买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 立帖为证,不再折腾,最后入手一只马丁customshop 00014F ...

吉他中国微信公众号

一直想找一把om试试,也想试一试阿迪面板,在x鱼上遇到个帝都的琴友,一把定制的00014,5-6A的阿迪面板,阿迪GE削切音梁,cocobolo侧板,cocobolo+火焰桃花芯三拼背板,皮胶工艺。配置总体还可以。(sitka/scalloped 5/16-golden era-1/4 adirondack tone bars 这个是西提卡斜切X音梁,阿迪侧音梁?)
       收到以后,琴整体很新,抱惯了D桶的我,小箱体抱怀里我还觉得有点单薄,不是太适应。换了套4100的新弦试音,有几方面感受。
       1.觉得声音紧而集中,总体觉得发紧,不如我的42圆润,手指驱动琴弦觉得比42要难,同力度声略小一点点,不知道是不是因为没有很好的开声,还是琴弦不适合。
       2.低音远不如42澎湃,有点闷,但是小琴体,也可以理解。
       3.中音很突出,这点感受明显。
       打算好好感受短时间再回来补充。
       很不爽的是这哥们装了个拾音器,本以为是KK贴片(那哥们自己记得是KK贴片),结果是个压电的,很是不爽,琴桥处打了个小眼,有认识这款拾音器的吗?这样安装不插电的时候,对音色影响大吗?

玩吉他不到一年,折腾了四把吉他了,按顺序:国产桃花芯全单塔卡伍德TD810,雅马哈LL16D,马丁D42,最后入了这把,决心三年之内不再折腾,专心练琴,立帖为证!!!!!!

吉他中国抖音
看图说话,呵呵
最后一张内侧面板下方,再次惊现“电话号码”,前段时间的一把D42里也有
GC视频号
用来指弹不上个双拾音系统吗?不然加着混响、延时效果器啥的,一打板BOOM~~~~~~~~~BOOM~~~~~~~~绕梁三日
买琴买鼓,就找魔菇
-星期天- 发表于 2018-7-16 16:34
用来指弹不上个双拾音系统吗?不然加着混响、延时效果器啥的,一打板BOOM~~~~~~~~~BOOM~~~~~~~~绕梁三日 ...

不太喜欢拾音器,这哥们装了,我也没法拆啊,菊花整大了。
用来指弹不上个双拾音系统吗?不然加着混响、延时效果器啥的,一打板BOOM~~~~~~~~~BOOM~~~~~~~~绕梁三日 ...

再次要求留下电话号码!哈哈哈哈!
我也是很讨厌拾音器,凡是爆菊的一概不考虑
爆菊和不爆菊有什么区别吗
wodezyy 发表于 2018-7-16 19:33

不知道有什么区别,呵呵一方面我是自娱自乐,不演出没有拾音器的需求,第二原声木吉他不知道怎么的,总觉得动电钻好像伤筋骨似的,可能是心态吧,很多朋友也有这个看法。

哈哈哈,,我也是,,非常不喜欢装拾音器。
只有确认有表演需求的琴,才会咬牙装拾音器。。。。。。

至今也没发现又好听又隐形的拾音器,,,唉~~~~~
朱七的笔记 发表于 2018-7-17 01:21

心理总觉得是破坏了原声吉他的出厂的原始状态,这把吉他原主人说是KK贴片,只扩了一下菊花,结果发来是压电的,琴桥打了个小孔,很是纠结了一番。

有没有大神知道,这种拾音器寿命怎么样, 长期不用电池会不会漏液,是不是应该取出来,另外,如果坏了,将来拆下,能不能保留尾丁插孔,其他的东西取下后,琴桥的小孔需要用胶封死吗?
如果是原厂预装的拾音器,我还是很喜欢的。
月亮的太阳sun 发表于 2018-7-17 08:36
心理总觉得是破坏了原声吉他的出厂的原始状态,这把吉他原主人说是KK贴片,只扩了一下菊花,结果发来是压 ...

祝贺得爱琴!大叔赶脚你能坚持一年内不换琴!哇咔咔

这个档次的琴,居然搞了个玫瑰木桥盘?这个真是我也是醉了哇咔咔,,玫瑰木琴桥声音基本是较闷的,而且寿命比枫木的短的多。

装拾音器的尾部爆菊,是没有问题的,正好给你以后装其他拾音器(比如KK),方便。

压电拾音器的最大的不好是,为了装压电条,除了钻洞之外,同时不得不磨低下弦枕的,所以,如果拆掉压电拾音器的话,那么下弦枕通常会嫌低,声音疲软,还得搞来原高度的下弦枕。幸运的是,我看了你的下弦枕的图,似乎超高,可能当时装压电拾音器时并没有磨低下弦枕,这太好了,卸下压电条后不必找原高下弦枕啦!卸下压电条后,不要去处理里面留下的小洞,比如用胶去堵,这样反而比较恶心不自然。顺其自然最好。有个小洞相当于空调,还比较凉快呢哇咔咔
另外,装了这个压电条在里面,理论上可能使声音不够扎实。

