MARSHALL

吉他中國论坛

[音箱知识] 【引力波开箱】1803-吉他音箱的喇叭怎么选?百变龙cream开箱

吉他中国微信公众号

本来这是一期开箱节目,起因呢,是一位朋友买了一个Sinewave的箱体,您看他的这个选择就知道,这铁子是非常发烧的了。但是呢,不可避免的遇到了选择困难症,作为Two Rock的创始人,Chad做的箱体在选材上、声学结构上,当然都是没有问题的,然而喇叭的选择上这位铁子犯了难。

640.jpg 640 (1).jpg
640 (2).jpg

Sinewave箱体款式并不多,不过声学结构上,可以说是非常讲究了

铁子一开始铁子选的是百变龙的金喇叭,理由是:因为这个贵嘛,好像TR也经常用?

Celestion Gold

但是铁子看了《That Pedal Show》一期关于喇叭和箱体的专题后,决定换成Creamback。

视频的结论是金背的高频碎,有些撕裂,其实不好听

铁子们的要求引力波肯定是要满足的嘛,于是就搞了Creamback回来。

G12H-75 Creamback.jpg
Celestion G12-75 Creamback

未曾想,却因为沟通的不仔细,搞了个乌龙,原来铁子要的是Cream,而不是Creamback……这两个名字傻傻分不清的东西,其实外观非常的不像。

Celestion Cream

心想蒙不了铁子,干脆就换吧。于是呢,就有了这一期比平时要长一些的开箱节目。喇叭的选择其实是一个又简单又复杂的问题。简单是,就是只要具备一些阻抗匹配的常识,你用什么喇叭都能响,只要质量过关都不至于太难听;复杂呢,其实讲究非常的多,喇叭的任何不同的小细节都会给你带来不同的音色,磁体的材质,大小,纸盆的设计,电路上的接法等等等等,都是这些会改变你吉他音色的重要因素。

作为吉他音色系统里面发出声音的最后一环,喇叭的构建作用又尤为重要。所以,吉他音箱的喇叭怎么选,较起真来一定是一个宏大的课题,这一篇,其实也只能蜻蜓点水的讲一些引力波音乐的使用感受。

好了,那么怎么选呢?其实很简单的就是参考一下官网给的音频曲线图。我们以8支百变龙常用的喇叭来为例:

1.Vintage-30 俗称V30,国内最常见的万金油,过载和清音的表现都非常的安全

2.Gold 俗称金喇叭,因为售价的关系,在我国是贵族的代表,TR的一些音箱有在用
3.G10 Gold 10寸的金喇叭,因为血统的关系,大家看到这货的时候还是会肃然起敬,卧槽,贵货啊
4.Blue,大家都叫这个东西蓝喇叭,多用在VOX AC30里,很容易产生喇叭过载
5.Cream,本文的主角,和Gold、Blue一样是小磁体喇叭,音色大家可以在视频中听到
6.G12-75 Creamback,背后也是奶油色,看名字容易和Cream混淆,但是它却是大磁体阵营的
G12-75 Creamback.gif
7.G12K-100,Chad推荐在小瓦数的Dumble tone里面用,缺点好像是现在貌似没有英产
8.G12-65,也是Chad推荐的喇叭之一,大家经常听的引力波测评都是用的这个喇叭

看这些喇叭的曲线图,可能有一些蒙圈,但是呢,其稍加仔细观察,大家会发现,接近20k的地方,是几个喇叭曲线差距比较大的地方,不同的曲线其实也是不同音色的另一种形式的体现。为了让大家好理解,我们大致的把这8支喇叭分成两个阵营。下图的第一排是Gold、Blue、Cream是小磁体阵营,而下面那一排,v30,K100,G12-65,G12-75是大磁体阵营。

