买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 终于试全了maton 808te、martin d18和d35

之前了解琴全靠看视频,这次狠心了,跑了几个地方,我终于试全了maton 808te、martin d18和martin d35,现在有权利跟大家分享一下心得体会了,当然,这里全是我主观的感觉,觉得我说的不对的可以和谐讨论,另外,三把琴的状态有区别,我接下来会说清楚。
  首先要感谢一下琴行,我试完没有买,他们应该会很失望,所以我必须给他们做一下广告,这样我的良心好受些,maton 808te我是在杭州琴庐乐器试的,这家琴行离我公司还不算远,午休就去了,老板人挺好的,到货了就通知我;D18和D35是在杭州滚石琴行试的,离市区真远,在一个玻璃厂的厂房里,老板亲自下来接我,还在琴行里蹭了一块西瓜吃,屋里全是martin、雅马哈之类的琴,在这里上班每天摸摸吉他真的挺爽的。
  感谢完了,接下来说明以下琴的状态,首先是808te,全新的琴,elixir的琴弦,琴弦也是新的;D18是新款的(2012以后款),琴弦没问,目测是martin的琴弦,琴弦有点上锈了;D35是老款,黑色护板、非复古黄面板,琴弦应该也是martin琴弦,也比较旧,另外这把35的弦距有点高,12品似乎有4毫米。
  依据测试琴的基本流程,有分解、指弹和扫弦,三把琴的指弹我都是弹了windy&warm和黄昏,扫弦和分解就是很简单的和弦,下面我说一下对三把吉他的主观感受:
  maton ebg808te:
  说实话,我是tommy粉丝,所以……你懂得,主观上我会偏向给这把琴说好话,我尽量克制,先说优点,均衡、清晰、并且声音不单薄,我甚至感觉低音挺浑厚,然后直观感受这个琴虽然瘦,身板很厚,会不会有关系呢?我就量了一下桶的深度,屁股这里有12厘米,快是D型的厚度了,有没有关系我不知道,有专家可以给解答一下。插电……就不说了吧,确实很好,我根本没调,直接插上音箱,基本没有电味儿,很还原。
  然后是缺点,音量不太大,扫弦确实没有那么整齐(当然我的技术也比较差,可能有关系),另外我真的不喜欢elixir琴弦,滑、还有点硬,声音没那么好我猜跟琴弦也有关系。
  如果条件允许真的想换套达达里奥或者martin的琴弦再试试,但这次试琴基本打消了我心中808te原声差的疑云,原声很优秀,但是也没有特别惊艳,家里弹自娱自乐这把琴是可以满足要求的,这是我的感受。

martin D18:
  我不得不说一个不专业的,d18真的漂亮!复古黄,花纹护板,复古琴头,黑色包边,红色的桃花芯木北侧,亮光漆,真的像个艺术品,打开琴盒那一刻我真的觉得,这样的琴还试弹个毛线,买了!
  跑偏了,回到声音,跟808相比,d18的音量大多了,当然桶型不一样,不能欺负别人,我不知道是不是琴弦旧的缘故,这把d18声音有点闷,但依然能听出来,声音很结实,尤其低音,但是低音的声场并不大,就是声音很有厚度,他的声音就是吉他原来该有的声音,没有修饰,直接、原味。  说实话,我对新款D18期望是比较高的,因为看过很多测评对这把琴的评价非常高,所以当我的预期过高的时候,现实试琴的诸多不利因素(比如琴弦)会导致失望,所以D18并没有惊艳到我。但我依旧认为,D18的声音和外观是一把符合优秀标准的吉他,绝对值得拥有,不差钱的话我会直接拿下。

martin D35:
  说了半天,前两把都没惊艳到我,惊艳到我的来了,我本来没打算试d35,老板接我上楼的时候多问了一句,“还有呢?”,我想,那就多试试吧,老款35打开箱子跟d18并排放在一起的时候,我感觉它好丑,马上就上手18先,弹了一会,拿起了D35,调音的时候就惊到我了,这低音!pong~pong~pong~的,而且关键是澎湃的刚刚好,听说D28以澎湃知名,那我猜我应该会觉得D28太澎湃,35的这个低音就像38度的白酒,刺激但不上头,只有在弹35的时候,我能感觉到windy&warm这首曲子活了,大拇指boom-chick的bass完全有了。
  另外不得不说,d35的扫弦真的好听,感觉就是以前CD里面吉他的声音,而且就像自带混响。
  给35拉票有点多了,需要泼点冷水,我事后分析了一下,之所以35有这么猛的低音,玫瑰木北侧是一个原因,年份比较久是不是也有关系,还有一点是弦距,这把弦距很高,弦距高是不是可以发挥出更大的声场和音量呢?不解,等待专业人士解答。

