买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: Einsy

[交流感想] 关于在琴行试琴不买你们是作何感想的

吉他中国微信公众号
彭涛 发表于 2018-9-26 16:43
在弹吉他的人眼中,2000块是天价,不可能白让试的。所以,我去4s店试车,每次都交10000的试车费,每次去 ...

那个。。。。试驾车是不是卖新车价呢,4s店给试驾买的单吧
吉他中国抖音
在弹吉他的人眼中,2000块是天价,不可能白让试的。所以,我去4s店试车,每次都交10000的试车费,每次去 ...

GC视频号

买琴买鼓,就找魔菇

648299680 发表于 2018-9-27 13:57

试弹的样品琴你还想卖新琴价?不让你试弹,就是连样品都挂不起的穷逼琴行。
首先,店家绝对有权力收这个费用,合理合法。然而这不是个规则问题,而是市场竞争的问题。说实在的,现在很多人会去实体店买琴,也是冲着能选琴去的。

其次,我理解的大实体店,不是靠现场卖琴赚钱的。主要的策略是做地区垄断代理,实体店更多就是一个展示和体验。

最后,有人把国外的条件想得太好了。至少我在美国看到的情况,大的连锁店如gc和Sam ash,客流也不多,税也不少收。他们主要走的也是代理加网点的模式。比国内琴行厉害的是,他们还做一个品牌,集评测,维护,广告,论坛,二手交易为一体的综合生态圈。可以说,大部分美国人选琴,都要通过他们的评测和推荐。

反观国内琴行呢,也就弘力有点样子。在经营上缺少别人的发展经验,在运营上缺少别人的专业人才。不说别的,有哪个琴行能把评测这一块拿下来,做成一个圈内标杆的品牌?反映的就是你没有一个会玩策划的,没有一个会做评测,会做推广的团队。

至于试琴费也好,留给那些忙着捡芝麻的人吧

4s店的试驾车是专门提供的。4s店的盈利模式也与琴行完全不一样。
商品房参观不会影响房子的销售价格,你去琴行参观照样没人管你。
至于你跟你媳妇相亲交嫖娼费的十分之一,大家对你媳妇的盈利模式不了解也不关心。不过跟你媳妇相亲一次这么便宜我也想试试。
至于你说的两千块的琴,我觉得任何一个琴行没有什么不让你试的,除非你太嚣张,老板看不惯你。
至于你说的,琴行的琴都

至于你说琴行的琴都得有样品,那就真的呵呵了。
有多少琴是你花钱也买不来的。卖价不一定就能买到。
在通利也不见得。
至于你说的在弹吉他的人眼中,弹吉他的人如何如何,
请不要以偏概全。
往往总是越无知越自信。珍重。

在通利也不见得。
请不要以偏概全。

在通利也不见得。
请不要以偏概全。

在通利也不见得。
请不要以偏概全。
sy627150233 发表于 2018-9-28 00:55
在通 ...

你们这些试琴收费的奸商,都是琴卖不出去的垃圾琴行,还活在上个世纪八十年代的供不应求的美梦里,琴行大量关门倒闭就是你这路人。走遍全中国,试一下还敢说收费的蠢话,也就是你们这个行业敢说了,琴行嘛,从业人员很市侩很小市民,目光短浅,也是社会共识了。就你这臭不要脸的水平还讲还盈利模式?你知道啥叫盈利模式?还参观房子不影响房子价格,人家员工带你溜溜看一天,不要工资啊?你试完车,那车不用擦不用洗啊?洗车的不要工资啊?你跟你媳妇相亲,人家不用化妆啊?时间不是钱啊?既然这些可以不收费,琴行的样品弹一下为什么要收费呢?很简单嘛,根本没有样品嘛,无力提供嘛,每一把都要当新品卖嘛,琴行员工擦琴上油这么值钱啊?还他妈要单独付费?
彭涛 发表于 2018-9-28 07:29
你们这些试琴收费的奸商,都是琴卖不出去的垃圾琴行,还活在上个世纪八十年代的供不应求的美梦里,琴行大 ...

