吉他中国新网址

[原创文章] 2018 维也纳 古典吉他制作之旅

吉他中国微信公众号
筹备已久,今天终于要成行,即将前往 维也纳 参加 古典吉他制作大师 托比亚斯.布劳恩 的制作班。
后续持续更新。

吉他中国抖音
能否简单介绍托比亚斯.布劳恩?
GC视频号
在飞机上颠簸了13个小时,终于安全抵达 维也纳 了, 欧洲的特点是随手都是景色,安静。但是没有车,就比较不方便了,倒腾Train 和 Bus, 最后到达了酒店,
制作课程在后天开始,我来早主要是留时间先去单独拜访 Tobias 大师。

确实要介绍 Tobias Braun 大师,他坚持不懈的求学精神,相信会让不少人感叹。

布劳恩先生1960年出生于德国,第二年,和家人搬到了奥地利维也纳。

在1983年自学制作了第一把古典吉他。
一年后,参加了JoséLuisRomanillos的吉他制作课程,在三周学习中,学会了大多数人需要三年才能学到的知识。

1988年春天,他在比利时,再次参与JoséRomanillos的吉他制作课程,完成了第二次课程。

1989年是,布劳恩先生不仅在维也纳获得了工匠大师证书,而且还参加了JoséRomanillos在西班牙的科尔多瓦举行的第三次制作课程。

1990年,参与JoséRomanillos的书“Antonio de Torres”的翻译工作。

1992年,再次参与JoséRomanillos吉他制作班,完成第四次课程。

1993年,是布劳恩先生职业生涯中非常重要的一年,他由一个学员转变成 Romanillos的助教,协助Romanillos吉他制作课程进行。

2001年以来,他以创始成员的身份,一直参与“N.I.C.E.”的日常维护工作。(Neufeld乐器制造商大会,一个乐器制造商的继续教育/专业发展协会)。

无论在美国吉他沙龙,日本,欧洲 和 中国,都有布劳恩先生的代理商 与 使用者。
现在 布劳恩先生 的吉他价格,在10万元RMB左右起步。

布劳恩 和 老师Jose Romanillos

布劳恩 和 老师Jose Romanillos
买琴买鼓,就找魔菇
到酒店后,我与布劳恩先生取得联系,确认了到访他的工作室的时间,我初步住的酒店离他的工作室很近,大概车程5分钟。很快,我们见面了,
大师非常平易近人,我们畅聊了很多,从他开始制作第一把吉他,到他是怎样机缘巧合参加了 罗曼洛斯 的制作课,到如何取得德国大师制作认证等等。
大师的工作室就在家里面,工作室外是花园,花园内有两个木材储存室,存储着大师的超30年木材,这些木材从80年代就开始整棵树购买,
大师只用ABCDEFG来分别木材是哪棵树的,我问等级的区分是否严格,大师说在制作时,再在里面挑选优质的材料来使用,存放时是没有分级的,同等对待。
最重要的是, 我制作课用的材料, 就从这些和我同龄的材料中选出!!
我看一些面板,主要我看云杉,都是非常非常干燥的。

坐等巨片
坐等巨片

搜索了吉他沙龙,有卖过他的琴。枫木背侧的多。
坐等巨片
希望楼主也把自己的制琴经历介绍介绍~上个作品视频啥的~

希望楼主也把自己的制琴经历介绍介绍~上个作品视频啥的~网络卡了~发重了
dasanyuan 发表于 2018-7-30 13:49
搜索了吉他沙龙,有卖过他的琴。枫木背侧的多。

老师不单做枫木,各种木材都有。
huhuhhq 发表于 2018-7-31 09:11
希望楼主也把自己的制琴经历介绍介绍~上个作品视频啥的~

行程与时差,容我时间充足的时候整理整理再发
上课的地方是一个 城堡 ,城堡很大,城堡围了一圈,里面中心有个很大的院落,四周和里面的树木,看其粗大程度,应该是上百年的。
到城堡的路途有点艰辛。
我们沿着多瑙河,一直走,接着开始绕山路,接着突然是广阔平原,最后才到达了城堡。

上课城堡

上课城堡
祝旅途愉快,学业成功!
JiangYing 发表于 2018-8-1 04:59
祝旅途愉快,学业成功!

谢谢 姜版!
在这次上课的成员中, 仅仅只有我一位 是 亚洲人,
其他成员则有来自德国,奥地利,爱尔兰 等国家的。
其中不乏已经制造10多年, 20 年 吉他的专业人士,
虽然我从开始制作吉他计算起来也有10年了, 但是看见这些同学的装备,仍然汗颜。
有几位同学基本上是用车把自己工作室内的所有东西都搬过来了。
我也不用担心了,因为带了很少的工具,但是现场有充足专业的工具可以用。
上课第一件事,磨刀!
很乐见国内年轻的制琴师踏出国门,向世界高水平的制琴家学习!

祝你学有所成!加油!!!
我也是广州的,你是哪个区的,可以留下微信或者邮箱吗,方便就去你工作室看看
德国或者说欧洲的制作家,可以用严谨到严肃来形容他们的制作态度。
每一个制造过程的细节,都有安排好的先后次序。
纯手工制作的 豪瑟 琴头, 我用了一整天的时间。
上课的时间基本持续整天,早上9点到晚上9点或者更晚。除了3餐,其他时间都在工作室内度过。

坦白说,到现如今,很多制作者(包括我),多少都会使用电动工具去提升效率。
但是在这里,你会发现手工只要有经验,做出来的东西,比机器做的要有生命力的多了。
这也是传统手工制琴的一种魅力所在。

不客气,加油! 谢谢您分享,请继续!
我这次课程使用的材料 :
老掉牙 德国云杉,30年的存储时间,面板内的色带氧化已经变成棕色了。
虎皮枫木 背侧板 ,虎皮纹路丰富。
音孔圈的镶嵌,也是完全手工完成,一把好的锋利刀具,在制作上能提升非常大的效率。

--------
周日是放假日,
不过有几位同学还留在工作室继续努力。
早上我处理了一下背板音梁,就回宿舍了。
老师教的:不要在有情绪或者神志不清的时候制琴。
我的情形就是下要出去逛逛。

附图是我们制作课 所在的古堡 的 中心庭院, 有一颗参天大树。1554年的古堡。
大树不知道有多少年龄。
侧板内衬条修理倒角中。。。。。。。。
内衬条每通过手锯一刀一刀切出隔缝,并不是用购买回来就已经做好的内衬条。
skyyang_GT 发表于 2018-8-6 13:14
侧板内衬条修理倒角中。。。。。。。。
内衬条每通过手锯一刀一刀切出隔缝,并不是用购买回来就已经做好的 ...

继续等待你把故事讲完!!!
期待中,楼主辛苦了
处理干净的音孔圈 和  开好的音孔。
ksba2062050 发表于 2018-8-6 23:58
期待中,楼主辛苦了

不辛苦,享受制作。
skyyang_GT 发表于 2018-8-3 05:52
其中 ...

道理都一样:工欲善其事,必先利其器!
其中 ...

其中 ...

道理都一样:工欲善其事,必先利其器!楼主加油!!
其中 ...

其中 ...

其中 ...

其中 ...

其中 ...

束手一拨 发表于 2018-8-8 11:14

您束手一拔就发了九次,哈哈。
skyyang_GT 发表于 2018-8-8 12:42
您束手一拔就发了九次,哈哈。

道理都一样:网络卡了,以为没发出去,就点了无数次,现在知道了,是九次!