买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: hj_hujiang

[电吉他硬件] fender strat元年吉他大解析,元年吉他每把必须好,无例外

吉他中国微信公众号
牛帖,牛人。古琴的制作,大家都知道是要用老木头的,棺材板,老屋梁……甚至是被火烧过了的焦尾。声音和声音能有多大的区别?其实就是一点点声音的腔调。元件,线路要煲,但也不能太过于老旧。只要琴颈不弯,品丝齐整肯定会有很好的韵味是新琴发不出来的吧!
吉他中国抖音
GC视频号
好帖子。学习了。希望以后多介绍些关于元年琴的知识。情怀啊
买琴买鼓,就找魔菇
现在CS制琴师看到这贴估计都气死了,哈哈
头像被屏蔽
头像被屏蔽
superbguitar 发表于 2018-9-16 15:09
这贴有意思,充分表现了各种羡慕嫉妒恨,我记得看过国外两个人的测评,元年各种秒CS
https://mp.weixin.qq. ...

可怕啊,以视频里得表现真的是秒啊,各种意义得秒,元年好像有股天地灵气附身再琴里面,活的乐器

我这木耳都觉得差距不是一般得大
superbguitar 发表于 2018-9-16 15:09
这贴有意思,充分表现了各种羡慕嫉妒恨,我记得看过国外两个人的测评,元年各种秒CS

可怕啊,以视频里得表现真的是秒啊,各种意义得秒,元年好像有股天地灵气附身再琴里面,活的乐器

抱歉,本人水平有限,一直再等高手的时间录音。 先上个视频,https://bbs.guitarschina.com/thread-2458233-1-1.html
元年真的是秒 masterbuilt。 到时候大家听。 琴师有什么好哭的,元年好才他们才能存在,不然都失业,master builder都是在仿各个年代,他们才有工作。随便ebay看看价钱,元年贵啊,所以也丝毫不影响他们生意。
头像被屏蔽
nothing better than 元年
极速流星锤 发表于 2018-9-9 11:17
请一定录一些 元年和MB,在相同的录音环境(箱头、箱体、单块、线材、录音系统等)的AB对比视听,那绝对 ...

测评我终于有空发了。你可以听听。
hj_hujiang 发表于 2018-9-8 22:50
1961 海豚蓝,非元漆,这把吉他巴枚指板特别黑, 不加上油反光根本拍不出来, 指板后边那个是真旧做旧旧做 ...

http://v.youku.com/v_show/id_XND ... j.8428770.3416059.1http://v.youku.com/v_show/id_XND ... j.8428770.3416059.1
非常好,有理有据,真理只掌握在少数人,虽然我不懂,但从你这贴上花费的时间经历(从码字,到配图,技术参数~),对自己喜欢事物的执着程度上~~~给你点个赞!!!
学徒工 发表于 2019-2-8 00:14
非常好,有理有据,真理只掌握在少数人,虽然我不懂,但从你这贴上花费的时间经历(从码字,到配图,技术参 ...

[em19]感谢,冲着你这句话,我下次需要更快出帖
hj_hujiang 发表于 2019-2-7 21:57
测评我终于有空发了。你可以听听。

非常非常感谢楼主和朋友的评测,评测很认真很到位,音色也录的非常原汁原味,音色一览无余,音质和音色差异对比非常强烈。这个视听无愧于2019春节的视听盛宴

很仔细观看聆听了多遍评测视听以后,说一下我个人的感受和体会。先排排我听过后,心目中的名次:

第一名:蓝色的 1961 Refinish: 无与伦比的好听,真的是感受到了银铃般的音色,共振和动态极好,音色极为润泽,这把琴的歌唱性我打满分。拨弦力度的变化,能够清晰反馈到音符的音色起伏,堪为神器。。。我感觉我恋爱了
1961 蓝色 Refinish.jpg

