买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 请教各位大神,墨产马丁与美产马丁哪个更皮实一些?

吉他中国微信公众号
楼主新手一枚,技术渣喜欢扫弦整齐清晰的吉他,目前在看入门全单。实用为主,主要用作练习和自娱自乐,短期内不想换了,也不想搞防潮箱、保温箱之类很麻烦的把琴供起来,就想弹完往旁边架子上一放,或者放到琴箱里。当然正常的保养和湿度控制还是有的。 地处北方海边,夏天比较潮湿,曾经一把面单琴夏天面板鼓起超过5mm,用空调吹加干燥剂半个月才恢复。冬天有暖气时会有音孔加湿。
请教各位大神,墨产马丁与美产马丁哪个更皮实一些?感觉论坛里大家都不屑谈马丁低端的,难道很坑?
吉他中国抖音
DX1系列绝对够用,前提是你会打磨手感,会调整
GC视频号
谢谢,还是面单的省心啊。也就会调调琴颈,打磨一下上下弦枕。别的也不会了。
买琴买鼓,就找魔菇
墨产没用过,美产吉他都很皮实,但越高端越难养,尤其马丁。高端马丁漆很薄,极易划伤,个见。
谢谢,吉他弹的时间长了,坏了也是很心疼的。
主要担心湿度低侧背板干裂,琴颈变形,漆面划伤,琴桥损坏,面板鼓、裂等等。
墨产很皮实,皮实到夸张。

美产很一般,特别是4系以及4系以上的,极难保养,一不小心就悲剧。
墨西哥产的更皮实,从大方向讲, 全系列martin都对起结实耐用,不过有些事要正确理解,一件物品长期使用,一定会有磕磕碰碰,有使用痕迹,有问题大多是小问题,正常保养维护修理即可,想从不出事基本是幻想。至于墨西哥产还是美产,看自己预算和需求即可,弹琴是你自己快乐,不用太在乎他人看法,别变成中国式专家就好。最后讲个段子,从美国传过来的,电琴板块也有人讲,墨西哥产和美产的区别就是墨西哥工人在墨西哥生产和在美国生产。
越便宜越皮实
楼上说得太对了。不过墨产马丁的音色是真真的垃圾

皮实程度有差距,但其实并不大,极端坏境,该坏还是坏,而且墨产出场状况普遍略逊一筹。详细情况你可以观察一下你附近琴行美产马丁跟墨产马丁的琴颈跟面板健康情况。音色差别较大,孰好孰坏差距大小还是看个人喜好跟接受程度。

顽皮豹 发表于 2018-10-12 17:00

美产很一般,特别是4系以及4系以上的,极难保养,一不小心就悲剧。 ...

谢谢,我这业余水平也用不上4系,一把28足够我练一辈子。读豹神的“八个后悔”受益匪浅。前段时间在本地小琴行偶然发现一把国产杂牌,貌似是面单不是全单,老板也记不清了。琴共振很好,低音相当不错,脑门一热就买了,本来想直接上全单呢。最近几个月一直在撸这把。
听老人劝,手头不超过三把,合心意的不轻易出,根据需求尽量一步到位。

美产很一般,特别是4系以及4系以上的,极难保养,一不小心就悲剧。 ...

谢谢,我这业余水平也用不上4系,一把28足够我练一辈子。读豹神的“八个后悔”受益匪浅。前段时间在本地小琴行偶然发现一把国产杂牌,貌似是面单不是全单,老板也记不清了。琴共振很好,低音相当不错,脑门一热就买了,本来想直接上全单呢。最近几个月一直在撸这把。
听老人劝,手头不超过三把,合心意的不轻易出,根据需求尽量一步到位。

wannllt 发表于 2018-10-12 23:01
墨西哥产的更皮实,从大方向讲, 全系列martin都对起结实耐用,不过有些事要正确理解,一件物品长期使用, ...

