时起开始真正接触古典吉他,期间也学了几首曲子,毕业后间断地弹了两三年就再没怎么摸过吉他,也有个20多年了吧。今年也是心血来潮想学习下电吉他,摸电吉他时突然想起了我的古典吉他,于是就想重温旧梦,拿起我的老吉他一番清理维护后,还能凑合弹,想弹个爱的罗曼斯,结果忘了三分之二了,唯一让自己满意的是指法还算灵活正确。
都是快50的人了,共同努力,重拾旧好吧!
同好,原来的琴已经弹不成了,最近刚换新琴
正能量必须顶
lx809 发表于 2018-5-29 08:36
LEON兄,最近没见您冒泡,又出国啦!

这段时间忙于出差!周末就更忙了!

但只要不出差,一定争取每天练琴2-3小时不放弃!现在巩固左右手、右手已经找到最佳音色,把左右手定型下来。只能在上班途中看看论坛,回一回帖子。

后面等待的就是开练索尔,中级班的全部曲目也都在背谱之中!简直是忙疯了!但是,每天都沉浸在快乐之中,脑海之中经常冒出古典音乐出来!人嘛,求个啥?也就是求个每天都在快乐之中渡过!!!
加油!我46,以前没怎么弹过吉他,好像初中音乐课的时候上过,记得学校里钢弦的吉他,弄得我手痛,不喜欢,混过音乐课就没碰过。去年底给闺女陪读,才发现原来古典吉他这么迷人,年底自己买了琴也开始自学。
现在也是《卡尔卡西古典吉他教程》G大调刚弹完。
吉他怪手 发表于 2018-5-29 09:26
那您几岁了?我不会算。

我国首枚原子弹爆炸那年出生的,你自己算
吉他怪手 发表于 2018-5-29 09:24
现在虚54,我20多岁跟老师学习了二年民谣又练了几年成家停了。04年看到GC这个坑就注册了,朋友送了个旧的笔 ...

64年出生的?若是,你我同庚
我65 年,而且是12月,那您是大哥了,大哥好
吉他怪手 发表于 2018-5-29 11:05
我65 年,而且是12月,那您是大哥了,大哥好

虚长您一年,老弟好!
hsiaoar 发表于 2018-5-29 11:26
虚长您一年,老弟好!

老兄好,美人鱼怎样了?
吉他怪手 发表于 2018-5-29 11:42
老兄好,美人鱼怎样了?

搁冰箱了,在跟叶塞尼亚套近乎,也算是鸳梦重温了,你可要?自己做的六线谱,自订的指法
leon8233 发表于 2018-5-29 10:50
这段时间忙于出差!周末就更忙了!

但只要不出差,一定争取每天练琴2-3小时不放弃!现在巩固左右手、右 ...

能够让自己心情愉悦、充实,这就足够了。期待广州相聚,把茶谈琴。
昔日重来

向您的精神致敬,GC古典论坛里好多都是八九十年代弹古典上大学的精英前辈们啊,那时候这都不是一般人能做的

反过来似乎80、90后这一代人古典爱好者反而少了很多很多……哎
hsiaoar 发表于 2018-5-29 12:40
搁冰箱了,在跟叶塞尼亚套近乎,也算是鸳梦重温了,你可要?自己做的六线谱,自订的指法 ...

刚回来,要的,要的,我短信您我的QQ,上次您是发我邮箱的,麻烦,您看到发我离线文件吧,晚上要去打羽毛球,弹新的好,过去的经常弹弹不忘记就行,现在开始每个曲子要细细练,QQ加了后我发您阿炳给我的鸟群飞过塔尖,现在正在练,我整曲靠弦弹,很好听的。谢谢
哎呀,看来就我觉醒得晚,幸好我有师父......明天开始练个音阶?
请问左手小指靠近手掌的关节不灵活,弹音阶立不起来总是塌下去,影响总体的速度,怎么解决?
我今年47了,今年二月刚开始练,和楼主大哥一样,突然来电就拿起了吉他。现在刚学完25首卡的前三首练习曲,对我来说五线谱和乐理是个坎。
cjb690 发表于 2018-5-29 17:35
请问左手小指靠近手掌的关节不灵活,弹音阶立不起来总是塌下去,影响总体的速度,怎么解决? ...

立起来,多练,找个指力器试试也行。
hsiaoar 发表于 2018-5-29 11:01
64年出生的?若是,你我同庚

我63,年最长,琴技最差
一样的年龄,何其相似的经历,唯一不同的是我练的是何远志独奏曲集,哥们一起努力。
哥!好有同感!我大学一年级弹古典,7年前重新拿起古典吉他,一直弹到现在!目前在苦练《彝族舞曲》!
1972年出生!属鼠!
佩服. 肯定会有好的成果.
木言63 发表于 2018-5-29 22:29
我63,年最长,琴技最差

应该不是,还有更大的
吉他怪手 发表于 2018-5-29 16:58
刚回来,要的,要的,我短信您我的QQ,上次您是发我邮箱的,麻烦,您看到发我离线文件吧,晚上要去打羽毛 ...

好的,回头我发过去,忙了一天,刚上线
看来重温旧梦的不止我一个,47,88年开始玩吉他,古典,和楼主一样,那时候资料少,都是靠自学,92年参加工作就没玩了,买了把吉他给儿子学,结果孩子不玩了,今年才开始又拾起原来的喜好,不想练成什么样的,从最基本的卡尔卡西开始练习,发现原来的都已经忘得差不多了,每天还要工作,回到家只要有时间基本1个小时的基本功练习,一个小时玩曲子,记忆力不去从前,手也僵硬了很多,不求到什么程度,觉得就是吉他就是自己一直以来的喜好,可惜后悔放弃了这么多年,自娱自乐,也是一种放松解压方式,相信心中的那份喜好,会让自己坚持下去。同勉!
永远初心!加油