买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 学了四年 依然还是那个卵样................

吉他中国微信公众号
请移步二楼
吉他中国抖音
    四年前 楼主对游戏的痴迷不亚于对女人的痴迷,游戏就是一切,后来有一段时间 突然就心血来潮,觉得吉他挺拉风的,所以就花了278买了把烧火棍,但是弦距低不打品比较好弹,所以就坚持了下来,随琴还赠了一本不知名的书,就照着瞎练了起来,说白了就是爬格子,当时没有音阶的概念,乐理部分懒得看,以为爬好格子就能弹好吉他,想想真傻,唯一值得说出来的就是这四年没找老师,旁边也没人玩,自己倒是坚持下来了,不过我觉得有三年的时间都浪费了,因为不学乐理没有练习的方向,去年年底学的乐理,感觉好像知道点什么了,不过到现在脑袋里对弹琴和自己想要什么还是不能有个清晰的认识,很蛋疼........前年在论坛买了把二手电吉他,准备玩电的,练来练去还是民谣那点东西,想想真挺**的,后来忘了是在哪看到有人推荐“”“吉他指板手册”这本书,就照着练,收获对于我这种小白来说确实不小,现在乐理上知道12平均律,大小调的构成,也能在前十二品上找出任意一个音阶了当然不包括升降(但不是瞬间的)现在就卡在音程还有五度圈这里了
GC视频号
我想问问:1、这五度圈我能慢慢推出来,它有

什么用啊,都说有用,是不是我乐理还是知道的

太少了,不能有效地把五度圈和其他乐理知识联

系起来
2、音程我知道在指板上怎么体现出来,但不能瞬间反应过来,音程有什么用呢?
3、即兴到底是个怎样的存在?需要掌握什么乐理知识手法才能开始即兴联系?
买琴买鼓,就找魔菇
各调的自然大调音阶是按五度关系推算出来的,看五线谱更好理解一些,C大调没有升降号,C向上推五度G调在五线谱上标一个#号;G向上推五度D调,2个#号,依次类推……C向下推5度F,一个b号,依次类推
音程反应和弦的协和度 比如说重金属常用五度和弦也就是五度音程
这种和弦又称强力和弦  比较有力度
我觉得即兴的基础是了解和弦,不会出错的入门即兴、就是用不同节奏来拆分和弦内音。

以C7为例,和弦内音是1、3、5、b7,当伴奏弹C7时,弹这几个音准不会出错;到C的四级F7,4、6、1、b3;再到五级G7,5、7、2、4。

我个人觉得,最好按“固定调+级数概念”来理解音阶,这样很方便即兴
发自吉他中国iPhone客户端
即兴的基础是了解和弦,练多了即兴会有一些手癖,之后再用一些和弦外音也是可以的。五度圈乐理学够了也没啥用。。。
木木码头 发表于 2018-6-12 19:27
我觉得即兴的基础是了解和弦,不会出错的入门即兴、就是用不同节奏来拆分和弦内音。

以C7为例,和弦内音是 ...

你说的我一句都没看懂,但是就觉得好厉害.....
看的云山雾罩 感觉好深奥
wx2010 发表于 2018-6-13 14:12
你说的我一句都没看懂,但是就觉得好厉害.....

哦,好吧。最简单的方式,你会的和弦,弹分解,脑子里清楚弹的是什么音,把每个音唱出来,这3-4个音就可以做简单的即兴
需要搞那么复杂吗。。。
传闻有部分大师也是不懂谱 也不写谱
这东西主要是带来快乐就行了  
听哪个歌好听 就练
东练练 西练练 脑子里乐句多了 也能自己拨拉两句

另外大师们即兴的水平也不一样高 有的就在那一片拨拉 有的自己承认自己的即兴都是编的差不多了的
弹的多了也就知道哪个音和谐哪个不和谐了

反正想正统的学 就学 想瞎玩 就瞎搞 不要给自己压力
人的天份也不一样

阿托斯 发表于 2018-6-13 23:04
需要搞那么复杂吗。。。

对的。这样你再过四年也会像现在这般。
需要搞那么复杂吗。。。

大师不识谱这个梗流传这么广,越来越被误解。

你只看到大师不识谱,没看到不识谱的大师,只是找到另一种思维方式来替代五线谱的记谱方式。

他们的思维方式不是六线谱。从头到尾只凭所谓感觉弹琴,别说成大师了,即兴的门都很难入。天赋秉异者除外,这种人可能十万个人里能出一个。
需要搞那么复杂吗。。。

无意冒犯您 您让我想起前几年我去电吉他吧我被全电吉他吧看不起的经历了 大概经历就是我说的所有电吉他的技术他们都不相信还瞧不起我 您觉得不识谱怎么才能学会哪怕一条自己喜欢的Licks?
想开导开导楼主 让他宽点心 不要有那么多压力 怎么还教育开我了。。
楼上还有人替我操心我四年后  谢谢了。。。  高中毕业开始弹琴 到现在也好几个四年过去了  我很好 也有进步 谢谢

