买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[效果器评测] DUNLOP哇音踏板的简单评测及建议

吉他中国微信公众号

拥有过不少哇音踏板,总是不太满意,最近在用的是EVH95和MOOER WAHTER,两者互补型。MOOER哇是让我觉得发现了一个宝贝似得,它的理念、外观、音色让我觉得超越其他一切品牌。为此我出掉了两个DUNLOP的哇只留这一个。但也有缺点,太小脚感稍差,音色虽然幅度大和清亮,但缺点感情。于是又寻找了CRYBABY EVH95,EVH95是一款范海伦标志音色的定制款,它非常具有摧毁力,尤其在失真的状态下,明显增益也增强了,这样对于主音是很重要的。我用过多款哇,会发现打开后在失真状态下,音色力度会被压制的比较窄,不突出。EVH很明显是调节到了一个最佳状态。 突出中低频,另外整体频段比较大,说白了就是高频也增强了,只是它的特性在于中频的增加,这样在弹失真节奏和SOLO时,你的音色就不会太空。  传统款和JC95、535Q的range调到最大也不如它明显,还有就是传统款偏削减中频,这样你弹FUNK会比较清晰,但我的lp插上去感觉一下变成单线圈琴了,弹失真有点中频塌陷。  535Q的调节功能比较强,我有老款和新款都出了,因为它整体的幅度小,调节只是在这个范围内让哇在某个频段明显点,增益功能用处不大,过强而且噪音也大了。我受不了535Q的吃音色,不管老款还是新款所谓的硬件直通关闭都吃高频,打开让你的触感变麻木。
JC95是我很喜欢的,外观颜值复古,简单还具有535Q那样的调节性,比那个实用。弹FUNK干琴也合适,失真上的低音咆哮也清晰。
还有最后一个最重要的地方,哇音踏板在用久后,或者有的是出厂时就比较松动,什么意思呢,你踩到底部,它自己会回位,这意味着你不能打开固定到一个位置来获得特殊音色。我知道的能调节松紧的哇音有EVH95,ZAKK款,SLASH SW。
介绍这么多,大家可以判断哪种是自己需要的。这么说,如果你有明确需求,偏重失真,那你就从EVH中频增强、JC95中频削减等型号里选。如果你只是需要个哇音,推荐你弄个幅度大的光电哇。至于音色上的好听与否,这里不说了,我认为是一文价一文货好听的不多,RWC,BUDDA,DUNLOP的签名款都好听,普通款和其他光电的算了。不算啥高端玩家,不对之处请指正,仅个人感受大家自行判断,图片不上了,没啥意思又不是搞美工的和专业评测的。

吉他中国抖音
参考了。。谢谢楼主
GC视频号
chongzi2530 发表于 2018-9-1 16:16
参考了。。谢谢楼主

本来是和朋友分享的,觉得写这么多,发帖子让大家也参考下吧,发了就后悔了,乱七八糟也比较主观。那些贵的哇音也没用过,我比较追求经典的实用的,从使用出发,创造自己音色重要,吃音和音色的问题不是太影响就行。
买琴买鼓,就找魔菇
EVH95已入手,就是参考LZ的测评!
zxd198757 发表于 2018-9-27 10:43
EVH95已入手,就是参考LZ的测评!

希望没有误导兄弟啊,真心的不是拖,音色很好听,材质都是那样,不怎么耐磨。它把该考虑到的地方都内置在里面了,比如增益低频中频,哇音幅度,虽然没有调节的,但拿来就用。弹失真尤其适合,中低频段增强,中高频段截止就是有一些频段是没有哇音的为了让SOLO清晰,高频又有。 或许没有我说的这么悬,我是真体会过多款哇音实际感受到的
slash-7 发表于 2018-9-27 18:07
希望没有误导兄弟啊,真心的不是拖,音色很好听,材质都是那样,不怎么耐磨。它把该考虑到的地方都内置在 ...

