买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电箱琴评测] 不为追星破费,只为情怀埋单!Gibson sj200 parlor custom入手记。

吉他中国微信公众号
正面.jpg 琴头.jpg 面板.jpg

也许我们从未成熟,还没能晓得就快要老了,尽管心里活着的还是那个年轻人。
    而立之年了,一直想完成一个愿望就是去酒吧咖啡店驻唱(貌似我这水平还是太菜了)。前些日子突发奇想,想搞个小号的旅行琴玩玩,万一有朝一日实现愿望,带着跑场岂不美哉。此前曾经玩过琴友一把MatonEM6(好像是这个型号),当时给我的感觉就是拾音器效果真的很棒!所以这次一开始是把目标锁定Maton EMTE,要入就入个同级最强,况且T神也是我的偶像,MatonEMTE34寸的小琴体携带绝对方便。国内淘宝价格比较统一1.45万,真挺贵的,又打电话给香港通利,对方说帮我查询预订价格回复邮件答复我,然后……就没有然后了,估计是没当回事,一直没给我发邮件。
    这也许就是没缘分吧。在等待通利MatonEMTE报价的过程中,在网上闲逛,无意中又想起了另一款琴,就是Gibson的j200parlor。这个琴我早在2015年就关注过,当时觉得特别喜欢,但看看售价无奈觉得价格太高了,gibson真的是卖的贵啊。这把琴由于赵雷的走红又进入了大家的视线,估计这把琴在国内的受欢迎度绝对远远超过国外,我甚至怀疑这所谓的限量几十把估计大多数都卖到中国了。这款琴走的还是gibson臭不要脸的所谓限量路线,几乎每年都出一批大概几十把,这就算所谓限量了,感觉gibson的custom型号比量产型号都多。在网上搜索了很多相关信息,j200parlor应该是出过两个版本。新款和老款相比有了一些升级,大概包括音孔增加了彩贝环饰镶嵌;琴头logo以及指板品记、琴码装饰都从白色的珍珠母贝换成了彩贝,灯光照耀下颜色变化更丰富,显得更装逼;拾音系统更新为LR最强的anthem拾音器;另外据说木头等级也进行了升级,但无法对比考证,觉得不置可否。老款发售价格比新款是便宜几千块钱的,新琴自然没有了,咸鱼上有几把,价格基本在2万上下,新款也就是2017年这一批在淘宝上还有几家大一点的琴行有货,但看看售价,呵呵,接近3万啊。这么小的一把琴卖到3万,真的是肉疼啊,估计这售价,赵雷要承担一部分责任。后来又咨询了香港柏斯,他们倒是还不错,给了我回复,说2017年的早就停产了,自然是不可能预定,2018年也出了类似的型号,售价37500港币,现在是暑期优惠,可以享受85折的折扣,晕死,算下来和国内淘宝价格已经相差无几,果断放弃吧。搞不懂啊,柏斯为什么卖这么贵,怪不得影响力比不过通利。所以,直接转战咸鱼。本想着这个琴北京上海应该是有人出的,等我出差顺便带回来,结果逛着逛着发现深圳同城居然有个琴友在出这个琴,2017年的Gibson sj200 parlor custom,烟熏日落色的漆面。其实个人是喜欢原木色的吉他,并不是因为赵雷那把是原木色,只是个人的喜好而已,况且我也真的不太喜欢赵雷的歌。想想日落色也别有一番风味,视觉上会给人感觉更小,更精致的感觉,废话不说了,择吉日驱车找琴友看琴。
    打开琴箱的一瞬间,给我的第一感觉是:这琴颜值太高了!彩贝闪耀、漆面复古、木纹清晰、护板上的蒲公英图案、胡子琴桥、jumbo琴体体现了这把琴的j200血统。面板西提卡云杉、背侧板和琴颈是火焰枫木、指板和琴码是玫瑰木、琴头乌木贴片镶嵌彩贝、复古的玉石样式旋钮。最难能可贵的是,在上个主人手里一年,居然没有一点磕碰的痕迹,可见这位兄弟也是个很爱惜物件的人。看看出生证,还真是惊喜,我看琴的那一天的前一天刚好是这把琴的“1岁生日”,这算不算缘分呢?在刚好1岁的时候遇见我。
    仔细观察这把琴,做工还是不错的,毕竟Gibson风格都是比较粗犷,拿到手里一看就是Gibson。上手弹奏一下负责任地讲,虽然也叫j200,但与标准琴体的j200绝对是两个声音,毕竟只有38寸的琴体,虽然是等比例缩小但毕竟体积差别在那摆着呢,声音风格肯定是截然不同。
    这把琴的音色是让人满意的,是我喜欢的Gibson风格,音色比较往中间聚,不出挑,很衬托人声,适合弹唱,扫弦很是带感有gibson独有的那种干净的颗粒感,是我喜欢的那种音色,这很符合我购买这把琴的目的,就是弹唱使用。琴的手感适中,调至标准音高后,琴弦的张力感觉不大,弦距略微比我手里的其他几把吉他高,估计是为了小琴体增大音量做出的调整,过几天调节一下琴颈应该会获得更好的手感。琴颈的状态是基本笔直的,很细微地向内有一点点弧度,还有调节的余地,后面再好好调节吧。这把琴的有效弦长其实并不短,数据上与蜂鸟一样,但品格的长度感觉却比标准琴形的短一些,适合手小的朋友,弹习惯了标准尺寸吉他的人要适应一下。
    此琴插电后的效果还真是令人满意的,这颗LR的anthem拾音器应该是代表了该品牌目前的最高水平了,音箱里出来的音色是属于很温暖的那种,由于是压电和麦克风双拾音,所以吉他音色的丰富性得以体现,动态表现是很不错的,打板声音也可以很清晰地表现出来。该拾音器的操作是比较简单的,一颗音量旋钮、一颗音调旋钮、一个相位按钮,比较容易上手。
    经过一番试弹后果断出手把这把琴“迎娶”回家,还和上一位主人交流了一些心得,总之是一次很顺利、愉快的交易。
    一把好琴需要时间去细细品味,希望在以后的日子里这把颜值爆棚的小吉他能够和家里其他吉他和平相处,带给30岁的我更多激情和快乐。

