买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他人物] 【引力波测评-特辑】弥藏乐队吉他手 魏SR威 专访!

吉他中国微信公众号

2018年9月21号采访的当天,
弥藏乐队和三次格莱美提名的Billy Brangh
以及SRV的键盘手SUMITO ARIYO ARIYOSHI同台演出,
演出结束后,我们边往意酒馆外面走,边聊天
没聊几句,魏威老师就半认真的问:
“您俩是富二代吧,玩这么贵的设备”
当晚我们仨一直互相开着“富二代”的玩笑
可见魏老师之随和……

作为成军18年的弥藏乐队的吉他手
作为国内一些明星歌手的吉他老师
魏威老师以及他所在的弥藏乐队、MojoHand乐队
都太过“低调”
成军18年弥藏乐队,乐手更迭难免
所幸布鲁斯精神仍在

这些优秀的音乐人并没有得到应有的关注度
笔者并非鸣不平
而是想替听音乐的人发出
“平生不识陈近南,就称英雄也枉然”
的感叹

魏威老师说自己没什么规划,
但是弹琴的时候却非常的“规矩”
没有任何多余的动作
基本上右手的每一下都是你觉得应该发出的力度
和想听到的音色
能和格莱美提名者同台的吉他手可不是搞笑的
为了控制篇幅,采访中的一些闲聊删减了
不影响观看
Enjoy it

魏威老师 Q&A

视频请点击Bilibili,或关注公众号:引力波音乐:魏威老师专访

无广告链接:
Q:您是什么时候开始接触吉他的?
A:额,16岁吧,上高一还是高二,大概是。
Q:您几几年?
A:我78的。
Q:您什么时候开始喜欢这个BLUES,对您最大的影响是谁?
A:应该是Stevie Ray Vaughan,所以开始弹琴的时候,像我们这70后弹琴,就是一开始也没有什么说,我要弹这个风格或者那个风格,因为也没有人懂。
                stevie ray vaughan
Q:当时资源也比较匮乏吧,也没有那么多听得到的东西?
A:对,那会唯一的,途径就是打口带,你听过打口带这个词是吧,然后那会我们,有时候被采访就说么,那会买专辑主要靠封面。
打口带的切口基本不会损坏磁带的磁条
Q:封面好看就买 ?
A:光好看还不行,比较邪恶那种,因为那会都是比较喜欢听比较重的,然后也没有什么太多的我非要听哪种,上下就比如枪花啊,Metallica这些。
Q:对,有花有枪有骷髅头就买了,之后开始碰到这个SRV然后觉得我不应该弹那些金属了?
A:我应该弹BLUES,好像应该上大学吧,97,98左右吧,我一个同学,他就去打口店里买那个磁带,后来他问人家说有没有什么BLUES比较牛x的这个专辑,后来人家就给他推荐了那个SRV的第二张那个专辑,然后它后来就给我了,他说那个你听听这个,这个挺牛逼的,袜口……我还记得我是那时候听WALKMAN。