第二名:1965 L标 Pre-CBS: 这把琴和蓝色的1961 Refinish在音质上极为接近,我不得不反复切换这把 1965 和 蓝色 1961 Refinish的视听段落,来确定更喜欢哪把琴的音色。这把1965 L标 Pre-CBS我也是毫不保留的相当喜欢,音符晶莹剔透跃然而出,音色富于弹性,音色比 蓝色 1961 Refinish更为甜美一些,但在动态和音场上,还是蓝色 1961 Refinish更胜一筹。坦率讲,这两把琴音色对比,1965 L标 Pre-CBS音色更Vintage一点点,蓝色 1961 Refinish音色偏现代一点。我个人口味而言,蓝色 1961 Refinish的动态和那种王者之风征服了我,所以我心目中1965 L标 Pre-CBS屈居第二。

第三名:全原装 1961:这把琴音色细致淳朴,纯纯的Vintage音色,音乐甜美具有强烈的代入感。也许我本人不是一个纯粹的Vintage音色爱好者,所以就我个人口味而言,这把琴的音色略显枯燥单调。音场和谐音(倍音)比蓝色 1961 Refinish 和 1965 L标 Pre-CBS都明显的差距,这也许是拾音器消磁造成的。就听感而言,我毫不犹豫感觉更喜欢 蓝色1961 Refinish 和 1965 L标 Pre-CBS的音色,所以这把 全原装 1961屈居第三。
全原装 1961.jpg

最后一名:Greg Fessler Masterbuilt 61:这把MB即使有巴玫指板加持,在这个评测中,这把MB仍然是被秒的连木渣都不剩,强撸灰飞烟灭。这把Greg Fessler MB音色干瘪,音色中琴弦的声所占比例过大,音色突兀硬楞,琴本身共振不够充分的问题明显,更谈不上具有歌唱性。也许是弹奏少没开声、也许是木材的选材问题,也许是工艺问题。。。但结果是这把MB的音色在视频中很惨烈。
GF 61 MB.jpg

楼主对元年琴的品味和选择无可挑剔,但也许是因为楼主把大量精力和研究放在了元年琴上,而疏于对MB琴的研究和挑选,随意选择了一把口碑一般的制琴师Greg Fessler制作的音色并不上乘的MB。但是,这已经不重要了,因为这三把元年ST在这个评测中,具有征服性的优势,我可以确定楼主并不在音色上需要MB了,MB被沦为楼主练习琴的命运无可避免。

