买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 吉他重量PK,或与音色有关,您的吉他有超过2.8公斤的么?

吉他中国微信公众号

各位坛友好!
刚收到坛友的一把小琴体,原想拿它做旅行琴的,结果到手一称,2.8公斤!娃哈哈,放家里收藏吧。
自从想搞一把轻便的小琴体(做旅行琴)以来,对吉他(尤其小琴体)重量比价关注有兴趣。这回收到的这把小琴体:录音王(Recording King)RNJ-26,仿制Gibson Nick Lucas,接近马丁的0/00型吧,居然2.8公斤,比我的装了KK拾音器的HD-28(2.2公斤)还重很多!难以想象。所以,比较好奇,想看看大家手中的吉他,重量如何?来个PK娱乐一番好不好?哇哈哈
另外,吉他的重量并不仅是一个娱乐

的话题,其实重量跟吉他音色是有关的。因为本身跟木材特性是相关的。。。

通常:
玫瑰木重于枫木,
枫木重于非洲桃花心木(非桃其实不是桃)
非洲桃花心木重于洪都拉斯桃花心木
洪都拉斯桃花心木重于沙比利?
,,,

通常来说,重,声音就可能浑厚一些。轻,就可能灵动一些,木味多一点。通过比较一下吉他的重量,可以尝试发现不同重量的吉他的音色的不同。

如果A吉他与B吉他,木材相同,琴型相似,但比较重,就有可能是木材风干不够或音梁做的比较厚,这对声音不是好事情。

老哥称过的几把琴的重量如下(用的是同一个秤):
冠军:Recording King(录音之王)RNJ-26 (0/00型)-- 2.8公斤
亚军:Martin HD-28(装有KK mini拾音器)(D型)--2.2公斤
并列亚军:东人(Eastman) E10 OOSS (0/00型)-- 2.2公斤
季军:Martin 老D-1 (D型)-- 1.94公斤
并列季军:法丽达(Farida)OT-22 (0/00型)-- 1.94公斤

补充内容 (2018-6-1 17:40):
只涉及到民谣吉他,不涉及电吉他。
还有,如果吉他装有拾音器,一定要说明是啥拾音器,最好给出拾音器的大致重量。
吉他中国抖音
这个与木材种类有关,相同琴型,相同配置的琴这样比较有用,不同的没有意义;例如:桐木面板的要比背侧相同的云杉轻很多,但音色却不明亮
GC视频号
来支持的,弦丁兄多才多艺,居然想到称吉他
“老板,多少钱一斤?”
买琴买鼓,就找魔菇
旅行吉他的话,collings baby(36.5寸), taylor gs mini(36.8寸), santa cruz firefly(35.8寸), lowden wee(36.5寸),maton mini(34.3寸),这些音色都还可以,论重量不带电箱的更轻,按做工习惯,这里面可能最轻的是lowden和gs mini不带电的。
木吉他没称过,我自己做了一把lp称出来3988
比我的tele还重。

电吉他是另一回事了,,更希望看到木吉他的重量数据。
taylor bt系列是摸过最轻最小的,要便携推荐,martin lx1至少比他重一半
木吉他谁能重过我大YAMAHA LLTA
waterboy 发表于 2018-6-1 15:53
taylor bt系列是摸过最轻最小的,要便携推荐,martin lx1至少比他重一半

手里有个LXK2这琴颈,重到想屎
Troop 发表于 2018-6-1 16:47
木吉他谁能重过我大YAMAHA LLTA

多谢Troop兄关注!
能否用数据说话?
乌木弦丁 发表于 2018-6-1 17:38
多谢Troop兄关注!
能否用数据说话?

问题是没有那种称啊
Troop 发表于 2018-6-1 18:13
问题是没有那种称啊

设备党,不玩重量怎么行?!
小弹簧秤就可以啊,,超市有的,淘宝多得是,老哥就在淘宝买的,,,木琴重量是一个参考的参数呢,,,技术党必备呢

称的方法比较复杂,
(小学语文是数学老师教的话,就去再重读小学语文,然后来):
1,把吉他放入箱包
2,关上箱包。
3,用弹簧秤的钩子勾住箱包把手
4,称
5,记下数据
6,打开箱包
7,取出吉他
8,用弹簧秤的钩子勾住箱包把手
9,称
10,记下数据
11,用减法
12,得到想要的数据
偶也!