想着搞成学院派 好好学 就算天资不够 可以努力来凑  楼主要是想靠音乐吃饭  觉得自己也能吃上这碗饭  也需要有承受压力的勇气  每个行业都是这样对吧
想自己自娱自乐 怎么玩都行 不需要有压力  不是每个人天生都能当音乐家的  但是爱好音乐的人却很多 大家都在用各种各样的方式放松着

楼上几个专业的 恕不逐个回复了  我只不过买点摆设 没事盘一盘 瞎拨拉拨拉而已
需要搞那么复杂吗。。。

随便玩玩这种方式也无可厚非...但是这种方式带来的快乐肯定是有限的

既然无法生来天赋秉异,又想在音乐中获得那种真正的快感,系统学习是没有办法绕开的,方法得当这个过程应该是很享受的~
不靠音乐吃饭,不知您说的压力从何而来?
你不来一段我们怎么知道你四年到底学咋样了
jimi hendreix 才不鸟你什么谱不谱的,不识谱的大师大有人在,他们有自己的沟通语言
MaxMeng 发表于 2018-6-14 13:20
随便玩玩这种方式也无可厚非...但是这种方式带来的快乐肯定是有限的

既然无法生来天赋秉异,又想在音乐 ...

楼主我看就没吃音乐这碗饭 他就压力不小 你问问楼主啊。。

有可能楼主潜意识里给自己定的目标太高了
高到感受不到自己的进步了
用箱琴爬三年格子 我相信不会白爬的
起码指力肯定是没问题了 有些人弹了好几年 推个全音都推不稳

我们要思考一个问题 先有乐理还是先有音乐 答案肯定大家都清楚
乐理只不过是音乐人总结归纳出的理论知识 方便后人学习创作音乐的
掌握一个方法 是让你少走弯路
学不会 记不住 不想学 都无所谓 条条大路通罗马
我觉得没有乐理知识做基础的大师们 可能都是乐感更牛逼的存在 弥补了自己系统知识的匮乏 有自己摸索出的路

还是那句话 如果你觉得你对音乐的悟性很高且学习能力强 乐理知识可能你很快就已经能掌握了
如果你觉得不好学 懒得学 麻烦 也注定不会走这条路养家糊口 那音乐只是一个让你快乐的工具而已罢

拿着琴不快乐 那不如放下好好听歌喽

我认识1000字了,认识字的过程中,也描红,临摹了不少字,现在想练练写作文,想做个写手。
但是写文章我感到无从下手,会写字但顺不起来。我该怎么办?

我就去看看别人写的文章,分析分析,别人怎么造词,断句。有哪些我喜欢的词,用了什么有用的成语,这时我也基本认识3000字了
有时我会把优美的句子抄写下来,或者举一反三的用用各种排比,比喻,拟人等修辞方法,慢慢的我可以写一段文字了。
一段文字不是文章,但多段文字有联系的结合在一起就是一片小文章,虽然别人评价是篇“流水账”或者“首先、其次、再次”的低档议论文。

现在我基本初中学毕业的水平了。

高中以后,我广泛阅读古今中外各种名家名著,我的识、用字量已达5000,
我特别喜欢读撸,我天天撸,杂文、散文、檄文都能写一点,如果撸活着我能做他的枪手。。。

大学了,我觉得模仿别人的文章始终不是个事,我要有表达自己的愿望,需要认同和共鸣,我就是我,所以我要写小说,长篇小说
尤其喜欢王大师,他是那么摇滚,那么的文艺,还有那么美的骨肉皮们围着。。。。。
我要写那样小说,那我就要构思一个新奇,独特的故事框架,我所创造的小说的立意需要得到现在或以后的社会共鸣,
小说综合运用我所掌握的各种写作方法、伏笔啊,倒叙啊,前后呼应,总之撸王二位大师的文法对我影响很大,但我也有自己的创新。

