买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] Martin D-28 Authentic 1937 Aged 50把限量版+The Gibson 1931 L-0押尾同款

吉他中国微信公众号

2017年Martin发布的D-28 Authentic 1937 Aged 50把限量版,
前段时间买了两把,学生和我各一把,
本来没有引起我特别的兴趣的,帮学生挑了一把试了一下之后,喜欢上了,
然后紧跟着给自己也挑了一把。
他的琴2050克,我的2018克,图片就只照了他的琴,
基本差不多,也就背侧我的琴基本都是竖纹,就没拍了。

配置的话,VTS阿迪面板,VTS 5/16英寸阿迪音梁,
1937年前置切削,全皮胶工艺,马玫背侧,
整根洪都拉斯桃花芯木琴颈,T型钢筋,琴颈relief 0.045英寸
上弦枕1.75英寸,下琴桥2 5/16英寸弦宽,指弹的话,左手不挤,刚刚好。
琴颈低把位细和薄,高把位粗和厚,琴颈手感是渐变V,
低把位几乎察觉不到,高把位略微有点感觉,
但是由于非常粗壮,导致整体握持感非常饱满,
总体上来说和普通37AU一样,
差别主要在琴体油漆是普通版的一半厚度,
以及整体的做旧细节上。

入手也有一段时间了,音色因为见仁见智,以及各人口味不同,
不想说什么秒天秒地秒空气之类的自我吹嘘的话,
我也不是什么战前马丁的原教旨主义者,也不喜欢,更不信奉什么战前一定好,xx设计,yy配置就是牛逼之类的一些说法。
至于这两把马丁是不是忠实的再现了37年马丁留存到现在呈现出来的音色,
没有用巴玫或者哪儿哪儿的参数和37年有轻微差别之类,
我也根本无所谓,购买的理由很简单,我喜欢演奏它时的力度回馈感和音色,
以及整体做旧之后握在手中的那种感觉,
仅仅只是觉得这是一把对我的演奏有助益的吉他而已。

另外一把是押尾同款,1931年的The Gibson 琴头logo的L-0,
全洪都拉斯桃花芯木,面板背侧均无开裂,音梁无脱胶,
保存相当的不错,12品结合琴体,入手之后找本地顶尖技师轻微的调整了品丝和琴颈弧度,
马丁(出厂设置)和Gibson的6弦12品弦距都在2.667毫米,
对于一把87年的老琴老说,手感堪称优秀了,
音色来说,直接参考押尾各种使用这把琴的演奏即可。

这些年因为工作的关系,接触使用了大量各品牌的低中高端型号的吉他,
也包括各种老琴,从20年代,30年代到现在的各种CS,各种手工琴,
各种稀有花纹的,绝版的木材,各种搭配,
可以说,基本麻木了,所以没什么溢美之词,也没有什么吹嘘之言,
也可能是人上年纪了,再好再贵的琴也难以引起心中的波澜,
只有安安静静的弹琴时,才能与吉他交流沟通。

拍拍照,发发图,欢迎同好一起交流。

补充内容 (2018-7-5 10:12):
手机看图拉到最下,换成电脑版即可。

补充内容 (2018-7-16 13:28):
图片更新上传到GC服务器,看32楼即可。

补充内容 (2018-11-28 14:15):
https://www.bilibili.com/audio/au642113?type=1?type=6

放个L-0的音色测试录音,哈哈

补充内容 (2019-1-3 14:52):
86楼更新了1935年L-1的照片
吉他中国抖音
楼主说得这么淡然,没法接嘴啊,那。。。静静围观吧
GC视频号
观念很好,吃过见过就是不一样,给点掌声。
买琴买鼓,就找魔菇
-星期天- 发表于 2018-7-3 17:09
楼主说得这么淡然,没法接嘴啊,那。。。静静围观吧