有小磕碰和正常使用痕迹没关系,弹琴总会磨损--护板、品丝、指板、胳膊接触的地方。只要别板材裂开或者琴颈变形断头之类的就好。
知道一步到位最好,可又觉得自己需求没那么高,又担心弄坏,买东西前有些纠结。
我一直以为美产的是美国工人。那美产与墨产的区别就在于原材料等级管理检验质量上了。
这里有个视频,是说墨芬和美芬的,我很喜欢8分24后的演示。
https://www.bilibili.com/video/av14179612
墨西哥产的更皮实,从大方向讲, 全系列martin都对起结实耐用,不过有些事要正确理解,一件物品长期使用, ...

有小磕碰和正常使用痕迹没关系,弹琴总会磨损--护板、品丝、指板、胳膊接触的地方。只要别板材裂开或者琴颈变形断头之类的就好。
知道一步到位最好,可又觉得自己需求没那么高,又担心弄坏,买东西前有些纠结。
我一直以为美产的是美国工人。那美产与墨产的区别就在于原材料等级管理检验质量上了。
这里有个视频,是说墨芬和美芬的,我很喜欢8分24后的演示。
https://www.bilibili.com/video/av14179612
chengke87 发表于 2018-10-13 09:57

不会吧? 我看坛子里不少人说墨产马丁也是马丁,还找了几个试听看了看  。
楼主十八线小地方,琴行里有法丽达雅马哈圣保罗,没有马丁全单,没机会试一下。
chengke87 发表于 2018-10-13 09:57

不会吧? 我看坛子里不少人说墨产马丁也是马丁,还找了几个试听看了看  。
楼主十八线小地方,琴行里有法丽达雅马哈圣保罗,没有马丁全单,没机会试一下。

wm7432699 发表于 2018-10-13 14:40
皮实程度有差距,但其实并不大,极端坏境,该坏还是坏,而且墨产出场状况普遍略逊一筹。详细情况你可以观察 ...

也就是说,正常使用环境不用很在意的,没那么容易坏;极端环境下只要是木头谁也扛不住。
“音色差别较大”,我好像明白了什么。看来墨产做工也会差一些。
看来要看看实体,亲手弹一下,对比一下才行。
这论坛帖子点回复没反应,一不小心就回复几遍。。
搞不懂说墨产音色辣鸡的人,是拿什么琴做的参考,弹唱,墨产上春晚都够用,指弹,美产马丁短板也明摆着
wodezyy 发表于 2018-10-16 17:41
搞不懂说墨产音色辣鸡的人,是拿什么琴做的参考,弹唱,墨产上春晚都够用,指弹,美产马丁短板也明摆着 ...

眼馋你的侯爵。
可能确实墨产比美产音色差一些,材料也省得很吧。习惯了木质,合成材料总给人一种不舒服的感觉。

哈哈哈,最后一句话说的真是没有毛病啊!太纠结美产,墨产也是不太好的呀,只要适合自己就行呗
看了隔壁eastman10天就背板开裂的帖子,越来越觉得皮实是不太注重保养得实用党考虑的重要因素,就跟音准一样属于不可妥协项。做工、新旧程度、亮光亚光、圆角缺角这些可以协商的。。
夜雪寒天 发表于 2019-2-27 13:30
看了隔壁eastman10天就背板开裂的帖子,越来越觉得皮实是不太注重保养得实用党考虑的重要因素,就跟音准一 ...

如果是墨产的x系列这种情况也不怕,我的小马丁放在北方老家一年没动过,本来很担心,结果回去拿出来再看一点事没有
zljmusic 发表于 2019-2-27 16:54
如果是墨产的x系列这种情况也不怕,我的小马丁放在北方老家一年没动过,本来很担心,结果回去拿出来再看 ...

我严重怀疑那把eastman 材料或做工有问题。
头像被屏蔽
动音琴行 发表于 2019-3-1 11:38
声音要求高肯定是美产。没有太大要求墨西哥产业不错DXI系列很轻,我还是入手了一把美产入门级已经停产的D1  ...

