买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] fender vintage用户进来看看,请问你的琴颈余量多少?

吉他中国微信公众号
刚新入一把美产fender vintage 65,到货玩了一会,发现琴颈稍凹,就是指板往琴颈背面凹,按下6弦1品和21品,中间品丝于琴弦的最大距离有半毫米左右(目测),于是我拆下来想说调一下,结果发现顺时针拧要用点力,逆时针就很容易,顺时针拧就是指板中间往琴弦靠对吧,大概就拧了不到90度(360为一圈),也就是不到4分1圈感觉就挺费力了就不敢动了。这情况正常么,是不是琴颈给动过了?之前看有人说vintage的指板就是上紧也有点弯真的是这样吗?
吉他中国抖音
对了 我买的是新琴 不是二手琴,之前也有看过一些库存琴二手琴就是担心琴颈问题没买。
GC视频号
我的还挺正常的……vintage52用户路过,棒球棍琴颈想弯也不容易=。=
买琴买鼓,就找魔菇
潇潇童鞋 发表于 2018-6-4 10:17
我的还挺正常的……vintage52用户路过,棒球棍琴颈想弯也不容易=。=

52要比65粗吗?

应该是,反正52是最粗,被无数人诟病
潇潇童鞋 发表于 2018-6-4 12:20
应该是,反正52是最粗,被无数人诟病

粗点耐操啊 我这新琴就湾的 还没余量都想退回去了
没人会为了你这个问题没事死拧自己的颈去测试的,所以问卖家也没有什么作用和意义
52的琴颈我觉得很饱满,握持感超棒
反而现在很多超薄的C,弹一会儿左手就感觉累
Hendrix-HK 发表于 2018-6-4 13:48
没人会为了你这个问题没事死拧自己的颈去测试的,所以问卖家也没有什么作用和意义 ...

我意思是 总有人他的琴会调过钢筋的嘛 调过得不就知道了,当然不可能为了回答我跑去拧拧看了 哈哈,我打算要么退了,要么用你发那帖子的方法加垫片,感觉还是可行的
半毫米的间距并不大,要再调小也就一点点就行了,有些情况,尤其像这种复古琴,保持这样也行
换个长粗柄螺丝刀会让你觉得 还能再拧半圈
晨曦XP 发表于 2018-6-4 02:16
刚新入一把美产fender vintage 65,到货玩了一会,发现琴颈稍凹,就是指板往琴颈背面凹,按下6弦1品和21品 ...

放心顺时针拧巴吧,我拧180度都没问题,琴不调舒适,怎么弹,不要考虑余量不余量的,美产琴不是烧火棍
发自吉他中国iPhone客户端
钢筋余量不足,确实是个头疼的问题。调整到极限的时候如果状态很好,那么不算什么大问题,怕就怕调整到极限了,琴颈还内弯。
其实与量很好测试。你拿到琴不要顺时针转动。先看能退多少度能完全不受力,并且手力度可以拧下来为止。如果你退个90度或者180度就完全松了。而且琴颈不过份的弯曲。说明琴颈基本没有调节过。如果你是要靠扳手力度逆时针旋转3个360。才不受力。那才是没有余量的表现。
evilpoe 发表于 2018-6-4 17:08
换个长粗柄螺丝刀会让你觉得 还能再拧半圈

卧槽 果然是啊 我大胆再拧下 完美了 哈哈
发自吉他中国iPhone客户端
建议从屁股往前看看是哪个品位是拐点,如果是高品内凹,那么你拧高筋意义不大的。钢筋主要是顶中间区域来改善内凹