MARSHALL

吉他中國论坛

[音箱知识] 聊聊管子的音色

吉他中国微信公众号
不好意思 求助 对比两款音箱 laney cub 12 12寸 和 laney vc15 10寸 前者管子是ECC83 6V6 浑厚但有点发闷 后者管子是12AX7 EL84 明亮剔透 因为喇叭尺寸买了cub12 可是我想让它声音再清澈明亮一些 请问音色的不同取决于管子型号还是电路设计 能否通过换管子来让它的声音明亮一些
吉他中国抖音
没必要纠结这个问题,直接换音箱吧,这个价位的箱子就是这个价位对应的水平,如果通过换个电子管这种小动作就能弥补它的不足让它提升,谁还会买贵音箱?
GC视频号
辣炒蛤蜊 发表于 2018-6-26 11:17
没必要纠结这个问题,直接换音箱吧,这个价位的箱子就是这个价位对应的水平,如果通过换个电子管这种小动作 ...

跟价格没关系吧 这两箱子都不错  音色风格不同 我买cub是因为外形小巧不沉  如果能换管子改变音色就更好了
买琴买鼓,就找魔菇
落日海峡 发表于 2018-6-26 11:58
跟价格没关系吧 这两箱子都不错  音色风格不同 我买cub是因为外形小巧不沉  如果能换管子改变音色就更好 ...

6V6 和 EL84管脚不同  换不了
管箱电路也有很大影响 钱不会骗人的
王2小王老2 发表于 2018-6-26 12:07
6V6 和 EL84管脚不同  换不了

那前级管呢

不同类型的ECC83 在吉他功放上表现差异微乎其微,远不如稍微动一动均衡来的大,换琴或者换音箱吧
王2小王老2 发表于 2018-6-26 16:03
不同类型的ECC83 在吉他功放上表现差异微乎其微,远不如稍微动一动均衡来的大,换琴或者换音箱吧 ...

是吗 那好吧
一个12寸,一个10寸,怎么比?
不用纠结了 俩都买了  感受如下  
音色:cub12声音更结实有力度,动态和真实感更好。vc15有个明亮开关,不开时声音一般,甚至有点模糊,声音比cub12薄,打开后就是vox那种略带过载的甜甜的高频的感觉。
音量:cub12使用非常舒服,就一个通道,音量开到比较大也可以接受,不会大得吓人。vc15音量旋钮就比较敏感,开大一点声音就很大。
外观:cub12非常优美复古,软皮面,配色和谐,重量相对较轻。vc15个人感觉很丑,明晃晃的金属边,提手人造皮易脱落,重量更重。
总体来说现在反而觉得cub12更舒服,唯一缺点就是声音略微有点闷。vc15感觉并不像所说的那么好,感觉声音好像不够清晰,像罩着层东西似的,不够cub12那么直给。也可能是我音量开的小的缘故,声音没出来。而且那种明亮的音色感觉听多了会腻。它和fender那种清音还不一样,fender感觉是纯清音,像两个铁片碰撞的感觉,而vc15那种是通过略微的过载达到有些尖锐甜腻的感觉。
下一步接几个单块再试试,看哪个效果更好。
没玩过啥箱子,简单分享下感受。本人不玩重的,失真怎样几个通道之类的问题完全不在意哈哈。
vc15接芬达还是很好听的,接双线圈琴不好听
管箱音箱音量不扭到九点钟方向音色出不来的