这个D1厉害了。老琴没有相当的眼力不敢入的。
对于不太注重保养不那么追究音色极致的实用党来说,声音固然重要,皮实耐用也是重点考虑的因素。总不能像伺候祖宗一样,拿出来弹一个小时就赶紧放回恒温恒湿箱。
对于某些厂家,只要琴离手,在玩家手里哪怕只有一天裂了就可以说是玩家保养不当。。
头像被屏蔽
动音琴行 发表于 2019-3-1 16:05
我也是赌运气买的还好不错之前还有一把93年第一批的没有搞到那个更厉害,不过99年都还是不错的我现在配合 ...

93年那会儿D1对于国内玩吉他的来说也是神器了吧。很多人对老琴情有独钟,确实材料和声音更好一点。
我假装没看见马勺音箱,装出只对墙上的吸音板感兴趣的样子,这是排练室啊,不用担心扰民的。
动音琴行 发表于 2019-3-1 11:38
声音要求高肯定是美产。没有太大要求墨西哥产业不错DXI系列很轻,我还是入手了一把美产入门级已经停产的D1  ...

我的个人体验,dx1其实就有马丁味了,如果参考琴是d28的话!扫弦也好听!就是没有包边不知道怎么样!想起一件事,去年听一个朋友弹泰勒414,那种情绪爆发,层次分明,连绵起伏的味道!直接把我震撼了,几天后我和别的朋友一起对比414和514,都没有那种感觉,所以现在再说琴,我都要想想我的右手,是不是hold住!
wodezyy 发表于 2019-3-7 16:44
我的个人体验,dx1其实就有马丁味了,如果参考琴是d28的话!扫弦也好听!就是没有包边不知道怎么样!想起 ...

确实如此,前几天拿着我的DRS2去朋友那,我朋友的朋友弹了一段布鲁斯和美式乡村,我靠,我才发现我的琴居然这么好听,要不是因为手感,感觉我一辈子都不应该再换琴了,真不知道说墨西哥产的马丁音色不好的人会不会弹琴,有没有听过会弹琴的人弹过琴。
ali6236299 发表于 2019-4-5 12:22
确实如此,前几天拿着我的DRS2去朋友那,我朋友的朋友弹了一段布鲁斯和美式乡村,我靠,我才发现我的琴居 ...

哥们,你可真逗,音色好不好是要对比的,你的墨产马丁和国产烧火棍子比当然是天籁,如果和美产或是高端的琴比呢?显然不够看了
如果他撸烧火棍说DRS2音色差,那他肯定是在酸,如果撸的是28以上的琴,难道也是酸吗?也都是不会弹琴吗?如果都象你这么认为DRS2就可以弹一辈子了,那谁还会去买更高端的琴呢?琴厂岂不是都关门大吉了
美产的D28被视为马丁的入门级全单,那DRS2是不是还在门外徘徊呢?
Troop 发表于 2019-4-5 12:45
哥们,你可真逗,音色好不好是要对比的,你的墨产马丁和国产烧火棍子比当然是天籁,如果和美产或是高端的 ...

哥们你太逗了,好听和更好听,好听和不好听完全是两个概念。
Troop 发表于 2019-4-5 12:45
哥们,你可真逗,音色好不好是要对比的,你的墨产马丁和国产烧火棍子比当然是天籁,如果和美产或是高端的 ...

只能说美产马丁相对墨西哥马丁音色更好听,但是绝对不至于有的人说的墨西哥马丁根本不行,明白了没?,
夜雪寒天 发表于 2018-10-13 22:26
楼主十八线小地方,琴行 ...

说这话的人,要么自己不会弹琴,要么没听过会弹琴的人弹琴,墨西哥马丁绝对够用,前提是要有一定的技术。
ali6236299 发表于 2019-4-5 12:53
说这话的人,要么自己不会弹琴,要么没听过会弹琴的人弹琴,墨西哥马丁绝对够用,前提是要有一定的技术。 ...

一把YAMAHA也绝对够用,前提是要有一定的技术。

这句话适用任何琴,也都是片面和相对的。

按你的想法和说法,那些说马丁,泰勒,吉普森,或是Greven等等手工琴不好的人是不是都疯了?是不是都没有好的技术呢?
记得坛子里有个哥们说过,,在没接触其它吉他之前一直以为他手中红棉的音色就是最正宗的吉他音色,最好的音色,直到后来----
好琴和好技术缺一不可。