买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 大家在家自己录电吉他曲怎样搭配设备,请高手指点下吧

吉他中国微信公众号
在家里自己录吉他曲,怎么搭配设备录音效果和吉他效果会更好呢?
(我主要录一些重金属节奏和主奏,喜欢 andy jamyes 和 metalica 类型)
我自己想了以下一些方案:
1,电子管前级效果器+周边=》进声卡
2,电子管音箱头+周边-》进声卡
3,电子管音箱+周边+麦克风拾音-》进声卡
4,综合效果器-》进声卡
请各位高手尽量考虑下搭配的经济型和实用性,毕竟只是在家玩

请大家给些建议或者讨论下,先谢了
吉他中国抖音
还有一种是直接用软件效果器录制
GC视频号
买个破解版的BIAS,一台有HZ可以直接插电吉他的声卡,比较经济实惠。
买琴买鼓,就找魔菇
那就是吉他直接进声卡,用软件添加效果
发自吉他中国iPhone客户端
首先是钞票二字
外录
完全没有录音经验的,没有合适的录音设备的,百分百用效果器。我建议你听湿录干,直录DI,后期再从电脑里弄出来调效果,所谓re-amp是也。原因是,录音就扯到混音,混音至少你要把吉他融合进伴奏,这就需要反复调整

至于用管箱录的,我建议这里的大部分人不要挑战。首先如果用话筒拾音,房间要做声学处理,要做吸音和扩散,这一套下来就要几大万。当然很多人怼着音箱摆话筒,开大音量,确实能掩盖房间回声。但是驻波和共振,这些会更严重。

再说话筒,很多人都觉得几百块sm57嘛。其实57声音缺陷非常大,很刺很黏,一般都要配别的话筒混搭的。单用57的人不少,基本录下来都是又软又糊。而别的话筒常见的121,414等都是几大千上万。

用了话筒就牵扯到话放,这儿很多人还在用声卡的集成话放。结果就是声音非常糊,非常散。正儿八经棚里的话放,一个通道基本在一两万左右。

所有的录音最后都要通过ADDA转换器。A就是analog,也就是吉他走的电流信号,D就是digital,也就是电脑走的数字信号。其实很好理解,电脑的处理都是0和1的二进制数据,它是不认识你吉他输出的电流信号的,所以必须有一个转换器来解码。大家其实天天都在用ADDA,比如手机听歌,从数字mp3文件到耳机出声。

正儿八经的ADDA是非常贵的,一个通道几大千几大万很正常。大家一般都是用家用声卡里面的集成ADDA,其音质损失惨重。

最后管箱实录要经过一堆硬件的处理,才能”立”起来。比如,foo fighter乐队,他的音色投资主要在吉他上吗?错,他所有的声音都是通过一台尼夫的台子录的,这种台子的价值基本都在十万百万的级别。比如metallica,我看过他们制作的流程,大量使用API的硬件压缩,EQ等。这儿很多人花了几十万折腾琴,却对怎么出音色一无所知,这也是为啥很多试听出不来区别,很多尖货录出来死气沉沉,老气横秋
我的天,好复杂的工作,之前觉得录音并不难,现在看来,还是硬件效果器内录吧!外录真是大工程,玩不了啊
人家就是想录着玩玩 不是开录音棚出专辑好吗 我发现但凡谁想录音总有人会蹦出来劝你放弃 然而太多国外视频 人就家里录出来的效果很好 用的什么设备都告诉你了 有兴趣看看别人工作室介绍 看看是不是真花了几万搞装修 用几万的话筒和声卡
只是录个曲子玩,不追求多高的质量,其实挺简单的。以下链接里的视频里我只用了一个单块接一台小管箱,直接麦克风对音箱外录。请戳:https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2136314&mobile=2 玩玩而已,够了。不过我后来买了kpa,录音当然用kpa就更简单音质更有保证了,后面这个链接里的视频是用KPA录的:https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2450383&mobile=2
7楼完全是想出来炫耀自己懂的东西多,给人完全是一种负能量,就像做编曲一样,本身一台电脑一块声卡一个键盘就可以让人满足了,如果别人问的是编曲的问题,那你会不会说编曲不是那么简单的,首先要了解和声学,那是不是得学和声,和声还分勋伯格,还分皮斯特的,那也还得买乐器,还得会好几种乐器,还要研究管弦乐,莫扎特,巴赫..那你把东西说得太严重的时候,会把人的兴趣降低的,所以其实国内这种人无处不在,不给别人鼓励一下,都是说那些负能量的话那我们国家的人哪有继续探索下去的勇气。。所以一步一步来提高兴趣就会有进步的
山崎龙二 发表于 2018-10-4 01:39
7楼完全是想出来炫耀自己懂的东西多,给人完全是一种负能量,就像做编曲一样,本身一台电脑一块声卡一个键 ...

