买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 老生常谈,更换拾音器的感受。

吉他中国微信公众号

老生常谈,更换拾音器的感受
        (此段本为第二部分,拿到前面直奔主题)前两天手痒,又换了一套拾音器,因为我手里现在只有两把琴,所以没得选,只能折腾一把“上不了大台面”的墨豪。原装的Vintage Noiseless拾音器其实一直有些争议,坦白的说,我自己不喜欢这套拾音器,偏软,偏亮,这个是我从个人的感受出发的。但是总是有一些朋友,别人说什么,他也跟着说什么,例如所有大功率电子管在家里用就是拆楼,小音量下音色多差,分体音箱比一体音箱好等等,这些近似于笑话的言论,实际上自己体会并不深,这样很容易让其他没用过又想试试的人误判(此段打击面有点大,切勿对号入座),因此在更换拾音器前后,我关掉了所有的效果,用干琴录了两段小样,发出来让大家听听玩玩,消遣一下。为了不干扰大家的想法,所以我忍着没有回贴,回帖的朋友确实有很懂的,耳力很好的,也有主观臆测猜是美芬和墨芬的,不过无论如何都很感谢投票的朋友,虽然没有什么大数据,十几个人的选择也可见一斑了。
        琴就是一把墨豪,拾音器和电路都换掉了,换的是Seymouer duncan ssl-1,我并没有标注哪个是原装拾音器,实际上1是原装Fedner Vintage Noiseless拾音器,2是改装的邓肯拾音器。从大家的回帖到投票来看,还是喜欢Vintage Noiseless的多一些,也有很多人说差别很小,或者没有区别,这个当然包括口味问题,但也侧面反映了大家喜欢音色的倾向。不过也不能仅仅就这个不规范的游戏就说Fedner Vintage Noiseless好于Seymouer duncanssl-1,因为弹琴的触感通过这样简陋的音频很难听出来,而且只用了琴颈拾音器的清音,实际使用中,我个人还是倾向于SSL1,邓肯的拾音器,品质还是毋庸置疑的,这个拾音器的是标准的单线圈拾音器声音,它的声音也比芬达降噪拾音器更接近于部分人传统认识上的芬达音色。也有的朋友说我拾音器白换了,我倒是觉得有所收获吧。还有一点比较重要,原装的电位器是500K的,而更换拾音器之后,电位器为250K的,这个可能也是造成原装拾音器更明亮的一个因素,但是明亮和通透是否是两回事呢?不管怎么说,实际上更换同类型的拾音器,风格趋向和音色品质上带来的改变并没有想象中那么大,是否值得,见仁见智。
        (此段原为第一部分,但全是延伸的废话,因此放后面)换拾音器在大部分琴友眼中已经不算什么新鲜事儿了,我想至少有很大一部分琴友尝试过,然而在这条路上,我们大家各自却到达了不同的目的地。起初,因为我们大部分都是普通人,过着普通的生活,对乐器的投入都要从其他的地方剩下来,所以性价最大化一直是我们的追求,然后我们想到了最直接的办法,通过更换更好的拾音器来让我们原本不是那么高档的吉他发出高档的声音。我也是一样,最开始在一把Squier classic vibe 50s上更换了一套邓肯的小双拾音器,原装的拾音器功率非常小嘛,声音软软薄薄的,记得当时选择买琴时候,候选琴里面还有一款印尼产的SQ豪华热轨,对这种小双拾音器也是非常好奇,查了资料,说小双拾音器是介于单线圈和双线圈之间的音色,那么如果我嫌弃CV的声音薄和软,又不喜欢双线圈类型的音色,那么这种小双的音色不正是我想要的吗?于是乎做足了功课,买了一套SHR-1B SVR-1N SCR-1N,这个是当时官方推荐的型号,换到琴上,真的是爽了,失真有力了,弹弹金属节奏真是比单线圈好太多了,当时的状态是满意的。那时候用的综合效果器,晶体管音箱,实际上自己都不知道自己喜欢什么音色,现在想想,应该不会再做这样的选择了。这把琴的照片也没有保留下来,只有唯一的一张像素不高的照片。通过了那次的尝试,后来就知道原来换拾音器这玩意挺好玩的,就开始了更换一些拾音器,慢慢的心态也成熟了一些,把换拾音器想提升琴的音色品质的要求,变成了改变琴的音色风格取向或者是对弹琴的触感改变。记得去年差不多也是这个时候吧,我给一把美豪换了一套拾音器,电路也全都换掉了,当时发了一个帖子(不过现在找不到了),是把N3换成了SEYMOUR DUNCAN TEXAS HOT ANTIQUITIES(这段不会拼,复制过来),邓肯的这套拾音器算是很高档次的拾音器了,因为买过Nick Johnston签名款的Schecter custom shop原装就是这个拾音器,那个琴的声音真的让我印象深刻,按说美豪换上这个拾音器,绝对算是升级了,但是很可惜,即使换上了相同的拾音器,芬达美豪的声音仍然比Schecer nick johnston低一个档次,并且虽然声音有改变,但是并没有比N3拾音器的音色品质有什么提升。这些扯远了,话匣子一打开,没完没了的,就此打住。
        我们从来没有宣扬拾音器无用论,拾音器非常有用,没有拾音器,电吉他就没有意义了,但是在一个琴上已经装有品质相当的拾音器的时候,我们更换拾音器的目的是什么,这个就需要想清楚了。
高手不屑一顾的东西,新手择其善者而从之,感谢朋友们看我不着边际的啰嗦,占用大家宝贵时间,实在抱歉!!