几年后,我的写作行云流水,现实深刻,文法游刃有余,。我得了诺贝尔文学奖,被誉为文学教父。

若干年后,我的文章渐入化境,别人都看不懂,我也看不懂,也不需要别人看懂,别人都认为我疯了。

死之前,我的最后一部作品,将命名为《星空》

anawei 发表于 2018-6-12 15:30
我想问问:1、这五度圈我能慢慢推出来,它有

什么用啊,都说有用,是不是我乐理还是知道的

你现在不要去研究乐理,能推但是用不上
1、把50、60年代开始至今经典的摇滚乐队及曲目大致的都听几遍
2、把其中你喜欢的歌曲找出来,去找谱子,对照原曲去翻弹,去录音,不断完美
积累到一定数量以后,你对日后要怎么自学才有更加明确的概念
以上
badkink 发表于 2018-6-15 16:40
我认识1000字了,认识字的过程中,也描红,临摹了不少字,现在想练练写作文,想做个写手。
但是写文章我感 ...

五月天先写出来了。。。
青菜与猪肉 发表于 2018-6-14 09:42
对的。这样你再过四年也会像现在这般。

这么多年了,我也一直在自己玩
小开心 发表于 2018-6-12 19:09
音程反应和弦的协和度 比如说重金属常用五度和弦也就是五度音程
这种和弦又称强力和弦  比较有力度 ...

不是很懂 但是非常感谢解答问题!
木木码头 发表于 2018-6-12 19:27

以C7为例,和弦内音是 ...

先谢谢解答,也就是说我把一个和弦的组成音以若干种节奏演奏出来就是最基本的即兴了,弦外音是不是和弦组成音之外的音?它是不是也可以加入到即兴中来?  谢谢
杨嘉程 发表于 2018-6-12 19:48
即兴的基础是了解和弦,练多了即兴会有一些手癖,之后再用一些和弦外音也是可以的。五度圈乐理学够了也没啥 ...

谢谢解答!
MaxMeng 发表于 2018-6-14 13:20

既然无法生来天赋秉异,又想在音乐 ...

谢谢解答,我个人属于没天赋,岁数大,但是遇见事情就想弄明白了,所以想认真的学学
anawei 发表于 2018-6-16 14:10
先谢谢解答,也就是说我把一个和弦的组成音以若干种节奏演奏出来就是最基本的即兴了,弦外音是不是和弦组 ...

是的,先用和弦内音吧。

理论上即兴时12个音都可以用在一个和弦内做solo。要用和弦外音的话,要对音阶有了解,基础就是自然大调音阶和大小调的五声音阶,其他如多利安等都是衍生音阶。
anawei 发表于 2018-6-16 14:10
先谢谢解答,也就是说我把一个和弦的组成音以若干种节奏演奏出来就是最基本的即兴了,弦外音是不是和弦组 ...

开始不用想的太复杂,先从大小三和弦开始,如C、Am、G等等,估计你对这些和弦已经很熟悉了。

把和弦的构成音和音之间的级数关系记清楚,级数就是:大三和弦1、3、5;小三和弦:1、b3、5,然后自己用几个和弦录一段节奏,就可以用和弦内音试着即兴。

大三和弦搞明白之后,就可以开始学习:属七、小七、大七和弦了。

你搞清楚上边说的这5种和弦的原理之后,其他你现在看着晕头胀脑的复杂和弦,像C13、E7#9、Gsus4等等,就变得很好理解了。

我始终觉得学习即兴,练习和弦比单纯学弹solo重要,Lz加油
阿托斯 发表于 2018-6-14 16:48
楼主我看就没吃音乐这碗饭 他就压力不小 你问问楼主啊。。

有可能楼主潜意识里给自己定的目标太高了

压力谈不上 就是想学好了 不一定说玩的多好(自己确实没那本事,也不是那块料),但就是想弄明白了,也能在朋友面前装摸做样的炫耀一下,自己也能图个乐
Laaaaaaaaaaaaaa 发表于 2018-6-15 17:01
你现在不要去研究乐理,能推但是用不上
1、把50、60年代开始至今经典的摇滚乐队及曲目大致的都听几遍
2、 ...

谢谢指点方向,我也觉得现在学了乐理之后不知道怎么用出来
中国想学音乐理论的大部分人不是不想系统的学理论,而是找不到好老师和好的方法。如果懂英文,油管上大把大把的资料。本质是中国的教育不行。而且这个社会上各种二把刀理论和老师太多了。