买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] Martin 调琴颈,求助!!!

吉他中国微信公众号
Martin D15M  入手大约3个月,一直没调过琴颈,最近感觉越弹越吃力,所以想调一下琴颈,但是包装里面没有配工具,不知道该用什么工具来调,一般的内六角可以吗?
请赐教!!!
吉他中国抖音
马丁的扳手比较长,一般的可能长度不够。只要你能找到长度和粗细合适的,其他的没什么区别。
发自吉他中国iPhone客户端
GC视频号
马丁有专有的扳手 一般好琴出厂都不配扳手 怕你自己乱调
买琴买鼓,就找魔菇
我也是忍了半年,最红调了琴颈,瞬间感觉一切都美好起来了。扳手是卖家配的,我之前看赛平的评测中就是那种普通的一整套的内六角扳手,你可以找找视频里,我记得好像有尺寸
tonysage 发表于 2018-8-6 11:32
马丁的扳手比较长,一般的可能长度不够。只要你能找到长度和粗细合适的,其他的没什么区别。
发自吉他中国i ...

感谢,随便问一下,把琴颈调低是向左边还是向右边哦?
364286864 发表于 2018-8-6 11:32
马丁有专有的扳手 一般好琴出厂都不配扳手 怕你自己乱调

wo2187051 发表于 2018-8-6 11:47
我也是忍了半年,最红调了琴颈,瞬间感觉一切都美好起来了。扳手是卖家配的,我之前看赛平的评测中就是那种 ...

非常感谢!
曹侠 发表于 2018-8-6 11:48

不建议自己调,调节钢筋只是起到辅助作用,最大的作用还是平衡拉力
364286864 发表于 2018-8-6 11:55
不建议自己调,调节钢筋只是起到辅助作用,最大的作用还是平衡拉力

我是在小县城,都没有大一点的琴行,您说的平衡拉力,我的理解就是琴颈与面板的角度吧?

往左调高,指板向前弓,往右调低,指板向后仰。

马丁出厂都不配扳手,通常的扳手都是琴行免费赠送的。琴距5毫米以下,最好不要调,美产民谣琴距普遍都高,我一把高端beedlove和一把高端马丁琴距都在4毫米多。
jzzj3639 发表于 2018-8-6 14:54
马丁出厂都不配扳手,通常的扳手都是琴行免费赠送的。琴距5毫米以下,最好不要调,美产民谣琴距普遍都高, ...

您的高端马丁琴距4mm,是量的5品吗?
jzzj3639 发表于 2018-8-6 14:54
马丁出厂都不配扳手,通常的扳手都是琴行免费赠送的。琴距5毫米以下,最好不要调,美产民谣琴距普遍都高, ...

曹侠 发表于 2018-8-6 15:08

我只在12品量,马丁是000桶型,贝朗是CM桶型,都在4毫米以上,没问题,弹着非常舒适。
月亮的太阳sun 发表于 2018-8-6 12:51

感谢

感谢

感谢
马琴筋扳手某宝多的是买  扳手正确入带好扣 调越费力就是指板翘起  
琴颈一般还是调整曲度,你可以试试买个下琴枕调节手感,等湿度低了弦距低下来再换回原装下琴枕
曹侠 发表于 2018-8-6 12:01
我是在小县城,都没有大一点的琴行,您说的平衡拉力,我的理解就是琴颈与面板的角度吧? ...