以上是我反复观看聆听评测视听后的一些个人感受,谨供讨论。

不得不说,听了这个蓝色61之后我发现元年真不是炒作的,太好听了。声音感觉直达心灵。不夸张的说真有种醍醐灌顶的感觉!!!在此面前MB确实成了陪太子读书的角色。这还仅仅是听觉感受,如果能上手弹的话,我相信还会有更大的差距!
先頂
太流弊了
看完了楼上各楼的发言,我想先说几句不相关的。我媳妇是做法国葡萄酒的进口商,所以我也经常耳读目染喝各种产区的酒参加各种品鉴会 有一些心得。这个新年 利用假期 ,恰好跟朋友一起去了云南南部自驾跑了十几天,跑去了普洱 去了老班章村看看,到了就明白为什么老班章出好茶,云南的水好空气好无污染这不用说了,高原温差大 光照充足阳光紫外线强烈。到了老班章村 山顶上 亮堂堂 海报高,阳光一照明茶园晃晃。当时就明白了为什么都宣传自己的茶叫做高山茶 叫做岩茶,看到了老班章的茶王大树 就明白了为什么都宣传自己的茶叫做古树茶,葡萄酒说自己的叫老藤。 树大有劲儿,干旱年份茶叶味道足,长在高山海拔高上温差大紫外线强 ,干旱的年份的茶就比雨水多的年份茶好喝的多。
其实自然界的东西 道理完全一致,木头这东西说白了 跟葡萄酒 跟茶叶 跟各种农产品一样的,年份 产地非常重要。有人说元年琴凭啥就好?举个例子 咱们小时候迟到的西红柿味道你还记得吗?现在吃不到了吧?不是你的嘴巴变馋了,是确实西红柿不好吃了。崔永元去美国考察非转基因的视频 吃了一口西红柿 还是以前的味儿。你去新疆咬一口当地的西红柿 还是那个味儿,产区 年份影响非常大。
我也并不是制琴师,只是也想弄明白这事儿。元年我弹过几把 ,的确共鸣很好。虽然个体差异不是每一把都完美,但是公认的是共振都非常好 非常足,这个非常长的长处掩盖了个体差异的短板。国内能接触到的真正元年琴并不多,但是我玩儿琴20年了,近十年只玩儿fender 至少从国内一般玩家能接触到的70 80 90至今的琴每一年的我都买过或者弹过,的确跟茶跟葡萄酒一样,每年的琴 都有相似的特点,就像82年的拉菲:他包含了2个维度,1982年 法国波尔多产区拉菲庄园这个点,一小块地里面长的葡萄酿的酒。吉他也一样,我能很清楚的说明我弹过买过的每一年的fender共同的特点,虽然有个体差异,但是每年的琴 大体都很像。
啰嗦这么多,至于说为什么现在就造不出来好东西了,那么我想有几个原因:第一是产能,这是原罪。 第二是选材够不够用心。第三是干燥工艺。电吉他其实是个很简单的东西 没啥多高的技术性可言。masterbuilt制琴师只是帮你挑木头的匠人罢了,工艺不要太去在意他。有家会做菜的男人都明白一个道理,食材味道好 随便炒一炒不放什么调料不用怎么加工出来的味道都香,如果食材不够好 只有把它做成麻辣的。所以现在川菜这么流行,就是因为他忽略了食材本身的味道 用浓烈掩盖了他。菜分2种,一种叫原味,一种叫入味。琴分两种 一种叫木质感的琴classic 比如fender Gibson Martin。忽略木材本来的味道的“电子琴”也有做的好的,就是所谓的电路琴派 比如PRS suhr taylor...
扯了一大堆特别闲的。回归一下正题。1、产能。元年的fender st只有一个型号 那就是"美标" 我没有专门去统计数据,但是看了很多元年请 从钢拍的数字就能看出来,当年纯手工 没有CNC机床,琴体琴颈都是手工切的,一年造不了多少把琴,仓库里的木材周转慢。从前慢 从前的月色变得慢 车、马邮件都慢 从前的锁也好看..... 不说歌词了。因为风干工艺没现在先进都是自然干燥到含水率合格稳定才能做琴,后来随着几次扩建产能几何倍数的增长。数量惊人引入抽湿 烘干等设备 一年造多少把琴你就知道了,而且少的时候森林里面都捡着大的树龄长的大树用 紧着好的产区的地方树砍。对了 优酷上有个1959年的Fender工厂视频 有兴趣朋友可以看一看 一共几个工人,一个工人即切琴体又切琴颈 一天能出几把琴。那时候的fender规模现在看顶多算个小厂工作室。小规模生产的时候,制琴师又是老板主导可以一竿子管到底,当年的模式跟现在的james tyler很像,JT几乎就一个人做琴 特别有脾气的有坚持的人,只作自己喜欢的规格的琴 认为什么好就做什么 比如琴颈能用径切就径切,琴颈能厚就不做薄的,不如掏钱也做不锈钢品丝等。总之 大了产能高了 品牌化了 系列化了,老板只能做老板做管理了,产品一多有放水 就肯定水。fender masterbuilt制琴师每一个人都有自己想法自己的特点,只不过受雇于老板无法完全发挥自己、无法主导自己罢了,最终还是市场导向。
总结:1是产能多了,你能买到的好东西少了也贵了,而顶端好东西总量不变,就像老班章的古树茶,茶王 茶后 就那么两棵树,现在已经是天价,先不管年份好不好,一年就那么N斤春茶。顶级的能买到你手里么?买到也是天价。 2是生产周期太短 木材干燥人工干预太快,有些木材纤维内树脂空腔破裂类似玄学咱就不说了,都不是专家,总之 木材是天然的。以前效率低 变形的废品率也低,原木时期变形也变完了,烂掉的也切了烧了,能最终做成琴的都是优中选优,就好比精子 最健壮的见到了女王变成了人,其他的都被吞噬了.... 现在木材浪费的少 人工让他稳定 都做成琴,70年代琴体巨标配3拼了,90年代琴体不透明色4拼也很常见,墨芬有7拼的.... 没重点 瞎扯瞎扯
看了你的回复,金面或者200年后跟元年是一样的也很有可能,风干总有个尽头吧。一切的纠结可能都是成本问题吧。
苗雨 发表于 2019-2-24 12:17
看完了楼上各楼的发言,我想先说几句不相关的。我媳妇是做法国葡萄酒的进口商,所以我也经常耳读目染喝各种 ...

