买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 80后只剩下情怀的吉他手~

吉他中国微信公众号
我目前的现状:想练琴,并且想好好练琴~但是~
民谣,听听就行,记不住谱子,不想练
指弹,看看就行,记不住谱子,不想练
重金属,太噪了,记不住谱子,不想练
POP,没有啥意思,元素太多,乱,不想练
Funky,可以练练,没时间,没法练
Blues,可以听听,没时间,没法练
JAZZ,太难,不想花时间钻研,也没时间学,不练
其他,要是碰上感兴趣的曲子,可以考虑练练,但是练不练呢,呵呵~不一定
就能记住很早以前练过的基本功,没事儿撸撸
还能记住曾经练过的练习曲,没事儿撸撸
速弹,好听,没时间练,撸的短了,没效果,长了没时间,也坚持不下去反复练习
翻弹,好听,没时间练,记不住谱子,要是死磕1~2首曲子,还可以,估计战线可能是1年/2年/N年。
如果再过10年,可以选择退休了的话,有时间了,能否每天弹他个昏天黑地呢~~

10年后,我来回复~
吉他中国抖音
楼主主要是没有毅力 我觉得
GC视频号
和楼主的情况一样一样的,不过生活也就是这样吧。
买琴买鼓,就找魔菇
我也是  现在自己开店 每天早上九点 忙活到晚上十一点 真的是没心思了,也就是拿起来撸撸曾经的基本功啥的 手速在退化 手指在僵硬 手指耐力也在下降 先努力活下去吧 我们这一代 不挣钱 得死
如果还有发帖回帖逛论坛的时间我想还是能有时间练练琴的
有发帖回帖逛论坛的时间,都不想练。
现在弹琴对我来说能让我快乐就行··虽然基本谈不上技术···总想着买琴买单块

也懒得学···看着谱子弹点流行歌曲也舒服··
同感 有那么点时间 真的不想练了 哈哈 时代不一样了 如果刚学琴那会 能有现在这么多好的教材 没准。。。也只能是没准了
16-22岁:玩琴充满了激情,不管手里的琴多烂,一个zoom 505都能嗨一天;
23-30岁:还想玩,还想玩好,破逼烂事太多;
30-35岁:懒得练琴了,但可怕的是还总想买琴.
shuai725 发表于 2018-7-18 01:03
16-22岁:玩琴充满了激情,不管手里的琴多烂,一个zoom 505都能嗨一天;
23-30岁:还想玩,还想玩好,破逼 ...

最后一句说到点子上了
发自吉他中国iPhone客户端

我这几年确实是总想买琴~哈哈~ 难道说,很多人都要经历这个状态吗?
小开心 发表于 2018-7-17 17:10
楼主主要是没有毅力 我觉得

呵呵~~不是毅力那么简单的问题~~
datong228 发表于 2018-7-17 18:05
有发帖回帖逛论坛的时间,都不想练。

发帖可以在办公室,想练也没有琴;
发帖可以用手机,想练也没有琴;
发帖可以在路上,想练也没有琴;
有时候,不是不想练~~
两年前拿起电吉他的时候就买了一堆教程·立志一定要好好练···结果到现在没有一本练完过···每天下班回家弹点流行歌曲就完事··

狗屎技术特么的总想买好琴·单块·箱头
我坦白,弹琴纯粹是业务生活的爱好,和玩游戏性质差不多
电脑配置对我来说够用就好,但是弹琴技术一团糟还老想着收集各种设备,尼玛
我现在的状态是,挤晚上一个小时时间弹弹,并且录音,同样可以带动乐理学习。
Adim7 发表于 2018-7-18 09:32
我现在的状态是,挤晚上一个小时时间弹弹,并且录音,同样可以带动乐理学习。 ...

向你学习~
看了半天,像我这种孩子也不小了,正常上班的,家里没有矿的,还在坚持玩乐队而且是原创的,是不是怪物?
lijin25 发表于 2018-7-18 10:42
看了半天,像我这种孩子也不小了,正常上班的,家里没有矿的,还在坚持玩乐队而且是原创的,是不是怪物? ...