说到点子上了,几万的琴有的地方让你试,有的地方不让试,说到底是实力决定的
让试是一种态度,一种实力,更是一种服务意识
那些要收费试的,就让他们去收费呗
你要收费,真的不需要经过讨论论证
买不买琴,真的不需要由商家来决定
生意兴隆啊
楼上说的其实都有自己的道理,不试没法确定是否要买,从经营者的角度,大量顾客抱着根本不买就试试的心态试琴,对琴造成不同程度的使用痕迹影响销售,都可以理解。
其实这个事情我认为第一取决于店里买的吉他的档次,开店位置这些因素,如果开在某琴行密集区,买的也都是ibz,fender,sq,schecter中几千块钱的低端琴,吸引到的客户中自然初学者居多一些,这里并不是说初学者就不好,只是很多刚入门的人在试琴上和对好琴的保护意识上稍显淡薄。反过来如果是高端店,店里起码都是各种品牌CS和CS以上级别的琴,吸引到的客户自然也都是高端顾客,一个摸过大量cs和mb的人,试琴相对也会讲究很多,选址如果没有选在中低端琴行密集地段,那么到店的顾客相信很大一部分都是有针对性的中高端客户,试琴期间对琴造成损伤的可能性也会小很多。
第二个影响因素就是顾客的素质。试想一下一个只会弹网络歌曲的人,带着个女伴到店里,张嘴一堆外行话,然后要求试一只custom shop,其实都知道他就是想给带来的女同伴装一下,但是这种顾客哪个店家愿意让他试?进来一位懂行的,设备知识头头是道,伸手一弹听着就特到位,如果我是老板,我倒希望这样的人多试试我这的琴呢。再说收费,我觉得想归想,但是不太可能实现,最大的原因在于费用无法估量,并且无法形成一个行业内的统一标准。我只弹了两个和弦,另一个顾客弹了15分钟大量推弦的blues,还有一位一直在玩randy那种碰琴头的颤音,试问这几种情况对琴造成的使用痕迹哪个大?我该收多少钱?那俩又该收多少钱?而且就算作为经营者,在自己的店里制定了一套自以为合理的试琴费收取标准,我问问您能在这个行业里推行出来吗?别说这个行业,同城的琴行您能让大家认可并执行吗?A店试琴收费了,BCDEFG这些店试琴依然免费,那门店的顾客真买琴的话还会考虑去A店吗?

只要弹,必然有损耗
如何降低损耗?
每个人的认知是不同的
眼界高低决定思维方式
那些想收费的自然是通过收费来对琴进行成本摊薄
在他们看来如此这琴似乎就没有损耗了
因为损耗折现了
呵呵
Hunter2014 发表于 2018-9-28 09:47
只要弹,必然有损耗
如何降低损耗?
每个人的认知是不同的

兄台,其实挂着卖不出去也有损耗呢,毕竟木材拾音器也有个保质期,放的年数太长了,漆也不漂亮了,木材也变形了,电位器也不灵敏了,金属件也生锈了,这个损耗要找个大头来背才行。
辣炒蛤蜊 发表于 2018-9-28 09:40
楼上说的其实都有自己的道理,不试没法确定是否要买,从经营者的角度,大量顾客抱着根本不买就试试的心态试 ...

兄台讲的很透彻,但有一点我做一点解释,张嘴外行话的要试cs,老板不愿让弹,这叫狗眼看人低,在营销上犯了挑客户的忌讳,实际上,敢去试几万的的琴的人,心理上往往是有底气的,穷逼屌丝敢去?一般这种啥都不懂还敢去试贵琴的,通常都是人傻钱多的二代们,是最佳客户群体,伺候好了整一套十万的设备不过是一句话的事儿。不知我讲的对否。
Hunter2014 发表于 2018-9-28 09:47
只要弹,必然有损耗
如何降低损耗?
每个人的认知是不同的