确实很不错,跟我队友的slash签名款对比过的,他瞬间就有冲动想换了
发自吉他中国iPhone客户端

目前最喜欢的是EVH95和JC95,这两个互补,EVH95的哇的幅度最大,音色最清晰,特制的锅子,调试也是提升了高频和低频的一点频段,从参数上看也是150千欧的阻值,其他DUNLOP都100千欧,踏板行程也是最长,相当于其他哇音有4个频点的话,这个有5个。弹SOLO特别清晰突出,音色也好听,音色操控强,但弹扫弦funk不那么够味儿,这本来就是按范海伦的要求定制的。   JC95的行程短,音色黏,低音失真时连贯好听,也是按爱丽丝囚徒的要求定制音色,注重低频挖空中频,弹失真节奏和干琴节奏显得整齐清晰连贯,不会太跳跃。  试了这么多签名款,这两个是有诚意的,范海伦的货真价实的签名款,有针对性的东西并且音色特别好听,不是挂名圈钱货。 JC95音色底子还是一般的DUNLOP,但调制特别符合一些人的需求,所以有那么多大牌也用。相对它的普通款和535Q,就显得没那么好用,总差点意思,而SLASH签名更是没意思,dimbag款还是不错。
看到很多人玩不转哇音踏板,匆匆出掉。这个东西得仔细体会,脚感在不同位置的音色变化,一般来说它有4个明显的频点是音色会发声变化的,掌握住多练习,不要一直上下哇到底。   
你还要注意自己的风格和用的琴,觉得幅度不大的,是你失真度太大了,你琴输出太高了,那就对应相应的适合高增益的哇音踏板;或者你换单线圈琴试试,可能清晰明亮的哇音就出来了。
好开心能有研究哇音的伙伴,三四年前就在专心研究,不过我都是油管 优酷 研究,实操还是家里没矿折腾不能,后来终于断舍离弄回来一个dimebag,感觉还是没能达到 方科的99年8月10号的“哇”度,身为苦恼煎熬于一身,久久不可收拾,还望有机会多向您讨教。
crowknight 发表于 2018-11-27 18:10
好开心能有研究哇音的伙伴,三四年前就在专心研究,不过我都是油管 优酷 研究,实操还是家里没矿折腾不能, ...

dimbag是玩失真的,范海伦一样,签名款肯定要切合使用者实际,都是低频咆哮,然后哇起来相对dunlop其他产品幅度大,夸张点的,弹FUNK不合适,频段不在那个上,音色出不来还不连贯。你喜欢哪个作品的哇,可以分析下他大概的设备,还是能听出来的,是光电哇、dunlop哇、还是光滑的其他哇比如rmc vox。总的来说其实哪个哇都能操作的很好只要用心试,和琴搭配好,只是哇音也有好听的和充满音乐性的,这个得对比不同的。
好帖怒顶

好像jc95国外评价很不错,问问jc95 吃音厉害吗?以前用过535q,一踩那音色阳痿一样,心有余悸,自嗨直插箱头党很久没碰过哇音了
pochu 发表于 2018-11-28 11:16
好帖怒顶

好像jc95国外评价很不错,问问jc95 吃音厉害吗?以前用过535q,一踩那音色阳痿一样,心有余悸, ...

JC95吃音没有仔细体会过,感觉不明显,但是535Q很明显,直插箱子觉得音色萎了搞不清咋回事,按说一个牌子的不同款。音色底子还是dunlop没有什么特别,只是调教上它的踏板幅度小,各哇点比较连贯和黏,很好操控。用久了你会觉得那种一踩就哇的踏板很俗高频很扎耳,这个会低沉点有性格点。
slash-7 发表于 2018-11-28 11:23
JC95吃音没有仔细体会过,感觉不明显,但是535Q很明显,直插箱子觉得音色萎了搞不清咋回事,按说一个牌子 ...

感谢老哥认真回复了,是的,因为家用音量有限,所以对吃音有点敏感,是535q一踩就萎了。。。

你用过的哇音里面,evh哇的最深吗
pochu 发表于 2018-11-28 11:40
感谢老哥认真回复了,是的,因为家用音量有限,所以对吃音有点敏感,是535q一踩就萎了。。。

你用 ...

是的,EVH最宽最清晰,和其他dunlop都不一样,感应器应该是重新设计的,弹失真solo一下就出来了,范海伦式的,但也不是说它就包括其他踏板的范围了,侧重的频段不一样的
发自吉他中国iPhone客户端
slash-7 发表于 2018-11-28 14:39
是的,EVH最宽最清晰,和其他dunlop都不一样,感应器应该是重新设计的,弹失真solo一下就出来了,范海伦 ...