鼓励的话留给你们去说,这个论坛似乎更缺少有耐心做科普的人。

我之所以说得比较系统,不是给楼主一个人看,而是希望所有对录音一无所知的人有个大概的了解。实录本身就是一个很难的学科,我已经尽量理想化了。

我只是尽我所能,首先建议了效果器,然后分析了管箱的难度。你当然可以觉得不必要,但我想应该也有不少人希望在入坑以前,至少知道这个坑大概有多大。

山崎龙二 发表于 2018-10-4 01:39
7楼完全是想出来炫耀自己懂的东西多,给人完全是一种负能量,就像做编曲一样,本身一台电脑一块声卡一个键 ...

针对你的例子,如果别人问我编曲,我至少会讲到以下几个内容:

编曲的概念
硬件需求
DAW和VST基本概念
乐理: 和弦,模进
常见配器:四大件,管弦,民族
别的高手给我的建议

取决于具体的问题和环境,我可能答得长短不一。无论如何,我不认为这样的回答是毫无意义,或者过于严苛的。真正想学的人,自然会去粗取精,博采众家之言。

面对一座山,可能有人觉得太难,就放弃了。有人很随性,走到哪算哪。也有人很执着,能登上顶峰。这些人都各取所得。唯有两类,心高气傲不屑下足,或自卑成疾草木皆兵者,愤愤而无功
nicholastsao 发表于 2018-10-4 00:03
人家就是想录着玩玩 不是开录音棚出专辑好吗 我发现但凡谁想录音总有人会蹦出来劝你放弃 然而太多国外视频  ...

我没劝他放弃,这是你臆想的。

我分明第一段就建议他用综合效果器了,还好心给他科普了DI和re-amp。是,你们可能都会,觉得没啥神秘的,那你倒是说啊。我至少给楼主两个搜索的关键字。

另外老外视频的效果链,当然很有价值。那你就按他那个凑一套吧,看看最后要不要再添几大万。
giveitall3 发表于 2018-10-4 05:17
针对你的例子,如果别人问我编曲,我至少会讲到以下几个内容:

编曲的概念

很耐心  讲的也很好!
别吵啊,兄弟们!
各抒己见,对事不对人!
门槛早已经降得很低,就我知道的有很多专辑的吉他轨就是在卧室里录的,只不过这是行业秘密,说了掉价而已。有数字模拟的,也有拾音箱的。玩音乐重要的在于享受音乐,而不是科研。科技其实已经提供了很大的便利,即使是1000元录音笔,现在也可以有很好录音还原,不必纠结,也别吵架。
发自吉他中国Pro iPhone客户端
最性价比的还是目前的硬件音箱模拟器,类似ge200、axe,用他们自带的声卡录音效果就已经非常好了,软件效果器近年来虽然进步很大,但还是有缺点,比如声音散,在不同平台上音色差异等问题。至于实录,我个人觉得成本实在太高,技术难度也比较大,不太适合个人玩。
return1106 发表于 2018-9-29 19:52
那就是吉他直接进声卡,用软件添加效果

就这样,最经济!
收藏一下
学习学习
各抒己见,学习了,最好大神们发个图
我自己用话筒录音 耳机监听 音色强其他方案太多 也并没有做什么房间声学处理 也不需要大几万的话筒和声卡 三四千元就够了 di reamp 是设备很多方便再次录音用的 属于锦上添花 并不是必须的

声卡三千以上话放好一点的就可以了 空间效果daw里加
简单的内录根本就不复杂 ,太简单了 最便宜的方法 音质也不错,买个198声卡 接宿主软件 插件用软效果器 伴奏随便导入 就可以内录 仅要一个声卡的钱  

我以前就用声卡接rig4  现在升级了一点 但还是用198声卡接logic  插入loop和鼓手系统很方便 用系统自带效果器 音色让我满意