可能是上年纪了吧,也可能是见了太多便宜的,贵的,差的,好的,各种设备,
以及对各种大师的设备的深入研究和了解,以及和一些大师或者牛逼乐手私底下的讨论交流,
我更加坚定了自己10几年前就形成的自我看法,
大师的大,其中一个很重要的点就是他们总是善于发掘出不同设备的音色可能性,
有些设备,单独按照音色的好坏标准来说,未必是大家一般认为的好声音,
但是大师往往能在一些曲目上使用它们使得它们产生完全不同的魅力,
甚至使缺点反而变成了优点。
这样一种从来不会被任何陈规俗见所约束的探索精神,才是真正值得学习的。
LZ说得很好,吉他毕竟是一件乐器,最终还是靠它所发出来的声音和旋律才能打动观众。
不想说什么秒天秒地秒空气之类的自我吹嘘的话,
我也不是什么战前马丁的原教旨主义者,也不喜欢,更不信奉什么战前一定好,xx设计,yy配置就是牛逼之类的一些说法。

顶一下 楼主的话
我只弹过部分2万左右的琴,从来没觉得他们够格能秒2千左右的琴(这已经是性价比领域十倍的差价),搞不懂论坛上那些吹吹如何动不动就秒D28,战前的琴几个人弹过,那个年代录音水平能把鸡叫录成鸭子叫,从唱片能听出什么名堂??我心中的D28就是现在没有切啊移啊现在在售的D28
复刻老琴应该好,但到底多好,取决自己审美价值,音色如同美女,你暗恋的同学,未必是校花班花,你喜欢的女明星,也未必是什么第一美女。她们虽然是公认的美女,但公不公认管你屁事
复刻战前的D28,肯定有收藏价值,也给大家真正提供了接触类似上古D28的机会,喜不喜欢值不值摸过才知道,不然怎么会有人出呢?
不要拿你爱的人去秒别人爱着的人
楼主很理智,说的好
虽然没有楼主阅历多,但是我目前心态和楼主差不多。

手里一只gibson j45 std挂琴架上,没事就撸撸,感觉美滋滋。

对设备本身已经是0兴趣了,有一只顺手的琴足矣。
大家还是讨论吉他本身,我的观点和看法只是我个人的一点点想法。
还是回归到客观讨论设备本身比较好,这样也能涨姿势,哈哈哈。
感觉坛子里1941的用户还有几个,1937的似乎就少的多了。。。
图都挂了~
图没有挂,手机党需切换电脑版观看,1937也不少,主要买1937的折腾的少,1941一片评测贴后集体出货。价格断崖式下跌,后出的哥们很痛苦,套路很深。
wannllt 发表于 2018-7-4 20:25
图没有挂,手机党需切换电脑版观看,1937也不少,主要买1937的折腾的少,1941一片评测贴后集体出货。价格断 ...

这是什么玩法?评测贴写完出货就更容易吗?难道买的人自己不做功课的?
zhangbowst 发表于 2018-7-5 04:20
这是什么玩法?评测贴写完出货就更容易吗?难道买的人自己不做功课的? ...

lz应该不年轻,精华贴都有不少了,这个套路都不懂?可能lz面临的环境太好了,gc有些评测贴真是爱好,感受,分享,这些要点赞;但有一些评测贴叫三个月二手区见,就是为了卖琴,有些人评测贴和二手贴数量基本一致的,而且基本是等不到三个月的,三个月菜都凉了,没广告效应了,这些贴要警惕心。

至于lz兄弟说的功课,这个比较复杂,一些比较常见的琴有很多帖子参考,视频也比较多,还好一点;有些琴都是听说,国内有现货都少,有些就没有,比较难办。举个栗子,手工琴的charis,国内号称能帮你定制、有现货的商家或卖二手的琴琴友告诉你charis是olson的弟子,charis比ryan声音还好,实际呢,charis根本不是olson弟子,charis的价位就是美国现代风格手工琴起步价略高而已,而且做了二十年以上了,达到天花板了,水平能力就是这样了,对比巴枚背侧dreamguitar报价,无论一手、二手报价,Ryan比charis贵一倍还有余,美国的口碑也是Ryan比charis好太多,但国内卖charis的琴友却告诉我们,Ryan我也弹过,不觉得比charis好,不客气就说还不如charis,这根本不是事实,前不久有个同时卖charis和Ryan的琴友描述比较客观,都不是主流配置前提下,8新的Ryan还比9新的charis贵50%。过去有个号称弹过很多琴,对各种琴都有一定了解和理解的琴友说,charis买的比较便宜是因为他还年轻,做多两年价格就上来了,是不是呢?这就是gc的中国式专家,纯属扯淡,Ryan87年做琴,charis96年出道,相差不到10年,9年,Ryan做了20年琴的时候,位列最顶级琴师之列,而charis只比起步价略高。而且gc琴友特愿意相信见到的是事实,几个卖charis都这么说,怎么办,专业知识和判断能力非常缺乏,所以有些琴的功课很难做,像lz的1937 d28 aged也是。

gc木琴是个重灾区,号称弹琴无数却满嘴跑火车的人不少,一把4000块的国产琴都是扯上g m t ,还嫌不过瘾,还要带上顶级手工琴,战马。但真的到了讨论顶级手工琴,战马呢,依然胡扯。根本就不懂,一遭到质疑,就会一句懂得自然懂。分清真伪非常难。

