MARSHALL

吉他中國论坛

[交流感想] 分享一次从香港通利带电子管音箱回广州的惊魂经历

吉他中国微信公众号

最近实在是太嫌弃旧音箱了,而且碰巧香港通利琴行暑假打折,本人坐标广州,打算一个人周六去一趟通利,原本想带回一台fender 65 deluxe,但是现在断货,而且考虑到自己主要是家用,65的音量实在太大,可以掀翻整栋楼(现在twin还有货,只不过这个可以掀翻隔壁楼了实在不考虑了),后来得知AC30 C2X(蓝喇叭)版打折后7200港币,折成人民币也就6K多,然后对于AC30的音色印象也不错,所以就决定孤身一人前往香港,以下是惊魂的抬箱经历。

———————————————————————华丽的分割线——————————————————————————————————

首先我准备了一个这样的折叠式小拖车,因为AC30大概是33KG重,凭我一己之了要抬回来,我估计我会死在半路,京东上直接158拿下了小拖车,周六坐广九直通车就出发了,去的路途非常顺利,因为我什么都没带,就是一个背包和提着这个小拖车,顺便做一些代购。好了,到了香港之后,吃完饭,帮朋友买了一些化妆品,就到尖沙咀,在琴行先试了一下琴,fender的美专,tele,也顺便玩了一下木琴,马丁之类的,再次感受了一下mesa的金属味道,还有马勺的强劲失真,然后就拿下了剩下最后一台AC30,经典之中的经典,从1958年开始,后来的披头士,滚石,一直演绎的经典音色的蓝喇叭版,好了废话不说,首先是店员兄弟帮我打包好音箱,这么大的音箱竟然什么风罩都没有,踏板也不送一个,直接就有泡沫纸封了几圈。
      我自己带了一个大块黑布,他们说最好不要用,用透明的包装就好,若隐若现,万一海关问起,还可以说是音箱,至于为什么海关不让过音箱,大家都懂,在这里就不普及了,幸亏我在去之前无数次失眠在论坛研究如何过关,感谢论坛的大佬提供的一些建议。打包完之后,马上就启程了,由于是电子管,我实在是不敢搬得太激烈,所以用这个小推车这样慢慢拉动。(底下还有4个万向轮,是不是很牛逼?)
    我感觉打的可能没有地铁方便,所以我就一个人拖着箱子,从尖沙咀地铁站,穿过去尖东,然后搭去红磡坐广九,万万没有想到的是,其实平路还好,但是最坑的是没有扶手电梯的台阶,一个手抬起来这个音箱是不可能的,我只能两只手从底座抬起来,呵呵,大家去健身房试试,这里的滋味不细说,好戏在后头。终于我到了红磡,准备进香港的海关,其实香港的朋友跟我说,香港这边的海关不严,严的是广州那边,果然没有错,我拿着这么大一块东西去过机,那位大姐一眼都不看我,还跟我说小点搬,别弄坏了,厉害了。终于我也坐上了回程的路,音箱太大,不给放座位,所以放在了车厢的间隙出,摆了个三角形作为稳定支撑。
   我坐的是下午6点的车回,回到大概是晚上8点多,准备出关,非常忐忑,不过感觉一切会非常顺利,可能海关都不查我。接下来是惊魂的20分钟......

准备出海关,看见前面两条队,但是似乎都要过机,没有办法,选了一条行李箱都很多的队,慢慢排,一直在掩饰自己的忐忑心情,故作镇定,好了,接下来是影帝的表演开始。轮到我过机了,前面的阿姨过了之后,我把音箱抬上去过,准备出来的时候,马上被人叫住,问:“你这个是什么东西?” 广州东的海关大概一条通道加起来大概是有5~6个人吧,而且我看见查包包的几率都很大,别说这么大的音箱了。其实我已经模拟了N次海关问我问题我怎么回答,但是一下我就紧张了,基本上剧本我只用了20%,其他都是我自由发挥。我说,“这个是一个吉他音箱,是我带过去香港维修。”
    海关最关心的是你这个东西是在哪里买的,所以第一句“在哪里买的?” 我:“在广州的XXX琴行买的”,“多少钱?”,我:“9800”,我算是做足了功课,基本上对答如流,但是海关开始纠结,你为什么不申报,你怎么证明你在大陆买的,你的票据能否出示一下。“我是去年买的,票据在家里,没有带在身上”。然后他把我扣住,带进小黑屋,让我把音箱包装拆开,然后用手去摸,竟然没有灰尘,“你是新音箱吧,连灰尘都没有?”我马上反应,这是电子管音箱,平常要非常注意保护,我一般用完都是用布罩起来的,当然没有灰了,而且平常都会经常抹的。(其实我此时的心跳已经在加速,而且全身冒汗,只是可能脸上看不出来)
   然后他开始用自己的手机,上京东(WTF....)去看这个音箱的型号对应的价格,一看,果然跟我说的一样,但是他还是问,你为什么不在大陆修,要在香港,我说我朋友在香港开琴行,这个电子管坏了,大陆是没有材料修不好的,只能在香港修。他就开始问那你出示一下你在香港维修的凭证或者收据。我说我朋友都是友情帮我维修的,没有收取费用啊。(我感觉他再继续问下去我肯定要穿帮了)然后他还是不相信,大概持续了15分钟,他还是不放我走,换了另外一个人来继续审问我,然后我开始解释,我是弹吉他玩乐队唱歌的,我是主唱,我把我演出的照片给你看看,然后我开始给他看我的相册,还有我的朋友圈,虽然没有能够找到任何一张有这个音箱的照片,但是你懂的,音箱嘛,肯定放在后面拾音,怎么拍得到!?大概继续磨了5分钟,他终于熬不住了,把我拉到一边,意味深长地说,小伙子,以后记得这个东西过关一定要申报,无论你带去干嘛,申报是不用钱的,而且以后相关的凭证一定要带好,证明你不是在香港这边买的。我是使劲点头,一直在承认自己不知道,非常抱歉。最后,海关哥哥终于不管我了,说你走吧。我拉着音箱就这样过去了。。。。
    告诉大家,我的凭证带在身上,就放在烟盒里面,我觉得应该不会变态到搜身吧。然后我把音箱扛自己的车,默默地抽了一根烟,然后看看华为手环,看看自己的心率变化,直接上图吧。
    如果要收税,如果1000多块就没,或者2000多,心应该会很痛,但是经过这么一个折腾,还是感觉很爽快,第一次被扣下了折腾了20多分钟,堪称是比较难忘的经历了。做个简单记录,也是给广大琴友一个参考吧,海关查不查,还是看人品,看心情,所以大家自己衡量,一般吉他应该是不会查的,就说自己演出就好,但是不要说是盈利为目的就行,比如说是参加朋友的party之类。好了,啰嗦这么多,最后上个图,希望以后大家多交流,琴技一起提升。