因为构造和材料的关系,小磁体阵营呢,高频都会比较细碎,相对而言也更容易撕裂,而大磁体阵营相对会沉稳一些。在Dumble tone里面其实极少会用小磁体喇叭,根据现有资料,只有TomoFujita的Dumble选用的是小磁体喇叭,但是最后他也把小磁体换成了大磁体……所以,我们可以得出结论,其实小磁体是不太适合Dumble类型的音色。所以选择喇叭得把其他设备的搭配考虑在里面,比如蓝喇叭放在VOX AC30里可能很经典,但是在Dumble 里,可能就是一个灾难。

四只大磁体喇叭,在Dumble表现得各有特色,用语言描述的话:

V30比较中规中矩,万金油的特性,使得它相对而言音头有一些硬;

G12-65比较清亮,整体的音色上让人感觉更通透;

G12-75 creamback和名字一样,比较奶油和温暖,是比较讨喜的类型;其实相对而言,我觉得这个比cream更有奶油质感

G12K-100最为平衡,很像一张白纸。

也许,看完这些你还是有点迷,甚至越来越蒙圈,那么不如听一下靠谱大咖的经验,如果喜欢Dumble tone的话,Chad的推荐,小功率用K100,100瓦的箱子选择65。大家如果对喇叭这个问题感兴趣,留言和我们交流啊,碍于篇幅,不能再扯了,看开箱吧。

吉他中国抖音
干货,不错,每期测评都很用心
GC视频号
最近想给AC30 CC2换喇叭和Mod。其实想换一对Weber的Blue Dog,因为便宜啊。但和蓝喇叭差不多。都是钴磁体的15瓦功率的喇叭,很容易过载得到Fuzz音色。
AlNiCo全称应该是铝镍钴磁体。这种喇叭是很昂贵的。有着迷人的高频。为什么要做成小磁体?就是因为高频很迷人。其实更适合小提琴和女声的欣赏。,我车上的马克列文森的喇叭也都是小磁体,高频就特别好听。

Vox和Marshall早期版本的实际上高频很华丽的。而且是有些沙沙散散的感觉。很英伦味道,中频又特别饱满舒畅。而且无一例外都用小功率的喇叭,要让喇叭过载得到那迷人的Fuzz音色和华丽的高频。

Dumble实际上没有小功率的,都是大功率的。但是为了不失真,要用大磁体和大功率的喇叭来保证清音的质量和声场还有不失真的Headroom。

封闭的箱体,个人觉得是一定要有导向孔的。这样可以引导驻波的疏散,和减少箱体喇叭与木头,箱体前面防尘罩的共振。至于是前置导向孔还是后置导向孔,就看你摆放音箱的位置了。一般来说,箱体背后至少要和墙隔开2米的距离,驻波才不会影响太过明显。否则就做成前置导向孔的吧。

实际上212和412的箱体,喇叭串联或并联,音色是不同的。好412箱体也应该是可以选择串并联,一个,两个四个,对角两个的搭配工作状态。

AC30的弹簧混响是在箱底上的,所以为了避免共振和更好的音色效果,我在箱底混响上和两边的箱体内壁都添加了吸音棉。并在内部箱体木头靠近电路部分用铜箔做了屏蔽层。

实际上喇叭安装的时候,在箱体和喇叭时间要加一圈海绵垫圈来放置共振和更牢靠的固定。这点很重要。
喇叭线其实还是用特氟龙镀银的高纯度无氧铜12AWG的即可。单晶铜的低频差,

买琴买鼓,就找魔菇
豆子传说 发表于 2018-7-13 10:08
最近想给AC30 CC2换喇叭和Mod。其实想换一对Weber的Blue Dog,因为便宜啊。但和蓝喇叭差不多。都是钴磁体的 ...

豆子兄非常非常专业,其实驻波最大的地方还是房间环境,DUMBLE有50w,也算其中的小瓦数了,Chad Mangrum 做的50w的箱子如果是112的话,他首先推荐的是k100,而且基本用的是中国产的k100。声音也是非常妙,清晰无比
雷老虎 发表于 2018-7-13 13:07
豆子兄非常非常专业,其实驻波最大的地方还是房间环境,DUMBLE有50w,也算其中的小瓦数了,Chad Mangrum  ...