共振能说明好,还有一点,什么样的声音叫好声音。 喜欢克莱巴顿的肯定觉得枫木声音好。 60年代前吉他的样子是非常多的,youtube上记得以前看过吉他的发展史的资料,什么样子牌子都有,最后脱颖而出的是lp 和 st,等多加个tele, 或许其他吉他的共振或者声音更好,但是外表或者上一代人不喜欢,就已经消失了。这些都不重要最后存在即是合理。
都是玫瑰木。楼主不喜欢枫木琴颈?
发自吉他中国iPhone客户端
苗雨 发表于 2019-2-24 12:17
看完了楼上各楼的发言,我想先说几句不相关的。我媳妇是做法国葡萄酒的进口商,所以我也经常耳读目染喝各种 ...

看完了,觉得就是这么回事,木材的风干和声学特性占最大比重。这些琴是好,非常好,没问题,爱琴的人的梦想。
谈谈自己看法,我觉得凡是好木头出来的琴,都有点VINTAGE感,就是那个木味儿和通透劲儿动态大,虽然迷人,但使用范围也不是很宽。做音乐的时候,就得看需要了,现代型的琴也有它的用处,也是VINTAGE型取代不了的。觉得琴厂很聪明,所谓现代,几乎都是木头风干等比不上VINTAGE型,一是成本可以低,二是因为太干太通透了共振太好了,撑不住现代音色加的效果,木味儿淡点反而合适。
我觉得,既然是评测Fender, 音色的评价还是要立足于Fender. 那么,标志性的Fender单线圈的音色,需要不需要木头味?需要不需要通透?需要不需要歌唱性?我想答案都是肯定的,这也是在评测中,元年琴的优势所在。