吉他中国抖音
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
厉害了
厉害了
厉害了
如果选择申报是不是要带个箱子去香港??
发自吉他中国iPhone客户端
真系有惊无险啊
心跳亮了,哈哈,祝贺祝贺
心跳亮了,哈哈,祝贺祝贺
带212 COMBO坐地铁过关真是猛士……
楼主心理素质真好!!!
奥斯卡欠你一座小金人
心脏有点问题的估计直接昏过去!

勇士!恭喜闯关成功!

见过同样带着音箱从深圳湾过关的兄弟,关员连正眼都没看!人多!

下次选个人多如牛的关口进来!选个刚好吃饭的时间过关!

今年到通利背把全单手工琴回广州,也是做足了功课才敢背回来!
godgrinder 发表于 2018-8-7 09:31
带212 COMBO坐地铁过关真是猛士……

我就是看到之前一位兄弟带412过关我才鼓起勇气的哈哈
leon8233 发表于 2018-8-7 12:11
心脏有点问题的估计直接昏过去!

勇士!恭喜闯关成功!

本来想卡下午6点多人最多的时候,不过来不及
xiaozz88688 发表于 2018-8-7 01:05

没搞过,而且你带过去的是不是要同一款,海关应该不是傻的
xiaozz88688 发表于 2018-8-7 01:05

你带去的是一个箱子,提回来的是两个啊

玩的就是心跳  家驹保佑你
LZQ666 发表于 2018-8-7 13:17

估计带过去的肯定是 大风,直接扔进香港垃圾堆,带回来的是 大马勺
下回带把土过去。撒上面些。
要是不行就当着海关的面儿撒孜然面,辣椒面。
带把做旧琴回来还是比较放心的
我去,之前从罗湖过关带了把美专,也是被大陆海关抓去盘查,我说是过去做保养,还故意给他看钢筋那里的灰,墨迹好久终于把我给放了。音箱收税百分之二十,早些我带个fishman的音箱还被查,我说不带过关了,被扣在那里,第二次过关叫上朋友从福田出来了。
我去,之前从罗湖过关带了把美专,也是被大陆海关抓去盘查,我说是过去做保养,还故意给他看钢筋那里的灰,墨迹好久终于把我给放了。音箱收税百分之二十,早些我带个fishman的音箱还被查,我说不带过关了,被扣在那里,第二次过关叫上朋友从福田出来了。
这。。。手机发回复都没提示的,一下
这。。。手机发回复都没提示的,一下发这么多条。。。
亲手背过两把吉他回深圳,都没被盘查两把亲价值50000多啦~不过听说现在变得严了,音响这种敏感货最好还是开车过关,被查的几率是小的。
walnut1905 发表于 2018-8-8 11:49
亲手背过两把吉他回深圳,都没被盘查两把亲价值50000多啦~不过听说现在变得严了,音响这种敏感货最好 ...

牛逼,这么巨大一个音箱,怕是商务车要把后排拆掉才能放的下
之前带过把fender也是惊心动魄的,不过还好没有查,手上还顺带拎了个blackstar ht1r
还琢磨着过去带个fender音箱过来,看来还是很大风险,据说在人多的时候过关比较容易
亲手背过两把吉他回深圳,都没被盘查两把亲价值50000多啦~不过听说现在变得严了,音响这种敏感货最好 ...

那得有香港车牌啊,难得可以打的士过关?

张大仙 发表于 2018-8-21 14:15

家父的公司有两地牌的车。