吉他中国抖音
折腾也是人生一大享受
GC视频号
玉树淋疯 发表于 2018-9-22 16:58
折腾也是人生一大享受

兄弟说的极是,按照自己的想法玩实际上非常开心,有满足感。
买琴买鼓,就找魔菇

谢谢兄弟支持!
有句老话:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。不到长城非好汉,不到黄河心不死,。很多事不亲身体验,道听途说总是云里雾里的迷糊
悬崖逆 发表于 2018-9-22 19:58
有句老话:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。不到长城非好汉,不到黄河心不死,。很多事不亲身体验,道听途 ...

这是实话,但是现在风气不好,很多人听别人瞎说,也就跟着瞎说。我也看到过别人的评论选择东西,也吃过亏,不过也都是经历,没什么的。现在我的心态挺好,以前当孩子就是单纯,然后不断总结经验,一直到经验足够多了,然后老了,死去,这不就是人生嘛。
折腾过一些拾音器,给我的感觉是有少数有提升,不过提升不大。
更多的还是原装拾音器更好听。
家里有几把普通琴,基本拾音器也都换差不多了,并且这几把相互之间时不时也换换拾音器,帮朋友也换过一些,基本都是SD`DMZ`EMG这些主流牌子,觉得变化明显,近期仍然有收拾音器换下去的计划。
羡慕有动手能力的

话说以前总听人说电子管音箱扰民··音量小声音难听什么的··我特么一直不敢买电子管音箱··忍受着垃圾数字箱子和效果器接耳机的垃圾声音···

后来买了电子管音箱后···我就想对那些说电子管音箱扰民··音量小难听的人说一声···去尼玛的蛋

现在三更半夜都可以开着箱子弹琴···
这也是经验所得,感谢分享!
说美f 墨f的是我开了个玩笑 250k 和500k电位器那差别可远了去了 实际上我个人经验 音色灵动的程度只有弹的人才能最大限度的感受到 支持折腾 ps 箱子音色和钱有关 和分不分体无关
laotou81 发表于 2018-9-22 20:10
折腾过一些拾音器,给我的感觉是有少数有提升,不过提升不大。
更多的还是原装拾音器更好听。 ...