Troop 发表于 2018-6-1 18:13
问题是没有那种称啊

小弹簧秤就可以啊,,超市有的,淘宝多得是,老哥就在淘宝买的,,,木琴重量是一个参考的参数呢,,,技术党必备呢

称的方法比较复杂,
(小学语文是数学老师教的话,就去再重读小学语文,然后来):
1,把吉他放入箱包
2,关上箱包。
3,用弹簧秤的钩子勾住箱包把手
4,称
5,记下数据
6,打开箱包
7,取出吉他
8,用弹簧秤的钩子勾住箱包把手
9,称
10,记下数据
11,用减法
12,得到想要的数据
偶也!

好主意,明天买个弹簧秤去试试
乌木弦丁 发表于 2018-6-1 21:19
小弹簧秤就可以啊,,超市有的,淘宝多得是,老哥就在淘宝买的,,, ...

买得花钱啊,,钱啊,,

人家问我买称干啥用,我要是说称吉他,他们会不会笑我
哈哈哈哈,好玩好玩~~我的mcpherson应该可以拿最重第一
1937的小蛋蛋应该能拿最轻第一
等我去称一下来上数据

mcpherson厚重的音梁加绝大多数出厂标配拾音器,重量必须突出,必须。
是不是可以考虑一下YAMAHA SLG200s
GoldenSquall 发表于 2018-6-3 12:25
是不是可以考虑一下YAMAHA SLG200s

敬请拿出吉他重量的数据来哦
1937小蛋蛋  1.65kg  
Mcpherson 4.0xp redwood+ziricote    出厂自带了L.R.Baggs Anthem三合一  2.9kg
这么说来,老哥的录音王重的有点夸张啊,比黑科技琴颈的mc还重,有点神奇
mmchris001 发表于 2018-6-3 20:03
1937小蛋蛋  1.65kg  
Mcpherson 4.0xp redwood+ziricote    出厂自带了L.R.Baggs Anthem三合 ...

多谢数据!
那你的mcP重量正常。。装了有点重的拾音器呢。别忘了:我的录音之王Nick Lucas还是小琴体呢
2016年OM-28
1.9kg

正常!。。。。老哥摆擂,目前尚无人能敌?目前暂自封木琴重量之王!!
大琴体照样放马过来!哇哈哈,,不过,装拾音器的话要讲出来。,,
乌木弦丁 发表于 2018-6-3 21:40
正常!。。。。老哥摆擂,目前上无人能敌?目前暂自封木琴重量之王!!
大琴体照样放马过来!哇哈哈,, ...

明天称一下D-16R,手边只有一个2kg限重的台秤
MaxMeng 发表于 2018-6-3 21:43
明天称一下D-16R,手边只有一个2kg限重的台秤

好的,哇哈哈。。。一般,吉他在2公斤上下。。玫瑰木的在2公斤以上,洪桃系的在2公斤以下(但非桃可能在2公斤以上)
亏的我买琴的时候还买了条mcp的皮背带,白买了,琴重得实在不想背
我的雅马哈 LLTA,2.6-2.7公斤左右,在41寸原声吉他里应该算“重量级”的选手了
liqing102 发表于 2018-6-4 12:53
我的雅马哈 LLTA,2.6-2.7公斤左右,在41寸原声吉他里应该算“重量级”的选手了 ...

你亚军?哇哈哈
2016年OM28: 1.9kg
2008年D-16R: 2.1kg

我也来捧个场,马丁,D1,1993年产,1.79公斤,感觉比刚新买的時候,轻了一点点,(可能心理作用)
马丁D1,1993年,补个图。
二十多年后的D1

你儿子是拉大提琴么?哇哈哈你的元年D-1比我的1999年的D-1轻一点呢!
今天闲来无聊也称了一下,2016 J45 vintage 1.8kg
awood031323 发表于 2018-6-13 02:15
今天闲来无聊也称了一下,2016 J45 vintage 1.8kg

多谢支持! 您这琴重量正常。。。