一般琴出场会比正常弦距高 建议你上网多搜集一些关于琴弦弦距的资料 该怎么调节
琴劲是直的就不要调了,磨下弦枕吧!!
就和普通螺丝差不多
顺时针上紧 逆时针松
紧就是拉力大 曲度过大 想稍微直一点的时候
反之就是想再弯一些的时候松一点
当然也要结合琴枕琴桥高度
松弦自己拧拧就好了 没经验初次一点点拧
没啥复杂的 一个这个自己研究下就可以 胆大细心

我没有马丁 也不知道马丁怎么调 以上是我的破琴调法 供参考
就和普通螺丝差不多
顺时针上紧 逆时针松
反之就是想再弯一些的时候松一点
当然也要结合琴枕琴桥高度
松弦自己拧拧就好了 没经验初次一点点拧
没啥复杂的 一个这个自己研究下就可以 胆大细心

我没有马丁 也不知道马丁怎么调 以上是我的破琴调法 供参考
脱缰 发表于 2018-8-8 00:43
就和普通螺丝差不多
顺时针上紧 逆时针松

昨天买了一套内六角,晚上自己在家试了一下,一直没找对到底该用哪个型号……
跟你说了 马的调琴筋扳手 是专用的
去年买了个表表 发表于 2018-8-8 14:38
跟你说了 马的调琴筋扳手 是专用的

jzzj3639 发表于 2018-8-6 20:37
我只在12品量,马丁是000桶型,贝朗是CM桶型,都在4毫米以上,没问题,弹着非常舒适。 ...

昨晚没忍住,还是自动动手调了,调之前12品应该是在4.8左右的高度,调了琴颈,现在差不多是在4.0左右,手感比之前要好些,因为太晚了,就没再折腾了!
接下来准备向琴枕开刀了!
jzzj3639 发表于 2018-8-6 20:37
我只在12品量,马丁是000桶型,贝朗是CM桶型,都在4毫米以上,没问题,弹着非常舒适。 ...

昨晚没忍住,还是自己动手调了,调之前12品应该是在4.8左右的高度,调了琴颈,现在差不多是在4.0左右,手感比之前要好些,因为太晚了,就没再折腾了!
接下来准备向琴枕开刀了!
脱缰 发表于 2018-8-8 00:43
就和普通螺丝差不多
顺时针上紧 逆时针松

感谢分享
已经调了一下,有好转,但没达到理想状态!接下来应该要调整一下琴枕了!
曹侠 发表于 2018-8-9 10:33
昨晚没忍住,还是自己动手调了,调之前12品应该是在4.8左右的高度,调了琴颈,现在差不多是在4.0左右,手 ...

哈哈,动手的瘾过了,就得了。西安有些哥儿们将琴距调到1.5-3毫米左右,自己觉得好按多了,但演奏些和弦复杂的曲子非常容易打品。我的经验是,如果013-056的琴弦觉得指力吃不消,可以先用012-053,等指力增强后再恢复出厂琴弦。刚开始演奏者由于指力和手指的伸展度欠缺,想走捷径,琴距降了,琴枕磨了,尽管好按了,指力和开度的问题还是没根本解决,到演奏些和弦复杂和开度大的的和弦时依然困难重重。没捷径,路只有一条,多练和弦及转换,坚持一年下来,问题都解决了。个见
买了马丁有半年了,才知道马丁的琴颈永远是调不直的,为什么?因为琴颈设计有缺陷,我的下弦枕已经磨得不能再低了,12品弦距还是有4mm,但马丁音色确实好听。
jzzj3639 发表于 2018-8-9 22:50
哈哈,动手的瘾过了,就得了。西安有些哥儿们将琴距调到1.5-3毫米左右,自己觉得好按多了,但演奏些和弦 ...

这次换的达达里奥85/15的弦
爱吃馒头 发表于 2018-8-10 02:41
买了马丁有半年了,才知道马丁的琴颈永远是调不直的,为什么?因为琴颈设计有缺陷,我的下弦枕已经磨得不能 ...

你的面板是不是鼓了?
曹侠 发表于 2018-8-10 09:33
这次换的达达里奥85/15的弦

ez910有些细,用在D桶型上声音有些飘,先适应适应,然后也可试试ej16.
Troop 发表于 2018-8-10 09:56
你的面板是不是鼓了?

没有,现在还正常。
你的面板是不是鼓了?

没有,现在还正常。
你的面板是不是鼓了?

没有,现在还正常。
你的面板是不是鼓了?

没有,现在还正常。