兄台分析的好啊!
小刚的吉他 发表于 2018-9-27 11:58
可以这样子:试过的琴如果购买,就不收试琴费。

顾客完全可以说买,然后试完说琴手感不适合自己,或者声音不适合自己,或者别的什么客观理由然后再说多转几家比较一下。这样你怎么收?人家顾客说了,是琴不适合我所以不买,并不是我本身不愿意买,再说我也是多转几家店比较一下啊,如果你家合适我还回来买呢。这么说你咋整?明知道他可能出了门就不回来了,但你还是没办法,硬收的话这事一上论坛,键盘侠一出来,你这店就被动了
只要弹,必然有损耗
如何降低损耗?
每个人的认知是不同的

兄台分析的好啊!
看试什么价位的琴,上万的试过不买收一定的费用正常
彭涛 发表于 2018-9-28 10:02
兄台讲的很透彻,但有一点我做一点解释,张嘴外行话的要试cs,老板不愿让弹,这叫狗眼看人低,在营销上犯 ...

我跟您说啊,我虽然不是开店的,但我真见过这种人。。。。。。我就不说是哪家店了,我逛的时候看见一男一女俩人进来,那男的说话就特装,使劲在女同伴面前显摆他懂,对店里各价位的琴指手画脚,说完琴说效果器和音箱,就是那种除了fender和gibson,其他牌子都不认识,家里拿俩boss接个小破箱子的人,然后要求试一把ibanez的2550,结果弹的磕磕巴巴,又脏又难听。。。。。
客观的说,店员不该对任何水平的顾客有偏见。但实情是:我一个顾客当时对他都特反感,更别说店员。这样的顾客不仅是水平差,更多表现了他这个人综合素质不过关,2550虽然不贵,但也算个中等琴了,我不知道他能具备多少用琴和试琴的尝试,也不知道他会不会为了在女同伴面前耍帅,拿琴时不下心对琴造成损伤,这样造成的损失最后都是琴行的。
您自己也说敢去试几万琴的人,心理“往往”有底气,您也说往往,其实也说明是存在例外的。作为店员或者老板,一位陌生顾客进来的时候,能判断他素质、水平的,也就是他的举止了,要真碰上一位就是闲逛想进来弹两下万元琴装一下,拿一个ibz的J custom,恨不得还得让同伴帮忙拍个小视频发朋友圈,写两句“还是不喜欢ibanez,同样是两万的琴我更愿意买fender~”这种话,搁谁我觉得都反感,只是作为店员可能不方便表露出来。。
兄台讲的很透彻,但有一点我做一点解释,张嘴外行话的要试cs,老板不愿让弹,这叫狗眼看人低,在营销上犯 ...

我跟您说啊,我虽然不是开店的,但我真见过这种人。。。。。。我就不说是哪家店了,我逛的时候看见一男一女俩人进来,那男的说话就特装,使劲在女同伴面前显摆他懂,对店里各价位的琴指手画脚,说完琴说效果器和音箱,就是那种除了fender和gibson,其他牌子都不认识,家里拿俩boss接个小破箱子的人,然后要求试一把ibanez的2550,结果弹的磕磕巴巴,又脏又难听。。。。。
客观的说,店员不该对任何水平的顾客有偏见。但实情是:我一个顾客当时对他都特反感,更别说店员。这样的顾客不仅是水平差,更多表现了他这个人综合素质不过关,2550虽然不贵,但也算个中等琴了,我不知道他能具备多少用琴和试琴的尝试,也不知道他会不会为了在女同伴面前耍帅,拿琴时不下心对琴造成损伤,这样造成的损失最后都是琴行的。
您自己也说敢去试几万琴的人,心理“往往”有底气,您也说往往,其实也说明是存在例外的。作为店员或者老板,一位陌生顾客进来的时候,能判断他素质、水平的,也就是他的举止了,要真碰上一位就是闲逛想进来弹两下万元琴装一下,拿一个ibz的J custom,恨不得还得让同伴帮忙拍个小视频发朋友圈,写两句“还是不喜欢ibanez,同样是两万的琴我更愿意买fender~”这种话,搁谁我觉得都反感,只是作为店员可能不方便表露出来。。

支持收费试琴,因为不收费我会感觉麻烦店员 也不太好意思试……收费的话,就理所应当享受收费的服务
但是如果能在当面成交的话,应该退还试琴费用
辣炒蛤蜊 发表于 2018-9-28 10:19
我跟您说啊,我虽然不是开店的,但我真见过这种人。。。。。。我就不说是哪家店了,我逛的时候看见一男一 ...