谢老哥了,我去收个玩玩
slash-7 发表于 2018-11-28 08:57
dimbag是玩失真的,范海伦一样,签名款肯定要切合使用者实际,都是低频咆哮,然后哇起来相对dunlop其他产 ...

呃,我心目中哇的最好的竟然是一首中国的歌曲,就是 方科的《1999年8月10日》,收录于《中国火贰》。超喜欢那个牛逼的哇。也许那个真的很一般,这个我只能说自己的一点感受了。。还望您理解。

另外,听说 Portishead用的哇音是 Vox 最经典 最便宜的那个 V845,感觉Portishead 的哇 也很棒,只是 没有真是比较过。。。
slash-7 发表于 2018-11-28 08:57
dimbag是玩失真的,范海伦一样,签名款肯定要切合使用者实际,都是低频咆哮,然后哇起来相对dunlop其他产 ...

仔细想想,其实还喜欢 Buddy Guy 、Joe Satriani 、Full tone Clyde 这三种哇,唯一没有留意的竟然就是那个EVH的哇,关于EVH,全部注意力都在他的签名款 Wolfgang 电琴上了。。。
crowknight 发表于 2018-11-28 17:11
呃,我心目中哇的最好的竟然是一首中国的歌曲,就是 方科的《1999年8月10日》,收录于《中国火贰》。超喜 ...

兄弟,我专门听了下,这东西就像弹琴,关键是弹的人怎么用,真的是普通的哇音就能做到,你得控制好,合成效果器的哇都能做一样。 VOX的哇很好啊,经典细腻,和你说方科这歌的像。  RMC的哇音和fulltone那个功能很多的都不错,属于经典那个感觉细腻的哇。 单说好听来说,感应器里RMC和DUNLOP的好听,VOX没用过那些老的不知道了。

请问一下,JC95和mooer wahter比如何呢,二选一的话那个相对全面一些?
Glasgow_Kids 发表于 2019-1-9 10:40
请问一下,JC95和mooer wahter比如何呢,二选一的话那个相对全面一些?

mooer wahter的特点是小巧方便,一踩就哇,适合上板子。假如不考虑便携,为了脚感更舒服,音色更好听,那还是JC95好听,更全能的调节。不过JC95是偏低沉的哇,看你的需求,它可能没那么豪放,我觉得是够用了,很好用。
slash-7 发表于 2019-1-9 10:57
mooer wahter的特点是小巧方便,一踩就哇,适合上板子。假如不考虑便携,为了脚感更舒服,音色更好听,那 ...

谢谢,我不上板子,在家录音用。做清音和过载多,一般用来做funk和一些搞笑情绪的小乐句用。
Glasgow_Kids 发表于 2019-1-9 11:05
谢谢,我不上板子,在家录音用。做清音和过载多,一般用来做funk和一些搞笑情绪的小乐句用。 ...

摩尔太小了,控制性会差一点,音色也稍微的死板一点。 但JC95适合的是失真节奏的哇,和solo的哇,做干琴在扫频全开情况下和其他dunlop的幅度也一样,可以funk没问题。综合颜值和调节性,JC95也是不错的。
slash-7 发表于 2019-1-9 11:09
摩尔太小了,控制性会差一点,音色也稍微的死板一点。 但JC95适合的是失真节奏的哇,和solo的哇,做干琴 ...

明白,那我就JC95吧~!谢谢!
请问dimebag的db01能不能踏板位置固定在一个点上?松紧可调么?
赤羽灵翼 发表于 2019-1-9 11:33
请问dimebag的db01能不能踏板位置固定在一个点上?松紧可调么?

我没用过这款,但固定是没问题,应该是可调松紧的记得
slash-7 发表于 2019-1-9 12:02
我没用过这款,但固定是没问题,应该是可调松紧的记得

好的 谢谢啦
兄弟 cry baby kh95有用过吗 咋样?
有点纠结入手EVH还是JH1D吉米亨德里克斯签名款,楼主有没有建议
我刚入的JH1D吉米签,很舒服,兼容性更加广泛。