买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 下午办完事顺便逛了个琴行,两件事头回知道,汇报一下下

吉他中国微信公众号

大叔去本市某大书店办事儿,发现里面有个主营YAMAHA钢琴和吉他的琴行(琴行名不说了,避广告嫌疑)。
话题自然是吉他。钢琴就不说了。

照片 001.jpg

照片 002.jpg

照片 003.jpg

店小二问买啥琴,回说看看吉他。并说:我本人不买国产吉他,主要顺便给我学生们看看国产吉他。说哦随手拿起一把,小二说这是合板琴,我一看内标,是印尼产。。。。。。
接着,小二拿来一把全单:
大叔一看,是LL16(天朝产),但大为诧异的听小二说:面板是哥伦比亚云杉。啥啥啥?哥抡比哑?回小二:听说LL16的面板是英格曼云杉吧。小二回说,我看看有没有写错?。。。查了一会,回说:没有弄错,是从今年开始是哥伦比亚云杉。。。大叔孤陋寡闻啦,哈哈,哥伦比亚?是靠近中美洲的南美洲的那个哥伦比亚?yamaha买不到美国或加拿大的云杉跑去南美洲买云杉?此处省略几百字,,,,望方家解惑哇咔咔。
弹了弹,声音,低音还是有的,但木有马丁那样轰头。总体声音相当的明亮,金属味太重,好这一口的可以考虑。弦距完美。
照片 004.jpg

还有一些Sitka式的横纹
照片 005.jpg

照片 006.jpg

问小二这琴最低多少,回说就是这个数。
照片 007.jpg

问小二有木有面单。
小二拿来一把,是FG800(天朝产)。一看内标,大叔又傻啦,不是红标,而是绿标。哇咔咔,好几年不逛琴行了,现在一逛琴行就全不对?
这琴的面板正常,是云杉。不知是哪里的云杉?大叔也不知道。背侧是那都木与胡桃木的合板,或许是:有的是那都木的合板背侧,有的是胡桃木的合板背侧?搞不清。。。声音总体上干净,但比较薄,没有桃花心木的干净中带点儿厚度的声音。
这琴,没拍配置,价格是2050元。
照片 008.jpg

照片 009.jpg

我说,这个那都/胡桃木的声音没有桃花心木的温暖,小儿立马拿来一把全桃花的,是000型的,哇咔咔,试玩了一下,比较干净,但低音比较薄。做工挺好。
试弹的全桃花,木有拍照。。。

在此琴行,大叔第一次看到吉他形状的贝斯木琴。
照片 010.jpg

吉他中国抖音
沙发!
GC视频号
老哥,我刚入了把琴,价格美丽,非桃背侧,放在店里当摆设不错
1111.jpg 2222.jpg
买琴买鼓,就找魔菇
Troop 发表于 2018-10-20 11:38

祝贺入新琴!The Loar ?
非桃的话,估计重量1.8KG以上?
楼主研究桃花芯背侧与重量关系入魔了。
见到桃背侧的琴恨不得上称称一下重量:“老板,多少钱一斤?”
有个事儿问一下,我发现有的琴,琴桥上下方一部分面板(主要是下方的,主要震动区域)会颜色变深,我仔细看了,貌似有很小的细纹。这种的一般会声音出的来吗?还是容易鼓?
不会发照片,说不明白。。

琴桥下面颜色变暗的部分

琴桥下面颜色变暗的部分
就是这个区域。照片来自我买的一把声音不错的杂牌琴。这把是我从三把同样型号的琴里挑出来的,是声音最外放的一把,也是唯一的面板变暗的一把,另外两把没有这个情况。

就是这部分,光线差照片压缩的厉害。

就是这部分,光线差照片压缩的厉害。

乌木弦丁 发表于 2018-10-20 13:55

是这牌子,重得一B,音梁粗的一B,不过我感觉主要的重量在琴颈和琴头
夜雪寒天 发表于 2018-10-20 14:27
就是这个区域。照片来自我买的一把声音不错的杂牌琴。这把是我从三把同样型号的琴里挑出来的,是声音最外放 ...

这应该是木材本身纹路的问题,跟震动不震动的没关系。这里木有啥玄学的东西,
Troop 发表于 2018-10-20 14:34
是这牌子,重得一B,音梁粗的一B,不过我感觉主要的重量在琴颈和琴头

果真被我言中哇咔咔
再重,应该也木有本大叔的录音王小琴体(2.8KG)重吧哇咔咔,,本大叔的这琴的重量在GC应该是木有人超越,得意哇咔咔

琴颈有可能是Nato ?
琴头加了生铁以防弹奏时琴从手上飞掉?哇咔咔[em09]

乌木弦丁 发表于 2018-10-20 14:36
这应该是木材本身纹路的问题,跟震动不震动的没关系。这里木有啥玄学的东西, ...