现代音色的琴,比如ESP,Jackson,Ibanez。。。甚至跨界音色的Tom Andeson, James Tyler等, 他们有他们的用武之地,但这些牌子没有一个能出 标志性的Fender音色的。
琴的判断标准有主观、客观两个维度。简单的说 能上手试弹当然最好,这叫主观,主观的去感受。试听不具备这个条件只能按照客观角度去评判,这就好比音乐人 录音师 和听歌观众 音乐评论家等。 我认为我近几年最大的进步就在于 更多的能从主观感受完了以后 再跳到客观去评判一把琴。可能跟我最近几年认识了录音师朋友有关,我学习很多声学、音频方面的知识和见识。我开始更注重琴的清晰度 颗粒度 均衡度 平衡 音准。就像近几年看国内的歌唱比赛,一般人欣赏听感觉 听味道,听嗓音 听旋律。专业歌手上来一开口 评审们一听一致抬头看是谁唱的,因为他们仿佛听到了修过音准一样准的声音,这就是老牌歌手 能直接进棚的素质 能干行活儿的。老琴有老琴的好,就是状态够松弛,尤其是第一把琴61,我能清晰的感受到琴的手感回馈,仿佛能看到琴弦的震动,每一个圆润甜美的音头 都是琴弦打出来的。但是新MB有新琴的 自律 素质 层次 清晰 音准... 作为fender这样以传统木头为底子的品牌,可以说芬达是玩儿木头的牌子,但是能出这种suhr一般“电子琴”准确又颗粒清晰的。作为客观维度评判 我给他金色MB高分。元年弹着爽一定的绝对的,但是音准 层次 就是他们太过自由了,自律方面又不够了。跟人一样 老琴是老炮,高素质新琴就像西点军校的小伙子。
有一点可以肯定,能像楼主这样条件在一堆元年中挑出好的 优中选优,一定是最好。虽然每一把都有自己的特点 有所长一定有所短,评判标准标准也是多维度的。但是至少元年琴可以说不存在猜测他“煲开”什么样了,这已经是最开的状态 每个人入手去听的维度都不一样,大家都主观。所以既然放开让说 包括我发到我们一个高烧小群里 大家也是说哪把琴好的都有。总的来说 感谢楼主给了高烧的我们一个增加见识的机会。非常难得,不然我也不会这两天都在关注 都在回复 都在这儿聊这个 呵呵
不少录音师和录音乐手喜好的音色,很多时候是从职业角度出发,不喜欢“调皮捣蛋”的琴,也就是音色动态和个性化太强的琴,录音师更喜欢不给录音和后期制作添麻烦的琴,也就是本身个性弱一些,音色可塑性强的琴,比如 Tom Anderson, 这是受录音室乐手和录音师推崇备至的琴,可以确保高效的完成工作任务。

坦率地说,国内很多录音师更希望乐手使用数字模拟器进行录音,而不是使用电子管音箱,因为这样工作效率更高。电子管箱头在录音棚里调出好音色还是需要很大功夫和精力的。

国内不少录音棚的职业乐手和录音师对音色的选择,很多是为了更高效的干活而做出的妥协,而对音色本身的并没有精益求精。。。这一点听国内的吉他专辑和一些流行专辑的配器就可以感觉到。

国外的一些录音大师和普通录音师的区别就在于,录音大师可以驾驭个性化强、动态大的吉他设备,从而录出好的音色并呈现在CD中。普通录音师更追求对设备动态和个性的限制,在预算范围内,录出不难听,但有些千篇一率的音色。
坐等大佬发试听
顶!品丝哪里换的?
JazznBlues 发表于 2019-3-4 19:20
顶!品丝哪里换的?

品丝自己换的,业余爱好。
hj_hujiang 发表于 2019-3-8 22:22
品丝自己换的,业余爱好。

佩服佩服!兄弟真是全才啊!
记得斌哥有一期节目专门说过元年的琴,说元年的琴不好的基本上就没留下来了,但并不表示留存至今的每把元年都很好,哈哈……
发自吉他中国Pro iPhone客户端
好帖留名   感谢楼主的分享  受教了
没加精啊,
极速流星锤 发表于 2019-2-26 02:31
我觉得,既然是评测Fender, 音色的评价还是要立足于Fender. 那么,标志性的Fender单线圈的音色,需要不需要 ...

我记得大概07-10年左右,论坛上可是把PRS,Suhr, Don Grosh捧上天啊

超越MB论,元年无用论,性价比论,音色通透论,电路升级论,好料子歌唱性好论

感觉真是轮回啊,现在vintage元年大**看起来又要迎来一批高超了

客气了,论坛却势不可挡的没落了
cream1986 发表于 2019-3-11 20:16
我记得大概07-10年左右,论坛上可是把PRS,Suhr, Don Grosh捧上天啊

超越MB论,元年无用论,性价比论, ...

认真就输了,现在玩啥都要有娱乐心态,娱乐自己,娱乐大家。。。琴友们互相打情骂俏,不亦乐乎