买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电箱琴评测] 5000~6000的缺角电箱琴,选yamaha还是takamine?

吉他中国微信公众号

一把takamine ED20SC的面单吉他,云杉面板桃花芯背合板,我已经用了七八年了,音色还不错,就是相比于其他的D型琴音量很小。最近发现拾音器有问题,插音响有很大的底噪和爆炸声,去琴行问可不可以维修,老板说维修人工费很贵,不如直接换琴,所以想升级吉他。我关注了5000到6000价位的吉他,想买电箱效果不错的,缺角41寸的琴。yamaha A3R 网上定价是6390,面板西提卡云杉单板,背板印度玫瑰木单板,搭载了yamaha SRT2压电拾音器,可以切换压电拾音和麦克风拾音模式;takamine GD93CE网上定价是5370,面板云杉单板,背板是玫瑰木和枫木三拼的合板。搭载了takamine TK-40D拾音器,可以三频调节,附带有压缩功能。这两把琴都还没有亲手试过,不知道有什么差别。希望有经验的坛友给点建议,或者推荐其他品牌或者其他型号的琴,谢谢!
吉他中国抖音
tk价格不了解,ymh的话,我估计4000多就能拿下
GC视频号
新版的 A3R相当不错
买琴买鼓,就找魔菇
也可以看看圣马可ST-500ASCE 法丽达D52 这些国产全单,多对比一下。
nuigiym2 发表于 2018-7-6 10:19
新版的 A3R相当不错

听了一下网上的测评,感觉yamaha a3r原声和插电的音色一般般,没有什么特色,可能我比较喜欢低频多一些的琴;相对来说更喜欢takamine插电的声音,特别是弹低音弦的时候那种轰鸣的低音特别喜欢。不知道大家有什么体会和建议?
nuigiym2 发表于 2018-7-6 10:19
新版的 A3R相当不错

我看了网上评测视频,感觉yamaha a3r的原声和插电的音色比较平庸,声场不太好,没有什么低频(可能我比较喜欢低频突出的声音);相对来说我更喜欢takamine插电的音色,尤其是弹低音弦那种酥麻的低音,感觉声场一下大起来了。不知道大家有什么体会和建议?
选雅马哈是正确的
发自吉他中国iPhone客户端
真要拼各自量产型最高端的拾音器,takamine还是有明显优势的,只是价格大概要1.5w了。Yamaha目前量产型拾音器最好的型号是2017款的A系列,5000出头能拿下。不过A系列个人实际使用下来觉得,压感的通病——特定状态下输出不均衡,比如同时轻拍123弦会爆电平;对打板拾取效果较差,仅能拾取琴桥附近的打板。其实Yamaha的FG系列中有些拾音器是类似贴片式的,泛用性比A系列的好,LZ可以关注下,一般3000以内可以拿下了,反正你是为了插电,也没必要苛求全单。
Macarthers 发表于 2018-7-6 11:46
听了一下网上的测评,感觉yamaha a3r原声和插电的音色一般般,没有什么特色,可能我比较喜欢低频多一些的 ...

taka的电声很强大,但原声好象差了点,全单和面单也是个问题

综合对比我感觉还是YAMAHA全面一点点吧
灰色的死神 发表于 2018-7-6 14:48
真要拼各自量产型最高端的拾音器,takamine还是有明显优势的,只是价格大概要1.5w了。Yamaha目前量产型拾音 ...

之前的那把就是面单琴,想升级,不想再买面单了。琴的原声音色应该是影响插电音色的主要因素,yamaha FG系列的原声音色和A系列差距应该比较大吧(一个面单一个全单)?另外takamine一万以内没有全单的么?为什么都是国产的面单琴啊,还卖到五六千?
Troop 发表于 2018-7-6 15:37
taka的电声很强大,但原声好象差了点,全单和面单也是个问题

综合对比我感觉还是YAMAHA全面一点点吧 ...

谢谢
Macarthers 发表于 2018-7-6 11:46
听了一下网上的测评,感觉yamaha a3r原声和插电的音色一般般,没有什么特色,可能我比较喜欢低频多一些的 ...

你自已上手弹过吗?
nuigiym2 发表于 2018-7-6 16:55
你自已上手弹过吗?

还没有准备有空去琴行试一下
干货建议,如果现在的琴弹着不错可以考虑上个好点的音控拾音器继续,5k-6k的琴相比你现在的琴难有质的飞跃,建议再多攒点钱直接选1w以上名牌全单即便是另加拾音器才能有很大的提升
waterboy 发表于 2018-7-6 17:25
干货建议,如果现在的琴弹着不错可以考虑上个好点的音控拾音器继续,5k-6k的琴相比你现在的琴难有质的飞跃 ...

好像说的在理,我就是心疼原装的takamine拾音器,买的时候在琴行插得fishman loudbox mini音箱,那个压电的音色特别喜欢。后来我自己网购的同款音箱,插电电流声很大,我当时以为是音箱的底噪问题,退货寄快递还花了一百多运费,后来试了其他的音箱才知道是拾音器的问题。
拾音器方面我就关注了天音901,价格500左右还能接受,老齐的据说很好,但是太贵了,我的琴才两千多买的,觉得没有必要了。想问问层主有什么拾音器推荐?
便宜买ya,上万在t
我出雅马哈a3r,渐变色,老款拾音器
Macarthers 发表于 2018-7-6 18:09
好像说的在理,我就是心疼原装的takamine拾音器,买的时候在琴行插得fishman loudbox mini音箱,那个压电 ...

眼下有5k-6k预算,首先拿出2k来买个大牌音孔拾音器(L.R、邓肯等之类的自己选吧,尽量选好的),如果演出较多再上个DI(不演出不用),剩下的钱慢慢攒到时候买把好琴一步到位,音孔拾音器也还可以拆下来装新琴上继续用,takamine就随意发配了。

插电真没有原声差别大,有个好的拾音器加上DI,合板琴都能调出很好的效果。
taka面单在中国生产,全单在日本,走的是马丁策略。
A5R路过
takamine不是日产毫无意义,你这价位预算如果离HK近可以过去买Taka,否则就买yamaha吧。国内生产的G系列还是算了吧。