长期不用压电拾音器时,可以拿出里面的电池。。。

为什么三年不折腾呢  我赶脚折腾和练琴不冲突的呀
每当我拿到一把新的琴,练琴时间会比平时多一倍,哈哈
乌木弦丁 发表于 2018-7-17 11:38

我也纳闷了,我记得我拍过D42的内部音梁结构,这把同样位置是块深色的桥板,上面同样有马丁logo。
看见你的回帖,我去详细看了一下配置单,上面还真没有bridge plate的选项,难道这把琴是出自七十年代的怀旧制琴师?我查了一下,有资料介绍:七十年代马丁尝试过用玫瑰木做桥板,后来被普遍认为是失败的尝试,哈哈。
另外,我百度了一下,Luxurs guitars 吉他,不知道是啥手工琴,用的全是玫瑰木桥板,为什么有的人会倾向用玫瑰木做这个呢,肯定不是图便宜啊。

mmchris001 发表于 2018-7-17 13:25
为什么三年不折腾呢  我赶脚折腾和练琴不冲突的呀
每当我拿到一把新的琴,练琴时间会比平时多一倍,哈哈
...

因为我恋旧,我那把国产的桃花芯全单,都不舍得卖,现在四把琴换着撸,练琴时间已经可以了,呵呵

月亮的太阳sun 发表于 2018-7-17 15:15
我也纳闷了,我记得我拍过D42的内部音梁结构,这把同样位置是块深色的桥板,上面同样有马丁logo。
看见你 ...

嗯,是的。马丁大约从六十年代后期至1985年,桥盘用玫瑰木。后来发现声音闷(有人呼之曰温暖,这个可以有哇咔咔),容易坏,寿命短,就恢复到战前配置(枫木小桥)。。。至于某些手工制琴师有玫瑰木桥盘的选项,那就是订购者喜欢闷闷暖暖的声音嘛哇咔咔
月亮的太阳sun 发表于 2018-7-17 15:18
因为我恋旧,我那把国产的桃花芯全单,都不舍得卖,现在四把琴换着撸,练琴时间已经可以了,呵呵

我以为你就留了一把 四把够撸了

至今还没发现又好听又隐形的拾音器KK mini?,,,唉~~~~~

预测楼猪一两个月后损价换回D-42,因为还是觉得D-42猛,鉴定完毕哇咔咔

一般说,如果没有五年以上的折腾史,别去碰000/OM型。一语道破天机哇咔咔

另,这把背侧中间是桃花,预订者绝对蛋疼哇咔咔,听说过中间是枫木的,很少有桃花的。这个bi装的好大哇咔咔
乌木弦丁 发表于 2018-7-17 15:45
至今还没发现又好听又隐形的拾音器KK mini?,,,唉~~~~~

大约,,就是不够好听吧~~~~~哈哈哈~~~~~

kk贴片拾音器隐形效果挺好的,就是不知道出来的声音咋样
乌木弦丁 发表于 2018-7-17 15:48
预测楼猪一两个月后损价换回D-42,因为还是觉得D-42猛,鉴定完毕哇咔咔

哈哈,为了让你预测失败,我准备不出这把琴,本来D42和这把琴现在也是换着撸
对了,大神,能不能科普一下,我百度没找到。这把琴配置单上写的:sitka/scalloped 5/16-golden era-1/4 adirondack tone bars。 这里面信息量太大,GE是黄金时代音樑结构,前半句5/16西提卡削切,后半句1/4阿迪音梁,各指的是哪个部分啊。下面是马丁的音樑图:

月亮的太阳sun 发表于 2018-7-17 18:29
哈哈,为了让你预测失败,我准备不出这把琴,本来D42和这把琴现在也是换着撸
对了,大神,能不能科 ...

前半句说的是X主梁(实际指X交叉点以下的部分)切削的尺寸,后半句说的是桥盘下面的两根音梁的切削尺寸。
你给的图好像是泰勒GS mini的音梁图(仅有一根音梁)吧?,哇咔咔

关于玫瑰木桥盘的问题:
大叔赶脚你的D-42和00014F定制不太可能是70年代的琴,可查一下序列号,去马丁官网对照一下就知道生产年份了。
好的两个月零一天再出这个00014F吧哇咔咔,,价格友好一点,大叔就收了?哇咔咔

乌木弦丁 发表于 2018-7-17 18:45
前半句说的是X主梁(实际指X交叉点以下的部分)切削的尺寸,后半句说的是桥盘下面的两根音梁的切削尺寸 ...

受教了,呵呵,感谢耐心解惑。我发个图说一下理解,蓝色部分是sitka/scalloped 5/16,红色部分是1/4 adirondack tone bars,是这意思吧,呵呵。我看了下我拍的照片,蓝色那两根音樑的确是有很明显的阿迪条纹,和面板一致的。

刚才我看了一下配置单,这款吉他一共做了7把,不知道是不是客户的直接选料定制,还是马丁自己做的限量。里面有一条special instructional:Dale Eckhart to select wood-Hide Glue Complete。
我查了一下这个人,有网页资料:戴尔(Dale Eckhart)是马丁最资深的三名员工之一,已经入职 41 年了,马丁吉他博物馆里的许多把吉他都经过他的手,如今连他的侄子也已经是有 19 年工龄的老员工了。戴尔刚加入时,公司正在为约翰尼·卡什(Johnny Cash)制作吉他,他为那把吉他抛了光。他参与过吉他制作的所有环节,能够从头到尾独立完成一把吉他,还做过管理工作,但最终因为喜欢木工活而回到了车间。

听起来这个人很厉害的样子,是不是他就挑选个木料,制作估计和他没关系吧?