二手区经常有一些看起来不错、价格也nice的琴卖不出去,有些人说世道不好了,我的观点不同,其实这是好事,为什么呢?就是大家吃过见过,越来越明白,也越来越懂琴,抗忽悠能力大幅度提高,知道什么是广告词,知道国内外市场,所以大家可以为自己鼓鼓掌,都在快速成长。真的价格好,还是好卖。

为了不歪楼,最后回到lz的主题,能领略au 1937 d28,std d45美的琴友可以为自己鼓鼓掌,说明你的弹琴能力不弱,手的控制能力很好,不然这琴弹起来就有点傻,比较刚、猛、硬,这时说明你就要练琴了。
好东西,非常喜欢的一把琴,做旧1937
发自吉他中国iPhone客户端
wannllt 发表于 2018-7-5 19:37
lz应该不年轻,精华贴都有不少了,这个套路都不懂?可能lz面临的环境太好了,gc有些评测贴真是爱好,感受 ...

大师回言,小白总能受教
wannllt 发表于 2018-7-5 19:37
lz应该不年轻,精华贴都有不少了,这个套路都不懂?可能lz面临的环境太好了,gc有些评测贴真是爱好,感受 ...

秒懂了,离开大陆很多年了,虽然一直来GC,但是无法感同身受国内的这些情况。偶尔看到一些回帖,发现经常就有一边倒的说法,确实能起到一些误导和蒙蔽的作用。
zhangbowst 发表于 2018-7-5 23:45
秒懂了,离开大陆很多年了,虽然一直来GC,但是无法感同身受国内的这些情况。偶尔看到一些回帖,发现经常 ...

我就说你的环境太好了 ,私信我的琴友也讲过这个问题,要不一听就高潮,要不一听就是一坨屎,都号称弹琴挺多,主流琴,老琴都玩过,也在gc混了几个年头,作为小白信还是不信,真是傻傻分布清楚,非常艰难。不过总体来说,还是向好的方向发展,大家都越来越懂。水货专家、瞎bb的逐渐减少。
wannllt 发表于 2018-7-6 01:05
我就说你的环境太好了 ,私信我的琴友也讲过这个问题,要不一听就高潮,要不一听就是一坨屎,都号称弹琴 ...

有很多对音色,配置的具体看法,我不想说,因为人现在年纪大了,天天事情也多,没那么多功夫和精力来和一堆可能意见相左,尤其是还涉及到威胁他们利益的人来争论,10几年前,我就意识到,中文吉他资料就这么多,非常有限,与其等其他人转载,翻译,还要加上自己的私货,不如自己看老外都怎么说的,虽然并不是说老外都说的对,老外也很多不怎么懂的,但是起码多了一些不同的声音,以及能看到一些不太涉及个人主观看法的硬件知识和观点,后来离开大陆之后,有了很多很多的机会亲自去弹各种琴,和各种制琴师,品牌大代理,乐手,大师的面对面交流,获益匪浅。某种意义上说,发烧友对设备的追求程度基本是最高的,也是最舍得花钱的,哈哈哈。
顽皮豹 发表于 2018-7-4 16:27
虽然没有楼主阅历多,但是我目前心态和楼主差不多。

手里一只gibson j45 std挂琴架上,没事就撸撸,感觉美 ...

