买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电箱琴评测] 发现刚日淘的Morris吉他的Fishman拾音器居然是贴片式,大福利

吉他中国微信公众号

大叔刚日淘的90年代的000型面背单Morris MF-701(桃花背侧),有Fishman主动拾音器,琴体中电池袋掉了,下午粘它。大叔之前没有装有主动拾音器的吉他,都是被动式。因为大叔不喜欢主动式拾音器,嫌笨重,不便携。

但在粘它的过程中,无意中发现这把琴的Fishman拾音器居然是贴片式(贴在琴体内的桥盘上,就一个)!,,,我就狂晕了,在此之前大叔真不知道Fishman拾音器还有贴片式的,真是孤陋寡闻,自闪耳光N下哇咔咔

发现过程是这样这样的:
===================
要粘电池袋,必须卸下弦。卸弦时,出于好奇,想看看Fishman压电拾音器的压电条,就是在下弦枕下面的,通常下弦枕下面的木头会有一个小洞,大叔就想顺便看看这个小洞,因为大叔之前从未看过这个小洞(因为大叔从未有过装有压电拾音器的吉他,罗嗦不罗嗦哇咔咔),哪知道,卸下下弦枕后,大叔在其下面的木头上木有木有木有找到小洞,,哪里粗大事了?哇咔咔,但是这琴的拾音器,已经接过音箱了,声音杠杠的嘛,是神马情况?带着这个巨大的疑惑,大叔查看琴体内,哇塞,居然是贴片式?!哇咔咔,五雷轰顶,,,孤陋寡闻呀,,,网搜了一下,貌似是Fishman 的SBT(Sound Board Transducer)拾音器。声音自然的拾音器。既然是桥盘单片贴片,很可能还可以拾打板声呢,没试过,下回试试,,
卖家介绍里说,这个拾音器是Morris厂家安装的,难道是90年代琴出厂时就装了?
搜了一下论坛,貌似没有搜到“Fishman SBT”。不知道大家讨论过这个拾音器没有?

粘电池袋:
============
照片 001.jpg

照片 002.jpg

装的有点偏了
照片 003.jpg

发现Fishman贴片拾音器:
==================
照片 008.jpg

照片 009.jpg
上图中桥盘是玫瑰木,但是,貌似这个玫瑰木仅是一个表层片而已,可看出,内里木头(见红色圈内)是淡白色的,通常应该是枫木,通常是用枫木做桥盘的。我的怀疑是不是对呢?

Fishman SBT
Fishman SBT.JPG

补充内容 (2019-1-16 22:33):
拾音器松动了,拆卸了,重新粘回。补外观图片,在5楼
吉他中国抖音
帮頂一下,哇哈哈哈
GC视频号
AER Compact mobile2同款用户帮顶  偶的是新款锂电
买琴买鼓,就找魔菇
去年买了个表表 发表于 2018-10-13 13:44
AER Compact mobile2同款用户帮顶  偶的是新款锂电

哇塞,AER终于用锂电池了?好事!广大电池版用户有福啦!为你庆幸!
能透露一下是在哪入手的么?

用这琴室外接电玩,出问题了,时断时续。装在音孔处的调节板脱胶了,粘牢后,接电,声音仍是时断时续,调调旋钮,在某些位置就没有问题了,应该老化或进灰尘导致接触不好。

懂吉他拾音器的理工男看一下,这琴装的拾音器(渔夫贴片式)线路布线、品质档次如何?

上图:
照片 001.jpg

照片 002.jpg

这是粘牢后的位置,歪得比较任性。
是用果冻胶粘的,这种胶牢固。但用力按压时,导致偏离不少,哈哈。上次粘电池袋也是这样,还真不容易粘到原先的位置,因为果冻胶需要用力才能粘牢,用力过大就有可能滑离,不容易,两次都是最终粘合的位置有较大偏离,而且是自己赶脚不到,不知不觉的,哇咔咔
照片 003.jpg

怎么日淘啊大神,网站吗?还是别的渠道?
乌木弦丁 发表于 2019-1-16 22:30
用这琴室外接电玩,出问题了,时断时续。装在音孔处的调节板脱胶了,粘牢后,接电,声音仍是时断时续,调 ...

用汽车专用3M胶黏,还是第一次见渔夫有贴片拾音器的
"想看看Fishman压电拾音器的压电条,就是在下弦枕下面的,通常下弦枕下面的木头会有一个小洞,大叔就想顺便看看这个小洞,因为大叔之前从未看过这个小洞(因为大叔从未有过装有压电拾音器的吉他,罗嗦不罗嗦哇咔咔),哪知道,卸下下弦枕后,大叔在其下面的木头上木有木有木有找到小洞,,哪里粗大事了?哇咔咔"

敢问大叔,卸下下弦枕后不是应该首先发现并不存在压电条,从而意识到不是压电拾音器吗?为什么还要因为下弦枕下面的琴桥槽里没有洞才发现并非压电条拾音器呢?
总觉得逻辑怪怪的。
mlz820 发表于 2019-9-3 10:44
"想看看Fishman压电拾音器的压电条,就是在下弦枕下面的,通常下弦枕下面的木头会有一个小洞,大叔就想顺便 ...

是的,对呀,没必要找小洞了呀大叔脑子进水啦哇咔咔
乌木弦丁 发表于 2019-9-3 10:56
是的,对呀,没必要找小洞了呀大叔脑子进水啦哇咔咔

估计是对那个洞执念太深
mlz820 发表于 2019-9-3 11:31
估计是对那个洞执念太深

别下流呀哇咔咔
mlz820 发表于 2019-9-3 11:31
估计是对那个洞执念太深

别下流呀哇咔咔