Q:啊WALKMAN 随身听,那你还挺有钱,你是富二代吧?
那个年代Walkman是最流行的播放器

A:哈哈哈哈,我记得我在公共汽车上,你看一说公共汽车那肯定不是富二代,哈哈,在公共汽车上就听那个专辑,直接就……
Q:沦陷?
A:被拿下!
然后就觉得我应该弹这样的东西,然后信念好像就更坚定一点,练习的那个方向性也可能会更明确一点吧,基本上就这么着就上了贼船了
就是那把吉他,那吉他上来就直接振疯了,就不行了。
Q:当时是有感觉,那什么说我要做这个职业的这个BLUES或者往下继续做,像您现在做一些教学,做一些公众号,然后特别去美国去寻访这些BLUES大师,什么时候开始,就坚定要做这件事情?
A:好像也没有一个  某年某月某一天然后跟自己说我得干这个了,好像也是一个比较顺其自然的过程,因为我这个人就比较不做什么规划。
Q:可能就比较随便,艺术家都这样?
A:光有艺术没有家。
Q:哈哈哈哈,有家有家,刚付首付
A:说反了,有家没有艺术,一直是往下练吧,然后可能慢慢的这个感觉上,可能会捕捉得更明确一些,然后,可能方向性也更明确吧,大概其实是一个比较模糊的一个状态。
Q:您觉得您是骨子里就有这种劲么?
A:对,肯定是骨子里头,因为也没有人逼你,说非得弹BLUES,或者非得弹琴,这都是,就是自然反应吧,就跟你喜欢(研究设备)是一样的。
Q:哈哈哈哈,当时我们看您是20……千禧年,9月份,然后做了您自己的乐队,然后做到了现在大概18年,嗯,那你还记得当时的心情么就是组乐队的时候,您怎么拉拢这帮人帮您伴奏的?
A:其实这个乐队不是我组的,就是一个吉他手的身份加入这个乐队,因为当时他们这个就是,弥藏前身叫梦魇,还不叫(弥藏)这个名。
Q:还挺死亡金属的哦?
A:其实那会就是玩Garage 那种就是缺一个吉他手,然后他们找,然后我跟那个鼓手是一个乐队的,然后认识嘛,然后就介绍过去了。
Q:裙带关系?
A:哎,对对对,这不是在中国么,哈哈哈,反正大家脾气秉性都比较相投因为玩乐队有一个前提,就是说比如你的演奏上的东西得差不多然后喜好也得差不多,然后为人处世方式也得差不多不然就没法在一块长期合作,所以等于我是后来最后一个,当年是最后一个加入这个乐队的。
Q:嗯,除了这两只乐队,你还有其他的一些BLUES吗?还是就说其他风格的乐队?
A:嗯,就是我前,可能今年年初吧,我自己又弄了一个三重奏的乐队。
Q:三重奏,TRIO?
A:对,TRIO有些原创的曲,那时候因为没有歌手。只能玩曲子。
Q:我相信很多SRV和JM的分粉丝都梦想自己有个TRIO,哈哈,对,就是大家伴奏就完事了,我在前面使劲弹?
A:正好说反了。
Q:是吗?
A:因为那个TRIO状态需要3个人必须紧密团结在一起互补,对,然后这个音乐才能撑起来,否则对听着比较单薄,我玩这个TRIO,也是另外另个非常好的朋友,大家的理念都一样,然后也是想共同创造出一个不一样的声音来吧。
Q:您觉得这个中国的BLUES环境OK吗?还是说大家还是再听其他风格,没有找到这个(西方)音乐的根源?
A:客观的说这个音乐还是一小众音乐吧,对,这是事实。但是,比较好的现象是喜欢的人越来越多了。然后我们在北京那个江湖做这个每周日的Jam session。Jam session的意思就是大家可以拿着琴上来玩,或者BASS或者鼓,反正玩一个BLUES SHUFFLE,定好掉就可以了,这个事们做了可能有4、5年吧大概,一开始是没什么人,然后慢慢的就人越来越多,然后有的是弹琴的或者有的就是乐手来玩,然后部分就不是乐手的也不唱歌也不演奏就是上底下去听去,他/她可能会有一个习惯吧。
这个名字颇有侠客气息,其实是一个看Live show的好去处

Q:BLUES对你来说,或者对观众来说,可能,简单,你觉得会么
就大家更容易去接受?
A:对,如果用简单这词,可能得加一个引号,就一个相对狭隘来说是比较简单。因为事实就是一个12小节,你俩肯定都知道,然后是三个和弦,然后稍微的学习,它就能JAM到里边去,但也就因为这个原因,所以它我觉得它BLUES这种音乐它跟你的,心灵会有一个直接的对撞这个可能也是我听到SRV的那个BLUES的时候,我能产生那种共鸣,除了我喜欢那个吉他演奏之外,这种音乐的这种,啧,就很直接的就给你了,他没有什么藏着掖着的,可能这就有很大的关系,因为我们演出也能感觉到,就是比如说演出的时候,大家在做这个肢体跟你晃动的时候。其实,您如果有肢体的表达,那你一定是内心感受到这种
大家也跟得上这个律动。对,其实你会自然或不自然的就有一个这个动作么,这也是这个音乐的魅力。其实,我觉得不同的音乐玩好了,可能都会有这种感染力,但BLUES我觉得可能更质朴。
Q:更直接?
A:对,就直接给你一拳。然后你就被击倒,然后就被拿下,大概就是这个意思。
Q:我想问一下您觉得这个Blues的这个核心如果说您教授一个学生您觉得这个核心的思想应该给他是什么样的一个东西如果就是想玩这个BLUES这种音乐?
A:或者说玩现代音乐的话,我觉得最重要的对音乐其中一个最重要的一个认知,就是这个groove,就是律动,这种音乐如果没有律动的话,就好像如果大家弹吉他,我们手上比如说有一个BLUES伴奏的乐谱,你会发现它很简单比如E调,就02 02 04 04,知道我在说什么么。
Q:对对对对,六线谱?
六线谱对于吉他入门学习非常直观