确实是这样,原装拾音器非常差的时候,更换好的拾音器确实有一些改善,但是声音依然不好听。但是为了喜欢的声音取向,改装拾音器这个想法还是非常可取的。
3015 发表于 2018-9-22 21:13
家里有几把普通琴,基本拾音器也都换差不多了,并且这几把相互之间时不时也换换拾音器,帮朋友也换过一些, ...

不同品牌的拾音器确实都有自己的个性存在,相对来说,我觉得邓肯好像没那么明显的个性。
俊叔叔 发表于 2018-9-22 22:17
羡慕有动手能力的

话说以前总听人说电子管音箱扰民··音量小声音难听什么的··我特么一直不敢买电子管音 ...

其实换拾音器这种玩意,操作非常傻瓜式,超级简单。打开电路一看你就发现了,初二物理知识足够用了。不过墨豪原装的拾音器还是挺好的,要是满意的话,完全没必要折腾了,你不也是墨豪嘛
十里春风不如你 发表于 2018-9-22 23:05
这也是经验所得,感谢分享!

谢谢朋友支持,一点点小经验,希望能帮助有些新手朋友。
high_dreamer 发表于 2018-9-22 23:17
说美f 墨f的是我开了个玩笑 250k 和500k电位器那差别可远了去了 实际上我个人经验 音色灵动的程度只有弹的 ...

确实,琴弦触感的反馈这些,实际上决定了你弹琴弹得爽不爽,为了这个爽,花点钱还是值得的。

芬达的降噪拾音器,实际上标配的电位器就是500K的,可能是结构问题,如果用250K的应该会变闷很多,毕竟它也是堆栈式的拾音器。而邓肯的SSL1拾音器,就是一个太传统的单线圈,标配就是250K的,所以安装最适合的无可厚非了。既然都是单线圈类型,用他们最适合的电路也是应该的。并且从大家的选择来看,更多人还是喜欢VINTAGE NOISELESS,而且这个拾音器确实也有很好的品质,这么多人对这款拾音器有争议,这么看似乎有些对不住这个拾音器了。
堕落VS追求 发表于 2018-9-23 10:35
其实换拾音器这种玩意,操作非常傻瓜式,超级简单。打开电路一看你就发现了,初二物理知识足够用了。不过 ...

不敢拆啊··怕装不回去
俊叔叔 发表于 2018-9-23 11:53
不敢拆啊··怕装不回去

不至于,不至于。真的是超级简单,以后你要是想换拾音器,搞不定的话,我视频教你,特别简单。
摆个地摊  AT100原装的拾音器一套,JAMES TYLER S5500二个单线圈,想要的,可以跟我联系!!!!
我有一把琴是Fedner Vintage Noiseless三单拾音器,用的是AP电位器250K的,,
与你同在 发表于 2018-9-23 13:35
摆个地摊  AT100原装的拾音器一套,JAMES TYLER S5500二个单线圈,想要的,可以跟我联系!!!! ...

欢迎哥们摆摊,好东西!
『淡淡的忧伤』 发表于 2018-9-23 13:44
我有一把琴是Fedner Vintage Noiseless三单拾音器,用的是AP电位器250K的,,

AP指的是阿尔法吗?我没试过这套用250K的电位器,按照平常换电位器的感受来说,应该是高频延展少一些。我之前的FGN EOS是500K的电位器,但是声音倾向于SUHR的那种,高频很多很多,我不太受得了,就换成了250K了,实际上整体的输出都小了一点点,可能只是我们耳朵对高频更敏感。
俊叔叔 发表于 2018-9-23 11:53
不敢拆啊··怕装不回去

换之前多拍几张照片,各种角度的,就不怕忘了。
很多人把换拾音器当做很low咖的举动。  实际上坚持这种土鳖思维的人,最现实的损失就是,三大厂很多原厂不多见的拾音器从此没有机会体验了,这是很遗憾的
堕落VS追求 发表于 2018-9-23 12:06
不至于,不至于。真的是超级简单,以后你要是想换拾音器,搞不定的话,我视频教你,特别简单。 ...