原来是这样,本来奇怪变色的总是这个区域。
楼主是老师,失敬。
夜雪寒天 发表于 2018-10-20 14:42
原来是这样,本来奇怪变色的总是这个区域。
楼主是老师,失敬。

这里,是需要两片云杉合拼为吉他面板的,一般这里是book match(对称)的,通常,这里的料是径切的云杉料,在拼合的时候,有时碰巧两块料的这个部位(对称的)颜色较其他部分稍微深一点,,拼合出来后看上去是这样了。反过来,如果木料这里没有色差,那么就不存在这个情况了。。这是木材纹路的问题。有事是无规律的。。。不过,我补充一下,有时的云杉的木纹还是有一定规律的,比如,有时会在美国的中高端吉他的Sitka云杉面板上,在靠近琴桥两个外边角的地方看到一对对称的深色条状木纹。。有的还比较明显。。

【注释】:
琴桥(英文bridge),是指木头部件的那个(就是装有下弦枕的木部件)。不是指下弦枕。国内有的人把下弦枕叫“琴桥”,这是错误的称呼。如果把下弦枕说成“琴码”,还是可以的。但说成琴桥,就不对头。。。我曾经发个一个帖子,说明这个情况,但是就是大海一根细针而已,木有用。有的人以讹传讹。木有办法。

乌木弦丁 发表于 2018-10-20 14:51
这里,是需要两片云杉合拼为吉他面板的,一般这里是book match(对称)的,通常,这里的料是径切的云杉料 ...

学习了。
不是条形的暗纹,主要是琴桥下面一部分暗,是在面板的主要震动区域,所以我之前以为是长期的震动造成的。看来这个也是选材的问题。
夜雪寒天 发表于 2018-10-20 14:59
学习了。
不是条形的暗纹,主要是琴桥下面一部分暗,是在面板的主要震动区域,所以我之前以为是长期的震 ...

琴桥后的区域,基本上都是震动区域,其面积形状基本上是椭圆形,并且这个椭圆形与琴弦方向呈90度。而你说的这个深色面积是一个扁长狭长的长方形区域,与琴颈方向为同方向,,不对头的。。这个跟震动不震动的无关的。本身木纹问题。
乌木弦丁 发表于 2018-10-20 14:41
果真被我言中哇咔咔再重,应该也木有本大叔的录音王小琴体(2.8KG)重吧哇咔咔,,本大叔的这 ...

这牌子的琴就是录音之王代工的
原来这样的,明白了,老师很专业。
Troop 发表于 2018-10-20 15:12
这牌子的琴就是录音之王代工的

哇塞,,这样的话,那这桃花琴重量上到2.2KG是木有问题的啦哇咔咔要知道,2.2KG上下是玫瑰木背侧的D型琴的通常重量。
乌木弦丁 发表于 2018-10-20 16:47
哇塞,,这样的话,那这桃花琴重量上到2.2KG是木有问题的啦哇咔咔要知道,2.2KG上下是玫瑰木背侧的 ...

才称了一下,1.85KG,,真他吗重,木纹还可以
Troop 发表于 2018-10-20 17:51
才称了一下,1.85KG,,真他吗重,木纹还可以

祝贺!非桃乃重器也!1.85KG通常是真桃的D型琴的重量。
乌木弦丁 发表于 2018-10-20 18:08
祝贺!非桃乃重器也!1.85KG通常是真桃的D型琴的重量。

音色亮,共振一般,有空了折腾下
雅马哈的官方资料确实把l系列的面板材料改介绍为哥伦比亚云杉了,而且这个云杉名字虽然带哥伦比亚,说的应该不是大家熟知的那个哥伦比亚把
雅马哈的官方资料确实把l系列的面板材料改介绍为哥伦比亚云杉了,而且这个云杉名字虽然带哥伦比亚,说的应该不是大家熟知的那个哥伦比亚把
英格曼云杉和哥伦比亚云杉似乎是同一种木材,翻译方法不一样
suzhousuzhou 发表于 2018-10-20 19:35
英格曼云杉和哥伦比亚云杉似乎是同一种木材,翻译方法不一样

多谢提醒。。认真查的话,这个哥伦比亚确实不是南美洲的哥伦比亚,其实指的是加拿大的英属哥伦比亚。英格曼云杉是英属哥伦比亚的云杉之一。当然美国境内可能也有英格曼云杉。YAMAHA改名应该有其道理,因为或许YAMAHA采用的云杉有时是不同于英格曼云杉的另一种云杉。
从FG800上看到楼主澄亮的前额了。。。。
ke y 95 发表于 2018-10-20 23:25
从FG800上看到楼主澄亮的前额了。。。。

哇塞,揭开了冰山的一角?是楼主头大还是头发少?哇咔咔
图片一还反应lz没有大长腿!终于发现歪楼新玩法了,感谢34楼兄弟!
wannllt 发表于 2018-10-21 08:33
图片一还反应lz没有大长腿!终于发现歪楼新玩法了,感谢34楼兄弟!

你就是三句不离老色本行
乌木弦丁 发表于 2018-10-21 08:40
你就是三句不离老色本行

大兄弟l了解我!

人生难得一只鸡!

老弟开的不是琴行是酒吧咖啡馆?
雅马哈新琴低端fg,fs都是绿标没错,面板真有点说不明白是不是英格曼还是某些非主流产地货,素质挺惊喜的,没有英格曼那种典型的特征吧~