正相反,我喜欢Dumble ODS那种Fuzz感。50年代老Fender的那种感觉。而不是它的清音。
兼得就完美了
刺儿球 发表于 2018-7-13 21:39
兼得就完美了

我觉得选75 creamback会非常给力
以前百变龙有个H75。我也用过。感觉是Gold back版,感觉这个Cream back感觉是Cream版
会不会以后再出个Blueback版呢
Ted Weber其实也不错的。就是不太好买
先不管别的,乡亲们来了~
豆子传说 发表于 2018-7-14 10:09
以前百变龙有个H75。我也用过。感觉是Gold back版,感觉这个Cream back感觉是Cream版
会不会以后再出个Blue ...

现在一些bass音箱也开始用钴磁喇叭,简直了。
不过这磁体材料也是一直在吵的内容,也没有定论。
安全经济的办法还是信靠谱的大佬,银子多就多买几个来试试,总会找到听着爽的
dadi8047 发表于 2018-7-14 13:02
先不管别的,乡亲们来了~

感谢爹地…………
雷老虎 发表于 2018-7-14 13:44
现在一些bass音箱也开始用钴磁喇叭,简直了。
不过这磁体材料也是一直在吵的内容,也没有定论。
安全经济 ...

还真不是炒。钴磁的就是好听。
而且最开始出Fuzz音色的就是Bass喇叭的过载。
视频提的人 是 三十二号门吗
豆子传说 发表于 2018-7-14 17:10
还真不是炒。钴磁的就是好听。
而且最开始出Fuzz音色的就是Bass喇叭的过载。
...

嗯,豆子兄,不是炒作,是哪种磁体的喇叭更好之间有两派,一直两个阵营有争论。其实还是搭配的问题,DUMBLE类的用小磁体的钴磁喇叭就挺惨的。胖子喜欢用65,k100还有ev
刺儿球 发表于 2018-7-14 21:53

是啊,学哥手艺也是非常棒的
刺儿球 发表于 2018-7-14 21:53

是啊,学哥手艺也是非常棒的
雷老虎 发表于 2018-7-15 01:23
嗯,豆子兄,不是炒作,是哪种磁体的喇叭更好之间有两派,一直两个阵营有争论。其实还是搭配的问题,DUMB ...

这个就看电路设计理念和适合哪种喇叭了。
好帖,望楼主保持热情,多发有料的好帖。
大小磁体对质感影响的结论,个人觉得是不是有点绝对了,值得讨论一下。
保持联系 发表于 2018-7-15 13:04
好帖,望楼主保持热情,多发有料的好帖。
大小磁体对质感影响的结论,个人觉得是不是有点绝对了,值得讨论 ...

嗯嗯,很多朋友也和我说过这个问题,钴磁喇叭确实有些特殊性,这篇文章其实有点偏颇
本身我自己偏爱Dumble tone类型,所以就按照这个脉络来选喇叭了,确实有点不妥
小磁体的钴磁喇叭确实有其特殊性,音色也非常有特色,VOX 的AC30,就非常有代表性,经典中的经典
雷老虎 发表于 2018-7-15 13:20
嗯嗯,很多朋友也和我说过这个问题,钴磁喇叭确实有些特殊性,这篇文章其实有点偏颇
本身我自己偏爱Dumbl ...

这个是要看本身箱子电路设计理念和风格。
搭配ODS那种开到头的Fuzz音的话,Cream绝对适合的,而且小音量下清音绝对比K100好的不是一星半点。
但是SSS那感觉个人还是觉得你的选择更对路。而且EVM应该是最好的(我记得以前都是100~200W功率的,很牛,保证不失真)清音还原无敌了。
以前喜欢SRV那音色,觉得柔美之极。
现在还是喜欢披头士时期的音色,美滋滋的感觉。
雷老虎 发表于 2018-7-15 13:20
本身我自己偏爱Dumbl ...