豹兄就剩一把?D28都没要了
wodezyy 发表于 2018-7-7 19:21
豹兄就剩一把?D28都没要了

其他的琴都放在盒子里,基本上不怎么玩了。也不打算卖,迟早我还能用得上。

d28是不用解释的,木吉他中的真爱型号,哈哈。
我终于收了28,中毒马丁受豹兄帖子影响最深,哈哈
d28、紧凑、结实、有力。
赞好琴。摸过一把1937 d28au,也和我的d28ge对比过,当时au很新,但是音色出来就像是老房子柜子里拿出来似的,低频紧致、高频甜美,印象深刻!
我好期待楼主是三月评测党啊   第二把琴超有兴趣    如果以后要出,记得GC上还有这么个琴友惦记着
mmchris001 发表于 2018-7-12 16:28
我好期待楼主是三月评测党啊   第二把琴超有兴趣    如果以后要出,记得GC上还有这么个琴友惦记着 ...

哈哈哈,我不是什么三月评测党,不搞评测之后卖琴的事情。
我相信每一把吉他和我的缘分,这些琴也都是我的日常工作用琴,
所以,不用惦记了,哈哈哈

我是在电脑上看的,LZ这个帖子和极少数帖子(论坛里大部分帖子的显示都是正常的)的图片就显示这样的色块,点开大图也是同样的色块是什么原因?
LZ是否不是本地上传的图片?通过其他网络链接过来的图片?

祝贺zhang兄喜得爱琴!偷看了下您的注册年,2003,哇塞,骨灰前辈啊,失敬失敬!

不过,这一句话:“和普通37AU一样,差别主要在琴体油漆是普通版的一半厚度”。大叔赶脚好奇,查了下,确实此型号油漆比常规1937 D-28 AU薄一些。

MaxMeng 发表于 2018-7-16 08:05
我是在电脑上看的,LZ这个帖子和极少数帖子(论坛里大部分帖子的显示都是正常的)的图片就显示这样的色块, ...

是我上传图床之后外链过来的,
不知道是不是因为在国外,所以无法上传图片到GC自己的服务器上,
总是提示我错误。不知道还有没有什么国内好用的图床,我自己看是没有问题的。
乌木弦丁 发表于 2018-7-16 08:51
祝贺zhang兄喜得爱琴!偷看了下您的注册年,2003,哇塞,骨灰前辈啊,失敬失敬!

不过,这一句话: ...

最早有个2001年的ID,已然遗失了,哈哈哈。GC最开始是163的一个聊天版块搞起来的,那得是2000年吧,我在那里潜水,然后就跟着过来了。
这个版本的油漆是按照1937年配方制做的,所以厚度会更薄,有可能会更利于做旧模仿老琴的漆裂外观,当然,我对马丁的做旧工艺持保留态度,只能给一个勉强及格的分数。

试了试,推测是GC服务器设定了上传图片的分辨率大小,同时还限定了2MB的文件大小,
把图片调整了一下,传一个服务器本地版的。

试了试,推测是GC服务器设定了上传图片的分辨率大小,同时还限定了2MB的文件大小,
把图片调整了一下,传一个服务器本地版的。

MaxMeng 发表于 2018-7-16 08:05
我是在电脑上看的,LZ这个帖子和极少数帖子(论坛里大部分帖子的显示都是正常的)的图片就显示这样的色块, ...

图片已更新在32楼,上传到GC服务器了。
zhangbowst 发表于 2018-7-16 11:44
最早有个2001年的ID,已然遗失了,哈哈哈。GC最开始是163的一个聊天版块搞起来的,那得是2000年吧,我在那 ...

前辈,失敬!

关于这个特别版的油漆,我查了马丁官网介绍,并未说是据1937或30年代的油漆配方,只是说”复原了很多年前的油漆配方“。然后说,30年代的油漆更薄。。。
这里,如果真是复原的30年代配方,自然会说出来,这样更有利于增加此型号的销售量嘛。可见,据那段介绍,应该不能推导出是复原了30年代的油漆配方。”多年以前的“,更准确。不过,这个”多年以前“是语焉不详的。多年之前到什么年代?估计他们也无从考察的。否则,他们会讲出油漆配方的确切年份的。

另,图片中居然可以看到漆裂线,短短一两年的功夫,居然就出这个”老琴油漆效果“,这个真牛BI啦
zhangbowst 发表于 2018-7-16 13:27
图片已更新在32楼,上传到GC服务器了。

LZ态度很认真,赞一个
漂亮!马丁做旧的效果还有点意思

我估计你看的是这一段:
To achieve the desired look, Martin had to restore a lacquer formula used many years ago.
On a 30s era Martin, the lacquer appears very thin compared to today’s guitars.
Lacquers used in the 30s were not as hearty as today’s finishes and over time they would gradually wear down, shedding some of their mass over decades of use.
这里所说的today's guitars和finishes指的是其他的,普通的,现代油漆,现代吉他,而不是指D28 1937 AU AGED这个。