吉他中国抖音
缘分好琴~
GC视频号
既然不为追星破费,又何必处处强调,你不说我都不知道这是赵雷用过的型号,结果给我强调了好几遍。。。。这下我知道了。

还有,我觉得这琴真丑。
买琴买鼓,就找魔菇
对200已经无爱了
对200已经无爱了
对200已经无爱了
对200已经无爱了
对200已经无爱了
对200已经无爱了
对200已经无爱了
对200已经无爱了
对200已经无爱了
ling_GT 发表于 2018-7-23 16:46
既然不为追星破费,又何必处处强调,你不说我都不知道这是赵雷用过的型号,结果给我强调了好几遍。。。。这 ...

呦~不知道哪句话触碰到您敏感的小神经,让您感到不适了,实在抱歉啊。
建议不喜欢看的话就别看哈,省的弄得您糟心,我也感觉挺不好意思的。
既然不为追星破费,又何必处处强调,你不说我都不知道这是赵雷用过的型号,结果给我强调了好几遍。。。。这 ...

呦~不知道哪句话触碰到您敏感的小神经,让您感到不适了,实在抱歉啊。
建议不喜欢看的话就别看哈,省的弄得您糟心,我也感觉挺不好意思的。

walnut1905 发表于 2018-7-23 17:24
建议不喜欢看的话就别看哈,省的弄 ...

你没有哪句话触碰到我敏感的小神经,我也没有感觉到任何不适,倒是你,有点容易高潮,我只是说一下我的看法,有什么不对的吗?不在意的何必过分强调,既然能发出来的又何必怕人评价,不如自己在被窝里面偷着乐得了。是吧。而且最后一句话只是我个人的感觉,这么主观的东西难道还不让人说了吗,我还特意写了“我觉得”这三个字,你看不懂吗?本来外观就是见人见智的东西,你喜欢我不喜欢都没什么问题啊,也没必要去强迫别人认同自己的观点,已所不欲,勿施一人。
琴很漂亮,也鼓励每一位上来分享的琴友,不喜欢可以无视,没必要专门上来说风凉话
ling_GT 发表于 2018-7-23 17:30
你没有哪句话触碰到我敏感的小神经,我也没有感觉到任何不适,倒是你,有点容易高潮,我只是说一下我的看 ...

哈哈,抱歉啊,我错了。请息怒啊。
另外纠正一下,“我觉得”应该是己所不欲,勿施于人。是“于”哈,下次别用错了~

谢谢兄弟~
wodezyy 发表于 2018-7-23 17:31
琴很漂亮,也鼓励每一位上来分享的琴友,不喜欢可以无视,没必要专门上来说风凉话 ...

谢谢兄弟帮我说了话,其实我觉得我发的贴没啥毛病,刚才那个ling兄弟弄得我是一头雾水。。。
我哪有强调呢?换句话说,别说我是没强调,就算真是强调了,又有什么关系呢?搞不懂,呵呵。
一直想而未得的琴
居然还有人觉得我专门上来说风凉话,真是够搞笑的。是不是所有人回贴都得顺着你的意思才是最好的啊,消灭不同的声音最好的方法不是堵住人家的嘴,而是放宽自己的胸怀,让它淹没在自己广阔的胸襟中。若批评不自由,则赞美无意义。更何况我还没提出任何批评的言论,只是说了点自己的想法,还是仅代表我个人审美的看法,就变成了专门上来说风凉话,你们开心就好。建议你们出一个固定的回贴格式,方便大家参考,比如1024这种,保证下面一片和谐。
曹侠 发表于 2018-7-23 17:50
一直想而未得的琴

这琴不错的~咸鱼上很多~我觉得很漂亮,声音也是小琴体里面非常好的了,音量也不小~
ling_GT 发表于 2018-7-23 17:53
居然还有人觉得我专门上来说风凉话,真是够搞笑的。是不是所有人回贴都得顺着你的意思才是最好的啊,消灭不 ...

