买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 现在挺流行看面板?!来吧,大神们看看这面板是啥料子的

吉他中国微信公众号

别问是啥牌子的琴,别问是什么年代的琴,木材专家们给瞅瞅吧
111.jpg 222.jpg

回帖奖励 +5 金钱

吉他中国抖音
光凭look就能看出材料好坏和品种那真是“大神”和“专家”

回帖奖励 +5 金钱

GC视频号
占座学习学习
买琴买鼓,就找魔菇
wannllt 发表于 2018-9-8 15:08
光凭look就能看出材料好坏和品种那真是“大神”和“专家”

要不您上眼,给look look

我这有瓜子,来点不,坐等大神光临指导

回帖奖励 +5 金钱

这就是正常发黄了的云杉吧?

回帖奖励 +5 金钱

典型的有点儿变深的习题卡吧

回帖奖励 +5 金钱

老的西提卡吧
老的西提卡吧
老的西提卡吧
老的西提卡吧
老的西提卡吧
老的西提卡吧
老的西提卡吧
老的西提卡吧
老的西提卡吧
老的西提卡吧
老的西提卡吧
我的天怎么发了这么多句
我的天怎么发了这么多句
是不是西提卡不清楚,不过很卡倒是真的。

回帖奖励 +5 金钱

云杉咯

回帖奖励 +5 金钱

我也坐等大神光临指导,不过个人意见是2-3等级的sitka。
awood031323 发表于 2018-9-9 12:12
我也坐等大神光临指导,不过个人意见是2-3等级的sitka。

哎,,没有人怀疑是阿迪吗?

回帖奖励 +5 金钱

Troop 发表于 2018-9-9 16:00
哎,,没有人怀疑是阿迪吗?

阿迪那么多横纹你要笑死了=。=
阿迪有横纹没啥好笑死的,不代表啥,不能说明高性能,你就占了便宜。而且大多数人理解的木材标准,审美,比如阿迪的纹距、西提卡的横纹,基本就是Martin代表的审美,定义的选材标准。巴枚更是如此。古典吉他不用巴枚也没啥,历史名琴就没啥巴枚背侧。真正有机会见过高质量西提卡,比如3万刀级别,横纹不如Martin42的不在少数 。所以我前面讲了光凭look就能看出材料好坏和品种那真是“大神”和“专家”(这是贬义词,正确理解)。国外那么多制琴师天天用手敲 ,还没敲明白呢。举个例子,很对手工琴写面板就写个欧洲云杉,为啥?一部分是人懒没写明确,有一部分就是不能准确分辨到底是欧洲云杉的哪一类别,尤其不是原材进货的。欧洲云杉、阿迪、西提卡通过敲击测试加外观很容易分清楚。

回帖奖励 +5 金钱

云杉吧,不懂木材
wannllt 发表于 2018-9-9 19:15
阿迪有横纹没啥好笑死的,不代表啥,不能说明高性能,你就占了便宜。而且大多数人理解的木材标准,审美,比 ...

我也了解了一下,貌似也牛逼的指弹琴很少用阿迪,可能和音色取向有关吧,但复古派的四大手工啥的都喜欢用阿迪。马丁用的阿迪大多好认,但布尔乔亚用的阿迪就不好认,不知道为什么

回帖奖励 +5 金钱

我觉得,这个肯定是一把面单。。
juidii 发表于 2018-9-10 09:31
我觉得,这个肯定是一把面单。。

为什么说是面单呢?
Troop 发表于 2018-9-10 10:03
为什么说是面单呢?

面板肯定是单板的哈哈哈哈哈
juidii 发表于 2018-9-10 10:42
面板肯定是单板的哈哈哈哈哈

你赢了,,,
四大手工琴里三个最像Martin的大多数琴颈连接都是螺丝栓接,最不像那个反而是dovetail  set in结构。bourgeois的最高端产品是走现代手工琴风格路线,所以他们对欧洲云杉极度喜爱。至于阿迪我讲过很多次了,同一品牌(也就是同一工艺)同样桶型,同样背侧下一比较就知道阿迪到底怎么回事了。战马用阿迪,是因为阿迪能承受背板的重度回馈,产生巨大音量,那个年代吉他首先考虑的是活着而不是做高大全,所以做出大音量是要考虑的第一位,那个时代所有琴,包括各种全合板都是这个特色。没弹过战马也很好理解,Martin 有vts系统,涉及两个问题。第一vts系统是否更接近老琴,这个争议很小,就是更接近。第二vts声音是否好,这个争议比较大,但绝大多数还是同意non vts 好于vts,尤其音色的丰富性,水润度等等。一说战马就有人激动,就好比一说greven不好,有些脑残粉就会激动一样,拜托你们有机会学习学习再讨论,看看人家海豚琴行怎么评价greven。手工琴的somogyi早期还能看到一两把阿迪,后期就没这个选项,过去有中国式专家对我讲那是好阿迪太少了,阿迪少还是巴枚少,就不要扇你耳光了吧。至于一看到横纹就想说西提卡,认为阿迪不能有横纹密布,就是典型受martin“毒害”。
wannllt 发表于 2018-9-10 13:29
四大手工琴里三个最像Martin的大多数琴颈连接都是螺丝栓接,最不像那个反而是dovetail  set in结构。bourge ...

大多数琴友眼里,同品牌同型号的,一定会选木纹好的,横纹越多越好,细密度越高越好,哪怕是卖二手的是候,木纹好的也会多卖些钱
玩吉他玩到像你这么专业的太少了,你的思维和对吉他的理解远超大多数琴友
貌似讨论这些有点跑题了,如果说靠眼看分辩钢材是鬼扯,但单靠眼力分辩木料应该不会太难吧
四大手工琴里三个最像Martin的大多数琴颈连接都是螺丝栓接,最不像那个反而是dovetail  set in结构。bourge ...

哥哥,等我有钱了,求你带我入坑,省得走弯路
我看是西提卡,坐等老司机开讲
不过这漆裂虫胶漆吧,年轮很宽,不知道老东西的阿迪会不会变这个颜色
包谷弟 发表于 2018-9-10 17:23
不过这漆裂虫胶漆吧,年轮很宽,不知道老东西的阿迪会不会变这个颜色

老是有点老,但可能不是虫胶,应该是硝基漆

太专业了 每次看你的回帖都学习不少
Troop 发表于 2018-9-10 17:43
老是有点老,但可能不是虫胶,应该是硝基漆

硝基漆不是应该很薄,特别面板,撸主你用酒精擦擦看棉签会不会变黄