赶上屌丝进来装相,那就认了,毕竟要服务第一。那些主张试琴费的,是一点不往外掏,恨不得顾客进门先交个“麻烦店员费”。我觉得琴行是个很奇葩的行业,还活在我有货我牛逼的上个世纪50-80年代。现在手里有钱还怕买不到一把吉他?现在淘宝很多行业都是“免费试用七天”,不满意包退包运费。啥叫服务?摸一下你的吉他还要收费?穷疯了?
彭涛 发表于 2018-9-28 10:54
赶上屌丝进来装相,那就认了,毕竟要服务第一。那些主张试琴费的,是一点不往外掏,恨不得顾客进门先交个 ...

说句那啥点的话,要是有100个支持试琴收费的,估计那天论坛里有人发帖说自己在某某琴行想试琴被要求付费的话,这100个支持者里至少得有50个跳出来骂那家琴行。。。
彭涛 发表于 2018-9-28 10:54
赶上屌丝进来装相,那就认了,毕竟要服务第一。那些主张试琴费的,是一点不往外掏,恨不得顾客进门先交个 ...

还可能真就是穷疯了吧
我自己现在是根本不愿意去国内的琴行逛
无论大的小的
服务意识还比较淡薄
各种商品也大多没有明码标价
就冲这点我现在就不愿意去

作为客户来说
本身不可能掌握着与商家相同的设备信息
因为客户大多只看自己喜欢的 认识的商品
对于不认识的不明白的又没有标价的
你指望每个客户都能知道其价格这不现实

另外现在实体店萧条并不是货不够好或者不够多
可能更多的还是服务意识上的差距
你可以不问好不点头哈腰
但当客户有需求的时候能提供合适的服务
这应该是最基本的服务
你若想卖掉商品
当然应该让买的人觉得物有所值啊
买东西的人也不是傻瓜
同样价钱的东西你板个脸卖和笑脸卖
会选哪个不言自明啊

当然
现在这个行业是不是这样一种以专业自居
俯视一切的眼光看小白顾客呢
Hunter2014 发表于 2018-9-28 11:14
我自己现在是根本不愿意去国内的琴行逛
无论大的小的
服务意识还比较淡薄

琴行这个行业坑人骗人,看人报价,是多年积习,说白了就是半个骗子,这帮人当大爷当习惯了,你想,这都啥年代了,他现在还琢磨着试试琴都要收费,这得**到啥程度。
收不收费让不让试,店家有权决定,但是如果店家没有出示这种规定,那么任何顾客都有权猛操一遍拍屁股走人。他也有权不给出任何理由拒绝购买。你挂上高价琴的时候你应该考虑清楚,你有没有能力零售这样的琴,你有没有能力提供相应的服务,有没有能力承担各种折损风险。如果没有这个能力就别装逼,放橱窗里,或者放本产品目录,只预定不零售。
楼上这位是受了多大刺激。。。
balloonyi 发表于 2018-9-28 12:45
楼上这位是受了多大刺激。。。

79楼说的句句在理。大概开琴行的穷逼们都不大理解吧。
试个破琴还要收费··这也能想得出···开琴行的别卖琴了··以后就靠试琴赚钱得了··

尼玛一台斯坦威钢琴一百多万人家试琴该这么收费呢··

一件上万或几万的衣服裤子鞋子啥的试了也要收钱呗

国内奇葩真多···样品琴都不敢出··每把都要当新琴来卖·

现在多少人已经不在实体店买东西了···还自己拿根绳子往脖子上套
欧洲这边和国内情况差不多,大琴行摆在琴架的琴一般都能拭,上了custom级别的就不是都能拭的了。中等琴行能拭的琴就少了,到了小琴行,也就二手琴可以拭,能不能拭琴还是要尊重店规和店主的要求,这个没啥讨论的。现在视讯和网络这么发达,基本都能找到试听,比如欧洲最大的Thomann网店,没法拭琴,但是他们售前售后做的非常棒,也一样卖的非常好。
发自吉他中国iPhone客户端