我觉得大家的胸怀其实都是很宽广了,不然社会上那些情商让人捉急的人是肯定没法立足的~怀着感恩的心吧~
walnut1905 发表于 2018-7-23 17:58
我觉得大家的胸怀其实都是很宽广了,不然社会上那些情商让人捉急的人是肯定没法立足的~怀着感恩的心吧~ ...

宽广到根本容纳不下不同的声音吗,那可真是棒。真是对不起啊,天天在现实带着个虚伪的面具示人,还不至于在虚拟的网络世界还要对你阿谀奉承。你开心就好。
你说心里话没有任何问题!要注意场合,楼主分享喜悦寻找知己,你说的话会不会让别人扫兴?比如,参加同事婚礼,当着人直说你老婆真丑!参加别人葬礼,心里想到高兴事,直接对家属说,我今天很开兴,也不是不行,我把这理解为素养,你觉得是揭开虚伪的真面目也行,你高兴就好
你说心里话没有任何问题!要注意场合,楼主分享喜悦寻找知己,你说的话会不会让别人扫兴?比如,参加同事婚礼,当着人直说你老婆真丑!参加别人葬礼,心里想到高兴事,直接对家属说,我今天很开兴,也不是不行,我把这理解为素养,你觉得是揭开虚伪的真面目也行,你高兴就好
walnut1905 发表于 2018-7-23 17:58
我觉得大家的胸怀其实都是很宽广了,不然社会上那些情商让人捉急的人是肯定没法立足的~怀着感恩的心吧~ ...

lz id和我很像,所以我要挺一下!
wodezyy 发表于 2018-7-23 18:27
你说心里话没有任何问题!要注意场合,楼主分享喜悦寻找知己,你说的话会不会让别人扫兴?比如,参加同事婚 ...

是要注意场合没错啊,你指的这些场合难道不是现实中的么,现实这样没问题,但我觉得没必要在虚拟的世界里也得顺着你的意思去回帖,当然是我高兴就好,你高不高兴我也看不到。更何况我上面说的也没你说的那么严重,只是楼主在标题一副我买这琴跟明星效应无关,却在下面的帖子里反复提及,这跟此地无银三百两有什么区别,要真没这种想法的,也不会在标题以及内容里反复出现这样的字眼,我只是指出这个问题,至于上升到你提及情况的这种高度么。
Gibson Martin的parlor都漂亮 塑料旋钮的好评 现在市面上的大多都是金属钮看起来就没那么美丽了
wannllt 发表于 2018-7-23 18:28
lz id和我很像,所以我要挺一下!

哈哈,谢谢兄弟帮挺
殺殺殺殺殺 发表于 2018-7-23 19:12
Gibson Martin的parlor都漂亮 塑料旋钮的好评 现在市面上的大多都是金属钮看起来就没那么美丽了 ...

其实我看那个只是做成玉石的样式,其实是塑料的~另外这个琴的拾音器贴在音孔旁边,我觉得牺牲了一部分共振,这一点是不太好的,不如kk贴片来的科学~
本来就是塑料的。。。
walnut1905 发表于 2018-7-24 09:17
其实我看那个只是做成玉石的样式,其实是塑料的~另外这个琴的拾音器贴在音孔旁边,我觉得牺牲了一部分共 ...

Gibson收敛,贴那么厚的护板,本来就是要减少共振吧
wodezyy 发表于 2018-7-24 10:11
Gibson收敛,贴那么厚的护板,本来就是要减少共振吧

是啊,护板也很厚!而且那些花纹长时间很容易被磨掉,所以我贴了一张超大的手机膜在上面gibson做工风格比较粗狂
看到某位琴友的风凉话的回复,确切的体会到吃不着葡萄说葡萄酸的狭隘。楼主只是share下,你不爱看关别叽叽歪歪的。说的就是你:ling_GT 。
另外:楼主的琴好看,帮顶hh
STANLY0119 发表于 2018-7-24 14:16
看到某位琴友的风凉话的回复,确切的体会到吃不着葡萄说葡萄酸的狭隘。楼主只是share下,你不爱看关别叽叽 ...

谢谢兄弟仗义执言!
ling_GT 发表于 2018-7-23 17:30
你没有哪句话触碰到我敏感的小神经,我也没有感觉到任何不适,倒是你,有点容易高潮,我只是说一下我的看 ...

我觉得你真是个。。。
非常漂亮的一把琴。臀围和胸都有了。就差赵雷了。呵呵。