反正你现在活下来了,而且还活的不错~
micro_cy 发表于 2018-7-18 11:14
反正你现在活下来了,而且还活的不错~

一切按部就班不瞎折腾的话,80后这一拨人活到现在都还不错

我第一份工作月薪1400,现在可能还挣1400么
练琴和弹着玩是俩概念。练的目的就是为了提高,过程肯定就不会那么轻松舒服,如果没有难点和坎,就算不上练了,你不想练只能说明你没有再想提高的心思了。
如果即便有时间都不想随便弹几下玩玩,那只有两个可能:1. 你对这东西的喜欢和热情已经退却的差不多了;2. 眼高手低,水平无法达到你情怀里那些音乐需要的水平,有心无力又不想为提高去练习。
热情一点没减,时间是压缩的剩一点了,技能也退步不少但还够用,怀念以前长发飘飘的拉风年代,现在中年油腻发福秃顶都来了,又搞创作排练了,请问还要不要上台献丑?

人到中年,练琴是比买琴奢侈很多的要求。

上班不用说,下班了匆忙到家吃个饭,戴上耳机,拿起琴,还没热手,孩子一句“爸爸,。。。。”
放下吉他,巴拉巴拉好不容易完了再戴上耳机,没弹几下,老婆一句“老公。。。。”

不要说半夜练琴,这把年纪了,注意力,精力都跟不上。

人到中年,练琴是比买琴奢侈很多的要求。

上班不用说,下班了匆忙到家吃个饭,戴上耳机,拿起琴,还没热手,孩子一句“爸爸,。。。。”
放下吉他,巴拉巴拉好不容易完了再戴上耳机,没弹几下,老婆一句“老公。。。。”

不要说半夜练琴,这把年纪了,注意力,精力都跟不上。
90后,目前还有激情,正在学爵士
90后,目前还有激情,正在学爵士
有孩子之后真是没精力弹了,可能我是拿孩子当借口,上学、上班、结婚、生孩子,一个阶段比一个阶段弹得少
前两天看电影学了一句:c'est la vie
说不好哪天就又有了想练琴弹琴的心气儿 像我现在就是 就是不知道这心气儿能坚持多久
同意楼主观点。生活、工作琐事太多,心有余而力不足。楼上有几位朋友说又时间逛论坛就有时间练琴,其实不然。以我自己为例,逛论坛可以在工作期间抽空在办公电脑上看看,而作为公务狗的我绝对不能擅离职守的离开办公室回家练琴,更不可能放把琴在办公室狂练
门杨 发表于 2018-7-18 17:17
同意楼主观点。生活、工作琐事太多,心有余而力不足。楼上有几位朋友说又时间逛论坛就有时间练琴,其实不然 ...

那我这种周末半天陪孩子少年宫学画画,周日半天排练的怎么说?

时间挤挤怎么都能有,平时来不及,周五晚上总能挤个俩仨小时,反正周六又不用早起上班
没有以琴挣钱的途径或者是功能的话。。。
说练琴太太太刻板了。
应该是弹琴或者是撸琴才是心态的表现。
每天两点一线的刻板麻木生活下,必须要有一些精神上逃离工具才能感觉自己是还活着的。
每天即使只有5分钟拿起琴弹,已经可以让自己神游半响,何乐而不为呢!
lijin25 发表于 2018-7-18 17:37
那我这种周末半天陪孩子少年宫学画画,周日半天排练的怎么说?

时间挤挤怎么都能有,平时来不及,周五晚 ...

已经至少有5年时间没有周末了,只有工作是否能够暂时缓过去,现实就是加班可以加到让人怀疑人生的地步。再者作为家人不一定对于练琴这件事都那么看得开,一有时间就是料理家里的琐事,总之一句话,真的太难,并非太懒
练不练的无所谓~每天打开琴盒,掏出爱琴,抹点油,放回去。
练不练的无所谓~每天打开琴盒,掏出爱琴,抹点油,放回去。
只是shopping上了瘾
辣炒蛤蜊 发表于 2018-7-18 11:37
练琴和弹着玩是俩概念。练的目的就是为了提高,过程肯定就不会那么轻松舒服,如果没有难点和坎,就算不上练 ...

楼主应该是没接受过什么系统训练
张二狗先生 发表于 2018-7-19 08:40
楼主应该是没接受过什么系统训练

确实没有系统训练过,但是肯定是被练琴折磨过,才有这样的情怀~