我有个朋友正好有Celestion Cream, H55, H65, G12M,   K100, V30, Green Back, Eminence Swamp thang, EJ 1240, Jensen BB12, Fane AXA 100, Fane Medusa, EVM12, Mesa BlackShadow以及一些小厂牌喇叭,大部分都是412,可以交流一下,他有些不同的看法只是不太有时间回帖

下午他想上来回个帖子,码了些文字,结果发表时需要验证邮箱,写的东西都没了。
保持联系 发表于 2018-7-16 00:06
我有个朋友正好有Celestion Cream, H55, H65, G12M,   K100, V30, Green Back, Eminence Swamp thang, EJ ...

太专业了,如果可以做一起测评试听就太完美了,412的声场我一直都不太适应,失真尚可,轻音就有点太浓郁了
Jensen的钴磁喇叭也很牛的。但音色和英式喇叭还是有差异
我记得以前和别的朋友讨论过清音喇叭谁最好。
他说EVM 基本是全能的。缺点就是太大,太贵。
哈哈哈哈哈
我现在就想搞一对Weber的Blue Dog
alnico不算小吧,不知道楼主说的小是指什么。
另外K100的break很容易啊,听起来挺燥的。
我做了个212装EJ1240,跟Bruno原配的212装的65比,来回几次没人想听65了。。。ods配alnico应该更好听才是?
2HotZZ 发表于 2018-7-17 21:14
我做了个212装EJ12 ...

我个人认为是ODS配英式小磁体的钴磁喇叭更好听。而且不要太大功率的喇叭。这样更容易以前出现过载音色。所以我说金喇叭很适合。因为是50W的功率,串联212箱体就是100瓦。都拧开,ODS的那种Fuzz很迷人。
蓝喇叭是15W的功率,所以串联30W功率,16欧姆阻抗。正好给AC30的AB电路做输出。
但实际上,我觉得60老式的AC15,使用EF86+Ecc83做放大,电子管驱动混响,配一只蓝喇叭,音色更好。就是太容易过载了。
2HotZZ 发表于 2018-7-17 21:14
我做了个212装EJ12 ...

dumble没有一台是用小钴磁的,小主要是说磁体的大小,不是纸盆
顺便顶一下,2018上海乐展w2c78展位,希望能和大家面基
豆子传说 发表于 2018-7-17 21:36
我个人认为是ODS配英式小磁体的钴磁喇叭更好听。而且不要太大功率的喇叭。这样更容易以前出现过载音色。 ...

Ac30 如果用金背会好听吗
253173096 发表于 2020-2-21 05:50
Ac30 如果用金背会好听吗

金喇叭功率大,50瓦,不适合AC30。但是更适合ODS。而SSS这类清音走向的用90瓦的白背更好一些。当然最好的还是EVM12L,150瓦。
蓝喇叭是15瓦,银喇叭是30瓦。这两个组合放在AC30上是公认最棒的。而且这个系列都是小磁体的钴磁喇叭。
Jensen的P12钴磁大磁体喇叭只适合配Fender,搭配给AC系列和Dumble系列都不好听。

想英式复古一些的,英产的25W的绿背也可以的,现在AC30标配都是国产绿背,英产的绿背都是30W的了。
还有一个喇叭也可以算是小万金油,就是便便龙的G12H30。很多Matchless也用这喇叭。

Mesa清音箱子上用的Black Shadow后来是C90,也可以配Dumble类的做喇叭用。

其实箱体材质,结构,密度,减震,包括防尘网都对音色有很大影响。
所以Mesa以前的很多412箱体都是半开的,上面开放式是两个Black Shadow,下面封闭是两个V30。我觉得挺好的。
接近20k的地方,是几个喇叭曲线差距比较大?
又是个小白,也不会看曲线,
豆子传说 发表于 2020-2-21 19:37
金喇叭功率大,50瓦,不适合AC30。但是更适合ODS。而SSS这类清音走向的用90瓦的白背更好一些。当然最好的 ...

太厉害了 有很大帮助 谢谢豆神