此外,马丁官网的介绍并不完全详实,像D28 1937 AU(普通版和做旧版)本来就已经是照着37年的在做了,
就没有必要一个点一个点去强调了,
比如1937这个型号也是CAT扫描,按照马丁博物馆收藏的一把1937年D28复制,并没有写到介绍里面,
而同样的描述在已停产的1941介绍里面是有的,
再比如官网还说弦丁是faux ivory,人造象牙,
其实依然是塑料,还是软塑料!我正在跟马丁官方扯皮,哈哈哈
像这种50把限量版,马丁基本不愁卖,
它的整个出货订购模式就是2017年NAMM上,直接各大代理现场就签了订单,
我今年前段时间帮学生买完一把之后,想给自己单独订一把都直接告知没有了,
只好从加拿大东部之前认识的另外一个代理那里搞到一把,
所以很多看起来是可以宣传推销的卖点马丁根本不在乎,
它的整个宣传基本都在NAMM上就完成了,不是国内这种看图买琴的模式,
而且基本买这个类型琴的玩家,也都是忠实粉丝,比较了解这些背景,
知道自己花的钱都在干啥了。

另外,关于是1937年油漆配方的消息来源是本地的Martin大代理,他去Martin的CS部门每年都要订做各种琴,这是他和Martin CS的人专门聊过的,马丁D28 AU 1937普通版的油漆是5 Mils厚度(1 Mil = 千分之一英寸=0.0254毫米),
而做旧版的油漆由于使用了37年配方,直接做到了3 Mils厚度,
至于漆裂线,并不是短短1,2年自然形成的,而是马丁的做旧工艺,
这个并没有什么难度,硝基漆的话,简单的做法就是冷热快速交替,
比如吹风机热风加热,然后压缩气罐喷气快速降温,或者干冰都行。
当然,严谨的说,我本人并没有亲自去和CS的人核实过,
更没有拿什么科学仪器测试过,Martin也无法给我一个研究报告证明真的就是37年配方,
哈哈哈,考虑到这些,一贯蛋疼的我,并没有去钻这个牛角尖。
前面我也说过,并不是什么原教旨主义者,
纵然真的是37年老师傅活到现在亲手调制的,我也无所谓,
整体的感觉喜欢就买了,对我来说,这个不是什么卖点。
------------------------------------------------------------------------------------------------------
补充一个新的官方证据,可见本地大代理诚不我欺:
https://www.martinguitar.com/fea ... ntage-gloss-system/
guitar vintage gloss finish
Martin Guitar’s Research and Development (R&D) team rediscovered a recipe used by its craftsmen and women in the early 1900s to final-dress by hand the lacquer on our guitars. The end result is a warm glow appearance that is as enticing to the eye as it is to the touch.  Martin’s new Vintage Gloss Finishing will be featured on the Authentic Series instruments.

In 2015, all Authentic models except for 42 Style and 45 Style (which will be Full Gloss), will be finished by hand with Martin's rediscovered and historically accurate Vintage Gloss finish. This is consistent with processes used at Martin during the 1930s.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

上几张去CS订琴的照片,选的危地马拉玫瑰木背侧,还有制成之后的图,
图中的这个小房间,就是Martin的CS工作间一角。
说来Martin的信息不准确,这把琴也是个例子,随琴的CS订单手册写的面板sitka,
明明订的是阿迪,阿迪,阿迪!
但是学生说怎么看都觉得这样密布的横纹像是sitka,
然后电话问了CS的客户代表Rob,确实是阿迪,不放心,又发邮件问,书面确认是阿迪。

超高出镜率的图片46,每次看到Martin cs 都差不多会看到。
本人对aged版本的木琴不感冒,真心欣赏不来。
这个弦钉也是个蛋疼的配件,外网论坛骂声一片,马丁叫它“仿象牙”字面上也没啥错,但是这个品质实在是...
我之前曾经拥有过的D28AU1941弦钉也是同样的问题。

各种变形弯曲甚至折断~貌似扯皮最终胜诉的寥寥无几,最终还是自行买一套第三方的弦钉换掉,但要注意孔径比市面上普通销售的骨质弦钉要大,所以买之前一定要确认好尺寸规格
zhangbowst 发表于 2018-7-16 16:02
我估计你看的是这一段:
To achieve the desired look, Martin had to restore a lacquer formula used ma ...