好的··以后有需要跟你请教
3015 发表于 2018-9-23 19:04
换之前多拍几张照片,各种角度的,就不怕忘了。

谢谢哥们··学习了哈
俊叔叔 发表于 2018-9-23 20:16
好的··以后有需要跟你请教

没啥请教的,超级简单的东西,一根电烙铁就行。
疯狂的和弦 发表于 2018-9-23 19:12
很多人把换拾音器当做很low咖的举动。  实际上坚持这种土鳖思维的人,最现实的损失就是,三大厂很多原厂不 ...

确实是这样,换拾音器其实是一件很好玩的事情,而且一开始就容易停不下来。但是坚持原厂配置的人太多太多了,改过的琴不管好不好,卖起来都费劲。我买来的琴,使用原厂配置的非常少,都会小改一下。
堕落VS追求 发表于 2018-9-23 20:35
确实是这样,换拾音器其实是一件很好玩的事情,而且一开始就容易停不下来。但是坚持原厂配置的人太多太多 ...

想把fender琴桥拾音器换了。。。请教两个问题
1换什么型号的 小双比较好?  dimarzio 189怎么样?或者有别的啥推荐?
2具体 需要焊哪啊? 没换过 很迷糊
xiaonanjita 发表于 2018-10-13 00:30
想把fender琴桥拾音器换了。。。请教两个问题
1换什么型号的 小双比较好?  dimarzio 189怎么样?或者有 ...

请教谈不上,也没什么知识含量。

我觉得189就挺好用的,出力已经不小了。当然还有很多出力更大的型号,但是因为其他两个单线圈出力都比较小,如果琴桥拾音器出力太大,那么切换时候会显得突兀。

DIMARZIO的拾音器,绿线和裸线焊接在电位器的外壳上,如果不切单,黑色和白色接在一起,然后用绝缘胶带或者热缩管包起来,然后红色线接在档位器上,按照原来的拾音器位置接就好了。换好了试一下琴桥和中间拾音器的共用档,如果声音非常尖薄,输出小,那么就再打开,把红线和绿线的位置交换一下。
我还玩过把两个拾音器串联和并联接入。楼主你可试试,音质又是一个变化。
我个人认为,好的拾音器,要频谱宽、灵敏度高、线性好。表现为:弦的谐音能全部展示出来、弦的高低音都平衡。这种拾音器出来的音就特别好听,弹泛音更加明显、悠长,缺点是失真音色时干扰多了。正所谓,事物一分为二,各有其优缺点。
曾自己绕过拾音器、试验性折腾。根据电磁线圈原理,线圈数多则低频响应好、圈数少则高频响应好的特点,我在一个拾音器上的两组(好的拾音器线圈大多数是分两组甚至3组绕的,以提高Q值,是同一线径),一组用0.04漆包线分两组绕,一组用0.1漆包线绕。依稀记得每组800圈(0.04漆包线那组串接,就是1600圈)。然后这两并联。好大一个线包,还换了强硼磁铁,最后进行了高绝缘漆浸漆处理。然后试音,那感觉,好爽,连拨片触弦的声音都清晰可闻。爽玩了几天后发现,这种宽频并不好,左手触弦声音太大了,被干扰音也大,音色虽丰富,但发硬发干,那么就是琴体木质差了,琴弦材质差了,拾音器座差了没有磁屏蔽,感觉还要配一个频谱曲线补偿外围电路………后就拆了,老老实实用0.06漆包线绕一共1500圈(十年前的事了,不肯定是1500圈还是2500圈了),恢复原拾音器。感觉,没有某个器件越好就好,而是,匹配则为最好。
堕落VS追求 发表于 2018-10-13 10:09
请教谈不上,也没什么知识含量。

我觉得189就挺好用的,出力已经不小了。当然还有很多出力更大的型号, ...