A:六线谱,有些学生最早就跟我说,这个太简单了吧,这个So easy,这个简直就不应该有什么可练的对吧,但是如果你弹你会发现其实你弹不出那个,感觉,就是你拿那个,你打动不了人家,就在干嘛呢在这,会有这种感觉。其实为什么啊,其实你心理不知道。比如Shuffle这种感觉X2 X3 X4……你心理如有有这种感觉再加上6线谱,这事就变成音乐了。要么就只是一个物理现象。就是6弦和5弦的2品在震动,它不是音乐。因为你心理没有这个,它就形不成音乐。所以这个其实大家要对这个,BLUES吉他演奏感兴趣的话。其实可以在听的时候,找找这种感觉。自己动一动,对对对。这个内心感受我觉得非常重要。
Q:因为我弹约翰梅尔也很多,我也有这个SRV的书,我记得您的第一个教学应该是Mary had little lamb?这也是那个时候我开始看您的公众号。然后开始学,然后后面又买了一本书,然后开始学这个mary had little lamb,我觉得BLUES像您说的就呼吸感特别特别重要。抑扬顿挫,可能比其他的音乐要来的更加强调一些?
A:对,因为其实如果从就是它这种音乐本身,你比如大家弹吉他,你们节目观众基本都是吉他手是么?
Q:嗯,应该是?
A:对,你看这屋子全是吉他箱,你会发现这种音乐,它对你的这个力度的轻重的,它会特别吃你这个劲,其他的音乐当然也会吃,但是就不像这个这么强烈,也许我说得不对啊,因为别的我也不太会弹。就是这个情绪完全靠右手的力度可以完全表达出来,这个我觉得是非常重要的
所以,大家就在追求这些(好箱子)……哈哈哈

Q:说到这个设备,因为BLUES肯定因为你像刚刚说的抑扬顿挫和这个明暗,和这个力度很强调,所以您得用一个好的设备把它反馈出来?
A:哈哈,这是真正聊到正题。
Q:所以您应该对这个设备要求挺高的?
A:其实我不是特别懂设备,所以我对设备,要求,因为我不太懂,所以我也不知道这个高低到底是个什么概念,今天我们在那个酒店,我们跟王老师还有吴老师说呢,我说你看咱仨,就这个设备,基本都是设备盲。因为有人会问我们嘛,有人问吴老师那个我这个擦片或者鼓买什么的,吴老师……
Q:响就行了是么?哈哈哈。
A:吴老师有时也不太清楚,我也一样,其实我对琴什么的就没什么研究,我得到学生都比我懂
Q:是么?
A:有时候我还得向人家请教请教,平时我一般会用这把琴,其实这并不是我的琴,这是我一个学生,一直他把这琴一直搁我这我觉得这个琴还是比较平均的,因为Fender有时候,Masterbuilt我也弹过一些,老是它会有各种各样你不满意的,你会有这种感觉么?
Q:对,因为个体差异特别大。
A:特别大,然后有时低音好了高音不太好,反正有各种各样的
这把琴我觉得,对,就是比较平均吧,这个感觉,我用的是厚拨片,就这个(犀牛)。就1.4的这个,其实差不多,其实这个1.4的拨片其实会损失一些细节。
Q:因为太厚了么?
A:对,然后你要是,因为我是比较偏执在这方面啊,所以我宁愿损失一些那个细节,或者要乒乓乓的那样类似的感觉,薄一点的拨片它出不来那样的东西,其实那个细节会,尤其你要弹Funk,我觉得……薄一点0.8的或者1.0的会更好。
Q:您用的什么效果器?
A:因为我比较懒所以巡演我会用一个小板。
Q:很实用,就是调音表,是必备的,然后顺便当个Buffet来用
然后这个就是RECORD是么?
A:这是个Delay。
Q:哦,Delay?
A:对,这个Delay用它的原因就是,因为有事场地的音箱经常混响会坏。太干了,所以拿它当一个echo。
Q:然后块Free the tone的HOT BLASTER。然后这块就是,我们于,于总出的Redmusic,他效果器还挺不错的。
A:对它品质其实也很好,我这已经不能再简化了,大家不用学,还是精致一点比较好。
Q:魏威老师也做过很多(期)公众号,那您的公众号是什么呢?大家可以关注一下。
A:大家可以关注我的公众号,我的公众号是:魏威blues吉他
我们在这个地方打出来。
                  干货很多!