非常感谢提供丰富资料!下面小弟说一下个人意见,仅供参考。纯属研究技术工艺细节,不涉及其他主观的东东,哇咔咔

一,关于aged油漆是否37年或30年代的配方的问题
我个人仍然保留我之前的意见。
是的,小弟看到的就是马丁官网以下内容:
To achieve the desired look, Martin had to restore a lacquer formula used many years ago. On a 30s era Martin, the lacquer appears very thin compared to today’s guitars.
Lacquers used in the 30s were not as hearty as today’s finishes and over time they would gradually wear down, shedding some of their mass over decades of use.
以上内容,直接相关的话就是在前面:
【试译】为了达到想要的外观,马丁不得不复原在很多年前使用的油漆配方,,,
这句话,明显指的是aged型号,因为这篇文章的主题就是aged嘛。但是,这段文字很奇怪。语焉不详啊,,,前句刚刚说“复原了很多年前的配方”,接着却说30年代的马丁油漆如何如何云云,,油漆很薄,比今天的马丁吉他不一样云云。后面几句仍是讲30年代油漆如何与今天马丁吉他不同云云。。。这里就奇怪了,你没有说aged型号复原了30年代的油漆,那你说30年代油漆如何如何好有毛用啊哇咔咔(不过,我们看客只能假设“很多年前的油漆配方”与30年代的油漆配方是接近的,搞点意淫?哇咔咔

today's guitars,自然指的是普通现代马丁吉他,这个没有争议,但这不是关键。

二,马丁开发的(或叫复原的)guitar vintage gloss finish
整个这个马丁官网的关于guitar vintage gloss finish的文章讲的都是Authentic型号(不是aged型号,排列出的型号中没有aged)。这里,是说AU的油漆是30年代(这里应该含1937年)的配方。这里跟您说的“AU aged使用的是37年的配方(暗示普通的AU使用的不是37年配方)”矛盾啦哇咔咔[em09]。据前面的最上面的那一段内容,可推知:AU的油漆是很薄的。
但是,这个内容没有讲aged油漆哦,它是什么年代的油漆呢?要知道这个,目前只能据最上面的那一段内容了,那就是:“很多年之前”的配方。。。难道这个“很多年前的配方”比30年代还要早?哇咔咔[em09],,穿越了??,,,也只有这样理解,似乎才能说的通,符合以下的假想图:
1,aged:“很多年之前的”油漆,最薄
2,30年代的油漆,很薄
3,现代油漆,较厚。

附带,以上仅是猜想。很难确定。说不定是五六十年代的?没准。不过,对您提供的某经销商的AU油漆0.025mm(aged近其一半)之说,已经超过了小弟知识范围,小弟暂且不予评论哇咔咔[em09]

顺便补充一个常识(或许与本论题也有点关联?)
老马丁(大约比战前还早把,大概是十九世纪的马丁),要得到亮点儿的漆面,就要在原来不亮的漆面上长时间打磨。而现代油漆的马丁,则相反,油漆一上去就是亮光了,你不想要亮光都不行哇咔咔[em09],如果不想要亮光而要暗光,就需要在漆面上喷satin,得到亚光[em09]

最后小总结:综上的种种迹象,本人暂取如下意见(仅是猜测,待考):
aged主要亮点是在做旧,在油漆上不会比常规AU有太大的薄化了,因为AU油漆就已经很薄了,似乎不太有实质性的再薄的空间了。

三,习题卡还是阿迪?
看了面板,分明就是习题卡哇咔咔[em09]。小弟更愿意相信是马丁CS人员工作失误。嘴硬。因为如果嘴不硬的话,那就要他负责了,哇咔咔[em09]。。
阿迪哪有这样的,我见过宽纹阿迪和战前细纹阿迪,都没有如此习题卡式的横纹,可能小弟是孤陋寡闻啦哇咔咔

【补充】
小弟赶脚,马丁搞这个aged做旧版,基本是对pre-war牌吉他眼红啦,正如搞艺术家系列是对泰勒电箱版、搞Djr是对泰勒GS mini眼红一样哇咔咔[em09]