试完三把琴,我彻底纠结了,我本来是想通过试琴找到答案,结果试出了更多的困惑,大家投票吧,虽然我基本能猜到结果,就当个游戏吧。
  另外也希望爱琴、懂琴的各位可以指出我的错误观点和误区,感谢!
单选投票, 共有 130 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
吉他中国抖音
自己都试了,为什么还来问别人呢?想想选那把后悔的最少,自己弹什么风格!问别人最终买的是别人喜欢的琴,犹豫就去上海再蹭琴,答案只问自己
GC视频号
wodezyy 发表于 2018-7-26 17:00
自己都试了,为什么还来问别人呢?想想选那把后悔的最少,自己弹什么风格!问别人最终买的是别人喜欢的琴, ...

买任何一把都会后悔,攒钱都买了吧
买琴买鼓,就找魔菇
wodezyy 发表于 2018-7-26 17:00
自己都试了,为什么还来问别人呢?想想选那把后悔的最少,自己弹什么风格!问别人最终买的是别人喜欢的琴, ...

买任何一把都会后悔,攒钱都买了吧
非常同意都买!
如果要都买,把钱直接买把高级的马丁custom岂不更好……
Guitar-Johnny 发表于 2018-7-26 23:32
如果要都买,把钱直接买把高级的马丁custom岂不更好……

开玩笑的,有一把足矣,技术是关键,我还是再练练,技术配的上custom再说
mark668 发表于 2018-7-26 23:39
开玩笑的,有一把足矣,技术是关键,我还是再练练,技术配的上custom再说 ...

并不一定是这样的,如果经济能力足够,上好点的琴绝对没毛病。技术那是以后的事说不准的,但当下如果琴更好,弹出来的东西也更好听啊……
汤粉必须808啊!另外d35也咬咬牙一起拿下吧,一把指弹,一把弹唱。
35是不是最贵,买35
好琴就是享受啊
好琴就是享受啊
好琴就是享受啊
好琴就是享受啊
好琴就是享受啊
好琴就是享受啊
好琴就是享受啊
好琴就是享受啊
好琴就是享受啊
好琴就是享受啊
好琴就是享受啊
好琴就是享受啊
好琴就是享受啊
好琴就是享受啊
原来在大城市 去琴行试琴 也需要下狠心才敢去!
leon914 发表于 2018-7-27 08:28
汤粉必须808啊!另外d35也咬咬牙一起拿下吧,一把指弹,一把弹唱。

有道理!
小心被禁 发表于 2018-7-27 10:20
原来在大城市 去琴行试琴 也需要下狠心才敢去!

杭州应该还不算大城市,上海的琴行琴比较全

看来您确实是tommy粉,对808确实抬爱了。在我看来808的原声实在对不起5位数的价格,插电牛逼那是一定的,所谓买拾音器送琴不是空穴来风
168487307 发表于 2018-7-27 08:47
35是不是最贵,买35

也有道理~~

有把好吉他的陪伴真的很快乐
arcaneheaven 发表于 2018-7-27 12:19
看来您确实是tommy粉,对808确实抬爱了。在我看来808的原声也就是几百块钱国产合板的水平,插电牛逼那是一 ...

这么差?
这论坛网站做的是真的垃圾。。差评
我是坚定不移的马丁党,家里有28也有35,所以我选35.

不排除弦的因素,我弹的那把应该是马丁弦,时间有点长了。Elixir提升音色的能力是没得说的。
bryancome 发表于 2018-7-27 13:43
这论坛网站做的是真的垃圾。。差评

咋了?
david_yu 发表于 2018-7-27 14:23
我是坚定不移的马丁党,家里有28也有35,所以我选35.

听你的,我选18
arcaneheaven 发表于 2018-7-27 14:57
不排除弦的因素,我弹的那把应该是马丁弦,时间有点长了。Elixir提升音色的能力是没得说的。 ...

嗯,继续纠结
犹豫就别买~继续等待继续试
同款的差异也不小,举个例子,三把D35放在你面前也有高低~
18,35我都买过,35低音太重了,让我选的话,还是18,再加个28我还是选18。
Elixir 好的只是寿命,不插电时简直糟蹋琴。马丁用4100才行