很清楚了 非常感谢
极速金属 发表于 2018-10-13 16:23
我还玩过把两个拾音器串联和并联接入。楼主你可试试,音质又是一个变化。
我个人认为,好的拾音器,要频谱 ...

兄弟,你这个玩的就很深了,很厉害。我现在还没想过自己缠拾音器,一直觉得这东西,虽然结构和原理大家都懂,但是里面细微的学问非常多,并且最后对音色的影响非常大。
俊叔叔 发表于 2018-9-22 22:17
羡慕有动手能力的

话说以前总听人说电子管音箱扰民··音量小声音难听什么的··我特么一直不敢买电子管音 ...

问下你用的是什么箱子,我几个朋友买了ht5都因为音量原因出掉了
活吃1个寒国人 发表于 2018-10-14 10:34
问下你用的是什么箱子,我几个朋友买了ht5都因为音量原因出掉了

H&K TM18
我自己用1瓦模式反正音量可以开到跟说话声音一样大小··不扰民···音色好坏每个人不一样··我觉得挺好的
我发现了 别人弹得都好听
我弹什么都是狗屎一样的。。。。整了个3002 感觉极不适应
还想着换个ssl-1  或者咬牙上个suhr或者lollar
感觉还是自己的原因居多

还是把这个处理了   整个800块的 tele吧,被第一把琴影响了
面瘫之神 发表于 2018-10-31 22:28
我发现了 别人弹得都好听
我弹什么都是狗屎一样的。。。。整了个3002 感觉极不适应
还想着换个ssl-1  或者 ...

我最近两天又换成DIMARZIO拾音器了,SSL1我觉得还是非常不错的。邓肯的标准款拾音器,品质还是有的。如果只说fender和邓肯,我觉邓肯拾音器好于芬达拾音器。
堕落VS追求 发表于 2018-11-1 07:53
我最近两天又换成DIMARZIO拾音器了,SSL1我觉得还是非常不错的。邓肯的标准款拾音器,品质还是有的。如果 ...

请教下 老铁有没有研究过电容啊  影响大吗
面瘫之神 发表于 2018-11-1 20:34
请教下 老铁有没有研究过电容啊  影响大吗

请教不敢当,我也没有特别研究过,但是经常换电路,肯定要安装电容。

电容在吉他电路里面,常见的就是音色电容和高频补偿电容。

音色电容是安装在音色旋钮上的,当音色旋钮关闭时候,信号只能通过电容流过,那么这个电容吃掉一部分高频,就是我们听到的声音了,也就是说电容是吃音色的,我们听到的是它吃剩下的音色,所以按照理论讲,同样数值规格的电容,吃掉的频段是一样的,也就是没有区别,但是实际使用时候还是有些略微的区别,这种区别是因为材质还是什么,我也没有考证过,但是可以肯定的是不同种类的电容,在数值规格一样的情况下,区别是很小的,并且那些区别也仅仅不同,并不是更贵的电容就更好听,全看个人喜欢。还有一点,就是在音色旋钮全部开启时候,电容的差别更是小到可以忽略的地步。

高频补偿,音量旋钮在关闭的过程中,电容会允许一部分高频流过,防止声音变暗,实际上和音色电容工作的方式类似,都属于被动使用,相同数值规格的电容,使用起来差距不大,但是喜欢用音量旋钮控制失真度的朋友,还是建议安装高频补偿的,很实用的一个小东西。

总体来说,如果不是过分追求那一点点区别,正常的爱好者,随便选择一个数值合适的电容即可,所谓的发烧电容没有太大必要,而且淘宝上的奸商,例如“吉他铺”,卖的都是一些垃圾电容,不知道在哪个报废电器上拆下来的元件,忽悠别人买,良心大大的坏了。