月亮的太阳sun 发表于 2018-7-17 19:16
受教了,呵呵,感谢耐心解惑。我发个图说一下理解,蓝色部分是sitka/scalloped 5/16,红色部分是1/4 adir ...

图,漏画了X梁下面的左边的部分。

分管之人,我不太了解情况,,照这句话,应该就是此人选木,,然后说皮胶工作完成了,,就是告知当时制琴工作做到哪一步了的意思,定制琴所享有的服务吧。。

都说了是马丁人选料,,就不可能是客户选料吧?这样的话,比较乱,效率太低了,妨碍进度了吧?我不清楚是否客户能去选料。我想绝大多数定制客户没有条件跑一趟去马丁的吧哇咔咔
至于实际制作,我想应该是流水线的,就是每个人仅负责其中一项或少量项的制作工作,,不可能一人完成整个工作。

乌木弦丁 发表于 2018-7-17 19:34
图,漏画了X梁下面的左边的部分。

分管之人,我不太了解情况,,照这句话,应该就是此人选木,,然后说 ...

是的,字面上是这个意思,估计就是挑选木材,多少有点点用利用个人号召力的意思。皮胶工艺,我觉得只是复古的一种形式,看很多文章,都说制作难度大,但坚固耐用程度等和现代材料没啥优势。

是,左边还有半撇,呵呵 ,我用笔记本的小红点鼠标画圈太费劲,几次好不容易圈到右边,左边就落了

乌木弦丁 发表于 2018-7-17 11:38

到手时,有点小激动,换弦时候,只是下意识拆下下琴枕看了一眼,里面有个貌似锡纸样的小条,忘了测一下下琴枕的高度了,看了一下估计打磨过。
到手的时候12品弦距很低,只有2.2MM的样子,我觉得弦距太低也是音色闷得一个原因。听这个琴友说,在帝都九合安装的拾音器并要求按指弹风格调节了手感。
我感觉是太低了,看了一下琴颈,在标准音的情况下,稍稍有点后仰,我调成笔直状态后,弦距目前也只有2.45的样子,音色稍稍好点还是有点紧。
我估计如果卸下拾音压条,这个下琴枕铁定不能用了,好在我手里还有根D42的,下回换弦按上试一试,呵呵。
乌木弦丁 发表于 2018-7-17 18:45
前半句说的是X主梁(实际指X交叉点以下的部分)切削的尺寸,后半句说的是桥盘下面的两根音梁的切削尺寸 ...

这把00014f是15年的琴,编号是17925xx,呵呵,D42更新,2116xxx
月亮的太阳sun 发表于 2018-7-17 15:18

我也是貔貅,只收不出
wodezyy 发表于 2018-7-18 09:32
我也是貔貅,只收不出

哈哈,真的是这样。目前四把,两把在家两把在单位,够撸的了。到此为止,三年不再买新琴了,
月亮的太阳sun 发表于 2018-7-18 09:54
哈哈,真的是这样。目前四把,两把在家两把在单位,够撸的了。到此为止,三年不再买新琴了, ...

我家里4把,另外单位一把,老爸家里放一把,我常去的弟弟家和一个同学家各放一把走那都能撸
wodezyy 发表于 2018-7-18 10:04
我家里4把,另外单位一把,老爸家里放一把,我常去的弟弟家和一个同学家各放一把走那都能撸 ...

看出来了,你这是暗示我只要想买琴,还是有地方放的,哈哈

。。。本来想说来年我们二手区再相见的。。但看见都是D型党在怼你 身为OM 000党我想说兄弟我挺你让傻大憨粗只能弹唱的D型琴见鬼去吧
细雨清风 发表于 2018-7-18 10:28
。。。本来想说来年我们二手区再相见的。。但看见都是D型党在怼你 身为OM 000党我想说兄弟我挺你让傻 ...

哈哈,多谢兄弟,我这个人最善于发现美,且超恋旧,估计不会去二手区。

OM琴的低音E弦,总觉得不够澎湃,延音相对短,和D桶差别很大,不太喜欢,其他弦的音色慢慢有点感觉了,呵呵
月亮的太阳sun 发表于 2018-7-18 08:53
到手时,有点小激动,换弦时候,只是下意识拆下下琴枕看了一眼,里面有个貌似锡纸样的小条,忘了测一下下 ...

祝贺卸载笨电池,有没有治好了便秘的赶脚哇咔咔可仔细查看一下里面的拾音器部件?,,是不是可以无损坏琴体来完全拆卸之?(尾丁处,是可以拧松螺丝来卸载的)?