买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 草出音乐 吉他教学 第一季1-32课汇总贴!!

吉他中国微信公众号

大家好,我的视频教学第一季就算是更新完成了,第二季会在六月末或者七月初开始更新,感谢大家的支持。

下面我简单说明下这第一季的内容以及如何去学习。
这一季讲的内容是属于很初级的内容,但是比较系统,虽然没讲很多演奏上的技巧(会在第二季里讲)但是如果学的比较透彻的话也是能演奏出很多东西的。

这一季总结起来其实就是三个大方面:音阶、(C自然大调所有把位)节奏、(基本的节奏型)和弦(着重讲解了和弦结构,包括一些三和弦和七和弦)。

这些内容看似有些枯燥,但其实是很“干货”的,我们要学会活学活用就不觉得枯燥了。比如音阶,我们学会了视频中所讲的各个把位后,需要我们去演奏一些现成的音乐作品,你可以自己去找来演奏,随便什么都可以,只要是五线谱的就可以,用你所学到的音阶将他们演奏出来,也可以去演奏你所喜欢的旋律。在这一过程中,所学到的音阶和节奏得以运用,慢慢的我们就熟练了,为将来学习其他调式,或者是其他类型的音阶打下良好的基础。和弦也是同理,在和弦的教学上其实我也没讲解太多和弦的按法,而是着重讲了和弦的结构,大家理解了和弦结构对将来的学习有很大帮助,至于和弦的按法在视频中时间有限,介绍的不多,大家可以自行去找来和弦类的书籍来练习,增加自己所会的和弦。

有一句话叫做“以鱼不如授人以渔”就是说给一个人鱼吃不如教他来打鱼,其实我们学习音乐也是这样的,只有将音乐的本质学透才可以真正的成为演奏高手。

再有就是我建议大家多使用五线谱,因为实际上每一个热爱音乐的人都想往即兴演奏或者编曲方向努力的,但是真学到了那地步很快就会发现学习JAZZ和声的时候五线谱成为了学习这门学问的一种语言,不用五线谱的话很难学精。如果不会五线谱的话很多时候理解和弦性质、理解音阶以及音阶与和弦的关系的时候都会吃力的。作为一个吉他手我们不仅要会看五线谱,而且首调和固定调都要理解。

学透了这32课的内容,大家就可以随心所欲的去演奏一些简单的小东西了,进一步的内容我会在第二季讲解。

我没有将视频直接贴在帖子里,这样方便大家去点击观看,我也将这些视频编辑成了一个播单,下面附上链接

第1课链接                                 
第2课链接
第3课链接
第4课链接
第5课链接
第6课链接
第7课链接
第8课链接
第9课链接
第10课链接
第11课链接
第12课链接
第13课链接
第14课链接
第15课链接
第16课链接
第17课链接
第18课链接
第19课链接
第20课链接
第21课链接
第22课链接
第23课链接
第24课链接
第25课链接
第26课链接
第27课链接
第28课链接
第29课链接
第30课链接
第31课链接
第32课链接

草出音乐二维码

草出音乐二维码

补充内容 (2018-6-19 10:01):
1:如何正确的爬格子
2:认识音与一个八度的带有空弦的音阶
3:带有空弦的音阶高音部分及时值与节奏
4:带有空弦的音阶低音部分及节奏部分的“连线”
5:休止符、八分音符和十六分音符及相关节奏
6:升降号及如何同时演奏两个声部
7:把位音阶之“五弦二指”
8:把位音阶之“五弦一指”及切分节奏
9:把位音阶之“六弦四指”及三连音节奏
10:把位音阶之“六弦二指”及三度以内音程
11:把位音阶之“六弦一指”及四度、五度音程
12:把位音阶之“四弦一指”及六度、七度音程
13:把位音阶之“五弦四指”及八度以上的音程
14:如何练习七个把位音阶
15:调式(自然大小调)与调式之间的关系
16:其他调式的音阶如何演奏
17:三和弦
18:三和弦转位
19:学习两个简单的和弦以及学习如何练习和弦连接
20:主要讲解了右手技巧中的分解和弦和扫弦
21:扫弦中如何实现连线和休止符节奏
22:学习了几个三和弦按法及如何练习横按
23:本次课对之前的第15课内容做了补充及进一步讲解
24:本次课是对之前的第16课内容做补充及进一步讲解
25:本次讲解了七和弦中的大七、小七、大小七和弦的结构
26:本次讲解了七和弦中的小大七、半减七、减减七、增七、增大七和弦的结构
27:本次讲解了各类和弦的标记方法
28:本次再次讲解了如何练习横按及部分七和弦的按法
29:本次课开始对前面所有内容进行复习,本次课复习把位音阶
30:本次课复习之前1-28课所有内容中的节奏部分
31:本次课复习之前1-28课所有内容中的音程及三和弦部分
32:本次课复习之前1-28克所有内容中的七和弦部分,以及对下一季教学的预告
吉他中国抖音
GC视频号
好教程,学习学习。
买琴买鼓,就找魔菇
liuxuw 发表于 2018-6-1 17:53
好教程,学习学习。

为老师的辛勤劳动和付出点赞!
发自吉他中国iPhone客户端
你我及他吉他 发表于 2018-6-3 13:24
为老师的辛勤劳动和付出点赞!
发自吉他中国iPhone客户端

每一课的主要内容是什么,能有目录吗
tony977 发表于 2018-6-6 21:52

这个提醒我了,应该整理出来一个

这个提醒我了,应该整理出来一个
已经补充了每一课大致教学内容的简介

感谢你的提醒,每一课的大致内容简介我已补充
感谢楼主
支持干货
本来计划6月29日开始更新第二季,但是本人前几天发烧感冒,嗓子哑掉了,未能按时开始更新望见谅。本人近日好转,准备恢复录制,第二季会很快与大家见面。
感谢老师分享学习心得。