Q:那我们来试一下(您)这个心心念念的SVL吉他?正好有Matt Schofile签名,跟Matt的设置也一样,大家可以之前的节目,有这个琴的一个介绍,然后他现在用的是一个Sinewave的JM音箱。
A:对我刚才先试的是这个底下的这个(Sinewave sss),非常好
后来我又试了一下这个(SINEWAVE JM HERE-1),这个我觉得如果大家是玩那种清音的这个那样的音乐的话,这个就是我觉得非常完美,就真的有时候我们看一些评测什么的会写。像水滴一样的声音,基本上这就是,对,特别透亮,然后力度回馈也非常好。就没有仔细耳朵弹过这种Dumble,所以对那个声音也不是特别的(了解),对,但因为我也挺喜欢这个Matt Schofile的,所以他的那个油管上的那些我基本都看过,他经常会有那些示范或者别人去采访它。刚我一弹,基本上差不多就这个意思。
Sinewave这台机子魏威老师评价非常高
更多的试听请看本期的第二篇文章
《Sinewave连载二》

Q:谢谢捧场啦。最后一个问题,魏老师,您肚子饿么?
A:还真有点……

魏威,王铮以及虎子老师的美国布鲁斯寻根之旅非常有意思
有兴趣可以找公众号“布鲁斯博物馆”翻看

广而告之:2018上海乐展见!

2018年上海国际乐器展:W2C78展位。
现场有些东西可能刚好是你需要找的。
Gotoh、宾玮弦扭
鱼地球和hosco工具
Sinewave、Ceriatone音箱
Fibenare吉他

640 (1).jpg

吉他中国抖音
好凉……………………
GC视频号
顶一下
买琴买鼓,就找魔菇
嗯……………………………………………………
挺过瘾的 B站看完论坛里看
支持支持支持,非常好的测评自媒体,干货满满!
额……自己丿一下
………………………………………………………………………………………………魏威老师这么好的内容,才300多人关注,也是让人意外
雷老虎 发表于 2018-11-2 01:14
………………………………………………………………………………………………魏威老师这么好的内容,才300 ...

我从你公众号看的视频,不见得都是GC看,魏老师弹琴太棒了,控制力极强,音色也好
slash-7 发表于 2018-11-2 08:52
我从你公众号看的视频,不见得都是GC看,魏老师弹琴太棒了,控制力极强,音色也好 ...

有了微信群之后,好像很多东西都又变得封闭了起来
雷老虎 发表于 2018-11-16 15:42
有了微信群之后,好像很多东西都又变得封闭了起来

有些人就是爱玩音色玩设备,有些人就是我弹我的音乐,我觉得正好,玩的爽够用了不太关注什么这个那个。见识下好东西是必要的,哪怕你不需要。最近有件很郁闷的事是一直追求的音色,被一直错误的使用10-46的弦,牌子还不对给误导了,导致错误的出掉一些琴,直到换了牌子用了009才发现原来这么简单。再也不会**的相信粗弦才好,VINTAGE都是010-46,推不动是练的少不爷们儿
slash-7 发表于 2018-11-16 17:08
有些人就是爱玩音色玩设备,有些人就是我弹我的音乐,我觉得正好,玩的爽够用了不太关注什么这个那个。见 ...

不止是设备的事,就算是演奏技巧,大家也不怎么在论坛讨论了
UPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUP
请教各位,网上为什么没有一点matt schofile的资料